extension de maison : votre avis sur l'évaluation de prix

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

extension de maison : votre avis sur l'évaluation de prix

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


11/12/2015 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

nous réfléchissons depuis quelques temps à faire une extension à notre maison. nous avons fait appel à un architecte qui nous a proposé un avant-projet plutôt chouette. Là ou on tique un peu, c'est qu'il a évalué à la super grosse louche lors de notre premier RDV un budget autour des 100 000 euros. Hors avec son avant projet, il nous a remis un budget estimatif de 185 000 hors TVA, hors frais d'architecte (12 000), hors études de sol etc... déjà que les 100 000 avaient été difficile à avaler...

C'est une maison de 1920, 4 façades, avec le rez à 1,20 m du sol et de belles hauteurs sous plafond. zone inondable, nos caves sont parfois sous 80 cm d'eau, on profitera de ces travaux pour déplacer la chaudière dans le garage qui sera surélevé.

Je vous ai donc fait un petit plan avec le avant / après, et une vue 3D pour le résultat final. L'extension fera 25 m2 max, entièrement vitrée avec un toit plat qui se prolonge pour créer un "C" ; on fait tomber le garage existant fait de bric et de broc et l'étable qui tient par habitude pour en créer un nouveau de 6 x 7 m. la partie terrasse 2 n'est pas comprise dans son estimatif.

Ce qui nous intrigue, c'est son estimatif en travaux sur le batiment existant. meme s'il faut refaire le sol du living et de la cuisine, et abattre 2 murs porteurs (en bleu), 77 000 nous parait être une sacrée somme.

Pensez-vous que l'architecte est dans le bon ? il nous a dit que c'était un budget max, mais on aimerait bien savoir ce qu'est le mini

on pourrait s'occuper de pas mal de choses : electricité, plafonnage, finitions intérieures, démolition et evacuation des gravats de l'étable et du garage...

d'avance merci pour vos avis !
extension de maison : votre avis sur l'évaluation de prix


extension de maison : votre avis sur l'évaluation de prix


extension de maison : votre avis sur l'évaluation de prix

Dernière modification par 'dette 12/12/2015 à 02h19. Motif: changement dimensions garage
11/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Bon on rectifie c'est plus que une annex il y garage annex et terrasse.quand je vois le prix de la terrasse
26000€ htva donc plus de 400€ au m2

11/12/2015 Vieux  
  32 ans, Namur
 
Pq l'architecte compte 57 M² pour le garage alors qu'il fera 4x6 M au final ?
11/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Je trouve le prix très haut voir les matérieaux utilisé pour avoir une idée plus juste
12/12/2015 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
teddyloulou, sorry une erreur de ma part que je viens de corriger, le garage ferait 6 x 8 m, mais pas 57 m2, il est vrai que de toutes façons on ne lui avait pas précisé que l'on souhaitait une telle surface ;

fafalili, rien n'a encore été défini pour les matériaux..
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
rien défini et il te sort un prix comme cela sont projet est beau mais il y va fort pour les prix

tu imagines le prix de la terrasse 400€ au M2
moi le garage il est 15000 trop chère
12/12/2015 Vieux  
 
  40 ans, France
 
185 000 HT??? C'est une blague!!! T'as le prix d'une baraque complète pour ce prix là!!!

Y a que moi que ca choque comme prix? Perso, je pense que l'entrepreneur veut pas le faire donc il met un prix de malade en se disant que tu prendras pas ou que si tu prends, il se fera une marge énorme
12/12/2015 Vieux  
 
  40 ans, France
 
Sinon, j'aime beaucoup le projet
12/12/2015 Vieux  
 
  29 ans, Hainaut
 
Le prix me choque à mort. Un copain va faire construire une maison 4 façades et il en a pour 200 000€ tout compris frais d'architecte, étude de sol, tvac 21%, etc.

Le prix qu'il a donné c'est plus qu'à la grosse louche, c'est plutôt au godet de 20m3 lol à ce niveau la.

Maintenant faut voir les Materiaux qui seront utilisés et le détail exact de ce qu'il y aura à faire.
12/12/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
pas mieux que les autres, à ce prix là t'as une baraque complète de 90-100m² au sol avec étage, fondation, électricité sanitaire, châssis, terrassement...

c'est du foutage de gueule

mets lui sous le nez qu' à ce prix là on a une maison avec étage et grenier de 90m²

à la louche? porte ouverte pour toutes les augmentations voulues

plus ça sera cher, plus il va toucher


tu es engagé comment avec cet architecte?
as tu prévu une sortie si pas d'accord sur l'avant projet?
12/12/2015 Vieux  
 
  29 ans, Hainaut
 
Dans le cadre dune rénovation ou tous les coûts ne seront pas maîtrisé à savoir qu'il y aura des suppléments, des imprévus, des changements de goûts, fais un contrat au forfait avec l'architecte. J'ai fait ca avec le mien et ca ca très bien. On a juste fait un ajout au contrat pour une mission supplémentaire à savoir qu'on veut faire l'extension de la maison de suite et pas dans quelques années pour diverses raisons.
12/12/2015 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Son devis ne ressemble à rien du tout?. Ce type est incapable de faire un devis. C'est quoi ces 1800 €/m² pour le bâtiment existant et ces 57 m² pour un garage qui fait 8 x6 =48. Par contre, la terrasse comme elle est dessinée, qui devra être surélevée avec deux niveaux différents et des marches, les 400 e, ce n'est peut être pas trop exagéré. Mais l'ensemble me semble particulièrement déraisonnable.
Quant à ceux qui disent qu'on a une baraque pour ce prix là, (185.000€ tvac, archi, Peb css, raccordements, etc ) je ne crois pas que ce soit encore possible aujourd'hui. Il ne faut pas rêver je constate qu'en 10-12 ans, les prix ont presque doublé
12/12/2015 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Je confirme que c'est déraisonnable comme prix.

Je ne connais rien du dossier, donc impossible d'avancer des prix, mais une réduction de près de 50 % semble réaliste.
12/12/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Pour moi le poste des 77000 EUR pour le bâtiment existant sont en trop et c'est une erreur. Pour abattre 2 murs? Pas possible. ...
12/12/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Quant à ceux qui disent qu'on a une baraque pour ce prix là, (185.000€ tvac, archi, Peb css, raccordements, etc ) je ne crois pas que ce soit encore possible aujourd'hui. Il ne faut pas rêver je constate qu'en 10-12 ans, les prix ont presque doublé
je parlais bien HTVA pour ma part

on est vraiment pas loin de ce cas
c'est une image

chez différents constructeurs, juste une maison complète, sans le reste, à ce prix là t'en trouves
je viens de faire le site de blavier, si on reste scrupuleusement dans le cahier des charges, on a déjà un chouette modèle à ce prix là

c'est un peu une caricature, mais on est quand même proche de la réalisté

même à 100.000 je trouve que ça pique
13/12/2015 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Mille mercis à vous tous pour vos réponses, on peut dire qu'à l'unanimité vous êtes plutôt rassurants et on peut envisager un budget à la baisse, ce qui me qui permet de rêver à nouveau (parce que effectivement à ce prix là, il est clair qu'on a a stoppé net de se projeter, on n'a clairement pas le budget..).

fafalili, 750 € / m2 tu trouves que c'est élevé pour le garage ? j'avais lu ça et là sur le forum bricozone que 800 € / m2 pour un garage, c'etait dans les prix.. je ne m'étais pas posé trop de questions sur ce poste là en fait

Intègre & Lepasserelle, pour le budget batiment existant, je ne savais pas trop quoi en penser. à mes yeux de néophyte, abattre une sacrée partie de murs porteurs d'une vieille maison me semblait être un énorme travail à risque... de plus on lui a signalé qu'on aimerait changer le plancher du living - qui est actuellement à l'ancienne : des grandes lattes de sapin rouge de 2 bon cm d'épaisseur fixé sur des lambourdes en bois souple, ce que nous aurions aimer solidifier (et isoler correctement) pour que nos verres arrêtent de tinter dans les armoires quand on passe - ça me paraissait cher effectivement, mais comme on ne connais rien aux prix de travaux de cette importance.. on s'en réfère au budget du pro (qui est installé depuis plus de 15 ans)

nos voisins d'en face on vendu leur maison de 98 il y a quelques mois pour 200 000 €, maison 5 chambres, 4 façades, 2 sdb, sur terrain de 1300 m2, donc tout inclus, on aurait effectivement pu se dire que 185 000€ htva + tous les frais annexes... on aurait pu se payer une autre maison en face..

Vanma & Browning, si vous avez des pros de la région à nous recommander pour moins de 100 000, on est preneurs pour le choix des matériaux, on s'est dit que se serait dommage de placer des chassis PVC, que le bardage de l'arche serait en matériau genre trespa ou en bois, mais rien n'a été clairement défini et couché sur papier.

Browning, on n'est engagé en rien avec cet architecte, on a payé la phase avant-projet et c'est tout, pour la suite il va falloir qu'il soit plus convaincant...

Maka, tu parles de forfait pour ses prestations à lui (12 000 HTVA), ou pour les budgets relatifs aux travaux ?

Magic CL, merci son projet est vraiment au dessus de nos attentes, ça amènerait un vrai confort de vie par rapport à la situation actuelle (pas d'acces direct au jardin, peu de lumière alors que nous sommes plein sud..) dommage qu'il pèche niveau estimation le monsieur

En réalité son budget il l'a fait dans sa petite feuille excell, pas d'entrepreneur contacté a ce stade..
13/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Citation:
Posté par 'dette Voir le message
Mille mercis à vous tous pour vos réponses, on peut dire qu'à l'unanimité vous êtes plutôt rassurants et on peut envisager un budget à la baisse, ce qui me qui permet de rêver à nouveau (parce que effectivement à ce prix là, il est clair qu'on a a stoppé net de se projeter, on n'a clairement pas le budget..).

fafalili, 750 € / m2 tu trouves que c'est élevé pour le garage ?si je me trompe tu es a 48M²:42750€ tu es a 890€ HTVA j'avais lu ça et là sur le forum bricozone que 800 € / m2 pour un garage, c'etait dans les prix.. je ne m'étais pas posé trop de questions sur ce poste là en fait

Intègre & Lepasserelle, pour le budget batiment existant, je ne savais pas trop quoi en penser. à mes yeux de néophyte, abattre une sacrée partie de murs porteurs d'une vieille maison me semblait être un énorme travail à risque... de plus on lui a signalé qu'on aimerait changer le plancher du living - qui est actuellement à l'ancienne : des grandes lattes de sapin rouge de 2 bon cm d'épaisseur fixé sur des lambourdes en bois souple, ce que nous aurions aimer solidifier (et isoler correctement) pour que nos verres arrêtent de tinter dans les armoires quand on passe - ça me paraissait cher effectivement, mais comme on ne connais rien aux prix de travaux de cette importance.. on s'en réfère au budget du pro (qui est installé depuis plus de 15 ans)

nos voisins d'en face on vendu leur maison de 98 il y a quelques mois pour 200 000 €, maison 5 chambres, 4 façades, 2 sdb, sur terrain de 1300 m2, donc tout inclus, on aurait effectivement pu se dire que 185 000€ htva + tous les frais annexes... on aurait pu se payer une autre maison en face..

Vanma & Browning, si vous avez des pros de la région à nous recommander pour moins de 100 000, pour cela il faudrais savoir si l'annex sera réaliser en bois en bloc ou autre comme pour le garage pour moi l'idéale serai structure bois ou en ytong on est preneurs pour le choix des matériaux, on s'est dit que se serait dommage de placer des chassis PVC, que le bardage de l'arche serait en matériau genre trespa la tu vas explosé le prix qu'il ta donner ou en bois, mais rien n'a été clairement défini et couché sur papier.

Browning, on n'est engagé en rien avec cet architecte, on a payé la phase avant-projet et c'est tout, pour la suite il va falloir qu'il soit plus convaincant...

Maka, tu parles de forfait pour ses prestations à lui (12 000 HTVA), ou pour les budgets relatifs aux travaux ? forfait pour le prix de l'architecte ou un % sur le prix des travaux ?

Magic CL, merci son projet est vraiment au dessus de nos attentes, ça amènerait un vrai confort de vie par rapport à la situation actuelle (pas d'acces direct au jardin, peu de lumière alors que nous sommes plein sud..) dommage qu'il pèche niveau estimation le monsieur

En réalité son budget il l'a fait dans sa petite feuille excell, pas d'entrepreneur contacté a ce stade..
voila répondu a quelque question
13/12/2015 Vieux  
 
  29 ans, Hainaut
 
Forfait pour l'architecte. Que tu mettes une finition a 10€/m2 ou à 1000€/m2 son bout change pas donc je vois pas pourquoi sa rémunération se baserait sur la qualité / le luxe de tes materiaux. Il sait le boulot qu'il aura à faire donc il peut te remettre un prix fixe et forfaitaire et bien détaille de sa mission. C'est ce que un copain architecte fait et que je fais chez moi pour mes travaux.

Tu peux aussi faire un contrat au forfait avec l'entrepreneur si tu veux. Ça dépend de combien d'entreprise différentes tu prendrais. Il te faut surtout un devis clair et détaille et tout dépassement de prix doit t'être préalablement signifié et justifié. L'entrepreneur ne peut pas te remettre des prix fantaisistes et venir avec plein de suppléments ensuite car il est pas capable de faire un devis.
13/12/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par 'dette Voir le message

Vanma & Browning, si vous avez des pros de la région à nous recommander pour moins de 100 000, on est preneurs pour le choix des matériaux, on s'est dit que se serait dommage de placer des chassis PVC, que le bardage de l'arche serait en matériau genre trespa ou en bois, mais rien n'a été clairement défini et couché sur papier.

Browning, on n'est engagé en rien avec cet architecte, on a payé la phase avant-projet et c'est tout, pour la suite il va falloir qu'il soit plus convaincant...
ps engagé, avec une telle proposition, c'est une preuve qu'il n'est pas sérieux
donc "au suivant"

désolé, je n'ai pas de personnes à te proposer

j'aimerais construire une annexe de 50m² moi même

11x4.5 exactement

toit plat(j'espère)
blocs ytong 30cm, baradage bois, plafonnage intérieur...

j'estime cela à 30.000€

des conseils que j'ai demandé, ça n'est pas farfelu comme estimation

mais, mettre 185.000€ pour "si peu", je dis non
cela dit, le résultat est magnifique!
mais pas à ce prix là
14/12/2015 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
fafalili, a mon avis il y a un gros malentendu sur les dimensions. c'est sa jeune collaboratrice qui a repris le projet entre l'avant projet initial et celui-ci, et il y a eu incompréhension parce que je leur ai filé le fichier 3D avec mes corrections (la 3D c'est moi, pas l'archi qui l'a fait) - je tiens à préciser que j'ai transmis mes remarques par mail avec des jpg au départ - et qu'a mon avis faute de précisions de son boss, elle a repris mes dimensions à moi.. qui n'étaient pas les bonnes, et l'archi a gardé celles du projet initial pour mettre a jour son "estimatif"

donc je me fie plutôt à son prix au M2 à ce stade
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
votre avis sur prix carottage mur Par frederic63 dans Maconnerie, Chape, +29 11/04/2015
Votre avis sur ce plan de maison plain pied... Par cyberco dans Construction, +4 23/02/2014
prix d'un architecte pour une maison passive! votre avis Par tsagamike dans Construction, +123 16/12/2011


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société