Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

Voici un petit temps que j'envisage d'effectuer la rénovation de ma maison.
Nous avons envisagé la possibilité de déménager mais nous aimons bien le quartier, les voisins, ... bref on ne déménagera pas

Le ménage est composé de deux enfant (2.5 ans et 9 mois), d'une formidable et jolie maman et d'un jeune papa ronchon-Geek (moi !)

Cette maison, nous a couté 140000€ frais inclus. en octobre 2008.

Afin de rester tout de même cohérant et garder une liberté financière nous n'envisageons pas de mettre plus de 60000€ (HTVA) dans notre rénovation.

Du coup, je vais devoir me retrousser les manches, faire la balance entre nos besoins, nos envies, notre budget et la maison

Voici les plans de la maison :
la cave:
Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences
le RDC:
Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences
Le 1er étage:
Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences
Le 2ième étage:
Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences

Une coupe latérale:
Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences

Le but des travaux est :
L’amélioration du niveau d’isolation (sol + façade avant + façade arrière + passage latéral + plafond)
Refaire l’électricité
Refaire le chauffage
Refaire l’égouttage + sanitaire
Changer de cuisine équipée afin d’aménager tout l’espace présent en cuisine américaine
La transformation du garage en bureau
Transformer l’actuel salon en SDB
Agrandir la chambre 2 grâce au passage de la SDB au RDC
Aménager la chambre 3 et réduire/supprimer l’inconfort occasionner par la différence de niveau.
Voici la projection de nos envies :
Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences

Le petit cube entre le salon et la cuisine est un poêle à pellet. Je n’envisage pas de mettre de radiateur dans c’est deux pièces car je souhaite isoler le sol (projection PU 10 cm), isoler la façade arrière avec 10cm eurowall+bardage bois réalisé par mes soins, mettre 30 cm de laine de roche dans le plafond et changer les chassis + bulles de toit par du double vitrage de nouvel génération.
Pour la façade avant ça sera 10cm d’eurowall + enduit hydrofugé

Je pense être contraint de ne mettre des radiateurs dans la premier partie de la maison qui est cavée (se sont des voûtes) et les entrepreneurs que j’ai vu pour l’instant ne semblent pas très à l’aise quand je dis que je souhaiterai casser la chape au dessus des voute et mettre du PU.

Sur les plans, le garage se transformera en bureau pour ma société.

Pour l’étage, je n’envisage même pas le démontage du plancher du 1er et du grenier aménager en chambre car je suppose que cela va me couter énormément et donc je souhaite maximiser mes efforts budgétaires sur nos pièces de vie.

Donc voilà, la cuisine nous coutant 10000€ HTVA, il nous reste 50000€ de budget dont 7000€ pour les transformations du premier étage et du grenier.
Est-ce que avec 43000€ HTVA, je peux réaliser mon mini projet ?

Aussi au niveau de l’aération de la maison, dois-je envisager une VMC ou un truc du genre ?

N’hésitez pas à dériver, proposer, imaginer, … , je souhaite être critiquer pour améliorer le projet où en tout cas être averti J

Je vous remercie d’avance pour votre aide !
09/10/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Perso, je partirais avec un budget de 60 000 euros, ferais les travaux essentiels (isolation + chassis, gros oeuvre...) et ensuite je penserais cuisine et déco...

Pq ne pas isoler par en dessous (en projetant du PU sur le plafond de la cave ?)

As-tu pensé au crédit à 0% de la RW, cela pourrait aider pour l'isolation
09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Salut Impulson,

je suis en attente du passage de Mr Ecopack pour en effet l'isolation et les chassis (où en partie).

je suis d'accord avec toi conernant la déco, et l'achat de la cuisine mais bon j'en aurai quand même besoin et je dois dans tout les cas préparer les arrivées/évacuations d'eau et d'électricité.

Concernant l'isolation par le bas, la cave est voutée et malgrès mon petit 1.80m je ne peux pas m'y tenir droit...

Ha oui j'oubliais : les murs sont à replafonner totalement
09/10/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Si tu fais bcp toi même cela pourrait passer (mais ton budget semble un peu juste...)
09/10/2012 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Perso , j'irai voir un architecte , ils peuvent vous surprendre , nous on l'a été
09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Hiboux Voir le message
Perso , j'irai voir un architecte , ils peuvent vous surprendre , nous on l'a été
Un architecte pourrait me surprendre sur quel point?

enfin ce que je veux dire c'est "à quoi va t'il me servir à part me dire que la rénovation va me couter X00€/m²"?
09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Impulson Voir le message
Si tu fais bcp toi même cela pourrait passer (mais ton budget semble un peu juste...)
heuu je compte m'occuper:
du démontage/destruction
de l'évacuation des déchets
je fais l'égoutage, les sanitaire et le chauffage (sauf mis en place de la chaudière et la mise en marche de celle-ci)
je tire les cables pour l'électricité
je place l'isolant sur les mur

Ce que je ne veux pas faire:
projection PUR au sol
placement des chassis
plafonage
pose de la cuisine
09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Tiens par exemple:
ce que je compte faire c'est casser la séparation entre la cuisine et le futur salon.
Les 2 toitures (celle de la cuisine et celle du future salon) sont // à ce mur, quelle vérification dois-je faire afin de m'assurer que ce n'est pas un mur porteur?
Aussi, qu'il soit porteur ou pas dois-je dans tout les cas placer une pourtrelle en acier?
09/10/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
A ton avis, les murs ne vont pas tenir tout seul

Généralement (mais on a déjà vu bcp de choses...) quand c'est un mur d'une brique (9-10 cm d'épaisseur) ce n'est pas porteur, plus épais, cela peut l'être...)

Il faut voir aussi ce que cela reprend comme charge au-dessus, le sens des planchers (parrallèle ou sur le mur...)

Qui fait la chape, mettre le revêtement de sol ? toi, un corps de métier ?

L'idée de demander à un architecte peut être une bonne idée car ils ont parfois des bonnes idées d'aménagement... Tu peux aussi demander à tes connaissances comment ils aménageraient ta maison, parfois, on a de bonnes surprises... (et il y a plus d'idées dans plusieurs têtes que dans une )

Bonne continuation
09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
bonne remarque que "A ton avis, les murs ne vont pas tenir tout seul" MDR!
Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences
mais au dessus de ce mur il ya un toit plat et rien d'autre concernant les murs mais dans tout els cas je dois placer une poutrelle merci

Concernant le sol, la chape sera faite par un chapiste. je poserai le carrelage.

Pour l'aménagement, bhéé je demanderai à ma femem de s'en charger ça me saoul litéralement. moi je souhaite avoir bien chaud, payer pas trop de chaufafge et pouvoir lire un livre dans mon salon en ayant l'impression d'être dans le jardin ou encore recevoir un client pendant que mes enfants font le chambard dans la maison et évidemment ne pas être dérangé pendant ce temps :p
09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Ha oui aussi,
recticel powerwall à sur les mure, laine de roche 25 cm dans le plafond et 10cm de PUR au sol, est ce que cette combinaison d'isolation me permet de me chauffer qu'avec mon poele a pellet de 8.5 kw? en tout cas ne chauffer que cette aprtie de la maiso navec cette source d'énergie?
09/10/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
  benlan2000 est connecté maintenant
Citation:
Posté par Hoberon Voir le message
Un architecte pourrait me surprendre sur quel point?

enfin ce que je veux dire c'est "à quoi va t'il me servir à part me dire que la rénovation va me couter X00€/m²"?
Un architecte pourra vous proposer d'autres aménagements vous pourriez par exemple gagner de la place dans le bureau en déplaçant le wc dans le hall qui donne sur la cuisine. L'on pourrait également gagner de la place dans la buanderie...

Partielle auto-rénovation de ma maison: mes besoins & idée VS vos avis & expériences


il pourra vous aider dans les démarches auprès de l'urbanisme si vous voulez faire les choses dans les règles. (déclarations urbanistique pour le bardage extérieur).

Il pourra vous conseiller pour réduire certains coûts. Il y a des techniques moins coûteuse que le powerwall avec bardage pour les murs...

En ce qui concerne les primes (y compris écopack) pour l'isolation des murs, L'isolation doit être posée par un entrepreneur.
09/10/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
  benlan2000 est connecté maintenant
Citation:
Posté par Hoberon Voir le message
Ha oui aussi,
recticel powerwall à sur les mure, laine de roche 25 cm dans le plafond et 10cm de PUR au sol, est ce que cette combinaison d'isolation me permet de me chauffer qu'avec mon poele a pellet de 8.5 kw? en tout cas ne chauffer que cette aprtie de la maiso navec cette source d'énergie?
Et enfin, on évite d'isoler les toitures plateforme avec de la laine minérale dans le plafond car il y a un risque élevé de condensation interne.
09/10/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Quantité de chassis à remplacer et dimension du plus grand élément pour juger ?
Placer un chassis normal en rénovation est à la portée d'un bon bricoleur, malgré de nombreux avis contraire sur ce site.
Il faut toutefois être deux, je le concède.
A vous de le sentir et de chiffrer !
09/10/2012 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
je parlais dans la gestion de l'espace , il peuvent proposer des solutions qu'on aurai pas envisager , peut être une extension ou que sais je encore , je ne connais pas votre maison , vous aider à arriver à un résultat pour le résultat souhaiter , ce genre de chose.
09/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
@ belan2000 et Hiboux:
ok, je suis convaincu que faire intervenir un architecte pourrait nous aider!
Avis aux architectes, je n'ai pas bcp de temps pour cherchez celui qui nous conviendrait n'hésitez pas à frapper à ma porte (où à m'envoyer un MP )!

@vazbiene
la plus grande pièce ferait +- 3m de largeur et 2,5m de hauteur.
Je n'envisage franchement pas d'économiser sur ce poste.
Mais merci pour l'idée

Bon donc, si quelqu'un a envie de checker les plans et de me proposer une rénovation avec comportant 3 chambres, un SDB (douche italienne + une double vasque) et un RDC avec un bureau n'hésitez pas!

Bon bhé j'ai encore plus de questions et d'hésitations en tête maintenant pfffff

Merci à tous pour votre aide!
09/10/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Ah oui, la baie va faire 200 kg.
4 hommes expérimentés.
Bien raison de soigner ce post. Des devis et bien calculez le timing commande/pose .
10/10/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Hoberon Voir le message
Tiens par exemple:
ce que je compte faire c'est casser la séparation entre la cuisine et le futur salon.
Les 2 toitures (celle de la cuisine et celle du future salon) sont // à ce mur, quelle vérification dois-je faire afin de m'assurer que ce n'est pas un mur porteur?
Aussi, qu'il soit porteur ou pas dois-je dans tout les cas placer une pourtrelle en acier?
Ce genre de travaux nécessite un permis d'urbanisme car vous touchez à la stabilité de votre bâtiment, vous changez la destination de certaines pièces (garage -> bureau) et certains matériaux (châssis). Il est donc bien nécessaire de prendre conseil auprès d'un architecte, pas juste pour vous dire combien ça va coûter mais également pour vous assurer de la stabilité et de la portée de certains travaux. Cela ne s'envisage pas à la légère, surtout qu'apparemment vous y habitez. Vous risquez votre vie et celles des autres occupants de la maison, voire même celles de vos voisins à faire des travaux "à l'aveugle" pour gagner 5000 €.
N'y voyez pas un jugement de valeur mais bien une mise en garde face à une réalité légale.
10/10/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
L'ouverture pour la baie vitrée facade arrière exige permis, bien vu
Archilouli.
Je me suis emballé et je revois le budget, à la hausse.
Dépose du chassis existant, ouverture, poutrelle , maçonnerie et nouveau seuil avec isolation, pose de la baie 3 x 2,50 m avec vitrage super isolant ,
ca on peut déjà chiffrer.
10/10/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Archilouli Voir le message
Ce genre de travaux nécessite un permis d'urbanisme car vous touchez à la stabilité de votre bâtiment, vous changez la destination de certaines pièces (garage -> bureau) et certains matériaux (châssis). Il est donc bien nécessaire de prendre conseil auprès d'un architecte, pas juste pour vous dire combien ça va coûter mais également pour vous assurer de la stabilité et de la portée de certains travaux. Cela ne s'envisage pas à la légère, surtout qu'apparemment vous y habitez. Vous risquez votre vie et celles des autres occupants de la maison, voire même celles de vos voisins à faire des travaux "à l'aveugle" pour gagner 5000 €.
N'y voyez pas un jugement de valeur mais bien une mise en garde face à une réalité légale.
encore une fosi, je ne regrette pas d'avoir partager mon projet avec les membres de ce forum.
Je pars en quête d'un architecte!
Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Soler & Palau : vos expériences? Par Construct2010 dans VMC, PAC, Clim, +26 07/10/2016
Rénovation & auto-construction & ossature bois Par Le Grangiste dans Gros Oeuvre, +3 01/04/2011
Achat puis rénovation/transformation d'une maison - Vos avis Par shara dans Rénover, +9 12/12/2008


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société