Schéma unifilaire et plan d'implantation [vos avis]

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Schéma unifilaire et plan d'implantation [vos avis]

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


13/07/2010 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Bonjour,

Voici mon plan d'implantation et mon schéma unifilaire. Pouvez-vous me donner vos remarques.

Schéma unifilaire et plan d'implantation [vos avis]



Merci à vous.Schéma unifilaire et plan d'implantation [vos avis]

Dernière modification par gregory134 13/07/2010 à 10h06.
13/07/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour gregory134,
Bien que les plans et schémas sont très petit pout une bonne lecture je peut déjà vous dire de ne pas dessiner ni indiquer l'utilisation des prises tels que sur les circuits I,J, K par exemple.
En cas de déplacement d'un de ces appareils vous devriez refaire les plans et schémas et un nouveau contrôle.
Cory
13/07/2010 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Mon image est grande et lisible mais sur le forrum, elle devient petite.
Voici un lien :
http://docs.google.com/leaf?id=0B55WFzOrNqQVZDc5OTBmNDctZjBjMy00ZjAzLWExY 2EtMWFlNzYwZWE2OTky&hl=en&authkey=CMSlsNgK
13/07/2010 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
cory confirmera, mais ne faut-il pas une numérotation des prises pour savoir faire le lien entre le schéma unifilaire et le plan?
13/07/2010 Vieux  
2GE
 
  45 ans, Namur
 
Et il faut reprendre cette numérotation sur le schéma de position (d'implantation) ex A1; A2; A3 etc...

En tout cas, les plans sont très propres. Ceci dit, tu vas avoir du mal pour numéroter avec cette structure en étoile.
Pour l'information du type alimentation (xvb 3g2,5², encastré, sous tube) il n'est pas nécessaire de la répéter partout, tu la spécifie juste après le disjoncteur (en tête de ligne) c'est suffisant.

++
2GE
13/07/2010 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
perso je ne met pas non plus les boitiers de dérivation sur le schema unifilaire. Ca n'a pas psoé de problème au controleur . Faut pas perdre de vue que le but du schema c'est de pouvoir voir tout de suite si les types de cables conviennent, sont bien protégé et si le nombre max des points est respecté...
13/07/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour gregory134,
Comme remarqué plus haut, la numérotation des prises et circuits lumières.
Et aussi, TRÈS IMPORTANT, la protection MAXIMUM pour des circuits mixte est de 16 Am.
A rectifier donc.
Cory
13/07/2010 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Je vais donc devoir changer mes 12 disjoncteurs. Plus d'un an après l'achat...
13/07/2010 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
ha ba vous aurez des disjoncteurs de secours pour les jours de pannes
14/07/2010 Vieux  
 
  54 ans, Namur
 
Bonjour gregory134,

Chez moi, 20A pour les disjoncteurs sur des circuits/lignes mixtes, et réception fin juin 2010, sans problème.

Pour quelqu'un qui rénove et part de rien, mieux vaut mettre des disjoncteurs 16A.

Pour toi, c'est un peu quitte ou double: le coût du remplacement des disjoncteurs ou le coût d'une deuxième réception éventuelle?

Sinon, il n'y a pas de danger d'avoir des disjoncteurs 20A

Pietje
14/07/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Pietje,
"pas de danger d'avoir des disjoncteurs 20A"
Tout comme il n'y à pas de danger de rouler à 140 sur l'autoroute ou 90 dans les tunnels, mais il y à des lois et certainent d'entre elles sont bien pensées.
Cory
14/07/2010 Vieux  
 
  54 ans, Namur
 
Bonjour Cory,

D'accord!
Mais la sécurité zéro risque n'existe pas, c'est trop cher...

Je constate qu'il y a encore une tolérance des inspecteurs vis à vis des disjoncteurs 20 plutôt que 16A. Pour autant que l'ensemble de l' installation soit rénovée.

Et pour gregory134, il n'est pas nécessaire de changer tous les disjoncteurs.
I, J, K par exemple peuvent rester en 20A (Si prise 16A)

Pietje
14/07/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
A ses risques de se voir refuser l'installation.
C'est pourtant très clair dans le RGIE.
Ci-dessous deux extraits.

Cory

Schéma unifilaire et plan d'implantation [vos avis]Schéma unifilaire et plan d'implantation [vos avis]

Dernière modification par Cory 14/07/2010 à 10h46.
14/07/2010 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
retournez le moindre interrupteur NIKO et regardez le courant nominal qu'il accepte. En cas de surcharge d'une lampe ou d'un circuit d'éclairage, l'interrupteur va fondre bien avant que le disjoncteur de 20A ne saute. On porrait même dire que ce qui est anormal, c'est d'accepter 16A alors que ces interrupteurs mentionnent en général 10A, de même que d'accepter 20A pour les prices alors qu'elles acceptent max 16A ;)
14/07/2010 Vieux  
 
  54 ans, Namur
 
Citation:
l'interrupteur va fondre


"Faut l'dire vite pour pas mentir longtemps!" (extrait de "Bossemans et Coppenolle")

Pietje
14/07/2010 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Bonjour/Bonsoir,

Je suis pas contre le fait d'admettre que je me suis trompé (enfin, mal conseillé ...) et je vais d'ailleurs me mettre dans la légalité (étant un homme de loi). Je ne viendrais pas poser ce genre de question et proposer mes schémas si je n'acceptais la critique et l'erreur.

Merci à vous et tant pis pour le portefeuille.

Je posterai mes schémas corrigés plus tard.
14/07/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par gregory134 Voir le message
Bonjour/Bonsoir,

Je suis pas contre le fait d'admettre que je me suis trompé (enfin, mal conseillé ...) et je vais d'ailleurs me mettre dans la légalité (étant un homme de loi). Je ne viendrais pas poser ce genre de question et proposer mes schémas si je n'acceptais la critique et l'erreur.

Merci à vous et tant pis pour le portefeuille.

Je posterai mes schémas corrigés plus tard.
Bonjour,
si tu ne commets pas l'idiotie de les acheter en Grande Surface de Bricolage, mais chez un fournisseur spécialisé, tu paieras moitié moins cher pour une meilleure qualité.
15/07/2010 Vieux  
 
  54 ans, Namur
 
Sage décision Gregory134,

C'est tout simplement le réglement qui a changé depuis...peu
Il n'est peut-être pas nécessaire de changer tout.
Cela dépend de ce qu'il y a derrière...
Pour I,J,K par exemple (je me répète) si il y a une prise 16A, un disjoncteur 20A convient.

Pietje
15/07/2010 Vieux  
 
  28 ans, Luxembourg
 
Bonjour ,

Pourtant dans le RGIE il est bien marqué :

circuit mixte : 2.5 mm2

Et plus haut il est marqué :

2.5mm2 = 16A (fusible ) 20A (disjoncteur)

Source :
http://www.iset-ti.be/Portals/0/Jama...20vincotte.pdf
15/07/2010 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
en 2.5 le max est de 20A, en circuit d'éclairage avec des interrupteurs, le max est de 16 A. En circuit mixte le max est donc max (16A, 20A) -> 16A ;)
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Vos remarques sur mon schéma unifilaire Par warp dans Electricité, +7 03/11/2009
Avis schéma unifilaire Par tofque dans Electricité, +7 01/01/2009
Avis sur schéma unifilaire Par bt9000 dans Electricité, +7 19/09/2008
Avis sur schéma unifilaire Par Winsi dans Electricité, +7 22/07/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société