avis sur solivage existant

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

avis sur solivage existant

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


30/06/2014 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

Ce week end, je viens d'enlever le vieux plancher de l'étage afin de refaire ça proprement, et j'ai découvert des solives qui me paraissent trop petites par endroit.

J'aimerais donc avoir votre avis là dessus.

Future sdb :
- section 140x63
- entre-axe : 40cm
- portée: 2m30

Future chambre 1 :
- section : 160 x 63
- entre-axe : 35cm
- portée: 4m20

Future chambre 2 :
- section : grosso modo entre 45 et 50 x 120
- entre-axe : 37,5cm
- portée : 2m60

D'après ce que j'ai lu et vu sur Internet, ça semble bon pour la future SDB, c'est un peu juste pour la future chambre 1 (risque de plancher souple) et ça me semble vraiment juste pour la future chambre 2.

Qu'en pensez-vous ? Des pistes pour améliorer ça si ça a besoin d'être amélioré ?

Merci !
Rémy
01/07/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour remy40,

Voici pour info, à titre indicatif et sous toutes réserves ce qui résulte des planchers communiqués sous #1:

En considérant que les solives sont de SRN ou similaire, misent en oeuvre dans des locaux chauffés, de nuance C 24 dont le module d'élasticité E=12.000 daN/mm²

Future sdb : Des solives d'une portée de 2m30, section 63x140 mm, entre-axe : 40 cm seraient en mesure de reprendre une charge uniformément répartie de 500 kg/m² dont 447 kg/m² de charge d'exploitation.

Future chambre 1 : Des solives d'une portée de 4.20 m, section 63x160 mm, entre-axe : 35 cm seraient en mesure de reprendre une charge uniformément répartie de 140 kg/m² dont 85 kg/m² de charge d'exploitation. Ce qui est trop peu.
Ces solives devraient selon moi être renforcées en fixant par collage et vissage sur chaque flancs des solives, une gîte de 25 x 160 mm d'une longueur de 4.15 m. Dans ces conditions ces solives seraient en mesure de reprendre une charge uniformément répartie de 258 kg/m² dont 185 kg/m² de charges d'exploitation. Ce qui est mieux.

Future chambre 2 : Des solives d'une portée de 2.60 m, section 45x120 mm, entre-axe : 37,5 cm seraient en mesure de reprendre une charge uniformément répartie de 172 kg/m² dont 125 kg/m² de charge d'exploitation. Ce qui est un peu juste je pense.
Ces solives pourraient être plus performantes en les renforçant par collage et vissage sur un flanc des solives, une gîte de 32 x 120 mm d'une longueur de 2.55 m. Dans ces conditions ces solives seraient en mesure de reprendre une charge uniformément répartie de 252 kg/m² dont 200 kg/m² de charges d'exploitation.

Chaînage avec entretoises de la section existante tous les +/- 1.10 m à 1.25 m

avis sur solivage existant
avis sur solivage existant

Bonne réflexion

Dernière modification par fradeco 01/07/2014 à 10h57.
01/07/2014 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Waouh, merci beaucoup pour toutes ces infos précises !

J'ai une petite question sur la notion de portée. La portée d'une solive c'est bien la longueur de la solive sans prendre en compte les parties en appui sur le mur (en gros, la partie de la solive qui est dans le vide et qui n'est pas soutenue) ? C'est bien ça ?

Ce qui me rassure c'est qu'il existe des solutions sans devoir démolir le plafond d'en dessous et sans devoir percer les murs porteurs pour venir y glisser de nouvelles solives. Je vais réfléchir à tout ça, mais vos propositions me semble très intéressantes.

Je reviendrai sans doute avec quelques questions supplémentaires

Encore merci pour toutes ces précisions.
Rémy
01/07/2014 Vieux  
  34 ans, Namur
 
J'en profite pour poser une question connexe à ce problème.

L'ensemble des solivages des différentes pièces n'étant pas de niveau (la différence maximale entre le point le plus bas et le point le plus haut étant de 6cm, mais globalement, c'est beaucoup moins), puis-je utiliser des solives de plus grande hauteur pour prendre en sandwich les solives existantes, et faire d'une pierre deux coups en renforçant les solivages et en rattrapant la différence de niveau ?

Ceci implique que l'OSB 3 ne reposera plus que sur les nouvelles solives. Est-ce que ça a un gros impact sur les charges admissibles ?

Merci,
Rémy
01/07/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Citation:
La portée d'une solive c'est bien la longueur de la solive sans prendre en compte les parties en appui sur le mur (en gros, la partie de la solive qui est dans le vide et qui n'est pas soutenue) ? C'est bien ça ?
OUI il s'agit bien de cela et que l'on appelle la portée.
01/07/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par remy40 Voir le message
J'en profite pour poser une question connexe à ce problème.

L'ensemble des solivages des différentes pièces n'étant pas de niveau (la différence maximale entre le point le plus bas et le point le plus haut étant de 6cm, mais globalement, c'est beaucoup moins), puis-je utiliser des solives de plus grande hauteur pour prendre en sandwich les solives existantes, et faire d'une pierre deux coups en renforçant les solivages et en rattrapant la différence de niveau ?

Ceci implique que l'OSB 3 ne reposera plus que sur les nouvelles solives. Est-ce que ça a un gros impact sur les charges admissibles ?

Merci,
Rémy
OUI, il n'y a aucun souci pour autant que le section des gîtes de rattrapage aient la section minimum de ce qui est demandé pour les renforts il n'y a aucun problème.

Qu'elles soient plus hautes de quelques en cm n'altère pas la résistance mais l'améliore.
01/07/2014 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Super, merci beaucoup ! Je vais partir sur cette solution.

Bonne journée
01/07/2014 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Je reviens avec quelques questions :

- le chainage doit être fait pour les 2 chambres, ou juste pour la chambre 2 ?
- pour le collage à la colle PU, avez-vous une colle à me conseiller ?
- pour les vis, dois-je prendre des vis particulières pour être sûr d'un résultat robuste ?

merci,
Rémy
01/07/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Pour le chaînage je le ferais partout.
Pour la la sdb et la chambre 2, 1x au centre, pour la chambre 1, tous les 1.05 m.
Pour le collage, le tec 7 ou similaire.
Pour les vis diam. 6 de qualité 8.8
Pour la longueur il faut compter l'épaisseur du renfort plus +/- la même valeur de pénétration -0.5 mm dans la solive existante.
27/07/2014 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Merci fradeco pour ton aide !

J'ai commencé les travaux pour la chambre 1. J'utilise finalement du 38x175 vissé de chaque côté des solives avec des spax 6x70 tous les 45cm, et collé avec de la pattex PU (j'ai choisi ça car gros bidon). Pour les parties où ça dépassera de quelques cm, je compte mettre des bouts de chevrons de la largeur de la solive, vissé/collé dans la solive et dans les planches latérales.

Je vais procéder de la même manière pour les autres pièces, mais avec des sections de planches adaptées (toujours plus hautes que les solives et en 38 de largeur pour un bon appui de l'OSB et une facilité de vissage).

Comme une bonne partie des solives reposent sur un mur porteur du RDC qui n'est pas prolongé au 1er, j'en ai profité pour mettre les planches de renfort en appui sur ce mur. Je compte sceller le tout avec un mortier de chaux (pour l'instant ce sont des briques mais qui ne tiennent pas bien).

Et comme j'ai pas mal de chutes, je vais chainer partout comme tu le préconises.

Je mettrai quelques photos pour montrer l'avancement.

Bonne soirée,
Rémy
24/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Bonsoir,

Tout d'abord, je souhaite remercier fradeco pour ses conseils. Je les ai suivi à la lettre et je suis ravi du résultat. C'était pas mal de boulot (surtout en équilibre sur les solives) mais j'ai désormais un sol bien rigide et des cloisons que ne tremblent pas au moindre pas ! Je peux mettre quelques photos si ça intéresse quelqu'un.

Mais je reviens vers vous car je viens de démolir un plafond en bacula d'une des pièces du 1er étage, et je découvre que le solivage du 2 étage (grenier) est aussi sous-dimensionné ...

En effet, au dessus de la chambre 1, j'ai des solives de 50x125, d'une portée de 4m et de 37cm d'entraxe ... Ces solives sont encastrées dans le mur extérieur en brique et repose, de l'autre côté, sur une grosse solive perpendiculaire. L'ancien proprio a fait un sol en OSB 18mm là dessus, mais il est tout mou et je ne suis pas très rassuré à y marcher dessus ...

Ma question est : puis-je simplement venir coller/visser des solivettes de 38x125x4m de chaque côté des solives pour rigidifier suffisamment le tout, ou dois-je envisager de mettre une plus grosse section ?

Je précise que dans ce grenier, nous souhaitons faire un sol léger (OSB 18mm + stratifié) pour faire une salle détente (donc pas de meuble lourd de prévu, jusque des caisses qui seront le long des murs).

Merci d'avance pour vos conseils.

Bonne soirée,
Rémy
25/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour remy40

Merci pour la sympathique reconnaissance

Pour la structure de 4.00 m d'une section de 50 x 125 mm espacement de 37 cm, celle-ci convient juste à peine pour supporter une faux plafond en placo.

Sur la base d'une flèche finale nette de 1/350, en plus de sont poids propre, cette structure est en mesure de supporter une charge de 25 kg/m².
Conclusion marcher sur cette structure est extrêmement dangereux.

Pour pouvoir marcher sur cette structure, il faut donc la renforcer.

Cela est possible en appliquant par collage et vissage sur un des flancs des solives existantes un renfort de 38 x 175 mm.

Ceci étant, compte tenu de la section de 50x125 mm des solives existantes et des contraintes des efforts tranchants aux appuis, conséquent du fait que les pièces de renforts ne sont pas encastrés, je limiterais la charge d'exploitation à 150 kg/m².

Pour info, renforcer avec des solivettes de 38 x 125 mm n'a aucun intérêt.
La charge d'exploitation ne serait dans ce cas que de 30 kg/m² pour une charge permanente de 47 kg/m². Ce qui est beaucoup trop peu pour circuler sur un tel plancher.

Une chose interpelle encore, c'est la ''grosse solive perpendiculaire''.
  1. Sur quoi s'appuie cette grosse solives ?
  2. Est elle en mesure de supporter les charges d'un plancher de local habitable ?
  3. Quelle est sa portée ?
  4. Quelle est sa section ?

Bonne réflexion.
25/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Merci pour cette réponse si rapide !

Malheureusement, je m'attendais à cette conclusion. Mais bon, autant faire ce renforcement maintenant que j'ai un accès facile aux solives par le bas.

Pour la "grosse solive", le mieux est que je fasse un schéma, car il y'a aussi quelques poteaux de renfort, etc ...

Je reviens dans la journée avec le schéma

Pour info, pourrais-que connaitre la méthode de calcul que vous utilisez ? Comme ça, si j'ai d'autres questions de ce genre, je pourrai déjà faire un pré-calcul tout seul pour avoir une idée

Bonne journée,
Rémy
25/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Voilà, j'ai fait un schéma sur papier et je l'ai scanné :

avis sur solivage existant

Les poteaux P1, P2 et P3 sont des poteaux de soutient pour les "grosses" solives. Ils sont en appui direct sur les murs en briques de RDC. P1 et P2 font 89 x 89, P3 fait 63 x 89.

Si certains points ne sont pas clairs, n'hésitez pas à me poser des questions

Merci et bonne journée,
Rémy
25/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Oups, cela demande plus d'attentions et des calculs plus poussés. Mais une section de 63 x 173 mm pour reprendre des charges de planchers de locaux habitables c'est pas très top.

Pour les calculs, c'est des tableurs que j'ai mis au point sur Excel avec une procédure de mise en place des données assez particulière. Pour moi aucun problème, mais difficile a expliquer et par conséquent a utiliser par Mr. tout le monde
25/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Un rapide petit calcul indique que la poutre de 6.50 m d'une section de 63 x 173 mm.
pour la portée de 3.75 m, est insuffisante pour reprendre les charges d'un plancher de local habitable.

Pour info, 2.70/2 + 4.00/2 = 3.35 m * 3.75 m = 12.56 m².
Charges permanentes = +/- 50 kg + Charges d'exploitation = 150 kg = 200 kg/m²

Charges à reprendre : 12.56 m² * 200 kg = 2.512 kg.

Pour pouvoir supporter cette charge, il faut au minimum 2x 10/30
25/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Merci pour ces nouveaux calculs !

Quand vous dites "Pour pouvoir supporter cette charge, il faut au minimum 2x 10/30", ça veut dire 2 poutres de 100x300 collées ensemble à la place de la solive S1 ? Ca me parait énorme !

Malheureusement, je ne peux rien faire au niveau des solives S1 et S2 ... Est-ce possible de faire le calcul inverse et de trouver la charge que pourrait reprendre la solive S1 telle qu'elle est ? J'imagine que les poteaux de soutient aident un peu aussi non ?

Et dire que l'ancien propriétaire avait aménagé une chambre pour ses enfants dans le grenier ... c'était limite suicidaire ! Et ça me met en colère d'avoir tant de choses à refaire dans cette maison et de découvrir tant de choses cachées ... Mais bon, faut faire avec !
25/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
En fait cette structure (poutres et colonnes) est en mesure de supporter le plafonds. Rien d'autre.

Sur votre croquis, je ne vois pas l'utilité de la poutre S2. Cette poutre suit parallèlement les solives qui elles, ne s'appuient sur la poutre S1.

En ce qui concerne les charges prises en compte pour le plancher ; Il s'agit de la charge maximum que doit pouvoir reprendre la structure pour être considérée comme plancher d'un local habitable dans une maison privée.

Pour info :
la poutre S1 devrait être en mesure de reprendre une charge de 4.335 kg.
Impossible avec une 63 x 173 mm comme figuré sur votre croquis.
Cette poutre sur 3.80 m de portée est en mesure de reprendre une charge de 397 kg ou +/- 100 kg/ml. En réalité cette poutre devrait pouvoir supporter 670 kg/ml.
27/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Effectivement, la poutre S2 ne sert à rien, elle est juste un peu plus grosse que les autres solives.

En regardant plus précisemment aujourd'hui, j'ai en plus découvert que 3-4 solives sont bien abimées au niveau de l'encastrement dans le mur (bois un peu humide) et qu'une solive n'est même pas encastrée ! Elle tiens juste sur un petit bout de béton ...

Pour réparer tout ça, j'envisage de mettre des 38x175 de part de d'autre des solives abimées, sur toute la longueur et encastrées dans le mur (un peu comme ce monsieur a fait : http://www.bricozone.be/fr/sols-carr...rri-70795.html)

Pensez-vous que suffira comme réparation ? Quel genre de produit devrais-je appliquer sur mes 38x175 pour les protéger contre l'humidité ? Pour reboucher l'encastrement, avec du mortier à la chaux, c'est bon ?

Une fois ces réparations effectuées, je compte quand même renforcer les autres solives avec un 38x175 d'un seul côté. Ca me permetta aussi de rattraper un peu les niveaux et d'avoir plus facile à poser le plafond.

Une fois tous ces travaux effectués, vous pensez qu'il sera toujours dangereux de circuler sur ce gitage ? Parce que c'est difficile de me dire qu'on doit abandonner l'utilisation de cet espace alors qu'on a acheté cette maison en le considérant comme habitable (vendu comme tel par l'ancien proprio ...).

Bonne journée,
Rémy

Dernière modification par remy40 27/05/2015 à 16h54.
27/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Pour compléter un peu par rapport à mon schéma, la partie que nous souhaiterions utiliser, et la partie à droite de la poutre S2.

Je me dis que comme dans cette partie, la poutre S1 est soutenue par 2 poteaux P1 et P2, une fois le gitage rigidifié, on devrait quand même pouvoir marcher dessus non ?

Pour la partie à gauche de S2, il s'agit d'un espèce de cagibi où il y'a le coffret électrique qui gère l'étage. Nous ne comptons rien faire de spécial dans cette partie
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
isolation sur carralage existant Par isma67 dans Gros Oeuvre, +1 29/05/2012
Question sur l'ajout d'un bloc de prise sur un circuit existant Par bouledegomme dans Electricité, +22 20/11/2011
EPDM sur carrelage existant Par Alesissss dans Gros Oeuvre, +3 28/08/2011
solivage sur chape irrégulière ? Par Thierry.vh dans Gros Oeuvre, +4 21/04/2010
recarler sur carrelage existant ? Par nico.25 dans Plafonnage, Gyproc, parois, +7 20/07/2009


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société