Pertes courant machine à laver

( dans

» Réparation » Electro Ménager

)
Chercher:    

Pertes courant machine à laver

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


09/03/2008 Vieux  
  36 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

En reglant les pieds de ma machine à laver, je me suis pris une décharge...
J'ai regardé avec le mutimètre et en touchant un des pieds et la terre, j'avais du 130 V...
Je suppose que ce n'est pas normal, à quoi est-ce du?

Par ailleurs, est-ce normal que je me prenne une décharge alors que ma machine est bien reliée à la terre via la prise...

Merci d'avance


Gregius
09/03/2008 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Remplissez votre profil, c'est plus sympa de mieux se connaitre.
Quelle tension avez-vous entre chaque phases de la prise de la machine et la terre ?
Quelle est l'impédance de votre multimètre. S'il est haute impédance (appareil pour électronique) la mesure risque de ne pas être exacte.
Cette tension est-elle persistante ?
Peut-être beaucoup de questions, mais pour donner un avis à distance c'est plus facile.
Cory
09/03/2008 Vieux  
 
  44 ans, Liège
 
Non, ce n'est pas normal que tu te prennes une décharge.

Si ta terre est bonne, elle devrait écouler cette perte. Si tu as un différentiel, il aurait du sauter.

Pour ce qui est de la perte sur ta machine, ça peut venir de tous les organes (résistance, pompe, moteur, électrovanne, fil blessé dans la machine).
15/03/2008 Vieux  
  36 ans, Bruxelles
 
Donc, j'ai un peu analysé la chose...

Deux choses bizarres :

la tension entre chaque phase et la terre est différente dans la prise. j'ai 130 d'un coté et 75 de l'autre... entre les deux j'ai 235 V (c'est approximatif)

quand je met le courant à la machine et que je branche mon multimètre entre les pieds de la machine et les canalisations d'eau toute proche : tension de 130 V...

Donc à mon avis, d'une part il y a de belles pertes dans la machine (peut-on essayer de le réparer soi-même?), d'autre part, la terre de la machine (dans le cable d'alimentation) ne doit pas être bien relié sinon les pertes auraient du partir par la terre. Ma terre a été vérifiée (au compteur : 12 ohm... donc c'est bon)

Reste le mystère de la différence de tension entre les phases, je vais démonter la prise pour voir d'ou vient le problème...
15/03/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Oui, et tiens nous au courant!

Non d'accord, je n'en suis pas fier,
j'ai déjà fait mieux,
mais c'était tellement facile,







Je vais au coin
15/03/2008 Vieux  
 
  44 ans, Liège
 
Avec les machines modernes difficile de contrôler entre les broches du cordon de la machine et la carcasse car tout est commandé par des relais. Donc, quand la prise est retirée, automatiquement il n'y a plus de contact sur une des broches de organes.

Mais tu peux toujours faire ce test, peut être que le défaut se déclarera. C'est une machine de quelle marque ? Et qul modèle ?
15/03/2008 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour

Deux choses bizarres :

la tension entre chaque phase et la terre est différente dans la prise. j'ai 130 d'un coté et 75 de l'autre... entre les deux j'ai 235 V (c'est approximatif)
Ca peut être normal en fonction de la distribution.

quand je met le courant à la machine et que je branche mon multimètre entre les pieds de la machine et les canalisations d'eau toute proche : tension de 130 V...
Comme dit plus haut il y a des relais qui peuvent couper les circuits.

Donc à mon avis, d'une part il y a de belles pertes dans la machine (peut-on essayer de le réparer soi-même?), d'autre part, la terre de la machine (dans le cable d'alimentation) ne doit pas être bien relié sinon les pertes auraient du partir par la terre. Ma terre a été vérifiée (au compteur : 12 ohm... donc c'est bon)
L'impédance de votre terre est normale. Mais avez-vous fait un test entre la broche de terre de votre prise et votre canalisation ? Sur la position Ohmmètre de votre multimètre vous devriez trouver une résistance proche de 0. Comme demandé plus haut, quelle est l'impédance de votre appareil de mesure ?

Reste le mystère de la différence de tension entre les phases, je vais démonter la prise pour voir d'ou vient le problème...
Vérifiez plutôt la continuité de la terre dans votre installation. Le problème vient certainement de là.
Cory
15/03/2008 Vieux  
 
  44 ans, Liège
 
Eventuellement, voir aussi si il n'y a pas une tension entre la broche de terre et le tuyau.

J'ai déja eu le cas ou la terre avait été raccordée sur une phase. Evidament, ça chatouillait quand on touchait l'appareil mais l'appareil n'était pas en cause.
15/03/2008 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Caillou2001 c'est quoi que je vient de dire ?
Mais avez-vous fait un test entre la broche de terre de votre prise et votre canalisation ? Sur la position Ohmmètre de votre multimètre vous devriez trouver une résistance proche de 0
Cory
15/03/2008 Vieux  
pef
 
  42 ans, Hainaut
 
Et surtout,
dans le doute faire venir un pro.
15/03/2008 Vieux  
 
  44 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Caillou2001 c'est quoi que je vient de dire ?
Mais avez-vous fait un test entre la broche de terre de votre prise et votre canalisation ? Sur la position Ohmmètre de votre multimètre vous devriez trouver une résistance proche de 0
Cory

Ok, mais un test en voltmètre est plus parlant dans ce cas.

Dire qu'il y a une résistance de 10, 15, 20 ou 1000, 2000 ou 3000 ohm ne donne en général pas d'idée sur la tension qu'il peut y avoir entre 2 points vu que l'on ne connait pas la tension d'alimentation au départ.

Et dans le cas ou les tuyau sont en plastique, vous n'aurez pas de tension (et pas de résistance) entre le tuyau et le plot de terre. Mais comme vous êtes pied au sol (et souvent du carrelage ou du béton dans une buanderie) le problème est encore différent.

Dernière modification par Caillou2001 15/03/2008 à 18h04.
15/03/2008 Vieux  
  36 ans, Bruxelles
 
wow, je fais réagir les foules avec mon sujet.

Donc, j'ai une tension entre la broche de terre dans ma prise et les canalisations d'eau de 60 v, aucune résistance en position ohm...

A la prise, j'ai aussi vérifié la tension entre la phase 1 et la terre : 250 V, et entre la phase 2 et la terre : 50 V

J'ai aussi été vérifier la tension entre les phase et la terre à l'arrivée de mon courant général :
phase 1 et terre : 250V,
phase 2 et terre : 200V,
phase 3 et terre : 50 V
entre chaque phase : toujours 235V environ...

ça me parait donc pas trop illogique, sauf la tension entre la terre et les canalisations...

Par contre, je ne sais pas ce qu'est l'impédance de mon apparail. C'est un ELIX LX-1015B : http://www.elimex.com/product.asp?lang=EN&id=8536

Merci en tous les cas pour vous être penché sur mon problème
15/03/2008 Vieux  
 
  44 ans, Liège
 
C'est pour cela qu'un test en position ohm n'est pas parlant pour moi.

Mettre un multimètre en postion ohm la ou il y a de la tension ne te donnera jamais rien de bon. Le mutlimètre va te donner des valeurs erronées.

Il ya donc bien un soucis au niveau de ta broche de terre.

Commence par démonter ta prise murale et déconnecte le fil qui est sur le plot de terre. Test ensuite si tu sens toujours du courant lorsque tu touches les pieds de ta machine (en la rebranchant bien sûr)
Si tu ne sens plus rien, tu peux déja mettre ta machine hors de cause.

Tu trouves 50V entre la terre et une phase de ta prise et 50 Volts entre ta phase 3 et la terre au tableau. Il y a certainement un lien entre ces deux tensions quelque part dans le circuit.
15/03/2008 Vieux  
  36 ans, Bruxelles
 
je suis vraiment perdu,...
J'ai pris une ralonge pour le placer dans une autre prise qui n'a pas de terre... il y a quand même une tension entre le pied de la machine et les canalisations...

Par contre, le truc le plus bizarre, je viens de remarquer que lorsque je teste entre une phase et la terre de la prise incriminée... j'ai une tension mais lorsque je change l'échelle de lecture du multimètre... ça ne varie pas proportionnellement...
Il est foutu ou quoi?
16/03/2008 Vieux  
 
  44 ans, Liège
 
Bon, pour être certain qu'il y ait du jus, as tu testé "manuellement" (je sais, c'est pas agréable comme sensation) ta machine sur cette prise sans terre ?

Sinon, il y aurait effectivement une perte sur ta machine.

Et si c'est le cas, c'est peut être cette perte sur ta machine qui renvois du jus sur ton circuit de terre quand elle est branchée dans une prise avec terre.

Au fait, tu n'as pas de différentiel sur ton installation ?

Cette situation est-elle nouvelle ou existe t'elle depuis longtemps ?
As tu réalisé de travaux de perçage ou clouage dernièrement ?

Dernière modification par Caillou2001 16/03/2008 à 08h52.
16/03/2008 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
D'après le #12 moi je dirais qu'il y a peut etre une terre qui est en contact avec une phase et que le différentiel il fonctionne pas bien du tout...

Pour trouver d'où vient la source du problème ça va prendre un peu de temps mais il y a moyen en déconnectant chaque circuit (terre comprise) et voir si il y a toujours une tension entre les phases et la terre... à chaque circuit bien entendu...

ou commencer par tout déconnecter (terre comprise) de chaque circuit, vérifier la tension puis de reconnecter un par un et de vérifier... Ca permetra d'isoler le problème... après faudra trouver encore d'où ça vient exactement

Je me trompe peut-être je suis pas expert mais c'est ce que je ferais...

PS Ce sujet m'a interessé parce que j'ai constaté que j'ai la même situation chez moi... mais il n'y a pas qu'à la machine à laver que j'ai ce problème je l'ai aussi à ma taque de cuisson au gaz dans la cuisine...
17/03/2008 Vieux  
  57 ans, Liège
 
Gregius comme je peux comprendre tu es alimente en 3x220 sans Neutre. Si aucune phase n'est referencee a la terre, cela veut dire que les differences de potentiel entre elles et la terre varient au caprice des courants de fuites. Ces courants sont normallement tres faibles (pas dangereux) et causes d'abord par les condensateurs de deparasitages a l'entree des gros appareils. Ces courants sont tellement faibles que l'impedance de ton voltmetre a aiguille est suffisament faible que pour influer sur eux. (Preuve quand tu changes d'echelle tu modifies l'impedance ; avec un multimetre digital cela ne doit pas se produire)
Ceci dit ce n'est pas normal d'avoir une tension entre la carcasse de la machine et une canalisation. Elles devraient "etre a la terre" toutes les deux.
En cas de doute, le plus simple est de tirer un cable jusqu'au piquet de terre (ou un point dont tu es sur qu'il est y connecte) et de mesurer la tension entre le cable et la machine et puis entre le cable et la canalisation. Celui qui n'est pas a zero volt n'est pas correctement raccorde a la terre. Apres il suffit de repeter le test en amont jusqu'au probleme de connection.
22/03/2008 Vieux  
  36 ans, Bruxelles
 
Merci blackstone,
ça doit être ça !
En fait, j'ai vu dans mon circuit que la terre n'était pas raccordée à un endroit.
Je l'ai raccordé et la tout est redevenu normal.
Aucune tension entre les canalisations et la terre... Logique.

Et donc, concernant le courant sur la machine... fausse alerte... ouf
22/03/2008 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
Pareil pour moi, trouvé exactement la même solution,... En fait après quelques sur l'installation électrique il y a un peu plus de 6 mois, j'avais dû tirer une nouvelle ligne pour me raccorder à la barette de coupure de terre qui était à l'extérieur. J'avais, à l'époque fixé provisoirement cette terre mais je devait changer la barette car complètement gripée et impossible de raccorder définitivement...
Le provisoire ne devait pas le rester mais oublié,... ce qui fait que le câble s'était détaché,... donc plus de terre du tout... heureusement qu'il n'y a pas eu d'accident entretemps... parce que plus aucun différentiel ne déclenchait... sauf quand on appuyait sur le bouton "test"...

Enfin, maintenant tout est en ordre, on pourra être pieds nus pour s'occuper du lave-linge ou du lave-vaisselle... plus de risque de chatouillement...
Merci à tous
22/03/2008 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Sans une terre valable, le différentiel ne saute pas si il y a un court-jus dans une machine. Dès qu'on met sa main dessus, on fait passer le courant à la terre, et le différentiel sautera. On est donc plus en sécurité avec un différentiel que sans. Le différentiel servira bien!

Par contre, avec une terre, il y aura courant de fuite dès le court-jus. Cela sautera tout de suite.

Avec un appareil à carcasse métallique, la proximité des conducteurs, moteurs, électroniques et autres condensateurs induit parfois un potentiel sur la carcasse, comme dans un condensateur.

Si la carcasse est reliée à la terre, ce potentiel induit est neutralisé. On ne sens rien si on met sa main sur la carcasse. Comme un condensateur relié à la terre: il se décharge.

Par contre, si il n'est pas relié à la terre, le condensateur se charge. Et dès qu'on met sa main dessus, il se décharge à travers la main tendue (l'ingrat!) Comme ce n'est pas un courant de fuite à proprement parler (ou comme les intensités sont ridiculement faiblardes?), le différentiel ne saute pas.

Moralité: mieux vaut une bonne mise à la terre pour uen meilleure sécurité, mais surtout mieux vaut un différentiel!
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
machine à laver dans cave Par spongebob dans Plomberie, +34 22/05/2014
Vibrations machine à laver Par Amstrame dans Electro Ménager, +6 03/11/2009
machine a laver Par New Eclairélec dans Electricité, +29 15/03/2009
section cable machine a laver , four..... Par stam dans Electricité, +1 13/12/2007
Evacuation machine-à-laver Par Hortense dans Plomberie, +3 26/09/2007


Forum Electro Ménager : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société