vos avis sur Tableau électrique [réalisé par un ami]

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

vos avis sur Tableau électrique [réalisé par un ami]

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


08/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
Bonjour à tous et bravo pour ce site,

Je suis "heureux" d'avoir enfin trouvé un belge traitant de l'électricité.

Je vais essayer de faire court

Dans le cadre d'une rénovation complète d'une maison unifamilliale, j'ai acheté un tableau "pré-équipé" sur un site français (bis-electric) comprenant le boitier en plastoc, 5 différentiels de 30mA (type A et AC, de 40 à 63 Ampères), et une vingtaine de disjoncteurs "unipolaire + neutre"(de 10 à 32 Ampères).

Mon beau-frère (qui est electro mécanicien de formation, sympa mais taciturne ) et moi avons refait toutes les lignes et jusque là tout allait bien, puis est venu l'installation du tableau.
Comme c'est lui le "pro" je l'ai laissé faire, plusieurs choses m'ont parues étrange :

1/ Pour chaque ligne il a utilisé deux disjoncteurs, un pour la phase (le neutre étant inutilisé) et un pour le neutre (la phase étant utilisée), et j'ai l'impression (pour ne pas dire la certitude) que ce n'est pas bien... Dans le tableau ça à l'aspect de disjoncteur bipolaires, mais je pense que la protection n'agit pas en cas de court-circuit (la phase et neutre ne peuvent entrer en contact qu'au niveau du disjoncteur principal). Je lui ai demandé pourquoi il avait procédé de la sorte et il m'a dit : "c'est comme ça qu'on fait...". Quelqu'un aurati une idée de ce qu'il veux faire? (je sais la question est tordue mais j'ai pas envie de me froiser avec la belle famille...)

2/ Il ne semblait pas se soucier de l'ampérage indiqué sur les différentiels (le général est à 63A et le 30mA est à 40A). Quelqu'un pourrais-t-il me dire à quoi correspondent ces valeurs ? Est-ce la somme des disjoncteurs qui peuvent être reliés à ce différentiel ?

3/ J'ai beaucoup insisté à ce qu'il fasse le pontage avec des barettes (peignes?) mais il a préféré la méthode "old school" par fils... Qu'en pensez-vous ? Y-'a-t-il un danger quelconque ? De plus il a tout "ponter" en 6² et il doit tout refaire en 10² sur conseil d'un de ces amis électricien, et je sent que ça ne va pas tenir (déjà en 6 c'était limite). Deplus j'ai du mal à trouver des barres de pontage à languette en belgique (presque tous à fourche)....

Compte tenu de tous ces éléments je suis devant un dilemme, soit racheter tout un jeu de disjoncteurs bipolaires ( ) et ponter en peigne à fourche, soit le forcer à utiliser un unipolaire par ligne et acheter deux peignes à languettes en france, moins cher quand même. Mais au final je veux un résultat nickel, quitte à mettre le prix...
Si quelqu'un à d'autres idées, je suis aussi preneur...

Dernier point concernant le schéma unifilaire, j'en ai réalisé un quasi identique à celui présent dans la brochure AIB Vinçotte mais son ami électricien m'a dit d'ajouter tout un tas de trucs, dont j'ignore l'utilité ou la signification (indiquer la section des cables au niveau de chaque prise, alors que c'est indiqué au départ de la ligne, faire une ligne simbolisant de terre tout autour du schéma, mettre deux barres parrallèles obliques plus une inversée au niveau de chaque pontage + ligne + prise).
Le schéma en devient saturé et ça de mande deux fois plus de boulot.


Si vous êtes arrivés jusqu'à ce point du post, aidez moi svp...
08/02/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
C'est celui-la ton tableau ? Ce site "bis electric" utilise une terminologie étrange ! Je comprends mieux pourquoi tu parles de "disjoncteurs unipolaire + neutre"...
Ces disjoncteurs sont ce que moi j'appellerai des disjoncteurs domestiques demi largeur. Et il n'y a pratiquement plus que ca en France, en belgique on continue beaucoup a travailler avec les "pleines largeurs" (si Falken me lit il donnera son avis).

1)
Pourrais tu faire une photo du point 1 ?
Si c'est c que j'en comprend, ca mérite une place d'honneur au musée des horreurs !!! Je réserve mon jugement final en attendant !
Et il y a 5 différentiels 30mA, utilisés, dans ton install ?! Même remarque

Ton ami aurait-il fait un cablage de ce genre ?


Cliquez pour agrandir


Si oui ; et qu'il travaille a proximité d'appareils electriques : qu'il se recycle dans l'art Floral d'urgence !


2)
Non ca n'a pas grand chose à voir avec la somme des puissances des disjoncteurs. Il y a regulièrement un total de 100 A de disjoncteur derriere un differentiel de 40A ce n'a rien d'anormal donc.
Les intensités écrites sur les différentiels provoquent beaucoup d'erreur d'achat...
Disons pour caricaturer que ton disjoncteur 16A il "déclenche" a 16A, tandis que ton différentiel 63A il crame à 63A Dans le cadre des différentiels - c'est donc plutot à considerer comme un ampèrage maximal pour le bon fonctionnement de l'appareil qu'une intensité provoquant un "déclenchement".

3)
Je fais tous mes pontages minimum en 10 carré, 6 carré ca peut aller pour peu qu'il sache ce qu'il fait et vers quoi il va... On ne peut pas dire "c'est pas bon de ponter en 6 carré" il faut voir ce qu'il y a d'alimenté par ces fils. Tu as l'air de dire que tout est cablé en 6 carré sans peignes ? Non seulement le pauvre gars à du se faire chier à mort, mais je suis curieux de voir la propreté de la réalisation...

Disons pour pouvoir te donner un avis "a la louche" sans voir l'install que si tout est en 6 carré, et qu'il y a du 6 carré dans les lignes d'arrivées également, ou des 32 A dans tes fusibles : cette installation ne sent pas bon...
Encore une fois, il faudrait une photo du tableau pour te donner un avis.

Tu trouves tout (et s'ils n'ont pas ils commandent) par exemple chez Voltis à LLN (pour parler de ma région)

4)
Pour le dernier point je préfère laisser parler un "pro" qui établi régulièrement des schemas unifilaires...
08/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
Merci bcp bzone pour ta réaction rapide!!
Oui mon tableau est bien celui-là, vous en pensez quoi?? Dois-je tout racheter?
Je tacherai de faire des photos pour ce WE et aussi une copie du schema.

1/ en effet ce sont des demi largeurs, ça vaut quoi??
Et oui l'image c'est exactement ça.
Pour l'art floral je "te" laisse lui en toucher un mot.... il à fait l'armee en turquie (1 an et demi)
En plus je me souviens qu'à l'armée ils lui avaient proposé le jardinnage...

2/ Ouf donc pas de problème de ce côté, mon install étant monophasée sur BXL je crois que le nouveau compteur (placement par $ibelga en attente de validation des schémas et de l'install) sera en 40A.

3/ Oui il a tout fait à la main (environ 1h rien que pour le pontage), c'est étonnament très propre à vue de nez, mais dès qu'on touche un peu des faux contactes se révèlent...

Je me pose également des questions par rapport au type de différentiels (A et AC)??
08/02/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
Le type AC était le différentiel "habituel". En nouvelle installation en belgique, le type A est devenu obligatoire.

En gros et pour faire simple, le type A est plus sensible et se déclenche moins pour rien, il protège mieux les habitants des défauts de certains appareils modernes (lave linge, taque cuisson).

Tu as sans doute recu un tel panachage d'appareils car c'est "typiquement francais" de mettre un AC 30mA tetrapolaire en tête d'installation, et l'un ou l'autre type A bipolaire devant les circuits des appareils en question.

Citation:
Posté par daplino Voir le message
...J'avais pas vu ton edit, en effet ce sont des demi largeurs, ça vaut quoi??
C'est beau et moderne, c'est un poil plus cher que les pleine largeur.
Biens suffisant pour chez "monsieur tout le monde", ils sont censés être moins "usage intensif" que les pleine largeur genre General Electric/ex-Vynckier.


Citation:
Posté par daplino Voir le message
et oui l'image c'est exactement ça.
Horreur et épouvante !
Mais je veux ma photo avant que tu n'envoies tout ca au diable
08/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
Va pour la photo, et une dernière question (si tu le permet...)

A l'époque où j'ai acheté tout ce matos (le kit à 200€), je m'étais rendu compte que ce n'étais pas cher, mais maintenant en en parlant autour de moi j'ai l'impression que c'était "trop peu cher" pour être viable.

Peut-être est-ce une fausse idée mais je ne sait pas comment m'en débarasser, y-a-t-il un moyen de vérifier la qualité de mes différentiels (vendus habituellement pas loin des 50€ pièce) et mes fusibles.

Y-a-t-il des critères chiffrés vérifiables (j'ai entendu parler de certain "seuils de coupure"??) ?

ce type de matos risque-t-il de poser des problèmes pour l'agrégation de l'install??

Merci encore pour ton aide.

Et ne t'inquiètes pas je réserve une place dans ton musée des horreurs .

Dernière modification par daplino 08/02/2007 à 16h08. Motif: Complément
08/02/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
Effectivement ce kit a 200 EUR est une super bonne affaire. Sur ce les composants qui sont dedans ne sont pas mauvais non plus. C'est juste très specifique au marché francais à certains points, et c'est dommage qu'ils livrent pas les peignes ad-hoc ou pré cablent le truc...

Je ne dis pas que ton tableau est a jetter, mais il est a recabler entièrement.

Sans doute ton ami n'avait jamais vu de fusible demi largeur et/ou s'en est méfié... Ou il a les confondus avec des unipolaires (qui sont courants en electromecanique ou en electricité industrielle et assez ressemblants)...

Cablé comme c'est actuellement chez toi, il faudrait étudier avec soin le fonctionnement d'un disjoncteur magneto thermique de ce type pour te predire exactement ce qui va se passer... Mais je dirais à la louche que s'il a bricolé ca sur deux 16A, à mon avis, ca ne saute que s'il y a 25-30A sur le fil.
Bref les risques me semblent réels.

Attendons l'avis d'autres membres, surtout s'ils sont electriciens...

Je ne prétend pas avoir la réponse a tout - je ne suis même pas un pro du batiment mais un pro du Web - mais ici les défauts me semblent manifestes.
08/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
Merci Bzone,

C'est vrai que mon beauf à beacoup bossé sur chantier industriel, et je comprends maintenant d'où doit provenir sa confusion, ça sera plus facile de lui expliquer maintenant (autrement qu'en disant : "c'est n'importe quoi ton install", et provoquer une crise "familialo-belgo-turque").

Donc je garde le matos pour les pièces principales, sauf avis contraire d'autres internautes. J'ajouterai quelques vincquiers traditionnels pour les circuits plus sensibles (machines, chaudière et salle de bain)

Reste plus qu'à trouver deux peignes ala française (5€ sur bis-electric mais 16 euro de frais de ports...)

Je me sent mieux

Dernière modification par daplino 08/02/2007 à 16h45. Motif: p'tite erreur
08/02/2007 Vieux  
 
  Liège
 
Citation:
Ces disjoncteurs sont ce que moi j'appellerai des disjoncteurs domestiques demi largeur. Et il n'y a pratiquement plus que ca en France, en belgique on continue beaucoup a travailler avec les "pleines largeurs" (si Falken me lit il donnera son avis).
Tout a fait exact
Il y a d'abord la difference de prix. Méme si elle n'est pas trop élevé pour un coffret, elle chiffre pas mal sur plusieurs centaines de disjonteurs (sur un an, par exemple)

Ensuite, je n'ai pas trop confiance en leurs fiabilité. Il ont la réputation d'être plus fragile que les classiques deux modules
08/02/2007 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Ce tableau Français est il accepté lorque lon fait la réception de l'installation électrique par AIB Vincotte ?
08/02/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
Pour rattraper ce machin "aisement" - et je parle ici de ta sécurité et même pas de la reception et d'une quelconque propreté Faut urgemment recabler ce machin

DIFFERENTIELS
Si tu n'as que des 30mA
- Met un 30mA A en tête d'installation, et que ce soit le SEUL disjoncteur de ta maison. C'est les normes francaises, supérieures aux belges.
Si tu as un 300 et un 30
- 300 en tete d'installation, 30 devant les circuits SDB, màl, exterieur, etc. C'est le normes belges, et ca n'aura pas l'air "exotique".

Pour le reste, câble tout les circuits avec des 16A (et deux fils par disjoncteur bien entendu, et le bleu a gauche c mieux), reserve les 20A pour les charges importantes, et les 32A doivent etre rares, justifiés, et avec du cable de grosse section qui en entre et sort (6 carré par exemple)
Vu que tu es en monophasé, vas y franco avec les "ponts" entre les lignes de disjoncteurs : du 10 carré par exemple.

Voici un exemple,
http://www.bricozone.be/fr/photos/sh...php?i=1487&c=8

Citation:
Ce tableau Français est il accepté lorque lon fait la réception de l'installation électrique par AIB Vincotte ?
Bah les tableaux c'est ni francais ni belge, disons qu'ici le tableau a été mal cablé et que je suis sûr qu'on a pas finir de découvrir ce qui foire la dedans (vivement LA PHOTO !!! )
A priori les normes francaises sont au moins identiques aux belges. J'ignore ce que pense Vincotte d'une install avec un unique 30mA en tête de toute l'install, mais normallement ils n'ont rien à y dire. Un tableau "entièrement avec des élèments demi epaisseur" devient courant. La non plus, il n'y a rien à dire si c'est bien cablé.
__________________
[ bZone - le Responsable de BricoZone ]
Achat-Vente: Matériaux & Outils en Occasion
BLOG: Ouvrez un blog gratuit sur BricoZone !
AUSSI: Sur Facebook, sur Twitter et Google+.
Nouveau : Votre société sur BricoZone.
08/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
C'est très actif par ici, je me serai pas levé pour rien aujourd'hui.

Pour les différentiels, je n'avais effectivement pas envie de faire "exotique" et j'avais prévu l'achat d'un 300mA. Donc pour l'instant le monstre à un 300mA en tête et un 30mA pour les circuits plus sensibles. Même si mes réflexions et mes fouilles du côté français m'ont souvent amenés à penser que le 30mA étais plus "sûr" niveau protection des personnes. Peut-être devrais-je considérer une répartition des circuits par groupes comme on le voit souvent dans les exemples français (plusieurs différentiels redistribuant le général.)

Je pense garder les demi largeur, même si la remarque de Falken concernant leur fiabilité m'interpelle... d'autres avis peut-être sur le sujet.

Concernant la réception par AIB la question de Chriwautier tape dans le mille, et même si c'est vrai qu'en théorie tout devrait bien se passer si je recable tout le tableau, je ne pourrais malgré tout pas les forcer à mettre leur cachet sur l'install si ils ne sont pas d'accords...

Encore deux petites questions en attendant les photos et le schéma.
1/ combien coûte en moyenne le passage de l'expert pour la réception? (Le pseudo ami qui à fait ses commentaires sur les schémas nous proposait quelqu'un d'agréé à 80€...) Avez-vous de "bonnes" adresses?

2/ Faut que je trouve deux peignes dans ce style : http://www.bis-electric.com/catalog/product_info.php?cPath=83&products_id=556
(ils sont compris dans le kit bis-electric maintenant, ce qui n'étais pas le cas il y 6 mois)
Qq'un aurait une adresse sur bruxelles?

Merci encore
08/02/2007 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
A mon avis et d'après la lecture des différents billets, ton ami a dû faire son service dans les poseurs de ligne .. c'est pourquoi les communications fonctionnent aussi bien dans cette armée .. ou dans le déminage quoique là j'en doute fort..
Mais quelle bêtises de laisser cela .. Ah les copains qui savent tout faire, ben je crois qu'ils sont légions .
Je dis que c'est bien dommage, car c'est faire dépenser pas mal d'argent pour réparer les bêtises.

Bon courage
08/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
Voilà déjà un print screen du schema unifilaire : http://img129.imageshack.us/my.php?i...nstitrejd4.jpg
c'est la première version, non retouchée selon les conseils de l'ami de mon beauf'.
14/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
Et voilà le tableau :

14/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 


14/02/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
Avant tout, n'oublie pas que ce sujet va "rester" dans le forum donc surtout ne prends pas les remarques pour des critiques - il faut penser aux gens qui liront ce sujet dans 1 an et voudront simplement savoir ce qu'on pense des photos

On va laisser donner un vrai avis aux pros du batiment, moi en ce qui me concerne voici mon avis d'amateur - et hormis evidemment le cablage des disjoncteurs dont on a parlé,

-on utilise pas des attache tube pour fixer des tubes souples annelés. Ca tient pas, c'est moche, et si un balai se prends dedans ca tire sur le fil, bref un electricien va tiquer ( si Falk me lit on verra son avis )
- les cables qui rentrent "par tous les cotés" c'est pas de la réalisation qui va inspirer confiance. C'est pas non plus interdit.
- dans le même sujet, la "repartition" des fils se fait visiblement sous le tableau et les conducteurs nus passent par les ptits trous. Même remarque. On peut arguer que ca risque d'abimer les câbles.
- c'est parfois mal dénudé, faut pas qu'on voit du cuivre.
- question subsidiaire - tu as un sectionneur de terre ?


Sincèrement ya moyen de "reprendre" cela pour en faire un truc propre rapidement. Fait tout arriver par le haut depuis une paroi (ne fait pas "promener" du tube souple en l'air)
14/02/2007 Vieux  
 
  Liège
 
Toutes les remarques de bzone sont valables, et je me permet de les faire miennes également
J'ajouterais, que la réalisation laisse penser a un travail, soit baclé, soit réalisé par une personne ivre (je ne dit pas que c'est le cas, bien sur. Mais c'est l'impression qu'il donne)
Désolé d'être franc

Juste une petite remarque pour bzone. Il est conseillé de laisser 1 ou 2 mm (pas plus) de cuivre nu au départ des circuits (juste à la sortie du disjoncteur)
Tout simplement pour que le serrage ne se fasse pas sur l'isolant qui, forcément, est d'un diametre plus grand que l'ame en cuivre
cela permet un serrage bien uniforme, et donc un bon contact, sur le fil de cuivre

Concernant les tubes annelés, soit il descendent du plafond, soit il montent du sol, soit c'est les 2 cas en même temps (le plus souvent, d'ailleurs)
Je les enferme toujours dans des goulottes (grises)
c'est propre, net et on ne voit aucun cable
20/02/2007 Vieux  
 
  36 ans, Bruxelles
 
Merci pour vos conseils.
(et aussi d'avoir supprimé les 2 dernier messages, ahh ct'e WAF )
Si vous le permettez j'aimerai bien avoir quelques précisions supplémentaires.

@bzone >
1/ les attache tubes dont tu fait état c'est bien les blancs en plastoc ?

2/ Je ne savais pas pour l'arrivée des cables par le haut (et/ou par le bas), mais je ne vois absolument pas comment faire pour amener tous les cables du même côté, je n'ai pas assez de place en largeur.
Peut être en faisant plusieurs rangées de tubes (deux au moins), une plus éloignée du mur que l'autre, mais ça suppose également d'augmenter l'espace entre le mur et la plaque sur laquelle repose le tableau.

3/ Comment procèderai-tu pour les fils sous le tableau? Faudrai-t-il arriver "dans" le tableau avec les tubes?

4/ falken a répondu.

5/ Je ne sais pas ce qu'est exactement un sectionneur de terre, mais j'ai deux piquets dans le sol avec des espèces de cloches qu'on voit parfois sur le grillage des clotures electrifiées. Un "domino" qui collecte toutes les lignes de terre (15mm² pour la liaison avec le tableau) est relié à ces piquets.

@Falken

Non je ne bois pas ou alors je ne bois plus ou alors j'ai oublié...
(de toutes façons c'est pas moi ké fé l'tableau eu )

Sinon merci pour ta franchise ^^.

Pourrais-tu s'il te plait ne serai-ce que lister (expliquer serait mieux, à toi voir) les éléments qui te chiffonent?



Sinon au niveau des changements déjà réalisés j'ai acheté une douzaine de disjoncteurs bien de chez nous et reponté avec une jolie barre à fourches, c'est nettement plus propre et sécurisant comme ça.
Je vous tiens au courant pour la suite.
20/02/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
1/ oui. C'est fait pour attacher du tube "solide".

2/ et 3/ : l'essentiel est que ca soit clair. Falken fait arriver les tubes dans un de ces grand boitiers/chemin de cable en plastique gris foncé, dans lequel tu fais ton "tri" et tu fais communiquer avec le tableau (que tu auras percé d'une grande ouverture)
QQue chose dans ce genre là en somme.

Cliquez pour agrandir


Moi je fais arriver les tubes dans le tableau, mais cela implique d'avoir le luxe de pouvoir mettre les tubes aux endroits qui facilitent la suite du cablage - tu n'auras peut etre plus ce luxe

C'est ca un sectionneur

Il doit y en avoir un entre le piquet et le tableau, pour permettre de "couper" le terre (et de la mesurer)
20/02/2007 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
bonjour je suis moi meme electromecanicien et j ai realisé pas mal d'installation domestique, dsl d'etre franc mais ce n 'est pas du travail ca , un element important tu verra sur ton differentiel un endroit (en haut a droite ) ou il y a un N ce qui veux dire neutre et le neutre ce represente par le fil bleu et non pas le rouge, pour ce qui est des disjoncteurs le schéma est dessiner dessus ou l'on peux voir les 2 contacts de coupure donc quant on sais pas on regarde ou l'on teste avec un multimetre, en voyant ton coffret j ai peur du reste ( liaison equipotentiel, coupure de la phase et non pas du neutre au niveau des interrupteurs,etc ) je ne suius pas ici pour critiquer qui que ce soit mais honnetement meme si il a voulu te rendre service qu il prenne des renseignements et qu ' il recommence ca
ps: laisse tomber tes pontages fillaire et va pour des barrettes surtout si tu dit qu il y a plein de faux contact ca c'est le depart d un incendie !!!!!!!
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
petit tableau electrique en urgence Par bZone dans Electricité, +1 25/08/2007


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société