besoin de votre avis sur la réalisation

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

besoin de votre avis sur la réalisation

- Page 2
Page 2 sur 3 Page precedente 1 2 3 Page suivante


15/11/2011 Vieux  
  63 ans, Liège
 
Non, tout le monde ne procède pas encore en 2 phases. Hélas.

10.1 Murs extérieurs

La maçonnerie d’élévation est mixte, réalisée en une phase et de ± 37 cm d’épaisseur. Elle se compose comme suit:
15/11/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Pour repondre a la question in fine du post 1 '' que devons nous faire ?''

http://www.bricozone.be/fr/divers/t-...al--49092.html
15/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par vanma Voir le message
OUI, mais je constate que la pose de l'isolant que l'on voit sur les photos ne semble pas choquer plus que ça. Donc le chemin risque d'être encore très très long.

"on a toujours fait comme ça", est une phrase que l'on va entendre encore bien longtemps.

Que le maçon a qui on n'a jamais appris à poser un isolant ne comprenne pas et ne soit pas choqué par cette manière de faire, ok! Mais des architectes tiennent le même discours, et ça c'est effrayant.
Le fond de ma réponse n'était pas du tout dans ce sens. Peut être n'avez vous pas l'habitude de chantiers. Un chantier sans anicroches, je ne connais pas et tout est question d'équilibre. Je répète donc ce que je disais "la pose n'est pas top", maintenant je vous souhaite bien du courage après coup, pour aller faire rectifier cela sans vous heurter a un mur. Comme le dit Integre, devant un juge vous n'aurez aucune chance. Si ca avait été vu tout de suite, il eut fallut le faire corriger avant la pose du parement (c'est ce que moi j'aurais fait). Et donc in fine, maintenant, ca ne vaut plus la peine d'aller se heurter a un mur parce que tout le monde sait très bien que c'est trop tard. Je me demande d'ailleurs ce qu'une recherche dans les normes donnerait. Pour ma part, j'aime bien le travail bien fait.
15/11/2011 Vieux  
  63 ans, Liège
 
J'ai aussi été confronté à la pose de l'isolant inadéquate.
http://www.bricozone.be/fr/divers/t-...ant-48769.html

J'ai fait venir un expert (j'ai une assurance aide en justice). Sa conclusion a été que cette façon de procéder datait de 10 ans et qu'actuellement on ne plaçait plus l'isolant de la sorte. Il y aura une perte du pouvoir isolant, mais rien qui vaille un procès ou un démontage. Par ailleurs , les plaques étaient bien appliquées contre le mur intérieur. Donc, en gros, un travail bien réalisé. Dommage pour l'ancrage des plaques, surtout à une époque où on insiste tant sur l'isolation et où les fabricants font tout pour obtenir une bonne étanchéité.
15/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par cradoc Voir le message
Le fond de ma réponse n'était pas du tout dans ce sens. Peut être n'avez vous pas l'habitude de chantiers. Un chantier sans anicroches, je ne connais pas et tout est question d'équilibre. Je répète donc ce que je disais "la pose n'est pas top", maintenant je vous souhaite bien du courage après coup, pour aller faire rectifier cela sans vous heurter a un mur. Comme le dit Integre, devant un juge vous n'aurez aucune chance. Si ca avait été vu tout de suite, il eut fallut le faire corriger avant la pose du parement (c'est ce que moi j'aurais fait). Et donc in fine, maintenant, ca ne vaut plus la peine d'aller se heurter a un mur parce que tout le monde sait très bien que c'est trop tard. Je me demande d'ailleurs ce qu'une recherche dans les normes donnerait. Pour ma part, j'aime bien le travail bien fait.

C'est bien là le fond du problème, tout le monde craint les murs maintenant.

Quand on a raison, il faut rien lâcher et avoir gain de cause.

Honnêtement si ceux qui ont isoler ce mur ont fait de leur mieux, ils doivent changer de métier. Ou alors c'est qu'ils se foutent éperdument du client et ça c'est inadmissible également. On va encore me traiter de prétentieux, maix je ne comprends pas comment on peut mal faire un boulot. Soit on est capable de le faire et on le fait bien, ou alors on est pas capable de le faire et renonce, mais travailler comme certains le font est incompréhensible pour moi. Je fais chaque chantier comme si je le faisais pour moi, je ne comprends pas comment on peut envisager de travailler autrement.

Bien entendu, moi je fais ce que je fais par choix, à l'époque où j'ai quitté mon ancien boulot, on me proposait un excellent poste dans une très grande société avec un salaire bien supérieur à ce que je gagnais au début de mon activité indépendante. Et malgré tout, je n'ai pas hésité une seule seconde. J'aime le travail sur chantier, j'aime ce que je fais, cela doit aider. C'est sûr que le gars qui va sur chantier avec des pieds de plomb, ...
15/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
euuhhhh comment peut-on dire que c'est acceptable !!!!!
c'est à chier. Faut-il être douer pou comprendre que le tenon mortaise
sert à emboîter !!!!

Même les enfants le savent.

Pour moi, ne payez ni l'isolant ni la main d'oeuvre jusqu'à ce que tout soit fait correctement.
15/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
je suis de ton avis, Boubanstik.
un travail mérite salaire. S'il est bien fait, dans les règles de l'art ; S'il est cochonné ou baclé, soit il mérite une rémunération inférieure, soit il mérite d'être refait à la charge du travailleur.
Si tout le monde cessait d'accepter de pareilles bourdes, en répetant la phrase plus haut aux entrepreneurs, il y'a de fortes chances que ceux-ci fassent enfin un boulot dans les règles de l'art.
Enfin, ne géneralisons pas, il y'a des bons et des mauvais partout. Mais dans ce cas de figure, il semble que ni l'architecte, ni l'entrepreneur n'aient appris à jouer aux Legos, apparement.
16/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Vos propos me semblent bien prétentieux vanma. Si vous voulez, je passe sur un de vos chantiers et je parie que je trouverai de quoi redire.
Damdiam, oui c'est très beau de dire ca, et vous aurez peut être une moins value pour la pose de l'isolant, mais le gars ne vous loupera pas au prochain tournant (oubli, omission du cahier des charges, décision trop tardive, ...). La qualité d'un bon chantier dépend de la capacité technique de chacun ... pour 50% et les 50% restant sont le relationnel entre toutes les parties.
16/11/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Sauf erreur de ma part, Vanma a toujours partage ses experiences et ses realisations.
Il est ''porte ouverte'' tous les jours.
Il vend du passif certifie. Il n'a pas droit a l'erreur selon moi.
Il peut en faire son argument.
Il affiche ses prix, et contre toute attente, il n'est pas cher.
Il a, surtout, le respect du client et du travail bien fait.
Je ne connais pas Vanma.
16/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par cradoc Voir le message
La qualité d'un bon chantier dépend de la capacité technique de chacun ... pour 50% et les 50% restant sont le relationnel entre toutes les parties.
Je peux vous assurer que dans mon travail, ce sont à 100% les compétences techniques qui comptent.
Pour la vente de certaines machines (qui dépassent le million d'euros), avec les contrats de maintenance 24/7 qui vont avec (pendant au moins 4 ans), si le client n'a pas entière satisfaction, il refuse de payer, point barre. La justice est de son côté. Ce qui est logique.
Dans mes petits 10 ans d'expérience, j'ai vu plusieurs fois des départements recherche et développement réécrire des applications complètes pendant la nuit, afin de la réinstaller chez un client le lendemain, en lieu et place de la version bugguée d'origine. Tout ça parce que le client menace de suspendre ses paiements et d'aller au tribunal.
Le relationnel entre les parties compte peu.
Personnellement, je suis un peu comme ça. Le côté relationnel excellent ne compensera jamais un travail bâclé. Je préfère embaucher un entrepreneur antipathique et qui fasse un travail comme il se doit (je ne parle même pas d'excellence), qu'un "brave gars" plein de mauvaise volonté, foi, et qui a deux mains gauches.

De toute façon, le côté relationnel dépend du côté technique.
Si un entrepreneur me bâcle un travail à 50%, c'est 100% du relationnel qui en prend un coup.

Dernière modification par Damdidam 16/11/2011 à 20h57.
16/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par cradoc Voir le message
Vos propos me semblent bien prétentieux vanma. Si vous voulez, je passe sur un de vos chantiers et je parie que je trouverai de quoi redire.
Damdiam, oui c'est très beau de dire ca, et vous aurez peut être une moins value pour la pose de l'isolant, mais le gars ne vous loupera pas au prochain tournant (oubli, omission du cahier des charges, décision trop tardive, ...). La qualité d'un bon chantier dépend de la capacité technique de chacun ... pour 50% et les 50% restant sont le relationnel entre toutes les parties.

Prétentieux :

- 1 / Pour l'aspect énergétique :

Maison passive construite seul en 183 jours de chantiers. Seul, non, j'ai eu l'assistance (manoeuvre) de mon beau père une cinquantaine de jour

Blower door : 0.22

phpp 12kw/m²

1er essai totalement couronné de succès. Certaines grosses boites et leur suite d'ingénieurs ne peuvent en dire autant.


J'ai une grande qualité, je parle que de ce que je connais.

Vous défendez une l'ancienne manière de travailler, c'est votre choix.


Pour ce qui est de construire de manière performante sur le plan énergétique, je n'ai vraiment aucune leçon à recevoir.



- 2 / Pour ce qui est des chantiers dont je fais mon métier :
Bien entendu, il serait toujours possible de faire mieux, la perfection n'est pas de ce monde. C'est vrai que l'on pourrait parfois me reprocher un millimètre sur une coupe de carrelage, mais on est loin du centimètre de certain.

Mais, comme je l'ai déjà écrit, j'ai quasiment 6 mois de chantier devant moi, en plus de la promotion passive que j'ai dû reporter suite à des commandes importantes. Je ne dépense pas un centime en pub.

Dernière modification par vanma 16/11/2011 à 21h03.
16/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par vazbiene Voir le message
Sauf erreur de ma part, Vanma a toujours partage ses experiences et ses realisations.
Il est ''porte ouverte'' tous les jours.
Il vend du passif certifie. Il n'a pas droit a l'erreur selon moi.
Il peut en faire son argument.
Il affiche ses prix, et contre toute attente, il n'est pas cher.
Il a, surtout, le respect du client et du travail bien fait.
Je ne connais pas Vanma.
Je n'ai pas dis le contraire.
La seule chose que je dis, c'est que je ne connais aucun bâtiment qui est parfait, sans aucune erreur de réalisation. Le but du jeu étant bien sur de les minimiser au maximum pour tendre vers 0 . Mais vous savez, même dans les usines ou ils produisent depuis 40 ans des clous, en millions par jour, il y a petit pourcentage de rebus alors penser que dans le bâtiment tout est beau et merveilleux, vous rêvez tout haut. Allez donc en justice, bâtez vous pour chaque vis qui est posée de travers, je vous souhaite beaucoup d'amusement.
16/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
euuh vanma, ici il n'est même pas question de passif, compétence, d'étanchéité etc...
t'imagine pas de quoi tu parles !!!
ici on parle de ce truc bizarre qu'on nomme tenon mortaise

Désolé pour les autres mais si des hommes de plus de 18 ans ne savent pas emboîter,
faut pas venir nous dire que ce n'est pas si catastrophique. Vous confondez avec la
notion de catastrophique dans le structurel

Nous on dit que c'est catastrophique comme pose d'isolant, c'est un non sens. Autant pas en mettre.
Dire qu'il y aura une moins value, n'oubliez pas la facture chauffage.

Et puis on ne construit pas pour avoir une moins value mais une plus value.
Enfin je pense que ça vole haut ici, revenons à nos lego

A quand un Lego pour les nuls


minimiser les erreurs, ic il n'est pas question d'erreur mais de tenon mortaise :D

Dernière modification par boubanstik 16/11/2011 à 21h14.
16/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par cradoc Voir le message
Je n'ai pas dis le contraire.
La seule chose que je dis, c'est que je ne connais aucun bâtiment qui est parfait, sans aucune erreur de réalisation. Le but du jeu étant bien sur de les minimiser au maximum pour tendre vers 0 . Mais vous savez, même dans les usines ou ils produisent depuis 40 ans des clous, en millions par jour, il y a petit pourcentage de rebus alors penser que dans le bâtiment tout est beau et merveilleux, vous rêvez tout haut. Allez donc en justice, bâtez vous pour chaque vis qui est posée de travers, je vous souhaite beaucoup d'amusement.
Le secteur du bâtiment est une mauvaise exception, malheureusement.

Si un vendeur tente de vous fourguer un meuble ou une bagnole neuve qui a un coup, vous la refuseriez directement. Si votre coiffeur vous taille une oreille et vous fait deux trous sur le crâne, vous refuseriez de payer. S'il y'a un kilo de sel dans votre soupe au resto, ou si le jus d'orange est périmé, vous refuseriez de les payer. Si la fenêtre de votre chambre d'hotel ne se ferme pas, et que le bruit vous empêche de dormir, vous la refuseriez.
Je ne vois pas en vertu de quoi on doit s'accommoder d'un travail mal fait dans la construction.
Donc pour moi, oui. Vis de travers ? "Tu l'enlèves et tu la replaces correctement. Sinon, tu peux courrir longtemps pour ta facture !"
16/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
C'est bien, vous avez tous raison. Plus d'intérêt dans cette discussion, je clôture pour ma part. Bonne soirée.
16/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Cradoc, mes excuses si vous avez eu l'impression que je vous ai offensé ou manqué de respect. Mais s'il vous plait, en tant que professionnel du bâtiment, dites-nous en vertu de quoi doit-on accepter un travail mal fait dans le secteur du bâtiment ?

Ensuite, admettons qu'on puisse accepter une certaine marge d'erreur et de "baclâge" sur un chantier. Doit-on établir un seuil d'erreurs et de malfaçons maximum par poste ? (Peut-on bâcler un peu tous les postes, au final ?)
Accepter les malfaçons comme étant la "normalité" ouvre une boîte de pandore avec une grande interrogation: "jusqu'où peut-on bâcler un travail en restant dans la légalité, ou les tolérances ?".

Si on part du principe que seul un travail correctement réalisé est valable (peu importe le poste), la question plus haut ne se poserait plus. Et du coup, ça déchargerait les tribunaux (le forum Bricozone) de beaucoup de plaintes à l'encontre d'entrepreneurs peu scrupuleux.
16/11/2011 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Joyeux Anniversaire !
je ne suis pas expert dans la construction mais je me renseigne et comprend l'importance de la bonne mise en œuvre de l'isolation

j'ai récemment été visiter la maison d'un ami qui n'est pas maçon mais qui construit lui même.

ben son travail inspire beaucoup plus confiance que ce que je vois sur ses photos ...
16/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par cradoc Voir le message
Je n'ai pas dis le contraire.
La seule chose que je dis, c'est que je ne connais aucun bâtiment qui est parfait, sans aucune erreur de réalisation. Le but du jeu étant bien sur de les minimiser au maximum pour tendre vers 0 . Mais vous savez, même dans les usines ou ils produisent depuis 40 ans des clous, en millions par jour, il y a petit pourcentage de rebus alors penser que dans le bâtiment tout est beau et merveilleux, vous rêvez tout haut. Allez donc en justice, bâtez vous pour chaque vis qui est posée de travers, je vous souhaite beaucoup d'amusement.

Mais je ne dis pas non plus que je ne fais que du travail parfait, mais il ne s'agit pas ici d'imperfection.

Ici c'est un travail bâclé. Et le fait que ce soit un mur entre garage et maison ne justifie rien. Ils n'ont surement pas mieux placé l'isolant ailleurs ...


Tu sais, il m'arrive de louper un truc parfois, mais je recommence. Je ne dis pas "c'est bon comme ça". Prenons un simple exemple : je place très souvent des wc suspendu dont le corps de chasse est carrelé. Et bien, je n'hésite pas à recommencer une coupe si l'ajustage ne me satisfait pas. Il est hors de question de faire comme certain qui bouchent des trous de plusieurs millimètres avec du joint. Non, c'est une finition au millimètre que je m'impose, c'est comme ça que je le ferai chez moi, c'est comme ça que je le fais chez les autres. Alors quand j'annonce que je ne sors pas de chez moi pour X €/m², on me traite de voleur, de prétentieux, ... mais je sais, moi, ce que j'offre à ce prix là.
16/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par boubanstik Voir le message
euuh vanma, ici il n'est même pas question de passif, compétence, d'étanchéité etc...
t'imagine pas de quoi tu parles !!!
ici on parle de ce truc bizarre qu'on nomme tenon mortaise

Désolé pour les autres mais si des hommes de plus de 18 ans ne savent pas emboîter,
faut pas venir nous dire que ce n'est pas si catastrophique. Vous confondez avec la
notion de catastrophique dans le structurel

Nous on dit que c'est catastrophique comme pose d'isolant, c'est un non sens. Autant pas en mettre.
Dire qu'il y aura une moins value, n'oubliez pas la facture chauffage.

Et puis on ne construit pas pour avoir une moins value mais une plus value.
Enfin je pense que ça vole haut ici, revenons à nos lego

A quand un Lego pour les nuls


minimiser les erreurs, ic il n'est pas question d'erreur mais de tenon mortaise :D


Non, on parle de performance énergétique du bâtiment et de la manière de travailler de certains.


Ceci dit, sur ce sujet, je suis d'accord avec vous. pour moi, les photos montrent un travail de m.... à recommencer totalement. ce n'est pas une imperfection c'est un baclage complet qui est sûrement présent ailleurs dans le bâtiment.

Ce que je regrette c'est que vous mettiez facilement tout le monde dans le même sac.
16/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par vanma Voir le message
Ce que je regrette c'est que vous mettiez facilement tout le monde dans le même sac.
Non vanma, j'ai pourtant montré que je ne place pas tout le monde dans le même sac mais
que vous avez compris les propos dans ce sens.
Page 2 sur 3 Page precedente 1 2 3 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Besoin de votre avis Par the_fab dans Solaire Photo Voltaïque, +1 24/07/2011
besoin de votre avis... Par fox362 dans Electricité, +7 27/05/2011
Besoin de votre avis Par Bladinium dans Plomberie, +23 16/10/2010
Besoin de votre avis ? Par pupuce dans Maconnerie, Chape, +8 25/01/2009


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société