Avis sur peinture escalier

( dans

» Finitions

)
Chercher:    

Avis sur peinture escalier



04/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

Mon escalier a été décapé (colle pour tapis) et nettoyer à la solarine (vieux vernis) et poncer (cela fait déjà 1 an :o(), je dirai que le résultat est vraiment pas mal sauf encore quelques petits endroits à peaufiner.
On pense le peindre en blanc sauf les marches que l'on huilerait.
J'ai vu la nouvelle peinture V33 rénovation plancher et escalier qui à l'air pas mal du tout (pas de coulées, pas poncer entre les couches, à l'eau, pas d'odeur, pas besoin d'enlever le vernis, séchage rapide....) Mais il existe aussi la peinture sol intérieur et extérieur de V33 (qui est aussi à l'eau). Laquelle choisir, laquelle la plus résistante, ou bien une autre marque? Il faut savoir aussi que je viens de peindre mes portes en laque glycéro blanc satin de chez Levis.
Voilà suis un peu perdue et tous conseils sont les bienvenus ;o)

Véronique
04/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
Encore une question ;o) Faut-il commencer par huiler les marches ou par peindre les contremarches et les limons?
04/11/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
slt veron, je suis dans le domaine de la peinture depuis plus de 20 ans. tout d'abord, je ne me risquerais pas de mélanger deux systèmes (synthétique avant et acrylique après) sauf si vous pouvez avoir accès a certain produits pro, ce que v33 ne propose pas. le meilleur conseil que je puisse vous donner; allez chez un grossiste poser vos questions et acheter chez eux les produits de grande marque reconnue. pour ma part, je commencerais par les contremarches et limons, ce qui vous permettrais si vous débordez sur une marche de la grattée après et si avec votre huile vous débordez sur la peinture ça ne se voit pas bon boulot
04/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
Merci pour votre réponse. Par contre je ne comprends pas: "ne pas mélanger 2 systèmes"? Vous pensez qu'il y aura une différence de teinte entre un escalier peints en blanc avec par ex du V33 de type à l'eau et les portes peintes en blanc avec de la laque glycéro?
Ok pour commencer par contre-marche et limon (ça m'arrange ;o), faut-il mettre du tape partout à chaque couche? Idem lorsque je huilerai. Technique de l'elastofil à chaque étape? J'ai entendu dire que si il y a de l'huile sur de la peinture, cela à tendance à la jaunir? Ou en frottant directement cela irait?
04/11/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
2 systèmes; avant synthétique et après acrylique. pour le non jaunissement du blanc cela devient fort technique suivant l'exposition de la lumière naturel. ne travaillez pas avec des tapes, faites de votre mieux a main levée et si vous débordez légèrement vous pourrez rattraper ça après. si vous touchez aussi avec un peu d'huile la peinture ça se verra un peu si vous vous mettez a quatre pattes. maintenant il y a touché et touché... faire ce boulot tranquillement et ne pas essayer d'avoir fini avant de commencer
04/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
Donc si je résume, vous pensez que comme l'escalier a été vernis à l'époque, même si il a été totalement poncé, il y a toujours un risque de mettre une peinture acrylique par dessus? Même si c'est une peinture spéciale rénovation pour laquelle il est stipulé de ne pas devoir enlever le vernis s'il existe quand même? A main levée, moi qui suis maniaque je crois pas que cela le fera ;o) et puis l'elastofil ça me connait maintenant, mais si je pouvais le faire qu'une fois cela m'arrangerait énooooooorméément ;o)
04/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
Peut-être que je me suis mal exprimée, mais quand je dis "nettoyer" à la solarine, en fait cela décape le vernis, et donc mon escalier est en bois brut.
04/11/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
la solarine n'a jamais enlevé le vernis, c'est un dégraissant et pour en rajouter, si vous ne l'avez pas bien rincé bonjour les dégâts... mnt vous faites a votre idée ce n'est pas mon escalier et pourquoi alors demander des avis ??? je crois avoir été le plus explicite sur votre problème, vous n’êtes pas obligé de me suivre sur ce terrain et je n'ai rien a gagner non plus. si vous me relisez plus haut je vous ai donné la marche a suivre, après, vous en faite ce que vous voulez.bon travail
04/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
Si si la solarine mélangée à de la maïzena est un très bon décapant verni. Tout notre escalier à été traiter ainsi et le bois est revenu à l'etat brut. Oui cela a très bien été rincé. Je pense donc qu'il y a eu un malentendu des le depart. Pour ce qui est de la technique à main levée. Un pro comme vous le fera certainement parfaitement, mais moi je le sans pas vraiment. Et pour l'huile sur la peinture je voulais avoir votre avis. Merci et bonne soirée.
04/11/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Oui oui lol avec de la maizena...bon faut arrêter la, mais, demain je poserai la question a un chimiste de chez akzo Nobel.
05/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
Avant de douter sur les dires de quelqu'un, renseignez-vous: http://www.solarine.eu/solarine/fr/c...olarine-poudre
Je suis contente qu'une non pro à appris quelque chose à un pro ;o)
05/11/2014 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Bonsoir Veron,
Je dois également faire "un de ces jours" mon escalier.
Si il y a des photos du travail ...
Bien à vous.
05/11/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par veron Voir le message
Avant de douter sur les dires de quelqu'un, renseignez-vous: http://www.solarine.eu/solarine/fr/c...olarine-poudre
Je suis contente qu'une non pro à appris quelque chose à un pro ;o)
je vais tester cela et je reviens vers vous... merci pour ce truc on en apprend tous les jours, c'est ce qui nous fait avancer lol
sur ce coup la, vous marquez un point. a bientôt
05/11/2014 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Faut laisser tremper entre 2 et 3 heures!!!!!! pour enlever de la peinture !!!
06/11/2014 Vieux  
  40 ans, Bruxelles
 
@ mayedidi: voici quelques photos (je n'en ai pas d'avant), mais l'escalier était brun foncé (vernis teinté) et un gros tapis brun était collé sur les marches et contremarches.
Avis sur peinture escalierAvis sur peinture escalierAvis sur peinture escalier

@ jmheuch, mais de rien ;o)
@ rabot: c'est possible, je n'ai fait que mon escalier avec cette technique et c'était très facile. Le temps d'en appliquer partout, je pouvais déjà commencer à racler cette pape là où j'avais commencé. Juste pour la grosse colle on a dû utiliser du décapant colle :o(


Et la version avec papier pour voir l'effet avec une peinture. Vous en pensez quoi?
Avis sur peinture escalier

Je stress toujours sur le fait que les portes sont en blanc glycero et que l'escalier serait en blanc acrylique et que du coup cela ne serait pas très joli vu que la glycero aura tendance à jaunir :o( (ce que je ne savais pas, on m'avait juste dit que la glycero était plus solide...)
06/11/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
bonjour veron, oui c'est vraiment le big bazar avec le jaunissement des laques synthétiques. si tu souhaite vraiment travailler avec une laque acrylique il te faut mettre un accrocheur acrylique comme première couche. attention, les laques acrylique surtout en blanc ne couvrent vraiment pas bien, minimum trois couches (une d accrocheur et deux de laques) tu peux aller chez miniox a bxl ils sont compétents. ah, oui ton escalier il va déchirer comme ca...
A lire également sur BricoZone...
avis sur escalier 1/4 tournant Par exter666 dans Portes, Escalier, Menuiserie, +8 13/11/2013
Qui a déjà essayé la peinture V33 pour Sol TRAFIC EXTRÊME (Blanc) sur un escalier ? Par OliDay5 dans Peinture, +15 04/09/2013
peinture sur escalier : peinture pour sols ? Par lemip dans Finitions, +1 16/10/2009
Avis sur réalisation escalier béton Par merou95 dans Portes, Escalier, Menuiserie, +1 07/07/2009
votre avis sur matériel de peinture Par domi220272 dans Peinture, +1 22/10/2007


Forum Finitions : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société