Raccordement compteur question diverse avis d'experimenté

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Raccordement compteur question diverse avis d'experimenté



26/03/2011 Vieux  
  24 ans, Hainaut
 
Bonsoir tout le monde
J'ai recement fais l'acquisition d'une ancienne habitation. L'ancienne installation ne comportant que 4 fusible, je decide donc de m'attaquer a sa en tout premier .
Seulement plusieurs question me tracasse c'est ma premiere installation electrique. je prefere demandé conseil a des gens experimentés plutot que de m'aventurer .

Mon coffret 25S60 se trouve pres de l'entrée , a cause du manque de place , je compte installer mon coffret de pontage ( Fix-O-Rail 150) derriere la porte de la cave, avant les escaliers pour y descendre . Quelle section de cable me conseillez-vous afin de pouvoir les reliés entre eux sans souci ?

J'ai acheté un coffret de pontage Fix-o-rail 150 , et le coffret m'as mis un doute ... Est-ce que je dois passer ce meme cable dont il est question par le dessus ou par le dessous Sachant que mon differentiel 300mA se trouve sur le Raidin superieur.?

Pour realiser mes raccordement aux disjoncteur j'utulise des Gaines ICTA ( 20A pour les prises --> 2.5² et 16A pour les circuits d'eclairage--> 1.5² ) Est ce que ces gaines peuvent resté apparente ( juste au niveau du coffret ) ou suis-je obligé de les encastrées?

Une derniere question , J'ai plus facile de faire passer certains cable par le dessus et d'autre par le dessous du coffret . Puis-je le faire sans souci ou bien existe-t-il un article dans le RGIE concernant cette disposition ?

Je prefere vous demander afin de faire pour un mieux et en minimisant un maximum les erreurs que je pourrai comettre .
Cordialement et en vous remierciant déja d'avance , je vous souhaite une bonne soirée

Nébile
26/03/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Nebile,
Voici ce qui est conseillé,
Il n'y pas d'article du RGIE qui vous impose un câble xvb 4x10² dans l'application en question.
Par contre, vous devez disposer d' un câble double isolation en amont de différentiel général 300mA, car vous ne disposez pas de protection contre les contacts indirects en amont du différentiel général.
Le type de câble est imposé par votre GRD, habituellement, le GRD demande un EXVB 4x10² pour de l'aérien et 4x16² pour du souterrain.
Pour l'entré, et fatalement la sortie du coffret il n'y a aucune obligation.
Les tubes annelés, bien que très peu esthétique, plus cher et moins facile à placer que du câble XVB peuvent rester apparents.
Cory


26/03/2011 Vieux  
  24 ans, Hainaut
 
Bonjour , Pouvez-vous preciser ce que vous voulez dire par double isolation ?
Est-ce le cable en lui meme qui le possede ou est-ce moi qui doit faire cette double isolation dont vous me parlez ?
Cordialement

Nébile
27/03/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Un exemple de double isolation est le câble XVB.
Qui, entre le compteur et le différentiel de 300 mAm doit être en 4 conducteur sans terre.
Cory
27/03/2011 Vieux  
  24 ans, Hainaut
 
Merci beaucoup , maintenant que je reflechis je me rend compte que j'ai posé une question idiote ...
La section du cable qui vient de ma facade a compteur est d'apres mon premier coup d'oeuil du 6² je peux le laisser comme sa ou je dois mettre du 10² et sourtout quelle sont les cable que je dois raccorder ( couleur ) dans le cas de mon installation en monophasé ?
Encore Merci Cory !!

Nébile
27/03/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Nebile,
Il FAUT du 4x10² ou 4x16² SANS TERRE entre le compteur et le différentiel de 300 mAm selon le type de raccordement comme expliqué au post #2.
x230 ou 3x230 Volts il peut y avoir un neutre vous n'utilisez pas le fil bleu.
Et bien suivre le schéma de raccordement de vos différentiel que je vous conseille d'office à placer en tétrapolaire, moins cher et utilisable pour tout types de distributions.
De même pour les peignes de raccordement je vous conseille des bipolaires, pour la même raison.
Cory
Raccordement compteur question diverse avis d'experimenté Raccordement compteur question diverse avis d'experimenté
A lire également sur BricoZone...
Question : déplacement de compteur. Par Lowman dans Electricité, +19 26/02/2010
Question compteur monophasé Par Fouche dans Electricité, +26 14/10/2009
Question compteur bi-horaire Par nado02 dans Electricité, +1 18/11/2008
Achat de maison question niveau compteur Par screamy145 dans Electricité, +4 08/04/2008
question à propos du raccordement entre la cloche et le compteur électrique Par momo9000 dans Electricité, +8 08/06/2007


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société