Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire"

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire"



27/06/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

Comme je suis relativement nouveau sur le forum, d'abord merci pour l'existence de ce forum et pour le temps que chacun y consacre !

Je suis en train d'acheter une petite maison à Liège (actes dans un mois). J'ai le rapport de CIB en mains et bien sur l'installation n'est pas conforme (pas la peine de faire le détail, rien n'est en ordre):
Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire"

Comme beaucoup, je compte refaire toute l'électricité moi-même.
J'ai déjà bien avancé mais il me reste plusieurs questions par rapport au chantier à faire :

1. Sur le teco avait été placé un plomb par ORES (à la demande du propriétaire précédent (ville de liege) selon ORES). Ce plomb a été enlevé par des squatteurs de passage. J'imagine que je dois contacter ORES pour qu'ils viennent le replacer puis redemander une ouverture de compteur une fois un contrat passé avec un fournisseur...

2. L'installation est une 3N400v en 15A (selon ORES, le rapport CIB et cette photo):
Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire"
Ca me donne une puissance disponible de 400x15X1,73= 10,4Kw. Exact ? Selon vous : conseillez-vous un renforcement de compteur (sachant que je suis au gaz pour chauffage et cuisinière et que je n'ai pas de séchoir ni lave-vaisselle) ? A mon sens, si j'équilibre bien sur les 3 phases, cela doit être suffisant comme le suggérait Cory dans d'autres posts ?!

2. Pour faire les travaux dans la maison, je compte sur de l'électricité
J'immagine
- m'occuper d'abord de refaire une mise à la terre correcte avec liaison équipotentielle
- installer à côté de l'installation actuelle un petit coffret (que je mettrais par la suite dans l'annexe) avec un différentiel, 3 disponcteurs 20A et 3 prises modulaires et y faire sortir un cable en 5G6mm2 suffisament long.
- demander au technicien d'ORES de me le raccorder au compteur quand il vient refaire la mise en service.
- quand j'aurais fini les travaux et installé le coffret définitif, reprendre le cable 5G6 du petit coffret pour le raccorder au coffret définitif.
Est-ce que c'est tenable selon vous ? Est-ce que a priori cela passe pour ORES ?

3. Question conne, mais à la suite du teco, je mets quoi comme différentiel tetrapolaire ? Un 40A ? C'est le bon calibre ?

4. Un ami électricien qui regardait mes premiers shémas d'installation me parlait de remettre un disjoncteur général en entrée de tableau ? Est-ce vraiment nécessaire sachant qu'il y a un teco ? Ou faut-il mettre un sectionneur pour pouvoir couper le tableau si travaux à faire dessus ??

5. J'ai fait un premier schéma d'installation :
Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire"
Cet ami m'a aussi dit que je devais faire les choses suivantes :
- mettre le frigo sur un circuit séparé avec un différentiel de 100mA
- mettre un aussi un différentiel 100mA pour le cuircuit machine a laver (située dans la cuisine).
- séparer mes circuits lumières et prises en cave.
Je n'ai vu nulle part que l'on recommandait ou obligeait à faire cela. Qu'en est-il ?

Merci déjà pour vos réponses !
27/06/2013 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
http://www.vincotte.be/data/PDF/Inst...on_2013_FR.pdf

Petit lien qui va pas mal vous aider.

Vous devez avoir un disjoncteur Diff de 300 MA en tête de l'installation. + un 30 MA pour la MaL, le lave vaiselle et le séchoir ainsi que la SdB

Pas besoin de 100 MA ;)

Le frigo ne doit pas être sur un circuit dédié. Le séchoir, la MàL oui

Tant qu'à tout refaire, autant mettre un 40A mono pour éviter tout soucis.
De votre coffret 25S60, vous devez tirer un 4X10² ( sans terre )

Vous devrez de toute façon faire valider l'installation par un organisme agrée.
27/06/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Merci pour cette réponse et le lien vincotte que je connais (j'ai aussi le belor qui est pas mal foutu).

Pour ce qui est du passage en mono 40A, je vois bien l'avantage de plus de souplesse (pas besoin de répartir sur les 3 phases). Après, est-ce que ca vaut vraiment la peine sachant ce que cela coute (j'ignore combien d'ailleurs, faut que je demande à ORES). Déjà lu d'autres posts où on le déconseille.
27/06/2013 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
A votre place, je mettrais un coffret 25S60 et je refais tout. Du moins, si vous comptez y habiter un moment ^^ Faites un devis chez ORES pour le renforcement déjà ;)

L'équilibrage des phases n'est pas vraiment un soucis en domestique mais vous n'en avez pas spécialement besoin ( hormis PAC )

La terre, vous devriez avoir eu sa valeur? sauf si pas de sectionneur.
27/06/2013 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Ca me donne une puissance disponible de 400x15X1,73= 10,4Kw. Exact ? Selon vous : conseillez-vous un renforcement de compteur (sachant que je suis au gaz pour chauffage et cuisinière et que je n'ai pas de séchoir ni lave-vaisselle) ? A mon sens, si j'équilibre bien sur les 3 phases, cela doit être suffisant comme le suggérait Cory dans d'autres posts ?!

Sauf que vous ne disposerez que de circuits mono de max 15Am.

2. Pour faire les travaux dans la maison, je compte sur de l'électricité

C'est plus facile effectivement

J'immagine
- m'occuper d'abord de refaire une mise à la terre correcte avec liaison équipotentielle
- installer à côté de l'installation actuelle un petit coffret (que je mettrais par la suite dans l'annexe) avec un différentiel, 3 disponcteurs 20A et 3 prises modulaires et y faire sortir un cable en 5G6mm2 suffisament long.
- demander au technicien d'ORES de me le raccorder au compteur quand il vient refaire la mise en service.
- quand j'aurais fini les travaux et installé le coffret définitif, reprendre le cable 5G6 du petit coffret pour le raccorder au coffret définitif.
Est-ce que c'est tenable selon vous ? Est-ce que a priori cela passe pour ORES ?

Faire du provisoire ne sert a rien, de plus pour faire une modification, vous devez demander une offre a ores et vous devez avoir un rapport d'inspection valide pour effectuer le raccordement.

3. Question conne, mais à la suite du teco, je mets quoi comme différentiel tetrapolaire ? Un 40A ? C'est le bon calibre ?

Un tétrapolaire 40Am c'est correct

4. Un ami électricien qui regardait mes premiers shémas d'installation me parlait de remettre un disjoncteur général en entrée de tableau ? Est-ce vraiment nécessaire sachant qu'il y a un teco ? Ou faut-il mettre un sectionneur pour pouvoir couper le tableau si travaux à faire dessus ??

Inutile de nouveau, c'est a ça que sert le ''teco''

5. J'ai fait un premier schéma d'installation :
Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire"
Cet ami m'a aussi dit que je devais faire les choses suivantes :
- mettre le frigo sur un circuit séparé avec un différentiel de 100mA
- mettre un aussi un différentiel 100mA pour le cuircuit machine a laver (située dans la cuisine).
- séparer mes circuits lumières et prises en cave.
Je n'ai vu nulle part que l'on recommandait ou obligeait à faire cela. Qu'en est-il ?

Votre ami "électricien" m'as quand même l'air d'un petit comique, il aurais mieux fait de vous signaler que mettre des disjoncteurs de 20 Am sur une alimentation en 15AM était inutile et inefficace.


Si vous prévoyez de refaire complétement l'installation électrique, vous devez partir du compteur avec un 4X10², arriver dans votre coffret sur un différentiel général de 300mA, de la répartir sur les différents circuits en 10Am, ce qui vous limitera a 2300watts par circuits. A ça vous ajoutez un Diff 30mA pour les circuits SDB.

Toute modification avant les travaux et le coffret définitif sont inutiles
29/06/2013 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
HELLO
juste une petite précision, 3x15A en 400v >> 10300W
1x40A en 230 >> 9200W
si par hasard, il est nécessaire de "tirer" plus de 15A sur une phase, il suffit de demander pour passer en 3x20A 400v (>> 13800W)
souvent, ceux qui ont "peur" du triphasé, ne savent même pas expliquer pourquoi
Michel
29/06/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Et je confirme omega.067, si vous avez du 3x230 ou 3x400+N ne le changez surtout pas.
Je ne changerai pas mon 3x230, 25 Am contre du mono.
Cory
29/06/2013 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par omega.067 Voir le message
HELLO
juste une petite précision, 3x15A en 400v >> 10300W
1x40A en 230 >> 9200W
si par hasard, il est nécessaire de "tirer" plus de 15A sur une phase, il suffit de demander pour passer en 3x20A 400v (>> 13800W)
souvent, ceux qui ont "peur" du triphasé, ne savent même pas expliquer pourquoi
Michel
C'est surtout que les disjoncteurs mono, c'est 10, 15 ou 20 Am, donc avec une distri 15Am on est obligé de mettre des 10 Am.

La majorité des taques domestiques ne sont pas en tri mais en bi, ça peut aussi limiter.

Et comme en domestique le tri n'as quasiment aucunes utilité, autant prendre un 40Am mono, ca simplifie beaucoup de choses.
29/06/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour supertoto,
Ça simplifie quoi, la répartition ?
Qui est impossible en domestique et qui se fait le mieux possible via les peignes de raccordement.
La plupart des taques et cuisinière électrique se raccordent en 2x230, 3x230 et 3x400+N.
Et comme dit omega.067, il vaut mieux avoir 3x15 Am en 400V que 1x40 en 230.
Il ne faut pas avoir peur du tri ou tétra, au contraire "ils" vous facilite la vie.
Cory
29/06/2013 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
On ne parle pas d'avoir peur, mais pour Monsieur tout le monde, c'est quand même plus facile sur du mono.

3 X 15 Am, imaginons la situation suivante :

On tire 16Am sur la 1er phase, 12 sur la seconde, 8 sur la 3em.

Ce qui nous fait 16+12+8 X 230 V : 8280 watts, puissance disponible et pourtant ça saute.

Maintenant, si on passe a 25 Am, la on est un peu tranquille pour du domestique.

De plus, comme je l'ai dis plus haut, avec du 15 tri, obligé de faire une distri en 10 mono, ce qui peut aussi limiter.
A lire également sur BricoZone...
Terrasse "provisoire" fine chape ou ?? Par Ced1012 dans Abords, Allées, Jardins, +5 01/05/2012
Immeuble de "rapport" Par JLe dans Divers, +5 23/02/2011
Reception Provisoire " le désastre pour moi " Par pixins dans Galères et Horreurs, +18 11/03/2010
planter du "provisoire" Par micmic dans Abords, Allées, Jardins, +14 26/04/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société