Votre avis : compteur à budget

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Votre avis : compteur à budget



02/07/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

J'espère ne pas être trop hors contexte mais j'ai du mal à trouver un forum dédié à ce sujet.

J'aurais besoin d'avis sur les avantages et les inconvéniants d'un compteur à budget.
Je ne connais personne dans mon entourage qui en posséde.

J'ai les infos sur le fonctionnement mais pas de témoignages.

Je vous remercie d'avance pour vos avis.

Cdlt
02/07/2010 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Un compteur à budget s'adresse en général aux gens qui connaissent la précarité. On les trouve donc assez bien dans les immeubles à appartement dans le centre des villes.

Je ne connais pas d'avantages, juste des inconvénients: Il faut payer à l'avance et quand le compte est à 0,-€ ça se coupe !
02/07/2010 Vieux  
 
  53 ans, Liège
 
Les avantages
Un compteur à budget présente de sérieux
avantages :
• Il vous aide à maîtriser votre budget énergie en
toute connaissance de cause, sans que votre
confort n’en pâtisse et sans limitation de
puissance.
• Il vous permet de voir immédiatement sur le
compteur le crédit dont vous disposez encore, et
ce sans la moindre conversion.
• Grâce au système de paiement anticipé, vous
ne payez que l’énergie que vous consommez
effectivement. Vous ne devez donc pas craindre
de payer des factures intermédiaires.
• Vous conservez le libre choix de votre
fournisseur.

02/07/2010 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par MDe Voir le message
Je ne connais pas d'avantages, juste des inconvénients: Il faut payer à l'avance et quand le compte est à 0,-€ ça se coupe !
Un compteur a budget ne se coupe pas "d'un coup" lorsqu'il n'y a plus de credit....
Il est tt a fait possible, lorsque le credit devient insuffisant (0 euro), d'enclencher ce qu'ils appellent le "credit de secours". (equivalant a 20 euros, qui se remboursent automatiquement lors du rechargement proton suivant.)

De plus, si votre credit passe à 0 euro durant le week-end ou les jours fériés, le compteur n'est pas coupé. (il se coupera le premier jour ouvrable qui suit ou le lundi ds le cadre d'un w-e.)

(Je ne vois pas trop l'interet d'en avoir un chez soi, sachant que vous pouvez vous-mm visualiser votre consommation sur la plupart des sites des fournisseurs d'energie). Le rechargement par proton est un handicap aussi, a mon gout.

Le placement d'un tel compteur coute environ 140 euros.

Au plaisir,

Jessica
02/07/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Merci pour vos réponses rapide.
Je vois que les avis sont partagés.

Comme MDE, je pensais que seulement les personnes en état de précarité avaient recours à ce "type" de compteurs.
Un ouvrier sous-traitant qui place ces compteurs m'a rapporté qu'il en avait installé chez des personnes pas du tout endettées ou dans le besoin, et à leur demande (moyennant +/- 475€ de frais d'installation).
Pour cause, une meilleure gestion des consommations électrique dans ce cas.

Ce même ouvrier m'a également souligné les économies faites sur la gestion du dossier car sans abonnement il n'y a plus de factures à envoyer, plus de paperasse à gérer etc.. donc comme dit CATHYMARCO on ne paye que l'énergie consommée.

J'ai rétorqué que si on n'a plus besoin de personne pour faire cette dite "paperasse" ce sera encore des emplois en moins. Mais là c'est un autre débat .

Je pense quand même que si cela est si avantageux ... tout le monde en aurait un chez soit.

En revanche je m'aperçois qu'autour de nous, presque tout affiche ce slogan : "POURQUOI PAYER PLUS? ALORS QU'ON EN CONSOMME MOINS" L'histoire de l'assurance adaptée au nombre de kilomètres/année effectués c'est du même tonneau dans le fond. Bref.. je m'égare..

Un chauffage central électrique est installé dans notre maison (comme cela à l'achat).
C'est un gouffre financier. C'est pourquoi nous avons placé un poelle à pellets l'an dernier et cela à fait une sacrée économie d'électricité (de 300€/mois avant à 125€/mois aujourd'hui).

Ces économies donnent envie d'en faire d'autre d'où l'idée du compteur à budget.
Je ne savais pas qu'on pouvait choisir son fournisseur, l'ALE n'est donc pas attribuée d'office?

Après avoir placé un tel compteur, pouvons-nous le retirer afin de revenir à la formule abonnement? Par exemple si ce plan de financement ne nous convient pas.

Je suis très mitigée et pour ceux que ça intéresse je vous ferais part des résultats si je le fais placer.

Cdlt,
02/07/2010 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
On peut tout à fait passer d'un compteur à budget vers un compteur normal (simple ou bi-horaire) et cela, gratuitement.
Ils laissent le compteur à budget, mais le reprogramment via une carte (style carte de banque).
Cette carte est pretée gratuitement par votre gestionnaire (en tout cas, c'était le cas en 2006).
A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur votre pompe à chaleur Par troutflytyer dans Construction, +19 15/07/2010
Compteur à budget Par coco_ dans Divers, +14 15/04/2010
Problème compteur eau. Quel est votre avis? Par Damiend dans Plomberie, +11 03/12/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société