Lave vaisselle Zanussi : AquaStop en 150V ?!

( dans

» Réparation » Electro Ménager

)
Chercher:    

Lave vaisselle Zanussi : AquaStop en 150V ?!



29/10/2014 Vieux  
  Hainaut
 
Bonjour à tous,

Comme beaucoup dans ce forum, mon lave vaisselle est en panne. Il s'agit d'un Zanussi ZDI121x ; le code erreur est "3 clignotements du voyant de fin de
cycle" => "contacter votre réparateur".

Concrètement, le lave vaisselle ne se remplit pas. J'effectue les différents tests de base (pencher, vider, nettoyer,...) et j'en arrive à la conclusion que c'est l'aquastop qui est HS. Je l'ai branché en direct sur du 220 v et pas une goute d'eau qui s'échappe.
Je mesure aussi si il reçoit du courant, et là, j'ai une tension de 150V. Ce que je ne comprends pas. En mesurant le fil bleu avec la terre, je suis bien à 220V, tandis qu'en mesurant l'alimentation de l'aquastop (fil bleu et fil noir dédoublé), je descends à 150. Conclusion, bien que je sois certain que l'aquastop est HS, je me pose la question de savoir si la panne est bien là, ou si c'est ailleurs (ce qui explique la tension). J'ai pas envie d'investir dans une nouvelle électro-vanne si celle-ci va se faire griller par la suite.

Toute info est bonne à prendre.
Bonne après midi.
29/10/2014 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cerealk01 Voir le message
Bonjour à tous,

Comme beaucoup dans ce forum, mon lave vaisselle est en panne. Il s'agit d'un Zanussi ZDI121x ; le code erreur est "3 clignotements du voyant de fin de
cycle" => "contacter votre réparateur".
Bonjour,

3 clignotements rouge veut plutot dire que le Systeme anti-débordement a réagit , et donc comme symptomes : Y'a que la pompe de vidange qui tourne meme en ouvrant la porte du lave vaisselle .

Est ce bien le cas ? " histoire de bien diagnostiquer le problème "
30/10/2014 Vieux  
  Hainaut
 
Bonjour Lahbios,

Je viens de recontrôler à nouveau dans le manuel, et malheureusement comme descriptif, il ne donne que "contacter votre réparateur".

Si je mets de l'eau dans le LV, en effet, lorsque je l'allume, il vidange sans soucis et se met ensuite en "defaut" lors du remplissage . J'ai donc cru que c'était l'allimentation d'eau qui posait soucis. J'ai testé l'aqua stop en mettant du 220V dessus et il n'y a pas eu une goute qui est sortie. Donc, je pense que cette partie est déjà foutue. Mais j'ai ensuite mesuré la tension qui l’alimente dans le LV et là j'ai pas 220V. Je me suis alors dis que c'était le flotteur de sécurité (petit bloc en frigolite dans le fond du LV) en cas de fuite qui coupait l'une des phases mais il n'y a pas plus de soucis de ce côté là. je ne sais plus où rechercher.

J'espère que ces précisions donneront des nouvelles pistes de recherches.

CK.
30/10/2014 Vieux  
 
  48 ans, France
 
bonjour, sans courant sur la machine un simple test à l'ohmmètre de la bobine de l'EV suffit à savoir si elle est naze où pas ! ...
Regarde à faire échange de L'EV déjà ! et pose la question en ce qui concerne le reset sur cette machine y à souvent une procédure de remise à zéro après une détection de panne .
Je connais pas cette appareil désolé sur ce coup là !mais nous allons bien trouvé quelqu'un qui connait la bête .
reviens vers moi si tu trouve personne ! j'ai des contacts en sav
30/10/2014 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cerealk01 Voir le message
Bonjour Lahbios,

Je viens de recontrôler à nouveau dans le manuel, et malheureusement comme descriptif, il ne donne que "contacter votre réparateur".

Si je mets de l'eau dans le LV, en effet, lorsque je l'allume, il vidange sans soucis et se met ensuite en "defaut" lors du remplissage . J'ai donc cru que c'était l'allimentation d'eau qui posait soucis. J'ai testé l'aqua stop en mettant du 220V dessus et il n'y a pas eu une goute qui est sortie. Donc, je pense que cette partie est déjà foutue. Mais j'ai ensuite mesuré la tension qui l’alimente dans le LV et là j'ai pas 220V. Je me suis alors dis que c'était le flotteur de sécurité (petit bloc en frigolite dans le fond du LV) en cas de fuite qui coupait l'une des phases mais il n'y a pas plus de soucis de ce côté là. je ne sais plus où rechercher.

J'espère que ces précisions donneront des nouvelles pistes de recherches.

CK.
Re,

La frigolite que tu as verifié ( avec un switch ) c'est l'aquastop, quand il y'a un débordement ou une anomalie du switch , ça provoque l'erreur : " i 30 " ....

Mais est ce le " i 30 " que tu as comme Erreur ou pas ?

- Le fait de mettre du 220v à l'aquastop, est ce que l'electrovanne doit vibrer , Est ce le cas ?

- une Question banale mais qui a aussi de l'importance des fois : Est ce qu'il y'a pas un defaut au Robinet ? y'a de l'eau quand tu ouvres le robinet ? ( j'ai eu la blague des fois ) - le filtre de l'aquastop n'est pas bouché ?

- Quand y'a un probleme au niveau de la prise d'eau : ça doit afficher : Erreur i10
- Quand y'a un probleme au niveau de la vidange : ça doit afficher : Erreur i20
- Quand y'a un probleme de fuite d'eau : ça doit afficher : Erreur i30

laquelle des erreurs affiche ton lave vaisselle ?, histoire de mieux cibler le soucis ;)
30/10/2014 Vieux  
 
  35 ans, Brabant Wallon
 
diminuez la pression de votre robinet d'arrivée d'eau ...
30/10/2014 Vieux  
  Hainaut
 
Voilà, voilou !
Bon pour commencer merci à tous pour vos réponses.

Pour voir si c'était bien l'électrovanne qui était hs et pas une simple conséquence d'un autre soucis, j'ai fait une solution " de bout de ficelle" mais qui peut-être aidera d'autre personne.

Objectif : faire croire au LV qu'il a toujours une électrovanne à son derrière pour l'alimenter.
Etape 1 : simuler l'arrivée d'eau
fixer un simple tuyau gardena à l'aide d'un collier sur le bloc transparent latéral.
Etape 2 : simuler la présence de l'électrovanne pour le LV
Cette étape qui m'a fait défaut dans un premier temps est importante, il faut absolument mettre une résistance sur le câble bleu et le double noir qui alimentent l'électrovanne. J'ai fait le choix d'y mettre une ampoule de déménagement ; les brins en 2.5 se glissent facilement dans les connecteurs blanc (par l’arrière) et l'ampoule me permet de voir quand le LV demande de l'eau (allumé = envoi de l'eau)
Etape 3 : mettre un bidon pour l'évacuation des eau.

Bien entendu bien protéger le tout avec de la toile isolante au cas où il y a des éclaboussures...

Conclusion : le LV ne m'a détecté aucun soucis, j'ai lancé l'eau aux 2 moments où l'ampoule s'est allumée et tout a bien roulé. Bref, là je suis certain, c'est bien l'électrovanne. merci à tous pour vos suggestions qui m'ont poussé à chercher plus loin.
30/10/2014 Vieux  
 
  35 ans, Brabant Wallon
 
essayez quand même de baisser la pression de l'arrivée d'eau c'est peut être simplement le remout de la trop forte pression qui active le flotteur au débordement
30/10/2014 Vieux  
 
  48 ans, France
 
depuis quelques temps les électrovannes qui fonctionnent plus sur le forum c'est pire que la grippe ! je veux bien comprendre que certains on une eau calcaire mais depuis quelques semaines çà commence à faire beaucoup ! entre LV et LL c'est dingue.
31/10/2014 Vieux  
  Hainaut
 
Bonjour Dsm28,

J'ai été voir aujourd'hui combien coutait l'électrovanne. Et vu le prix, je pense que c'est excessivement rentable (jusqu'à 1/5 du prix du lave vaisselle).
Sachant que plusieurs client vont même acheter un nouveau LV à la place de la vanne.

Pour le fabricant, c'est intéressant de ne pas mettre de la trop haute qualité.

D'où l'utilité de ce forum pour ne pas acheter un nouveau trop vite
01/11/2014 Vieux  
 
  48 ans, France
 
CEREALK01 Bonjour,

Je te laisse des liens pour que tu regarde celui qui correspond à ton modèle
je place aussi bien lave linge que lave vaisselle pour les membres du forum
ce type de pièce c'est parfois moins cher d'aller chez le revendeur du coins
tu as pas les frais de port à payer !
comparaison à faire niveau tarif suivant fournisseur et produit.

http://www.cyberpieces.com/26-electrovannes
http://www.cyberpieces.com/51-electrovannes-1-voie

http://www.cyberpieces.com/91-Lavage..._Electrovannes
A lire également sur BricoZone...
lave vaisselle zanussi ZDF311 Par cobras00 dans Electro Ménager, +2 12/09/2014
Lave vaisselle Zanussi de 6744 HS Par tequila357 dans Electro Ménager, +1 14/01/2014
fuite eau lave vaisselle zanussi Par tintin59 dans Réparation, +2 14/01/2013
lave vaisselle zanussi fonctionne bizarrement Par ETA dans Electro Ménager, +2 17/12/2012
porte lavE-vaisselle zanussi buyante Par alainb9593 dans Electro Ménager, +2 13/08/2011


Forum Electro Ménager : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société