[avis] structure plancher

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

[avis] structure plancher

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


30/03/2007 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
bien le bonjour,

j'aimerais avoir votre avis concernant le plancher que j'ai fais..j'y connais rien, j'ai fait ca comme je pensais.

tout d'abord, ca fait 6m70 x 6m70 (oui la portée est assez importante ).. j'ai mis trois madrier 8x23 boulonnés ensemble avec trois tige 18mm inox.
sur lesquels je reparts avec des madriers 7x22 (j'ai un doute la, je sais plus) espacé tt les 40cm...et chainage tout les mètres. (sur l'autre moitié on voit pas encore, les photos datent un peu)







Dernière modification par thzor 30/03/2007 à 13h14.
30/03/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
Je n'y connais rien non plus, voila donc un avis complètement inutile en attendant celui de ceux qui manipulent régulièrement le bois

- la réalisation a une belle gueule, et je dis ca rarement bravo !
- le point faible de tout cela me semble etre les attaches metalliques sur le madrier central. Rien que le poids du plancher va exercer une belle conctrainte sur ces attaches.
- ceci etant il y a tellement de bois au mètre carré dans cette réalisation que je la voit mal s'écrouler
- comment les madriers centraux sont ils solidarisé aux murs ?
30/03/2007 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
tout les avis sont bon à prendre et merci.. c pas facile tout seul, c'est lourd

les madriers sont sertis dans le murs sur 20cm de profondeur.
sur une semelle beton de 5cm et idem à gauche droite. (beton bien liquide pour que ca s'inflitre partout dans la maconnerie)

pour les socles aciers, j'aurais du mettre quoi à la place? j'ai jamais vu que ca en fait

ca me semble costaud, j'ai mis 16 visses 50mm par socle et 8 visses 45mm pour visser le madrier.

pour les planches, j'ai mis de l'osb 22mm rainuré

pour l'étage, j'ai commencé +- la même structure.. mais deux 8x23 de chaque coté de la poutre chêne.

30/03/2007 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
30/03/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
si tu as des photos de la progression, pourrais tu les partager pour que je les ajoute a l'album ? contactons nous par email...
30/03/2007 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
aucun problème ;)
30/03/2007 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Bel ouvrage..
Pourquoi n'as tu pas utilisé une 30/10 en lieu et place des 23/8 jumellées.. ou alors plus gros mais en lamellé collé.
La fixation par des pattes BAT est une bonne idée. Le chaînage est parfait, les poutres sont traitées. rien à redire.. Bravo.

Petit conseil , quand tu utilises des pattes BAT .. essayes d'entailler légèrement le talon de ta poutrelle ainsi lorsque tu fais ton plafond , tu es pile poil.

Aussi , je doute que les poutrelles les plus courtes soient également des 23/8, je pense à des 18/7. Ne penses-tu pas que tu auras un petit problème quand tu vas devoir faire ton plafond..

Mais encore une fois félicitations..
30/03/2007 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
A voir les photos , je vois que tu as placé comme poutrelle du sapin blanc du pays.

L'OSB 22 mm bien, là t'es certain que cela ne va pas bouger. Tu ne regardes pas à la dépense, tu as bien raison.

Comme tu vois, je reviens parfois sur les posts pour y ajouter mon grain de sel de dernière minute.

Bon week-end et prudence lors de tes travaux.
31/03/2007 Vieux  
  45 ans, Bruxelles
 
Waouw,joli boulot!
Sutout si tu l'as fait tout seul...Pas trop lourd sur une distance pareille?
A mon avis ça peut mal de bouger en effet
Juste une question:en budget "bois" madriers,ça tourne a combien?
Une question pour LHT les lamellés collés sont plus resistants,ils suportent plus sur des distances plus longues?Je devrais réaliser un travail similaire,et je sais pas encore quoi utiliser.Portance 6m .
31/03/2007 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Effectivement, les lamellés sont parfait pour un travail comme celui là.
De plus, l'avantage du lamellés collé c'est que les poutres sont rabotées quatre faces. (calibrées si l'on veut) elles donnent un bel aspect si vous souhaitez la laisser apparente.
De plus, elle ne se tordent pas vu la conception et le collage des bois qui la composent.
C'est la solution idéale pour les grandes (très) longueurs. Naturellement la section doit suivre.

En ce qui te concerne runO, je ne vois pas l'utilité de mettre un lamellé collé pour une longueur de 6 M. Une 23/8 rabotés pourquoi pas! A la rigueur une 30/10 mais il faut voir si cette poutre va devoir servir de support.
Je suis à ta disposition si tu as besoin d'info.

Dernière modification par Nono 31/03/2007 à 17h40.
31/03/2007 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
merci du conseil pour l'entaille du talon ;) je vais rectifier le tir pour l'étage ;)
pour la bas aucun problème, je vais latter, et faire passer les cables elec' entre le plafond et les madriers.

en fait, pour le plafond, je vais faire une fausse poutre centrale en chêne clair et y intégrer l'éclairage.

et effectivement, j'ai pensé a mettre une poutre de section plus important ou lamelée collée, mais le problème c'est de soulever ca seul, déja la, j'ai du mal..(pour l'étage c'est 7m20 qd même en 8x23 , et sur l'épaule, étant donné que je sais pas attacher le palant).
en plus, ma cour accessible par le camion de livraison est à 30mètres de la maison

run0> je n'ai pas les prix ici sous la main en détail, je te dirais ca lundi, mais au total, pour les deux étages, ca tourne au alentour de 2100€. (acheté chez Biemar-bois sur Liège)
31/03/2007 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Ok bien ! pour ton lattage, je te conseille de mettre des 4/4 50 (traitées) tu seras à l'aise pour y faire passer tes tubes electrique entre celles çi et les poutres.
Si j'étais toi, je ne clouerais pas mes lattes mais bien les visser (vis à Gyproc) plus facile pour rectifier avec des cales et ce suivant la ficelle.
Voilà, je pense n'avoir rien oublié.. si cela est le cas, je reviendrai poster..
31/03/2007 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
pour le poids et etant seul, tu ne peux pas installer un palan ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Palan
Il y en a des electriques abordables egalement
02/04/2007 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
Tres interessant! Je suis plein d'admiration.
Pour une portee de 5,80m , vous conseillez quelle section? J'ai l'intention d'amenager une mezzanine dans mon grenier. La structure devrait s'appuyer en partie sur un mur porteur (5,8 de long) et sur (1 ou 2) poutres paralleles a ce mur. L'ecart entre ce mur et la (les) poutre(s) sera de maximum 3 m. Et ca ne devra pas porter trop de poids. C'est juste pour mettre un lit d'un cote, et de l'autre cote, un petit debarras (brollekot).
02/04/2007 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
bZone> oui j'en ai un de palan, qui ma servi pour le premier étage, mais pour le deuxième, il n'y a rien pour le fixer solidement...et le tps de concevoir une structure temporaire pour le fixer, j'ai quasi fini de monter tt à la main il ne m'en reste plus qu'une de 7m20.

et de toute facon, c'est pas un palan qui m'aurait aidé a me ballader dans le jardin sur 30mètres pour les rentrées dans la maison

pfranco1> moi je ne saurais vraiment pas te conseiller correctement étant donné que j'y connais que dalle (ce n'est vraiment pas mon métier du tout ) .. moi j'ai mis au plus gros que je savais porter...et en regardant à gauche et à droite pour savoir les portances max etc.
02/04/2007 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Bonjour ,

A la rigueur une 23/8 mais si vous pouvez mettre une 30/10 rabotée quatre faces.. je vous le conseille. Pourquoi rabotée ? car généralement on laisse les poutres apparentes pour une mezzanine, le plancher faisant office de plafond ..
16/06/2007 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
Je reviens sur cette discussion.

Au fait, le chainage se fait comment? Avec des gros clous, vis, ...
16/06/2007 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
oups Je viens de voir la reponse dans une autre discussion
16/06/2007 Vieux  
AMA
 
 
beau travail
est ce que c'est un plancher ou juste plafond ( desolé j'ai pas tt lu ds le cas ou vous l'aviez deja dit)
16/06/2007 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par pfranco1 Voir le message
oups Je viens de voir la reponse dans une autre discussion
Ben tu vois! En faisant son marché sur Bricozone, on trouve de tout..
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
avis eurocenter [nobilia eggo] Par chriwautier dans Cuisine equipée, +79 06/11/2014
vos avis sur Tableau électrique [réalisé par un ami] Par daplino dans Electricité, +21 28/02/2007


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société