Votre avis devis/mise en oeuvre panneaux rigides PIR

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Votre avis devis/mise en oeuvre panneaux rigides PIR



12/12/2015 Vieux  
  Liège
 
Bonjour à tous,

J'ai fais faire un devis par un fournisseur de matériaux pour l'isolation d'une dalle au rez-de-chaussée avec des panneaux de PIR dans le cadre d'une rénovation :

Kingspan Therma TF70 1200x600x60mm 2,60 m2K/W : 8,82 € hTVA
Kingspan Therma TF70 1200x600x80mm 3,45 m2K/W: 11,54 € hTVA

Pour les joins : Devos alutape 30MCx75mm = 6,67 € hTVA

Pour les prix ça me semble correct.

Par contre le fournisseur m'a dit deux choses :
  1. Pas besoin de coller les panneaux, le tape suffit;
  2. Pas besoin de mettre de film en dessous ni au dessus des panneaux car ils ont déjà une feuille d'aluminium sur les deux côtés.

Je suis en rénovation dans une zone inondable (sol fort humide), du coup je me demande s'il ne serait vraiment pas préférable de mettre le film ? Ou si le plastique sous la dalle suffira.

Ensuite, l'idée étant de prendre de l'avance sur les normes d'isolation du futur et de faire un sol qui ne perd 0 chaleur... Mais si je ne dis pas de bêtises avec du 8cm je suis déjà au double de ce qui est demandé aujourd'hui non ?

Enfin, que pensez-vous de ces matériaux et du prix ?

Mercii

Dernière modification par promo 12/12/2015 à 18h06. Motif: ajout détails
12/12/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Salut

On met plutôt au moins 8cm actuellement mais s'il est possible de passer avec moins.
12/12/2015 Vieux  
 
  29 ans, Hainaut
 
Actuellement on va mettre 8-10 cm minimum. On va etre vers 16, 18 voir même 20 cm pour aller vers une maison passive. L'épaisseurs du materiaux isolant dépend aussi de son lambda (valeur d'isolation). Si tu veux vraiment une grooooooosse isolation vise un R de 8 ou 10.

Pour plus de facilité as-tu pensé à la mousse PUR projetée ? Beaucoup plus simple que de placer des panneaux.

Mettre une grosse isolation au sol n'est efficace que si le reste de la maison est ou sera bien isolée et bien étanche.
12/12/2015 Vieux  
  Liège
 
Merci pour vos réponses.

Il y a du 10 cm d'épaisseur avec une R de 4,30 mais je n'ai pas le prix (j'imagine qu'il faut compter quelque euro en plus par mètre carré). Sur ma fiche, je n'ai pas de produit de plus de 10cm d'épaisseur. On peut superposer les panneaux sur la hauteur ?

Maka pour le reste de la maison, il y a toute une isolation par l'extérieur qui va être faite et les nouveaux châssis vont être étancheifiées.

Pour le PUR projeté, la surface est assez petite : 31m2 mais le budget est assez serré, du coup poser les panneaux avec un ami me parait plus facile que de faire la mousse moi-même

Dernière modification par promo 12/12/2015 à 17h53.
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
que veux tu dire pas dalle

une dalle de fondation que tu veux isoler ?
12/12/2015 Vieux  
  Liège
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
que veux tu dire pas dalle

une dalle de fondation que tu veux isoler ?
Oui c'est exactement ça
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
si non il y a ce produit qui est certifier passif

http://www.jackon-insulation.com/fr/...ackodur-atlas/
12/12/2015 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
C'est une rénovation, pas un bâtiment neuf, donc on ne sait rien mettre sous les murs. Il faut lire tout le poste.
Le plus efficace reste le PUR projeté. Les panneaux ne seront jamais parfaitement jointifs et de plus une ancienne maison est rarement parfaitement d'équerre. En une heure tout est fini avec la projection. Et on marche dessus une demi heure plus tard.
Comptez le temps et le carburant afin d'aller chercher les panneaux, les découper les placer , faire des joints qui ne seront jamais parfaits, etc..etc... La projection ne reviendra pas beaucoup plus cher et l'isolation sera bien mieux faite.
mais tout reste votre choix. Il y a une excellente société pour l'isolation, près de Tongres, à Munsterbilzen. Demandez Martine, de la part de (cliquez sur mon pseudo) . Elle parle très bien le français (elle a vécu en Wallonie pendant des années).

Dernière modification par intègre 12/12/2015 à 19h05.
12/12/2015 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
C'est une rénovation, pas un bâtiment neuf, donc on ne sait rien mettre sous les murs. Il faut lire tout le poste.
Le plus efficace reste le PUR projeté. Les panneaux ne seront jamais parfaitement jointifs et de plus une ancienne maison est rarement parfaitement d'équerre. En une heure tout est fini avec la projection. Et on marche dessus une demi heure plus tard.
Mwouais....
le PUR projeté est à 0.028 tandis que le panneau est à 0.023.
Donc 8cm de panneau équivaut à 10cm projeté.
Si la dalle est bien plane, il a tout intérêt à prendre le temps et à placer les panneaux lui-même correctement. Et question coût, pour 31m², la facture sera salée au m² en projection car il y a le transport et la mise en œuvre, surtout pour 10cm d'épaisseur...
12/12/2015 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Il ne faut pas voir le prix au m², mais juste le coût total de l'intervention pour un travail bien fait et vite fait. Je suis dans les métiers de la construction, je connais les prix pratiqués par les entreprises avec qui je travaille depuis 8-9 ans.
En rénovation, les dalles sont rarement bien planes.
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
j'avais pas compris que c'etait la dalle de la maison mais une dalle pour une annexe
12/12/2015 Vieux  
 
  29 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par siou Voir le message
Mwouais....
le PUR projeté est à 0.028 tandis que le panneau est à 0.023.
Donc 8cm de panneau équivaut à 10cm projeté.
Si la dalle est bien plane, il a tout intérêt à prendre le temps et à placer les panneaux lui-même correctement. Et question coût, pour 31m², la facture sera salée au m² en projection car il y a le transport et la mise en œuvre, surtout pour 10cm d'épaisseur...
Le PUR projeté est à 0,027 pour une épaisseur de 8cm; 0,026 pour une épaisseur de 8 à 12 cm et 0,025 pour une épaisseur de plus de 12 cm.

Et vu que promo veut la meilleure isolation, dans une optique de long terme, il devrait en théorie mettre 12 cm ou plus.

L'avantage du PUR projeté c'est la rapidité d'exécution sans joints, sans raccord comme le dit Intègre.
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
oui mais il faut tomber sur une bonne société vu le probléme de tassement du pur
les panneaux sont plus résistant a la compression et si tu place tes panneaux en deux couche coller a la mousse PU c'est aussi bien
12/12/2015 Vieux  
  Liège
 
Vu ce que j'ai lu sur les problèmes de tassement ça ne me rassure pas

Du coup, je pars sur du 10cm minimum.

Maintenant, je viens peut être avec des exigences trop haute ou un budget trop serré ou les deux car entre ce qu'on peut faire et ce qu'on veut faire, la réalité est souvent bien différente.

L'idée c'est clairement d'éviter de devoir exploser le sol dans 5 ans parce que les normes auront changées et qu'il y aura pas assez d'isolation...
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
Épaisseurs du Liège
Rm2 K/W
20 mm 0,500
30 mm 0,750
40 mm 1,000
50 mm 1,250
60 mm 1,500
80 mm 2 2x80 mm 4
et 40 et 50mm avec rabat
(ce qui coupe les éventuels ponts thermiques
) Schéma de l'utilisation du liège expansé dans une "chape flottante"

Cela afin d'isoler le plancher avec cet excellent isolant naturel.



Voici la composition du sol de logis sur béton avec le liège expansé
  1. Fermacell BA4 en finition pour les parois.
  2. Plancher (par exemple notre bambou).
  3. Chape flottante (par exemple un système chaux-chanvre de Tradical).
  4. Plaque de Liège expansée.
  5. Bande de coco qui va empêcher les ponts thermiques, et qui est imputrescible.
  6. Mur, par exemple des blocs.
  7. Du liège en plaque dans la coulisse.
  8. Un mur de briques en parement.
  9. Fondation en béton.
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
ce systhéme ne te conviendrai ?
12/12/2015 Vieux  
  Liège
 
Honnêtement, je n'avais pas pensé à cette matière

Mais en regardant les chiffres, si 60mm de liège à un R de 1,5 mais que 70mm de PIR a un R de 3,00 j'ai quand même plutôt intérêt a prendre les panneaux de PIR non ?
12/12/2015 Vieux  
  50 ans, Namur
 
Enertherm

Enertherm Comfort Alu TG - 8 cm / R > 3,61 si tu regarde à ton budjet 12,50 euros chez maquerau
12/12/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
macase2012 ce n'est pas pour le sol ALU TG pour la toiture je crois a vérifier je crois qu'il faut le ALU KR

http://www.enertherm.eu/downloads/br...ctBroch_BF.pdf

Page 19 le prix doit être différent

le TG est en page 12 est ce n'est que pour la toiture

Dernière modification par fafalili 12/12/2015 à 23h47.
12/12/2015 Vieux  
  50 ans, Namur
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
macase2012 ce n'est pas pour le sol ALU TG pour la toiture je crois a vérifier
Non pour le sol aussi j'ai vérifier
A lire également sur BricoZone...
votre avis sur la mise en oeuvre isolarion mur Par dmdany dans Isolation, +10 29/07/2014
pose panneaux rigides Par seba1204 dans Grillage, Cloture, Ferronerie, +6 21/06/2014
Différences isolants Rigides PUR et PIR Par sebcbien dans Gros Oeuvre, +9 23/08/2012
Questions et mise en oeuvre de panneaux isolants (type thermogyp) Par Gaston Lagaffe dans Plafonnage, Gyproc, parois, +3 18/03/2010
Fixation de panneaux rigides Betafence Par sasylva dans Abords, Allées, Jardins, +2 17/10/2009


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime GamerZ, Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société