Avis sur la réalisation d'un plancher

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Avis sur la réalisation d'un plancher



30/07/2015 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour tous,
Je vais me lancer dans la réalisation d'un plancher au dessus d'une chambre.
Les dimensions sont de 5520 mm (portée) et 5300 mm de large.

Je veux me servir du plancher pour y fixer le plafond en gyproc de la chambre et pour "stoker" au dessus (espace réduit, vu les pentes de toiture) avec OSB 18 mm.

J'ai choisi la technique "muralières et sabots".

En combinant ce qu'il existe déjà dans la maison et ce que je trouve avec les calculateurs sur internet, j'ai décidé de placer des muralières de 38/225 et des madriers de 75/225 avec un entraxe de 305 mm.

Mes questions sont les suivantes:
-Est-ce que le projet vous semble correcte?
- Suis-je obligé de doubler les madriers se trouvant aux extrémités de la cheminée et ceux le long de la trappe?
- Si oui à la question 2, je dois utiliser 2 sabots à ailes intérieures côtes à côtes ou existe-t-il une autre méthode?
- Je sais que je dois chainer les madrier, je pense utiliser les chutes (hors des madrier de 6 m). Est-ce qu'avec 2 lignes de chainage (1/3 et 2/3 de la longueure) je suis bon?

Je vous remercie d'avance pour vos commentaires, suggestions et conseils.

BoyoB

Voici le schéma:

Avis sur la réalisation d'un plancher

Dernière modification par BoyoB 31/07/2015 à 09h19.
31/07/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour BoyoB,

En l'état, cette structure sera en mesure de supporter une charge uniformément répartie de 214 kg/m² dont 160 kg/m² de charge d'exploitation.

Pour le chaînage : Une entretoise tous les +/- 1.85 c'est OK.

Pour l'ouverture de la trappe d'accès: Il est préférable de renforcer les solives // à la long. de la trémie. Pour la cheminée cela ne me paraît pas indispensable car proche du mur.

Pour les charges permanentes: Ont été pris en compte, en plus du poids propre, un plancher en OSB de 15 mm d'épais., un faux plafond en placo de 12.5 mm d'ép. ce qui représente 54 kg/m².

Toutes charges permanentes qui s'additionnerait au poids indiqués ci-dessus, vient en déduction de la charges d'exploitation.

Bonne réflexion.

31/07/2015 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour et merci Fradeco pour votre réponse... C'est votre opinion que j'espérais !
Je doublerais les madriers au niveau de la trappe alors. Devrais-je les fixer entre eux ?
Encore merci pour votre expertise !
31/07/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Oui assemblées elles sont plus résistantes.
31/07/2015 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Avec de simples vos ou percage et tigeq filetée ?
31/07/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Dans ce cas je préfère les TF M8 tous les +/- 1.00 m.
31/07/2015 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Ok et encore merci... A mon avis il y a pas mal de plancher qui pourrait porter votre signature ; -)
A lire également sur BricoZone...
Réalisation d'un plancher Par sergemassaux dans Sols, Carrelage, Parquet, +7 29/04/2012
realisation d'un plancher Par dametsev70 dans Gros Oeuvre, +2 26/12/2009
realisation d'un plancher d'etage Par jojolemarto dans Gros Oeuvre, +6 04/06/2009
Réalisation d'un plancher sur vide ventilé Par gregory134 dans Gros Oeuvre, +1 11/02/2009
Réalisation d'un chainage pour plancher Par PoloTb dans Gros Oeuvre, +2 10/08/2007


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société