Bloc terre cuites de marques différentes !

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Bloc terre cuites de marques différentes !



10/05/2012 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Bonjour,


Je suis dans l'inquiétude des différentes marques de blocs en terre cuite. Rénovant mon bâtiment, j'ai commandé des blocs terre cuite. Je demande au fournisseur des TERCA celui-ci me dit qu'ils n'ont pas ceux-là mais qu'ils ont des UNIBLOCK car les TERCA vont se vendre de moins en moins. De plus, la dame me dit que les UNIBLOCK sont de meilleur qualité que les TERCA ! Comment puis-je le savoir ?

Voici leur brochure : http://www.uniblock.nl/files/2010/10...ock_folder.pdf

Est-ce que les UNIBLOCK sont plus isolant, je sais que les TERCA sont des porotherms ! J'ai déjà vu des blocs terre cuite de marque UNIPOR et ceux-ci sont de mauvaise qualité !!!!


Merci d'avance pour vos conseils.
10/05/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Changez de fournisseur !!! Ce vendeur est idiot !!
Vous demandez des Terca, exigez des terca.
En plus, c'est belge comme fabrication, cela fait partie du groupe Wienerberger, un des plus grands groupe européen, alors que l'autre est une pâle imitation hollandaise, sur laquelle il a probablement une plus grosse marge bénéficiaire.

On vendra encore beaucoup de Terca, croyez moi !
Le Poroton est presque devenu un nom commun, dans le bâtiment, comme BIC, Gilette, etc...

Dernière modification par intègre 10/05/2012 à 20h28. Motif: ndaise
11/05/2012 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Merci pour cette réponse. Le fournisseur me certifie que les UNIBLOCK sont meilleurs que du TERCA !!! Moi person j'en doute quand même !!! Cependant les palettes ont été livrées, puis-je ne pas les prendre et qu'il revienne les prendre ?

Heureusement que c'est blocs sert juste à la rénovation de mon ancien bâtiment !!!

Doonc au final, pour vous les TERCA sont de meilleurs qualité que les UNIBLOCK ?
11/05/2012 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
moi perso je doute des blocs terre cuite xD
11/05/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Les blocs en terre cuite ont faits leurs preuves depuis des années.
11/05/2012 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Oui mais pourquoi plusieurs marques différentes pour les gens qui s'y connaissent pas, cela est pas facile de savoir si on a de la bonne qualité ou non !!!!!
11/05/2012 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
^^ l'argex aussi non? perso les blocs terre cuite je trouve que c'est pas tjs génial pr les fixations mais bon c'est sur que c'est pas mal fait. Pour le maçon c'est pas non plus tjs le top
11/05/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Toujours TC et Ytong en premier bloc.

Laurent tu devrais te renseigner un peu plus :
- pour les fixations, pas pire que l'ytong. Pour de petits choses lampes, cadres, enleves juste la percussion et une cheville normale passera.
- bien plus regulateur hydro et acoustique.
- certain TC en se maconne pas mais se colle en les trempant simplement dans la colle. Meme pas besoin de maçon, je dis cela dans ma cas perso.
L'argex, ok pour les fixations mais le reste... isolation, regulation, acoustique... boh.

Effectivement cela est un peu n'improte quoi le vendeur cité plus haut. Ceci dit, il y a pas que ceux là, d'autres marques existent mais effectivement pas belge.

Je vais refaire une deuxieme corps de logis et pareil, yong + TC. Le volume est plus grand, le premier je 'lai fait en TC Juwo de 15 +10 cm isolation, ici je vais faire des devis et je vous dit quoi.
11/05/2012 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
je voualsi juste dire que la rapidité de mise en oeuvre du bloc terre cuite posait souvent des problèmes de tendinites etc au niveau des maçons
11/05/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
ça, c'est n'importe quoi comme réflexion.
Le bloc TC est en général plus léger et plus facile à manipuler (d'une seule main ,il y a une sorte de poignée au milieu) que les blocs de béton, d'argex ou d'ytong.
J'ai du Poroton+ Rendement+, chez moi en 14 cm d'épaisseur, et des cloisons en Isolava (carreaux de plâtre massifs) et j'ai réussi à fixer tout ce que je voulais fixer, sans aucun problème, avec des chevilles Fischer standard.
Je pense que beaucoup de gens ont des préjugés complètement dépassés au sujet de certains matériaux qui ont pourtant fait leurs preuves depuis des dizaines d'années.
Certains maçons n'aiment pas certains matériaux simplement parce qu'ils n'ont pas envie de changer leurs habitudes et racontent n'importe quoi.

Dernière modification par intègre 11/05/2012 à 13h45.
11/05/2012 Vieux  
  39 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Laurent1008 Voir le message
je voualsi juste dire que la rapidité de mise en oeuvre du bloc terre cuite posait souvent des problèmes de tendinites etc au niveau des maçons

Celui qui t'as dit ça....
N'importe quoi, un maçon travaillant au mètre carré préfère 100x du terre cuite, pas besoin de lacher la truelle, elle est toujours en main... Le bloc est plus léger que l'argex ou du béton...bref, plus facile et rapide en mise en oeuvre. Pour les fixations dans ces blocs, il existe des chevilles spéciales tout comme l'ytong qui a des chevilles spéciales.
Certains pensent que le bloc terre cuite n'est pas résistant pourtant pas mal de villas sont maçonnées en bloc de 14 terre cuite, on y pose les hourdis, etc etc...
11/05/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Mon avis :

Terre cuite : super facile à maçonner, bien plus léger et très maniable (poignée central comme le souligne intègre, pas besoin des 2 mains) que du béton et jusqu'à maintenant pas de problème de tendinite.

blocs béton/argex : pas compliqué à mettre en oeuvre mais assez lourd et pour poser un bloc il faut les 2 mains ou avoir les mains d'un basketteur . Je vous raconte même pas sur un chantier en bloc de 30 ce ne sont pas des tendinites mais des maux de dos permanent que vous aurez (surtout si ils sont mouillés, ouch ouch)

Blocs Ytong : je peux vous dire qu'après un chantier en blocs béton c'est un réel bonheur l'ytong, super léger, super facile à mettre en oeuvre, du légo quoi.
Attention quand même au premier tas qui doit vraiment être parfaitement d'aplombs/niveau sinon c'est la cata.
Pour ma part je suis amoureux du métier que je fais et je trouve (c'est personnelle bien sûr) que ce système de placement fait perdre beaucoup de charme à l'artisanat du maçon. Je parle bien sûr des systèmes de poses hein, non pas des propriétés isolantes de ce bloc qui sont super bonnes.

La pierre: ça c'est génial à maçonner (fin c'est mon avis).
Hormis le faite que ce soit lourd (très), le plaisir de façonner soit même chaque moellons à l'épincette, de travailler de façon un peu "artistique" j'adore
Forcément cela prend pas mal de temps lorsque ce sont des pierres qui ne sont pas taillées.
Il faut l'oeil pour repérer les pierres adéquates à son besoin, le sens du filet de la pierre, la manière de les caler pour que votre mur se retrouve pas par terre. A côté de ça, quel bonheur

Voila mon petit avis à moi

Dernière modification par Laganja 11/05/2012 à 17h44.
16/05/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Joli résumé, pas grand chose a ajouter... TC perso.

"le plaisir de façonner soit même chaque moellons à l'épincette", c'est quoi l'épincette ?
16/05/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Citation:
Posté par petithomme76 Voir le message
Joli résumé, pas grand chose a ajouter... TC perso.

"le plaisir de façonner soit même chaque moellons à l'épincette", c'est quoi l'épincette ?
C'est une sorte de masse avec des arrêtes en carbure qui permet le taillage des pierres plus facilement
16/05/2012 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
Nous venons de nous faire livrer des blocs terre cuite de marque UNIPOR "lucking" en 14cm d'épaisseur.

C'est un produit allemand.. AARCH!!
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