besoin de votre avis sur la réalisation

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

besoin de votre avis sur la réalisation

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


13/11/2011 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Bonjour,

Nous sommes (ou disons plutôt que l'entreprise de maçonnerie est ) dans l'étape du gros oeuvre de notre maison.

Nous nous questionnons par rapport à la qualité de la mise en place de l'isolant. Nous aurions aimé avoir votre avis. Est ce du travail qualifié de satisfaisant ou est-ce du n'importe quoi? Voici quelques photos :

besoin de votre avis sur la réalisation

besoin de votre avis sur la réalisation

besoin de votre avis sur la réalisation

besoin de votre avis sur la réalisation

Dans le même genre de question : que penser du mortier qui se situe entre le bloc et l'isolant? (je vais juste préciser que l'isolant est placé contre le mur de la maison et que le deuxième mur est celui du "sas" faisant la liaison entre la maison et le garage). Voici les photos :

mur 1:
besoin de votre avis sur la réalisation

mur 2:

besoin de votre avis sur la réalisation

merci d'avance d'éclairer notre chandelle


et surtout,que devons nous faire???
13/11/2011 Vieux  
  Namur
 
je pense que vous l avez constatez par vous même c est pas du besu boulot
ce que vous pouvez faire le dire au chef de chantier et ou a l architecte

13/11/2011 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Merci AMG

En fait, on l'a déjà dit à l'architecte... (du moins notre avis de personne qui ne sommes pas du métier) mais cela en est resté la.

Faut-il demander d'enlever et de refaire ? En gros, est ce que cela aura des conséquences plus tard (pont thermique, humidité ou je ne sais quoi d'autre) ou est ce pas folichon mais sans conséquence?
13/11/2011 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Bonjour

Les déchets de mortier pourrais crée de problèmes ( notamment de humidité. )

Sinon sur le 3 eme photo je ne comprend pas pourquoi il y a un si gros jour entre les 2 panneaux.
13/11/2011 Vieux  
  Namur
 
oui bien sur il ne faut plus payer ni architecte ni entrepreneur tant que le travail n est pas fait dans les règles
C est l architecte qui doit gerer le problème
13/11/2011 Vieux  
  Namur
 
en plus comment ce fait il qu il on travailler avec 2 epaisseur differentes ???
13/11/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
http://www.bricozone.be/fr/isolation...on--54843.html
un peu de lecture et des avis pertinents dans cette discussion.
Courage.
13/11/2011 Vieux  
  41 ans, Namur
 
ah ben oui je vois... pas seul dans cette galère...

je vais attendre la réponse de l'architecte à mon dernier mail avec ces photos à l'appui. Lui, il proposait de faire une thermographie après. Si problème, l'entrepreneur recommence et si ok, la thermographie est à ma charge.

AMG je ne pense pas qu'il y ai 2 épaisseurs différentes, je pense plutôt à un effet d'optique dû au rapiècement avec des petits bouts d'isolant... mais je retournerai demain mesurer... Tout ce que je sais c'est que cet isolant provient de reste d'autre(s) chantier(s) car il a de tas de couleurs différentes (toute la palette de jaune y passe )
13/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
vazbiene, ici heureusement on est clairement pas dans la situation de l'autre sujet.
wivine, disons que c'est pas le top de la pose, mais c'est pas non plus catastrophique. Il faudrait simplement dire aux maçons de bien pousser les panneaux pour que les rainures/languettes s'emboitent bien. Le fait qu'il y ait un peu de mortier dans la coulisse n'est pas catastrophique non plus, mais c'est à éviter. ceci dit c'est excessivement difficile pour un maçon de ne pas en faire tomber un petit peu.
Pour moi donc, au vu des photos, ca ne vaut clairement pas le coup de faire scandale, mais plutot d'insister fermement sur la bonne pose de l'isolant. Sans doutes qu'il faut rappeler/expliquer certaines choses aux maçons.
13/11/2011 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
La thermographie sera peut être bonne le jour de l'expertise mais peut être plus par après si de l'humidité apparait.

Pour moi la coulisse est sale donc la boulot est mal fait mais de la a tout démonté j'ai des doute.
13/11/2011 Vieux  
  Namur
 
regardez mais de memoire les larges emboitement comme la photo 3 c est du 82mm
mais les petits emboitement je pense que c est du 60mm
13/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Le coup de la thermographie après, c'est du n'importe quoi.

Et on fait quoi après, on démonte et on recommence.

Candidat batisseur, ne signez plus avec des gens qui ne veulent pas maçonner en deux phases : blocs, isolant et contrôle, brique.
14/11/2011 Vieux  
  41 ans, Namur
 
C'est sensé être en 2 phases... du moins c'est ce qui est noté dans le cahier des charges...
14/11/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Ce serait bien de colmater les joints entre les plaques ... via bande ahésive ou autre ... la bande adhésive, on l'a oublié chez moi car on a préféré collé les panneaux entre eux avec de la mousse Poly... Mon architecte me disait vis à vis des bandes adhésives ... on les voit maintenant mais dans 10 ans, seront-elles encore visibles ou collées aux parois ?

Bref, faut éviter les joints, le reste, place aux spécialistes
14/11/2011 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Je rejoins l'avis de Cradoc. Ce n'est pas catastrophique.
Bon, ce n'est pas un beau travail, mais je pense qu'il ne faut pas non plus s'imaginer qu'on travaille dans un atelier de mécanique de précision.
Et en plus, c'est un mur qui n'est pas exposé aux rigueurs du gel et de la pluie, puisque c'est entre deux murs intérieurs, l'un d'un local isolé (maison) et l'autre d'un local non isolé (garage).
Faites confiance à votre architecte.
Et pour certains autres, il ne faut pas trop vite jeter la pierre aux collègues.
C'est devenu une salle habitude dans le milieu de la construction de critiquer les travail des autres corps de métier. Balayez d'abord devant votre porte.
Aller au tribunal avec ça et vous serez condamné pour procédure téméraire et sans fondement.

Dernière modification par intègre 14/11/2011 à 15h52.
14/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par wivine Voir le message
C'est sensé être en 2 phases... du moins c'est ce qui est noté dans le cahier des charges...

Je précise mes propos.

Par deux phases, il faut comprendre ceci :

TOUS les blocs sont maçonner
L'isolant est posé PARTOUT et sa bonne pose est contrôlée
La brique est posée
14/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Quand je pense que certains disent que toutes les nouvelles construction seront passives dès 2015, ...

Je me marre ...
14/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
C'est surtout une question de formation et de sensibilisation de tous les acteurs, y compris et surtout les ouvriers qu'on oublie trop souvent. La meilleure manière d'avoir un travail bien réalisé, c'est d'avoir un ouvrier formé qui comprend ce qu'il fait et pourquoi. Ca prend du temps, mais ca finira par arriver ... peut-être en 2020 ...
14/11/2011 Vieux  
 
  30 ans, Liège
 
je suis dsl mais moi je trouve sa grave de mettre de l isolent comme sa.
oui c mit entre le garage et la maison sur la photo, mais si ils ont fais sa partout sa fais de beau pond thermique.
14/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par cradoc Voir le message
C'est surtout une question de formation et de sensibilisation de tous les acteurs, y compris et surtout les ouvriers qu'on oublie trop souvent. La meilleure manière d'avoir un travail bien réalisé, c'est d'avoir un ouvrier formé qui comprend ce qu'il fait et pourquoi. Ca prend du temps, mais ca finira par arriver ... peut-être en 2020 ...


OUI, mais je constate que la pose de l'isolant que l'on voit sur les photos ne semble pas choquer plus que ça. Donc le chemin risque d'être encore très très long.

"on a toujours fait comme ça", est une phrase que l'on va entendre encore bien longtemps.

Que le maçon a qui on n'a jamais appris à poser un isolant ne comprenne pas et ne soit pas choqué par cette manière de faire, ok! Mais des architectes tiennent le même discours, et ça c'est effrayant.
Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Besoin de votre avis Par the_fab dans Solaire Photo Voltaïque, +1 24/07/2011
besoin de votre avis... Par fox362 dans Electricité, +7 27/05/2011
Besoin de votre avis Par Bladinium dans Plomberie, +23 16/10/2010
Besoin de votre avis ? Par pupuce dans Maconnerie, Chape, +8 25/01/2009


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société