Lave vaisselle SGS55M12EU ; la pompe ne s'arrête plus

( dans

» Réparation » Electro Ménager

)
Chercher:    

Lave vaisselle SGS55M12EU ; la pompe ne s'arrête plus



06/03/2016 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Je possède un lave vaisselle Bosch SGS55M12EU depuis une petite dizaine d'années.
Depuis deux semaines, j'entends une pompe qui tourne tout le temps tant que le LV est sous tension : Je lance le lave vaisselle, la pompe se mets en route tout de suite, durant tout le cycle de lavage (même lors des périodes calmes, séchage) et quand le timer est à 0, cette pompe tourne encore. Je dois appuyer sur le "power" pour éteindre le lave vaisselle et cette pompe.
La durée de cycle semble normale, la vaisselle est bien lavée.
Quand je dis que cela tourne tout le temps, je n'en suis pas certain. Le bruit de cette pompe est assez léger et est masquée par d'autres bruits plus forts à certains moments du cycle, il se pourrait qu'elle ne tourne pas aussi à certains moments.

J'ai lu des sujets très intéressants sur ce forum mais n'ai pas trouvé la réponse à mon problème.

J'ai aussi trouvé cet excellent tuto sur le sujet (https://).
Une tige rouge reliée à des capteurs resterait en alerte et maintiendrait la pompe d'évacuation en action (car fausse détection d'inondation, capteur trop plein d'eau ou sale). Je n'ai rien de tout cela, et la tige rouge est en position basse. Quand je la bouge, j'entends son cliquetis. Cela ne résoud pas mon problème.
En surveillant ce problème, capot de LV enlevé, je vois bien l'alimentation en eau, la vidange se réaliser aux bons moments.

Un "je sais tout" m'a dit de vérifier l'aquastop !? Le LV semble bien alimenté donc je n'ai pas creusé.

Je viens de tenter de lancer le programme de test lu dans un topic ; les deux boutons resets enfoncés, puis mise sous tension, relacher les deux boutons (le programme se mets en route, le tmer affiche la durée du programme), et réappuyer sur les deux boutons (timer affiche 0). Ca tourne. Les deux leds au dessus des boutons "reset" clignotent. Les différentes phases se sont déroulé. Maintenant il n'y a plus que ce bruit de moteur, plus rien d'autre, les leds clignotent, le timer reste à 0 (cas de code erreur affiché). J'ai coupé après 15 minutes.

Je ne sais pas quoi faire pour résoudre ce problème.
Remarquez que pour l'instant, cela ne gêne pas beaucoup puisque le LV fonctionne parfaitement. C'est jamais bon de laisser une panne traîner ...

Merci beaucoup pour vos avis,

CiloX
06/03/2016 Vieux  
 
  28 ans, Luxembourg
 
Bonjour ,

Seriez vous enregistrer le bruit ?

Merci
07/03/2016 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Merci pour votre demande. Je vais enregistrer. Uniquement le bruit de ce moteur, ou enregistrer un début, ou une fin de cycle (avec les autres bruits) ?
Le bruit, c'est un bourdonnement d'intensité moyenne, assez sourd.

Cilox
07/03/2016 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
Bonjour,

Je réponds rapidement car quelque chose me choque dans votre premier post...

Vous parlez d'un problème de pompe, OK... Mais laquelle ? celle de vidange ou celle de cyclage ?

Si c'était celle de vidange qui tournait tout le temps, l'eau sortirait directement dès qu'elle rentre et ça ne laverait pas bien !

Maintenant il reste l'autre; celle qui fait tourner l'eau dans le LV...

Ce bruit se produit encore lors de l'ouverture de la porte ???

Pour vérifier que cela vient de celle-ci, vous pouvez faire un programme court... une fois terminé comme le bruit continue, vous ouvrez la porte et versez 2 ou 3 l d'eau... Vous entendrez bien si l'eau circule dès que la porte est refermée... Et même en ouvrant la porte, vous constaterez ou non que l'eau a été ou pas injectée dans le circuit...

Cela permettrait de supprimer des pistes...
07/03/2016 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
... Maintenant si l'eau s'évacue directement... glou glou dans l'évier...

Cela viendrait de la pompe d'évacuation mais dans ce cas, comment le lave-vaisselle nettoie-t-il sans eau ???
07/03/2016 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Je viens de faire le test.
Je lance un programme court et comme toujours, à la fin du programme, un moteur tourne. J'ouvre la porte, le moteur s'arrête. Je mets 3 litres d'eau et referme la porte, le moteur se remet en route et j'entends l'eau qui est projetée dans le LV.

Donc c'est très bien vu, c'est la pompe de cyclage qui reste active.

Maintenant, comment attaquer ce problème ?
* La pompe est-elle fautive ? Remplacer ?
* La commande de la pompe est défectueuse à cause d'un capteur à nettoyer ?
* Ou ça vient de la carte de contrôle ?

Ah si ca pouvait être un petit capteur à nettoyer ... Pompe ou carte neuve, j'en aurai pour 200e ... hum.

Merci pour votre aide !!

Cilox
07/03/2016 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
Bonjour,

On commence à dépasser mes compétences hélas...

Sauriez-vous suivre le câblage de la pompe et vérifier qu'un relais n'est pas sur son chemin ? Celui-ci est pê collé...

Sinon la carte de commande doit avoir un contacteur HS qqpart mais où, je ne suis pas assez calé pour le savoir...

D'autres seront de meilleur conseil !
07/03/2016 Vieux  
 
  48 ans, Liège
 
il y a de forte chance que le triac qui commande la pompe sur la carte de commande soit en court circuit
remplacer la carte électronique

elle coute 150euros

cordialement
09/03/2016 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Merci pour l'avis. J'ai trouvé aussi la pièce (Module de commande Bosch SGS55M12EU-SGS55M12EU/35)

Mais ... gros rebondissement : en remettant le LV en place, sous le plan de travail, et à l'utilisation suivante eh bien, plus de problème ! Je précise que je ne l'ai pas particulièrement secoué.

Il y aurait une raison à ce changement d'état ? Le LV est posé sur un seuil de 8 cm de haut. Je l'ai sorti, ouvert le panneau gauche et testé sans succès. Je l'ai remis hier en place et la pompe ne tourne plus.

Je n'y touche plus. Il est en place et il tourne correctement. Sauvé pour l'instant !

Cilox
A lire également sur BricoZone...
pompe vide cave qui ne s'arrête plus... Par tambotte dans Réparation, +11 22/11/2015
pompe à eau ne s'arrête plus Par shetaud7 dans Egouts, Citernes, +1 19/02/2015
Lave Vaisselle AEG 86010 VI qui ne sèche plus la vaisselle Par jef72 dans Réparation, +1 04/12/2014
pompe à eau ne s'arrête plus Par ola7 dans Egouts, Citernes, +14 20/08/2012
lave vaisselle SMEG 12043 qui ne s'arrête plus... Par chamo dans Electro Ménager, +13 29/06/2010


Forum Electro Ménager : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société