besoin de votre avis sur la réalisation

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

besoin de votre avis sur la réalisation

- Page 3
Page 3 sur 3 Page precedente 12 3


16/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par boubanstik Voir le message
Non vanma, j'ai pourtant montré que je ne place pas tout le monde dans le même sac mais
que vous avez compris les propos dans ce sens.

J'ai donc du mal comprendre vos propos. hélas, c'est un peu la limite des forums, il est bien difficile de nuancer, préciser, ...

Bien souvent, on s'emporte alors que dans le cadre d'une bonne discussion de vive voix, on arriverait à s'entendre.

Sans rancune ...
16/11/2011 Vieux  
 
  40 ans, Flandre
 
Travail de cochon : ponts thermiques => risque de condensation et isolant ne servant à rien et mur constamment froid en hivers => argent mis à la poubelle.

Rectification en injection possible peut être maintenant en faisant des trous dans les joints de brique au niveau du jointage des panneaux.
Appelé ISOTRIE, Pluimers ou autres pour avoir leur avis.
16/11/2011 Vieux  
 
  40 ans, Flandre
 
Au vue des photos, il est peut être encore possible de glisser des panneaux LDV HD entre recticel et briques et de supprimer le creux, voir avec architecte.
16/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
La seule possibilité de réaliser ce travail correctement, c'est de maçonner le bloc, poser ensuite l'isolant correctement en s'assurant de sa bonne étanchéité, et finir avec la brique de parement: 3 chantiers différents.

On ne m'enlèvera pas de la tête que monter le mur avec ces 3 parties d'un seul coup, c'est foirer le travail à coup sûr.
C'est comme mettre tous les ingrédients d'un spaghetti bolognèse en même temps dans une seule et même casserole, en ésperant qu'on aura le même résultat que si on cuisinait les pâtes et la sauce dans deux casseroles différentes.

Je ne parle pas de faire de l'excellent travail; je dis bien "réaliser un travail correct".
Réaliser un travail exceptionnel, c'est par exemple - en plus du travail correct - garder le chantier propre et rangé à tout moment, arriver à l'heure, partir à l'heure, tenir ses engagements, être de bon conseil, être poli, etc...
17/11/2011 Vieux  
 
  30 ans, Flandre
 
Une tempete dans un verre d'eau... je suis la position d'intègre.
Travail baclé mais pas dramatique !
17/11/2011 Vieux  
  39 ans, Hainaut
 
Bonsoir,

mon but n'est pas de mettre de l'huile sur le feu, je ne suis d'ailleurs pas intervenu dans ce fil de discussion jusqu'à présent.
Mais je le fais à la suite du post d'Intègre.

Je comprends que vous prêchiez pour votre paroisse, le contraire m'aurait semblé louche.
Mais je m'étonne que vous ayez si vite oublié les déboires de certains bricozoniens qui sont passé par un CSP hyper connu pour faire construire une maison de l'horreur. Pour un prix frôlant celui de l'horreur aussi.
S'il vous plaît, ne généralisez pas (dire "la plupart", c'est généraliser. De la même manière que vous vous sentiriez offensé si j'utilisais cette expression pour parler de certains rebuts de votre profession.. "certains, c'est pas la plupart..", notez l'énorme différence).

J'en connais des gens qui ont déboursé de belles sommes pour du grand n'importe quoi, du gros-oeuvre bâclé. Surtout depuis que je rôde sur ce forum. Je ne vous attaque pas personnellement en disant cela, je ne vous traite pas de margoulin ni de gougnafier. Je veux juste que vous vous mettiez un peu à la place des gens qui font construire AUSSI; qui pour la PLUPART ont un budget et qui décident d'opter par exemple pour une boîte qui leur rendra un devis 10% ou 15% meilleur marché que la vôtre (ou qu'une autre société, z'avez-vous, je ne vous pointe pas du doigt). Cette entreprise doit nécessairement être moins Rolls que les autres, ou que la vôtre? Je ne le crois pas. Ou alors à suivre votre raisonnement, les boîtes les plus chères sont celles qui font le meilleur travail (permettez-moi d'en douter, vu le nombre d'entre elles qui aujourd'hui sont devenues expertes dans l'embauche teintée de sous-traitement à l'Est. Ce que vous ne faîtes pas car vous refusez de faire grandir votre boîte comme vous disiez).

Pour en revenir à ce travail de merde que je vois à l'écran, c'est vrai que c'est à chier (je pèse mes mots). Au moins nous sommes d'accord là-dessus.
Mais en termes de coût, ça aurait coûté quoi à l'entreprise de placer cet isolant proprement, même si ce sont des murs intérieurs ? R I E N !

Parenthèse fermée.

Le travail en 3 phases reste le meilleur. Pourquoi ? Simplement parce qu'il garantit une transparence au niveau de la bonne mise en oeuvre des matériaux. Tant mieux si vous obtenez des résultats parfaits en les cumulant. Mais pour un architecte qui ne travaillera pas avec vous (comprendre: qui ne vous connait pas) ET qui défend les intérêts de son client, les 3 phases sont à mon sens indispensables. Même si cela implique quelques jours de boulot en plus. N'oublions pas que la construction d'une maison représente pour beaucoup de gens le fruit du travail d'une vie, un entrepreneur aussi Rolls soit-il ne devrait pas l'oublier.
17/11/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Très intéressant ce post. Il reflète bien la mentalité du secteur actuellement.

Ceux qui sont en place et qui travaillent avec les anciennes méthodes, notamment en matière d'isolation, ne laissent pas les nouveaux qui visent l'excellence au niveau énergétique critiquer leur manière de faire ...


Bien entendu qu'il y a plus grave, mais je pose de nouveau la question : pensez-vous vraiment que l'isolant soit mieux placé ailleurs dans ce batiment ?
17/11/2011 Vieux  
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par vanma Voir le message
Bien entendu qu'il y a plus grave, mais je pose de nouveau la question : pensez-vous vraiment que l'isolant soit mieux placé ailleurs dans ce batiment ?
Je préjuge, donc j'en doute fort.
Mais je peux me tromper, puisque les photos ne permettent pas de voir l'état de toute la coulisse
17/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Oui, c'est un travail de merde, mais, à l'endroit où cela s'est passé, dans un mur intérieur, il n'y a pas lieu d'en faire tout un fromage.
punaise, il faudrait avoir honte de dire cela.
17/11/2011 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Bonsoir à tous,

je tenais à vous tenir au courant de l'évolution (et laisser qlq remarques au passage).

Après discussion entre architecte et entrepreneur, ils ont trouvé comme accord : enlever les murs intérieurs du sas afin de repositionner l'isolant. Après notre accord sur la bonne réalisation, ils referont les murs intérieurs.

Ici je ne vous avais parlé que de la face visible de l'iceberg. L'autre soucis, ils avaient glissé les plaques d'isolant entre les "stepok" (sais pas comment cela s'écrit) et les blocs TC pour ce qui est du mur enterré.

Donc au vu de la réalisation (photos) de ce qui était visible, on osait pas trop imaginé ce qui pouvait se cacher derrière ce mur. Pour nous "rassurer", ils ont décidé d'isoler par l'extérieur sur le coaltar du mur en "stepock" afin de combler un potentiel manquement dans le "creux". Ensuite ils placeront le platon entre cet isolant et la terre.

On peut être content je pense

Par rapport aux différents files :
- tout d'abord merci. Merci parce que cela fait du bien d'entendre des personnes qui pensent comme soi. Mais merci aussi aux autres car cela permet de se poser des questions et se remettre aussi en question... et ca, c'est constructif. Merci aussi pour les conseils et les liens.

- par contre, je sais pas d'où est parti l'idée d'aller au tribunal mais on a jamais parlé de cela...

- je ne suis pas d'accord quand on dit "architecte en solde" parce que d'une part il est pas gratos et d'autre part, il a tenu compte de nos remarques et a tenté de trouver une solution... certes, il aurait pu prendre l'initiative plutot que d'attendre qu'on tire la sonnette mais bon...

- pas d'accord non plus sur "société bizarre sous entendu au rabais" car nous les avons choisi sur recommandation d'un ami qui a fait construire avec eux et pour qui tout s'est bien passé. Nous allions régulièrement voir leur chantier. Maintenant c'est sûr, une équipe n'est pas l'autre et c'est peut-être là que le bas blesse...

- enfin pour moi, si vous admettez que c'est merdique alors c'est trop et donc c'est catastrophique! car je suis sure que vous n'accepteriez pas un service ou un produit qualifié de "merdique"


Voilà donc où nous en sommes pour l'instant. J'espère que le reste se passera bien... croisons les doigts
17/11/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Wivine,
vous avez demande des conseils et de l'aide. Que faire ?? Post 1
Vous interpellez tout le monde.
Moi , j'ignorais que seuls les ''pros'' du beton pouvaient etouffer , au propore comme au figure, cette discussion.
Seuls leurs avis techniques devaient vous suffir.
Il vous faut payer, c'est cochon mais pas trop grave. Moins value a discuter.

Je suis heureux que le debat s'est elargi et ouvert, j'ai beaucoup appris.
Ce qui me choque :
- une societe pose l'isolant de maniere catastrophique et c'est au consommateur a reste vigilant, a interpeller son architecte, a convaincre des erreurs.
Mais dans l'attente, il doit payer, encaisser le fait et puis longuement negocier, meme jusqu'a une moins value apres reception definitive.

- MAIS si ce meme consomateur retire un matin (par rage ou autre sentiment du moment) quelques elements de l'isolant mal pose, il se met en defaut et fait hurler toute la confederation du batiment ??
Suis curieux.
17/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Pour en revenir sur du technique et non de l'émotif,
Est-ce qu'une seule personne, ici, est capable de me dire, sur base des photos du message 1 :
- que c'est un problème généralisé a beaucoup d'endroits ?
- quantifier physiquement, la perte de pouvoir isolant de la paroi ?
- quels problèmes, il identifie clairement dans la pose de l'isolant ?
17/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Est-ce qu'une seule personne, ici, est capable de me dire, sur base des photos du message 1 :
connaissant ce qu'on appelle en Belgique les pros du bâtiment avec leur technique de construction
d'un autre temps, même sans photo OUI, je pouvais affirmer plein de chose et vanma j'imagine plus.


Tu sais pour aller au village qui est à l'horizon, on n'a pas besoin de guide.
Citation:
Posté par wivine Voir le message
Bonsoir à tous,



Ici je ne vous avais parlé que de la face visible de l'iceberg. L'autre soucis, ils avaient glissé les plaques d'isolant entre les "stepok" (sais pas comment cela s'écrit) et les blocs TC pour ce qui est du mur enterré.
on le savait.

Je ne pense pas qu'ils aient glissé l'isolant mais ils ont certainement pensé à la notion de gravitation et se sont dit
qu'avec la force de pesanteur et cete vidée extraordinaire de tenon-mortaise, il suffit de laisser tomber pour que les isolants s'emboitent

Dernière modification par boubanstik 17/11/2011 à 23h06.
17/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par boubanstik Voir le message
connaissant ce qu'on appelle en Belgique les pros du bâtiment avec leur technique de construction
d'un autre temps, même sans photo OUI, je pouvais affirmer plein de chose et vanma j'imagine plus.
:
Tandis que moi je suis un "pro du bâtiment" d'un autre temps qui ne connait pas le métier tandis que boubanstik et vanma sont les experts devins qui savent extrapoler la qualité d'un bâtiment sur base de 5 photos ?
Et les autres questions ?
17/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par cradoc Voir le message
Tandis que moi je suis un "pro du bâtiment" d'un autre temps qui ne connait pas le métier
ça ne je savais pas , mais bon on ne peut pas tout savoir hein.
Et vous vous comptiez calculer comment la moins value ??

Et puis on n'a pas besoin de calculer, la pose n'est pas celle expliquée dans la documentation du fabricant de l'isolant, je ne paye pas point. C'est aussi simple que cela.

Dernière modification par boubanstik 17/11/2011 à 23h30.
18/11/2011 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Merci Wivine, de nous donner des nouvelles de ce qui se passe finalement.
La suite nous prouve que ce n'est pas un architecte en solde (mais il aurait quand même dû réagir plus vite au sujet de l'isolant) et que la société reconnait et corrige ses erreurs, donc c'est une boîte honnête. Tout le monde peut commettre une erreur, du moment qu'il la répare. C'est tout à son honneur.
Je trouve regretatble que des gens, dont ce n'est pas le métier, tirent directement à boulets rouges sur les pros de la construction: "tous des voyous et des malhonnêtes, dont il faut couper les mains et qu'il faut eutanasier" avant de savoir comment le fautif compte réparer ses bourdes.
Je vous souhaite bonne chance dans la suite de votre construction, et je pense que vous avez pu faire la différence entre ceux qui sont pros et prêts à vous conseiller; et ceux qui ne cherchent quà verser du pétrole sur le feu et à vous faire paniquer.

Dernière modification par intègre 18/11/2011 à 00h44.
18/11/2011 Vieux  
  39 ans, Hainaut
 
un pro du bâtiment, honnête ou malhonnête (peu importe), comme vous le qualifiez, ne doit pas poser une isolation de la sorte. Point. Y'a pas à débattre là-dessus.
C'est une erreur de débutant, de novice, de personnel non qualifié, ou de jm'en foutiste. Ou d'apprenti, dans une équipe d'apprentis.

Quand on se revendique pro, on ne peut pas se permettre ça, de travailler comme ça. Ou alors on ne le fait pas, et on laisse ce poste à ceux qui le feront mieux. Le respect du client passe par là aussi.
Un peu de fierté et de respect pour le travail bien fait n'a jamais fait de tort. De l'amour-propre aussi..

Ce sont des valeurs qui étaient chères à nos anciens mais qui se sont perdues avec le temps. On le déplore tous. Et c'est sans doute pour ça que beaucoup de choses ne vont plus aussi bien qu'avant.

Je suis content que la société fautive réparera.
Je suis moins content de lire de la part de professionnels des réactions aussi diluées.

Vous seriez les premiers à râler si au garage sur votre Rolls on ne vous faisait qu'une demi-vidange avec une huile de modeste facture, ou que l'on ne changeait qu'une plaquette de freins sur deux.
18/11/2011 Vieux  
  63 ans, Liège
 
Concernant la pose des panneaux isolants, qu'en dit le fabricant des ces panneaux? Impose-t-il un mode de fixation? Je suppose que s'il avance des performances énergétiques c'est à condition d'avoir placé les panneaux selon un modus operandi bien précis? N'est-ce pas là qu'il faut aller chercher l'information et non auprès des entrepreneurs. Pour moi, pour ce que j'en ai lu, c'est la pose en 3 phases qui est la plus appropriée. Comment d'ailleurs la région qui octroie des primes à l'isolation, n'impose-t-elle pas cette façon de procéder.
18/11/2011 Vieux  
 
  30 ans, Flandre
 
Je pense qu'on est tous d'avis que le travail ici est baclé et que si possibilité de refaire le travail sans entamé de procédure tant mieux.
Mais inutile de jeter de l'huile sur le feu, il n'a jms ete question d'accepter ce travail mais juste de préciser que celui ci n'etait pas dramatique et n'aurait pas forcement une incidence fortement néfaste sur le batiment.

A savoir qui monte sur ses grands "poneys" la je vous laisse vous emballez tout seul parce que honnetement certains ici on l'air assez specialiste, sans citer personne...
18/11/2011 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Stephso, il y a souvent des personnes qui cherchent toujours comment mal interpréter les propos des autres, surtout ceux des pros qui essaient de dédramatiser les problèmes.
J'insiste sur le fait de "dédramatiser" et pas sur le fait d'esssayer de rendre acceptable des choses qui ne le sont pas. Nous, on essaie de jouer les pompiers, d'un peu rassurer les gens en attendant la réponse des accusés, mais face à des "fauves incendiaires", ce n'est pas facile.
Enfin, that's life, et pour parodier Michel Audiard: "si on foutait tous les cons sur orbite, on ne verrait plus le soleil !!"
Mais je sais aussi qu'on est tous le con de quelqu'un d'autre !
bon week end

Dernière modification par intègre 18/11/2011 à 19h22.
Page 3 sur 3 Page precedente 12 3


A lire également sur BricoZone...
Besoin de votre avis Par the_fab dans Solaire Photo Voltaïque, +1 24/07/2011
besoin de votre avis... Par fox362 dans Electricité, +7 27/05/2011
Besoin de votre avis Par Bladinium dans Plomberie, +23 16/10/2010
Besoin de votre avis ? Par pupuce dans Maconnerie, Chape, +8 25/01/2009


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société