Champignon dans chambre non chauffée

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Champignon dans chambre non chauffée



28/02/2013 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous

Moi qui ait toujours pensé que la saison des champignons était en automne...

Horreur de chez horreur hier dans une de mes chambres à l'intersection mur-plafond.

Précisions importantes. Il n'y a personne qui occupe cette chambre qui sert actuellement de débarras. Bien que nous n'aérons que rarement celle-ci, il faut savoir qu'il n'y a pas de chauffage.
De même, il y a du double vitrage. Je suis donc étonné sachant que les champignons se développent lorsque humidité et chaleur sont présents.

J'espère donc que vous pourrez m'aider à identifier cette m...et me dire ce que je dois faire éventuellement pour éviter à nouveau cela.

Merci de votre aide

Champignon dans chambre non chauffée

Champignon dans chambre non chauffée

Champignon dans chambre non chauffée
28/02/2013 Vieux  
  Namur
 
c'est très bon une omelette aux champignons!
mais vu l'inquiétude qui est sous jacente ds ton message, je ne crois pas que je doive continuer sur le ton "humour"...(d'autant plus que je ne sais pas si il est comestible!)
ce que je peux te dire , c'est que je ne le crois pas dangeureux pour ta maison, ce n'est pas la mérule
28/02/2013 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Passer les murs à l'eau de javel et aérez (et chauffez à au moins 18°C)
28/02/2013 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
Bonjour

merci pour ces débuts de réponse mais je n'ai pas de chauffage dans cette pièce.

Mais si personne n'y vit, ennuyant de devoir chauffer tout de même.

Quel serait la cause de ce champignon et quelqu'un peut-il me préciser si dangereux?

MErci
28/02/2013 Vieux  
  38 ans, Liège
 
ho le beau coprin...

du moins ça y ressemble!

faudrait des photos du chapeau ouvert, de l'insertion du pied

un champignon ça pousse un peu n'importe quand.

de la fonte des neiges jusqu'au gelées.

un milieu bien humide et hop...

le mur ne serait pas humide?
certains champis aiment la chaleur.
la t° n'est pas déterminante.

mais la t° peut aussi permettre d'évacuer l'humidité.

si une pièce est trop froide et qu'à côté c'est chaud, tu as des phénomènes de condensation.

Dernière modification par browning 28/02/2013 à 12h24.
28/02/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
je crois aussi que c'est un coprin, enfin ce n'est pas la mérule
aérer et chauffer, ou déshumidifier
28/02/2013 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Le mur en question est-il un mur extérieur? Car il me semble voir des traces de décollement de peinture blanche, il y a donc un présence d'humidité voire d'eau assez importante.
Nettoyez (en portant un masque, on ne sait jamais avec les spores), aérez et chauffez au moins la nuit. Et voir ce que ça donnera
01/03/2013 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous

avant tout, je dois voir dire Chapeau Bas
Ce n'est pas des internautes avertis mais de véritables enquêteurs auxquels j'ai à faire.

Je n'ai pas apporté beaucoup de précisions quant à l'environnement et ce que vous avez apporté comme élément est tout à fait cela.

Je m'explique :

Citation:
Posté par browning Voir le message
le mur ne serait pas humide?.
Effectivement, mon bulex placé dans le grenier au-dessus de la chambre a fuité (vieillesse) et de l'eau s'est répendu sur le sol (chape de béton en cours de travaux). Cela a donc transpercé et de l'eau s'écoulait par le plafond. Mais pas vraiment à l'endroit du champignon (pas loin en tout cas)

Citation:
Posté par browning Voir le message
si une pièce est trop froide et qu'à côté c'est chaud, tu as des phénomènes de condensation.
Bien vu!!! Le mur (tapisserie brune) est à côté de la salle de bain que nous chauffons bien entend tous les jours. Ce qui explique donc cela.


Citation:
Posté par Archilouli Voir le message
Le mur en question est-il un mur extérieur? Car il me semble voir des traces de décollement de peinture blanche, il y a donc un présence d'humidité voire d'eau assez importante.
Non, mur intérieur. Effectivement, bien vu également, il y a un décollement du latex (ce que les anciens proprios ont mis) dû très certainement à l'eau.


Citation:
Posté par Archilouli Voir le message
Nettoyez (en portant un masque, on ne sait jamais avec les spores), aérez et chauffez au moins la nuit. Et voir ce que ça donnera
Merci pour ces infos, je vais donc faire cela.


Je vous joint photos du 'coco' ouvert. Il se développe à une vitesse incroyable. Et dites moi si je me trompe mais il a l'air en fin de vie

Champignon dans chambre non chauffée

Champignon dans chambre non chauffée

Champignon dans chambre non chauffée
01/03/2013 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Si c'est en fin de vie, il va répendre ses spores donc proliférer...
01/03/2013 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
  benoki est connecté maintenant
Bonjour,
à mon avis il n'est pas comestible.
ok, je sors!
01/03/2013 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
L'eau se fraie toujours un passage mais ne prend nécessairement le chemin le plus court. Je pense que vous pouvez creuser l'idée du bulex qui a fuité. Vous pourriez déjà éventuellement lui faire un bac de rétention comme on fait pour les machines à laver afin d'éviter à l'avenir la fuite de l'eau.
On imagine rarement la quantité d'eau qu'un mur peut stocker même avec un goutte-à-goutte, surtout si celà dure depuis des années...
J'ai eu le cas dans un des mes kots à l'époque. La descente d'eau en façade fuitait et j'ai eu une culture de champignons maison pendant quelques temps, bien que ma chambre était chauffée en permanence et aérée disons de manière naturelle également en permannce (vieille bâtisse liégeoise).
01/03/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Citation:
Posté par benoki Voir le message
Bonjour,
à mon avis il n'est pas comestible.
ok, je sors!
et bien il y a beaucoup de chance qu'il eut été comestible, la déliquescence du carpophore nous prouve que ce fut un coprin
01/03/2013 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par tessa Voir le message
et bien il y a beaucoup de chance qu'il eut été comestible, la déliquescence du carpophore nous prouve que ce fut un coprin
Ho un amateur mycologue

J'ai fait la même constatation en voyant les dernières photos.

Je traduis quand même pour les non avertis...
Le chapeau se décompose, plus précisément il se liquéfie en quelque sorte.

Autre caractère, le noircissement sous le dessous du chapeau.
Donnant aussi cette liquéfaction noirâtre

Allé... Causons comestibilité
Le coprin chevelu, il est bon quand il est blanchatre rosé sous le chapeau
Un coprin noirâtre... Beurk plus bon!
02/03/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
un petit toast de coprin chevelus tout frais, un vrais délice comme apéro
patience patience la saison es morilles approche à grands pas
02/03/2013 Vieux  
  Liège
 
pas de la mérule, ok mais si ce champignon est là, la mérule risque fort d'arriver; je te conseille de prendre un maximum de mesures afin d'assainir les lieux
02/03/2013 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par tessa Voir le message
patience patience la saison es morilles approche à grands pas
exactement_
je l'attends de pied ferme.
l'année passée mes premières étaient au tout début avril.

puis fin avril les mousserons feront aussi leur sortie.

quoi que d'ici peu, on pourrait voir des hygrophores de mars.
c'est rare, faut tomber dessus, mais ça nous est arrivé une fois.
(tout prêt, on a même trouvé des morilles coniques)
02/03/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par browning Voir le message
Allé... Causons comestibilité
Le coprin chevelu, il est bon quand il est blanchatre rosé sous le chapeau
Un coprin noirâtre... Beurk plus bon!
J'ai aussi entendu parler d'une toxicité lorsque consommé avec de l'alcool (vin entre autres...), est-ce une légende ?
02/03/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Vu la coulée, je miserais sur un coprin noir d'encre, n'en mangez pas...
02/03/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Kal_Zakath Voir le message
J'ai aussi entendu parler d'une toxicité lorsque consommé avec de l'alcool (vin entre autres...), est-ce une légende ?
effectivement le coprin noir d'encre est COMESTIBLE, mais pas avec de l'alcool,
si vous avez consommer ce coprin, et que vous consommer de l'alcool vous allez être malade, même après plusieurs semaine,
je vous l'accorde il n'a pas bonne réputation
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