Un avis sur plan éclairage par spot encastré Led?

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Un avis sur plan éclairage par spot encastré Led?



06/05/2016 Vieux  
  28 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

pour notre cuisine, nous hésitons sur le nombre de spots encastrés à installer?
Après avoir fait le choix d'un bon spot encastré reste à définir l'emplacement.

J'envisage 2 possibilités, une avec une ligne de 3 spots en moins.
Un de vous a t'il un conseil ou un retour d'expérience?

Les led seront avec ampoules incluses 8,5 w, 3000k et 790 lm (soit près du double d'ampoule led standard que nous avons actuellement)

Voici les 2 possibilités que j'envisage (en jaune les autres points d'éclairage existants)
Un avis sur plan éclairage par spot encastré Led?

ou une ligne en plus:
Un avis sur plan éclairage par spot encastré Led?
06/05/2016 Vieux  
 
  Liège
 
Le premier est largement suffisant...

07/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Liège
 
Bonjour,

Avec la première solution, vous risquez déjà d'être éblouis ( et si c'était des alos, je vous aurais même conseillé de ne pas allumer sans avoir mis de crème solaire)
08/05/2016 Vieux  
  28 ans, Namur
 
Bonjour,
merci pour vos avis, je pense donc réduire fortement le nombre de spots par rapport à ma première version (11 spots), en passant à 5 spots (près de 250 euros d'économie même si ce n'était pas le but initial), voici ce que je pense faire. Je laisserai en plus un câble non connecté en attente au centre si après installation cela ne semble pas suffisant Un avis sur plan éclairage par spot encastré Led?
09/05/2016 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Bonjour,

La hauteur des plafonds n'est-elle pas importante également pour pouvoir répondre à la question?
On considère généralement 250cm mais si c'est moins, il faut peut-être augmenter le nombre de spot et réduire la puissance individuelle de ceux-ci?

Edit: Et leur angle de diffusion.

Ledeutsch.
09/05/2016 Vieux  
 
  Liège
 
Perso, j'en mettrais 7 ou 8, c'était très bien....


On compte généralement + ou - 100 à 120 cm d'écart entre 2 spot... Et 50 à 80 des murs si pas d'armoire...


C'est du + ou -, on en voit parfois à 80 comme à 140 selon la hauteur ou le cas et ce n'est pas un souci...

Dernière modification par flashman 09/05/2016 à 02h35.
09/05/2016 Vieux  
 
  Liège
 
une idée.... qui peut donner des idées...
Si on veut économiser...

Un avis sur plan éclairage par spot encastré Led?

Mais sinon, le premier schéma était très bien...

Dernière modification par flashman 09/05/2016 à 03h19.
09/05/2016 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour Wouallonnous,

Dans une cuisine, il est conseillé d'avoir 250/300 lux.
votre pièce fait +- 9m² et donc il faudrait arriver à 2250/2700 lumens.

Ce qui revient a installer 3/4 ampoules à 790lumens.

A votre place je partirai sur le 1er schéma donc 6 ampoules + 2 et dimunerait la puissance des led pour avoir un éclairage uniforme.

Ensuite en plan de travail même calcul mais la il faut arriver a 5000lumens. Je vous laisse faire le calcul.
11/05/2016 Vieux  
  Liège
 
Perso je pense que 8 c'est assez.

Tu peux aussi mettre un dimmer comme interrupteur de façon a régler l'intensité comme tu le souhaites
12/05/2016 Vieux  
  28 ans, Namur
 
Bonjour à tous,
encore merci pour vos réponses. Au vu de vos avis, je pense donc partir sur le schéma avec 6 ampoules dans la zone principale + 1 et ajouter par la suite un dimmer si cela est trop puissant.

Je vais donc refaire mon câblage car j'avais réduit à 4. Je dois de toute façon avoir fait le choix définitif pour mardi car ils viennent mettre les plaques au plafond la semaine prochaine.

je vous tiendrai au courant du résultat (d'ici 1 à 2 mois quand la cuisine sera placée)
12/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
si je peux me permettre, nous avons placer du 4000k pour la cuisine car c'est du blanc froid et franchement pour le plan de travail je trouve ça bcp mieux

on voit bien ce qu'on fait

un autre truc intéressant est de câbler en faisant deux ou trois groupe afin de n'allumer que certains sports parfois
12/05/2016 Vieux  
 
  Liège
 
4000, c'est blanc neutre, pas blanc froid...
12/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
oups sorry pour moi c'est froid :p

mais ok pas de soucis faut que je corrige dans mon vocabulaire
25/10/2016 Vieux  
  28 ans, Namur
 
Bonjour,
comme promis, je reviens avec le résultat, merci à tous pour vous précieux conseils.

Nous avons finalement mis, 4 spots dans la zone principal + 1.
http://www.bricozone.be/fr/vbimghost...mg&imgid=86820

Donc sur le principe du schéma ci-dessus.
Le tout avec un dimmer et s'est parfait! Le fait de pouvoir régler l'intensité est très sympa, avec une cuisine ouverte sur le séjour, en soirée, les spots sont presque tout le temps allumées en faible intensité, cela crée une chouette ambiance. Et pour quand on cuisine, luminosité à moitié ou au max, c'est très bien. Les spots sont puissants 3000k et 790 lm. C'est largement suffisant au niveau luminosité. Par sécurité on avait laissé un câble en attente au centre mais il n'aura finalement aucune utilité.
A lire également sur BricoZone...
Spot LED pour éclairage de la charpente Par DePassage dans Electricité, +6 20/10/2015
Eclairage RVB spot led encasté pour escalier Par herve7712 dans Electricité, +5 10/06/2015
Distance minimale spot encastré/mur pour éclairage tamisé ??? Par eecko dans Electricité, +3 18/05/2012
Eclairage plan de travail par LED - Zone d'ombre Par Torpedo dans Electricité, +12 16/03/2011
Eclairage encastré dans le plafond -LED suffisamment puissants ? Par francoislafon dans Electricité, +4 28/06/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société