Avis sur solution pour gitage grenier

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Avis sur solution pour gitage grenier



12/03/2016 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
Bonjour,

Je suis en train de faire des devis pour refaire un nouveau gitage dans mon grenier. Voir ancienne discussion sur la situation ==> http://www.bricozone.be/fr/toiture-c...ne--69559.html

Résumé : Il s'agit d'un grenier aménagé par l'ancien proprio, de 5,6m de large pour 8m de long. Les solives font 110x550mm pour une portée de 5,6m. Il y a un vieux plancher + un OSB vissé dessus + parquet flottant.

Je souhaite donc avoir un "vrai" sol qui peut mal de passer outre. Je voulais également profiter des travaux pour déplacer l'escalier d'accès.
Afin d'éviter de casser tous l'étage au-dessus, j'étais plutôt partit pour faire un nouveau gitage au-dessus et donc laisser l'ancien.

J'ai déjà 3 personnes qui sont venues. Mais j'ai des avis fort différents.


En 1er : un menuisier, le plus confiant. Pour lui pas de problème il peut retirer les planchers et mettre de nouvelles gites (de 28mm de haut) entre les anciennes pour économiser sur la hauteur; et faire la trémie dans le nouveau/ancien gitage pour déplacer l’escalier. Il n'a pas soulevé le problème de comment faire rentrer les gites par les velux.

En 2ème : grosse entreprise générale. Au début il me propose de mettre des cales pour mettre le sol droit... Après discussion sur la faible section des gites actuelles; il propose de faire un nouveau gitage au-dessus sans toucher au plancher de l'ancien. Il a proposé de faire passer les gites avec un camion nacelle ou autre par les velux.

En 3ème : petite entreprise générale. Il ne préfère pas faire de devis sans que j'ai pris conseil chez un ingénieur en stabilité car comme nous sommes dans le toit, défoncer les murs pour mettre un nouveau gitage si près de la toiture (mur porteur mitoyen) est dangereux; sans parler du poids en plus du gitage sur les fondations.

Je prends donc contact avec un ingénieur en stabilité. Monsieur devait être énervé en rentrant du boulot : il est débordé, et d'après lui tous les ingénieur en stabilité sont déborder à cause d'entrepreneurs qui font appel à leurs services pour des questions qui sont tout à fait à leur portée.



Et puis il y a moi qui réfléchit pour faire un nouveau gitage au-dessus de l'ancien : j'ai trouvé des poutres en I en bois : Steico Joist.
Pour un plancher léger, j'ai vu des SJ60 280mm (de haut) pour 5,5m avec entraxe de 50, pour une charge d'exploitation de 2,00 kN/m² avec un charge de 0,60 kN/m² de charge propre. Probablement sur muralière + encrage chimique.
Donc :
- Pas plus haut qu'une gite normal pour cette portée
- Léger sur les fondations (On doit être dans les 40kg - 50kg par mètre de mur)
- Permet de faire rentrer plus facilement les solives par un velux (30 kg par solive)


J'aurais aimez votre avis, car je ne sais pas trop à qui me fier. Entre le premier peut être trop confiant, et le troisième peut être trop alarmiste, il y a le deuxième qui ne voyant pas trop le problème de solive de cette taille..

Mercii

Dernière modification par John013 13/03/2016 à 12h21.
14/03/2016 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
Personnes n'a un avis a partage ?

Je bloque sur le problème de poids sur les fondations.

Ici nous aurons donc 20 gites de 8/23, de 5,6m de long + étrésillon + isolant. Donc je pense quelque chose comme 2 tonnes répartit sur deux murs mitoyens de 8m chacun; c-à-d 125kg par mètre de mur porteur. Cela ne me parait pas énorme ?
Quand je pense à la demi tonne de plafond que j'ai retirer au rez-de-chaussée lol

Merci
14/03/2016 Vieux  
dd1
  40 ans
 
Allo fradeco est appelé à l' auditoire
15/03/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour John013

Si la portée du plancher est de 5.60 m, 2.80 m sont repris par le mur de droite et les autres 2.80 m seront repris par le mur de gauche.
En supposant que la charge permanente est de 45 kg/m², (hors plafond) et que la charge d'exploitation est de 200 kg/m², on peut dire que la charge/ml reportée sur les murs est de 2.80 m * 1.00 m * 245 kg = 686 kg/ml.* la longueur du mur, et vous avez la charge globale reportée sur le mur.
16/03/2016 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
Merci fradeco.

Il y a déjà une chambre, un plancher OSB, etc. En soi on va seulement refaire un nouveau gitage au-dessus de l'ancien. Pas de différence de poids avec ce qui a maintenant pour les charges d'exploitations. Même l'OSB, l'ancien va être retiré et on va mettre un nouveau.
Il n'y a donc comme différence que le poids du gitage.
Je vois tout le temps qu'on parle de portée, charge d'exploitation, etc pour les solives; mais je ne vois jamais qu'on parle du poids de ses gitages sur les fondations d'une maison. Peut être parce que c'est négligeable ?
16/03/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
La charge d'exploitation (normes) de 200 kg/m² est une charge à laquelle les sections des pièces doivent pouvoir résister sans déformation.
Je pense que le plancher ne sera jamais chargé avec ces 200 kg sur toute sa surface.
Dés lors, je ne pense pas que ceci puisse influencer la charge sur les fondations.

Ce serait différent si un plancher léger était remplacé par un plancher lourd tel un hourdis ou une dalle de béton armé.
17/03/2016 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
Merci fradeco
A lire également sur BricoZone...
Quelle solution potable pour renforcer le sol de mon grenier Par jvdbiest dans Gros Oeuvre, +51 28/10/2015
Hourdis ou gîtage pour le grenier Par lole dans Gros Oeuvre, +3 11/10/2011
Cherche solution pour poussière au sol au grenier Par @lex dans Sols, Carrelage, Parquet, +26 24/07/2011
avis pour gitage Par m_vincent dans Gros Oeuvre, +12 09/03/2011
Petit gîtage pour nouveau grenier Par jvdbiest dans Rénover, +6 19/10/2010


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société