Votre avis sur ma future installation electrique

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Votre avis sur ma future installation electrique



06/10/2010 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Salut à tous,

je suis en pleine rénovation d'une maison, et je dois refaire de fond en comble l'installation électrique.

J'ai épluché le guide Vincotte, j'ai fouiné par ci par là le forum (merci entre autres à Cory et Creuzméninges dont je vois souvent les noms revenir), et sur base de ces diverses recherches j'ai imaginé le schéma suivant, reprenant la future installation.

J'aurais donc aimé vous demander votre avis, afin de savoir ce que je devais/pouvais y changer.

Je suis alimenté en 3*230V, je compte mettre deux coffrets:

- Un (circuits A à H) qui correspond à la maison actuelle
- L'autre (circuits I à P) qui correspond à l'annexe future (SDB + Cuisine) ainsi qu'aux éléments devant être raccordés sur le 30mA.

Quelques questions me viennent à l'esprit:
- Je compte raccorder le deuxième coffret au premier, après passage dans le 300mA, en triphasé, à l'aide d'un 4G6. Est ce une section suffisante?

- Vaut il mieux faire le raccord taque/four en 4G4 ou 4G6? (j'ai vu que si c'était du triphasé, on pouvait mettre du 4²)

Je vous remercie pour vos réponses et vos commentaires éventuels sur ce schéma,

Bohort
Votre avis sur ma future installation electrique

Dernière modification par Bohort 06/10/2010 à 21h54. Motif: Modification du Schéma
06/10/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour Bohort,
Placez une colonne en 5g6, quelque serait votre fourniture votre colonne sera toujours bonne.
De même pour la taque placez du 5g6 aussi et pour la même raison.
Les prix ne sont pas beaucoup différent.
Cory

06/10/2010 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci Cory pour cette réponse rapide, j'ai modifié mon schéma et édité mon message.

A part cela, rien de particulier? Comme ça je vais pouvoir faire la liste du matériel dont j'ai besoin et commencer mes demandes de prix.

Merci beaucoup,

Bohort
06/10/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Le schéma est un peu petit (ou alors mes yeux ...) pour voir les détails.
Mais une chose, ne pas indiquer la fonction des prises tels que sur les circuits I,J, et les trois derniers.
Si vous changer une machine de place vous devriez refaire les plans et le contrôle.
Cory
06/10/2010 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Désolé pour la taille du schéma, sur le PC il est beaucoup plus grand mais dés que je l'uploade sur le forum, il se réduit à cette taille là.

Les circuits I et J c'est la taque et le four, je ne dois pas non plus les indiquer?

Pour les trois derniers circuits il s'agit de la machine à laver, du séchoir et du lave-vaisselle. Je mets juste une prise étanche sur le schéma, mais je ne dis pas ce qui est connecté alors?

Merci
06/10/2010 Vieux  
 
  Bruxelles
 
Bonjour

Bohort, quel logiciel avez-vous utilisé pour réaliser votre schéma unifilaire ?
Je devrai en réaliser un prochainement.

Merci.
07/10/2010 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Le logiciel?

Paint
07/10/2010 Vieux  
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jeanmi1969 Voir le message
Bonjour

Bohort, quel logiciel avez-vous utilisé pour réaliser votre schéma unifilaire ?
Je devrai en réaliser un prochainement.

Merci.
Comme dirait Cory le plus facile est un bon crayon, une gomme et une feuille
07/10/2010 Vieux  
 
  Hainaut
 
Ben maintenant, il ne reste plus qu'à faire le plus facile : l'installation.
A bientôt pour de nouvelles questions, et merci pour le #1.

Pour votre question concernant la taque et le coffret satellite, en complément de ce que dit l'ami Cory, achetez des disjoncteurs tetrapolaires, ça va pas coûter énormément d'argent en plus, et si un jour, on vous modifie la fourniture électrique, vous pourrez y faire face à moindre frais.
07/10/2010 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
La différence ne sera pas si élevée entre des différentiels tripolaires et tetrapolaires?

Dans ce cas effectivement, ça vaut la peine de prévoir un changement futur d'alimentation.

Merci pour les encouragements, je vais faire mes demandes de prix assez rapidement et commencer mes saignées...

je reviendrai avec quelques photos en cours de réalisation
07/10/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour Bohort,
Les différentiels tripolaire sont très rares en domestique.
prenez quelques soit votre fourniture, des différentiels tétrapolaires.
En général moins cher et universelle.
Cory

Dernière modification par Cory 08/10/2010 à 16h26.
08/10/2010 Vieux  
 
  Hainaut
 
Citation:
Posté par Bohort Voir le message
La différence ne sera pas si élevée entre des différentiels tripolaires et tetrapolaires?

Dans ce cas effectivement, ça vaut la peine de prévoir un changement futur d'alimentation.

Merci pour les encouragements, je vais faire mes demandes de prix assez rapidement et commencer mes saignées...

je reviendrai avec quelques photos en cours de réalisation
Bonjour Bohort,

L'ami Cory a un peu cafouillé ( Cory), donc je reprends.
Le différentiel tétrapolaire est un must. Comme il le dit très bien, les différentiels tripolaires sont anectotiques, je n'en ai d'ailleurs jamais vu).
Dans mon post précédent, je parlais des disjoncteurs (ce qui fait office de fusible).
A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur votre pompe à chaleur Par troutflytyer dans Construction, +19 15/07/2010
votre avis sur ma futur installation chauffage et eau Par buglive dans Plomberie, +5 08/01/2010
Votre avis sur cette installation Par kixounet dans Chauffage, +10 27/06/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société