Avis Facade en pierre -> humidite

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Avis Facade en pierre -> humidite



24/07/2014 Vieux  
 
  44 ans, Luxembourg
 
Hello,

J'ai une veille maison en pierre avec sur la façade des eternit horrible que j'aimerais enlever. (orientation SO)
Évidement les vieux du village me disent de ne pas le faire car si les eternit sont la c'est que l’humidité passait.
Soit, apres reflextion, les joints sont fait avec un mélange de sable qui s’enlève facilement avec un tournevis et les pierres ne sont pas des "pierre de sable".

ALors, l' idee de faire rejointoyer avec des vrais joints, mais dois je aussi hydrofuger le tout apres ?

Il y a t il un risque que si je refait les joints, l'humidite passera tjs ? (les vieux auraient-ils raisons ? )
24/07/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Je ne suis plus très jeune, mais j'aurais aussi tendance à dire la même chose que les anciens de votre village.
Si ce bardage a été mis en place, c'est pas rien que pour son aspect esthétique.

Ceci étant, SI les pierres sont de véritables pierres naturelles (grès) vous pouvez vider les joints bien les nettoyer et les refaire avec un mélange additionné d'un adjuvant latex.
Une fois ce travail terminer et après séchage, vous appliquez un hydrofuge de qualité en deux couches (mouillé sur mouillé).

Si le bardage avait été mis en place pour résister aux pluies, vous devriez être tranquille.
24/07/2014 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Et je suppose qu'actuellement le mur n'est plus humide ?
Ce serait utile d'avoir un échantillon de pierre et de demander un avis au CSTC et des devis d'entrepreneurs vraiment compétents.
Je pense à un mortier bâtard.
Bonne chance et ne décide pas trop vite....
24/07/2014 Vieux  
 
  44 ans, Luxembourg
 
En fait, le corps de logis a un bardage et il y a des trous de souris, nid d'oiseaux, ..... Les joint sont vraiment en mauvais etat et friable a souhait.

la maison a 70 ans et le bardage 40. (certainement la mode de ces années)

Le bardage n'est que a un seul endroit. les 3 autre face n'ont pas ce bardage et aucun soucis avec les vieux joints (qui ne sont pas bouffer)
je suppose que avant il n'y avait pas de problème mais que c'est venu suite a l’érosion du a la pluie.
Le plafonnage interieur n'a jamais été refait et a un seul endoit je remarque qu'il se laisse partir.

Il y a des maisons renovées dans le village exposées comme moi avec la meme pierre. Ces maisons ne presentent pas de trace d'humidite interieur.

Comment etre sur du resultat.

Le cstc ma donne comme info que le type de pierre n'est pas poreuse et devrait supporté la pluie et que vu l'orientation, un hydrofuge est préconise. (ca je l'aurais bien sucer de mon pouce) mais pas d'avis a 100%
24/07/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Je pense aussi comme le CSTC, si votre pierre est peu poreuse, cela doit aller.
Maintenant l'hydrofuge est important. Voir TECNICHEM ou similaire.
Perso, j'ai, à une certaine époque, travaillé avec cette société pendant plusieurs années a l'entière satisfaction du public. (C'était en recouvrement hydrofuge de sol de terrasses en pierres calcaires)
03/08/2014 Vieux  
 
  44 ans, Luxembourg
 
Découverte surprenante de trous dans ma façade.
Je comprends mieux pq les vieux disaient qu'il ne fallait pas y toucher car l’humidité passait !!! il y a qu'a voir la taille des trous !!
Avis Facade en pierre -> humiditeAvis Facade en pierre -> humiditeAvis Facade en pierre -> humidite
03/08/2014 Vieux  
 
  Liège
  flashman est connecté maintenant
oui mais çà c'est normal... Dans un mur à la chaux recouvert de + par des eternit... çà fait une belle maison pour les bestioles... que se soit abeilles, insectes ou petits rongeurs...

Votre pierre à l'air belle, je rejointoierais aussi... Il ne devrait pas y avoir de problèmes si c'est bien fait! Juste bien respecter les doses sable/ciment et sans oublier l'hydrofuge dans votre cas...

1 dose ciment + 2 doses sable (on peut rajouter 1 dose de chaux à çà... pas obligatoire mais mieux...).

Et ne pas oublier l'aérateur (type Micropol ou produit vaisselle)

Dernière modification par flashman 03/08/2014 à 20h53.
04/08/2014 Vieux  
 
  44 ans, Luxembourg
 
Quand je pense au "vieux du village" qui me disaient touche pas à ça car humidité.

J'ai mesurer les plus grands trous de 28cm de profondeur !!! et parfois de 12cm en largeur

Dans ce cas, la sagesse de l'age et des cheveux blancs n'apportent rien à la réflexion sur la cause.
A lire également sur BricoZone...
Tuiles - Côté façade trou-humidité Par nouna_0007 dans Humidité, +21 24/07/2016
Humidité, facade avec balcon Par kev1190 dans Humidité, +27 05/07/2016
Protection facade contre humidité ascensionnelle ? Par gm247697 dans Construction, +6 14/07/2012
Traces sur façade... Humidité ? Par sobieski dans Gros Oeuvre, +2 23/04/2011


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société