Avis sur résultat sondage sol

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Avis sur résultat sondage sol

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


02/07/2009 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Bonsoir,

Un essai de sol donne comme résultat pour 3 sondages : effondrement à 1.80m (présence d'eau) pour chaque trou de sonde.

En sachant que je désire réaliser l'entierté de la maison (104m²) sur cave (+rez+1étage), pensez-vous que cela engendrera une "grosse" dépense supplémentaire ?
Je veux dire qu'à l'origine, il était prévu de faire des vides ventilés mais la différence avec des caves n'était pas énorme (à l'époque nous n'avions pas encore eu l'essai de sol).
Je me demande donc si je vais avoir une très mauvaise surprise suite à cette nouvelle

Nature du sol :
0.3m à 2.0m : limon et limon mou
2.0m à 3.5m : vase et argile molle ou limon mou
3.5m à 6.0m : argile

Précision : ceci est le résultat de l'essai de sol de la parcelle voisine que je viens de recevoir. Je sais bien : je dois faire réaliser mon propre essai à l'emplacement exact prévu pour la construction de ma maison. Je me base sur cet essai car réalisé à 20m et qui sera fort probablement identique.

D'avance merci et bonne fin de soirée ou journée.

Alain
02/07/2009 Vieux  
 
  47 ans, Namur
 
Il faudrait donner ce résultat à votre architecte qui fera suivre à un ingénieur en stabilité, c'est ce dernier qui donne son avis sur le terrain et qui juge s'il faut un radier ou autre....

Juste pour info : je fais construire et j'ai du faire faire un radier de 35 cm avec je ne sais plus combien de T de ferrailles en 3 couches....ça m'a coûté 11.000 € HTVA. Mais c'est déjà un gros radier...
02/07/2009 Vieux  
  Hainaut
 
Un sondage par terrain, le résultat du terrain du voisin ne sera pas forcément le même que le votre, à 20 m près, on peut avoir 2 sous sol différents (passage s'une source, rocher....).

Quand vous aurez réalisé le sondage sur votre terrain, copie à l'architecte ou ingénieur stabilité...
02/07/2009 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Merci pour vos réponses. oui oui je sais bien que je dois réaliser un essai de sol à l'emplacement exact où sera implanté la maison.
J'en suis encore au stade de projet et à l'élaboration du budget.
Je m'attendais à devoir prévoir un supplément de budget pour les fondations mais je n'avais pas la moindre idée du montant. Maintenant, grâce à Khali, je sais à quoi m'attendre (à la louche bien entendu).

Cela peut paraître abérant pour certains d'entre-vous, mais pour le candidat batisseur, quand on est absolument pas dans le domaine, ce n'est pas évident de planifier un budget sans info (je surestime la majorité des postes exemple : j'ai eu un devis de 3000 euros pour une alarme alors que j'avais prévu 10.000 euros)

Prochaine étape : me rendre à l'urbanisme à Mons pour présenter le projet.
Si pas trop d'incompatibilité, alors j'achète le terrain et on entamera la finalisation du projet.

Encore merci à vous.

Alain
02/07/2009 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
  benoki est connecté maintenant
3000 euro pour une alarme ? c'est un chateau avec conciergerie ?
02/07/2009 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Certes un sondage de sol n'est pas l'autre.
A 20 m d'éloignement il peut y avoir des différences. Dans un sol limoneu et argileu cela est selon moi peu probable.
Il ne rest plus qu'a votre Archi. et/ou Ing. d'apprécier les résultats de votre sondage.
Compte tenu de la profondeur à laquelle vous souhaitez descendre, attendez vous à devoir fonder votre habitation sur un radier général. Ceci pour autant que la résistance du sol le permet a ce niveau. (?)
03/07/2009 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
 
coucou,

il y a deux mois j'étais à ta place lol sauf que c'était bien mes essais de sol
que j'ai transmis à mon architecte qui l'a transmis à l'ingénieur en stabilité.

du dis effondrement à 1,80 mais ils n'ont pas mis la résistance?
je suppose que le graphique qui accompagne reprend un tableau des résistances c'est ce qui intéresse l'architecte
c'est aussi ce qui decidera de tes fondations: semelle? caves, pieux, radier?

pour notre cas il fallait descendre à 1,80 min pour une bonne portance du sol donc on à fait un total caves de 2,50 (1O8m2)à la base prévu mi vv, mi cave
nous avons aussi laisser une légère pente 18° pour gagner un peut de profondeur et éviter top de remblais
Tout comme toi nous avons un sol composé d'argile molle.
à vrai dire c'était la flotte trouvé qui nous inquiétait mais comme il avait plu durant toute la saison,
l'argile retient l'humidité (insiste bien sur l'étanchéité de tes caves!)

Si tu pense être près d'une source ou au dessus de la nappe aquifère reste à demander le test piezometrique pour vérifier

mais un conseil fait tes propre essais, mes voisins eux n'ont pas fait de caves et leur maison est là depuis 75! comme quoi à 6 mètres, ça peut changer

pour le prix seul ton architecte saura te le dire....
03/07/2009 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
Généralement à la fin du rapport élaboré par la société de sondage il y a une conclusion et une recommandation. Par exemple, voici ce qui était indiqué sur le mien :
....un radier général devrait être une solution satisfaisante...
03/07/2009 Vieux  
 
  33 ans, Namur
 
je confirme le prix du radier hors tva mais main d'oeuvre comprise. moi c'était 10000 € htva pr 30 cm mais à ce prix là je l'ai fait moi même et cela m'a couté +-4500 € htva
03/07/2009 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Tout ce qui est indiqué sur le document que j'ai à ce propos est :

"Dans le cas d'excavation importante comme pour un vv ou une cave, on peut augmenter la charge admissible en fonction du niveau d'assise du radier"

Je n'ai pas la photocopie des résistances de l'étude. Je compte bien faire l'ensemble sur cave mais vu la profondeur de l'eau, je pense à un gros supplément (hauteur des caves : 2.25m).

Benoki : tu m'intéresses pour l'alarme (par mp ) : je compte installer un détecteur dans le double garage/buanderie/cuisine/hall d'entrée/living + 1 contact par porte (entrée/buanderie/cuisine) + sirene intérieur et extérieur. Pas de voyant ni télécommande mais 2 claviers : garage et hall d'entrée.


Encore merci pour vos avis.

Alain
03/07/2009 Vieux  
 
  33 ans, Namur
 
Que veux tu dire par profondeur d'eau? La nappe est quasi au niveau du plancher des vaches?
03/07/2009 Vieux  
 
  63 ans, Autre pays
 
si vous envisagé de réaliser une cave, il est conseillé une fondation en radier avec voile périphérique en béton jusqu'a la sortie hors sol. ne pas oublié la nappe phréatique, (nappe d'eau a 1,80 métre) vous devez réaliser un cuvelage (etanchéité ) pour évité les infiltrations a travers le radier et les voiles. dans le cas sans cuvelage votre cave est inondable prévoir possibilité de vous raccordé a l'egout (niveau des egout plus bas que radier) dans le cas contraire prévoir une pompe vide cave de secours. si vous décidé de vous passer de la cave il est conseillé de réalisé vot maison sur pieux de faible profondeur ou semelles filantes a savoir si vot ingénieur peut passer.
03/07/2009 Vieux  
 
  63 ans, Autre pays
 
disons en terme plus terre a terre la nature de vot sol, c'est le cas le plus défavorable qu'on puisse rencontré dans le batiment limon est argile.
une question etes vous a coté d'une riviere?
03/07/2009 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par lapierre Voir le message
disons en terme plus terre a terre la nature de vot sol, c'est le cas le plus défavorable qu'on puisse rencontré dans le batiment limon est argile.
une question etes vous a coté d'une riviere?
Voila qui est parlant. Je m'en doutais un peu mais parfois cela fait du bien d'entendre la vérité en face .

Non il n'y a pas de rivière dans la région mais il y a de nombreuses sources d'eau et il y a beaucoup de zones marécageuses dans le coin.

Je vous tiens informé de la suite du dossier



Stabilo : je n'ai pas d'indication sur la profondeur de la nappe mais juste que les trous de sonde se sont effondrés à 1.80m de profond par présence d'eau.
03/07/2009 Vieux  
 
  33 ans, Namur
 
Tu seras peut-être obligé de faire des caves pour aller rechercher le bon sol.
Pour l'humidité:
- coffrage drain périphérique avec sortie tous les 25 m
- Drain coco sur le radier au pied du mur
- drain coco a mi-hauteur et drain coco à -1 m
- cimentage de 2x 1cm en grattant la première couche pr l'accroche de la deuxième
- goudronnage en 2 couches en laissant bien sécher la première.

Plus c'est difficile en restant dans un budget raisonnable.

Satbilo
03/07/2009 Vieux  
 
  33 ans, Namur
 
pas oublier de raccorder tous les drains tous les 25 m a une évacuation sinon ils servent à rien
03/07/2009 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Très intéressant Stabilo.

Merci à toi aussi.
03/07/2009 Vieux  
 
  63 ans, Autre pays
 
en terme technique on appelle ça un terrain inconstructible, mais avec les techniques actuelles dans le batiment, ça se construit mais il faut mettre les euros. la solution la plus économique a voir c'est les constructions légéres style chalet en bois, mobilhome cabines sur skid ou cellules préfabriques. la bas l'embetement ce n'est pas le limon c'est l'argile en bas plus la nappe d'eau meme si ça tiens bien il y'aura toujours des fissures parasites dans les murs et sols qu'on n'as beau colmatés mais qui reviennent on appele ça les désordres, qui sont dues aux comportement mécaniques des argiles face a la remontée d'eau durant les saisons.
03/07/2009 Vieux  
 
  63 ans, Autre pays
 
je m'en doutais que c'est une zone marécageuse j'éspere que votre terrain est plat sinon a prendre en considération les glissements.
03/07/2009 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Le terrain est bien plat ainsi que les alentours. Pas de soucis de ce côté.

Par contre vous m'inquiétez avec :

Citation:
Posté par lapierre Voir le message
meme si ça tiens bien il y'aura toujours des fissures parasites dans les murs et sols qu'on n'as beau colmatés mais qui reviennent on appele ça les désordres, qui sont dues aux comportement mécaniques des argiles face a la remontée d'eau durant les saisons.


et pas un peu
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Interprétation pour un sondage de sol Par jaut dans Construction, +8 05/07/2009
avis sur l'état d'un sous-sol Par jauniaux dans Gros Oeuvre, +6 20/03/2009
Société sondage de sol Par bricoletta dans Construction, +5 07/12/2008
sondage de sol & clé sur porte Par vinch01 dans Construction, +1 23/03/2008


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société