Votre avis sur l'efficacité des PAC air/eau par ces basses températures

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Votre avis sur l'efficacité des PAC air/eau par ces basses températures

- Page 2
Page 2 sur 8 Page precedente 1 2 34 Page suivante Dernière page - Résultats 141 à 142 sur 142


07/02/2012 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
Je fais un relevé toutes les semaines (le samedi) de la consommation de ma pac daikin. J'ai un compteur de passage juste avant qui me le permet. J'ai donc exactement la conso pour le chauffage et l'ecs.

Je fais également un relevé des t° moyennes à l'extérieur.

Voici ce que j'ai ces dernières semaines:

07/01 : 159 kw pour une t° de 2 à 10 ° soit 27 euros
14/01 : 152 kw 0 à 10° 26 euros
21/01 : 218 kw -4 à 4 ° 37 euros
28/01 : 167 kw -2 à 5° 28 euros
04/02 : 404 kw -20 à -5° 68 euros

Je compte le kw en moyenne à 0.17 euros.

Depuis que j'ai remis ma pac en route, le 15/10/11, j'ai consommé 2383 kw soit 405 euros. En comptant le mazout à 0.890, cela me fait l'équivalent de 455 litres.

Je chauffe jour et nuit à 21 ° au rez et 19 dans les chambres, j'ai un k 37 et 120 m2 par niveau (donc 240 m2) avec chauffage sol au rez et ventilo jaga à l'étage.

Perso, je trouve encore cela plus que raisonnable.

Ah ben on dirait mon double
07/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
Je fais un relevé toutes les semaines (le samedi) de la consommation de ma pac daikin. J'ai un compteur de passage juste avant qui me le permet. J'ai donc exactement la conso pour le chauffage et l'ecs.

Je fais également un relevé des t° moyennes à l'extérieur.

Voici ce que j'ai ces dernières semaines:

07/01 : 159 kw pour une t° de 2 à 10 ° soit 27 euros
14/01 : 152 kw 0 à 10° 26 euros
21/01 : 218 kw -4 à 4 ° 37 euros
28/01 : 167 kw -2 à 5° 28 euros
04/02 : 404 kw -20 à -5° 68 euros

Je compte le kw en moyenne à 0.17 euros.

Depuis que j'ai remis ma pac en route, le 15/10/11, j'ai consommé 2383 kw soit 405 euros. En comptant le mazout à 0.890, cela me fait l'équivalent de 455 litres.

Je chauffe jour et nuit à 21 ° au rez et 19 dans les chambres, j'ai un k 37 et 120 m2 par niveau (donc 240 m2) avec chauffage sol au rez et ventilo jaga à l'étage.

Perso, je trouve encore cela plus que raisonnable.

Ah super, voilà enfin du concret!

Et de fait, c'est plus intéressant que le mazout. Pour +/- la meme configuration que vous j'en suis à +/- 800l depuis mi septembre.

Juste une question, pour le futur, si je veux me chauffer aussi avec une pac, les ventilos jaga ça fonctionne comme les radiateurs? Je pourrai réutiliser le circuit de mes radiateurs actuels?
07/02/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Les ventilos fonctionnent comme un radiateur, ils doivent juste être dimensionnés en fonction de la pièce en comptant que vous êtes en basse température. Le problème est que cela fait un petit bruit de ventilateur... Pas super gênant mais il faut le savoir. Il faut aussi une alimentation électrique pour les ventilateurs.

L'inconvénient risque d'être le manque d'inertie chauffante des radiateurs. Votre pièce rsique vite de se refroidir en cas d'ouverture d'une porte par exemple. Vos radiateurs actuels sont à environ 70 ° donc ce problème est moins perceptible... Mais bon....
07/02/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
l'année dernière, première année d'occupation de la maison (avec en partie les portes int. non placées) j'ai consommé 6800 kw donc pour 1150 euros. En comptant nous avons surchauffé au début pour secher le bâtiment.

Nous n'avions pas de poele au bois la première année. Nous en avons installé un au printemps dernier. Nous l'utilisons surtout en mi saison lorsqu'il fait assez bon la journée, que la pac est coupée, mais que le soir, nous voulons un petit coup de chauffe.

En ce moment, le poele à bois ne sert pas ou presque. Nous l'allumons essentiellement le week end, le soir pour une poussée à 25 ° et avoir ce charme du feu de bois. J'ai peut être utilisé 1.5 stère depuis son installation.

Dernière modification par cefa1975 07/02/2012 à 16h02.
07/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
Depuis que j'ai remis ma pac en route, le 15/10/11, j'ai consommé 2383 kw soit 405 euros. En comptant le mazout à 0.890, cela me fait l'équivalent de 455 litres.
Bonsoir,
Si tu as consommé 2383kWh et que celà t'a coûté 405€, tu aurais pu produire la même énergie avec +- 240 litres de mazout (à .89), dont coût 213,6€ !!!
08/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
attention, tu compares une consommation avec un besoin à fournir.... ce n'est pas comparable!
08/02/2012 Vieux  
  55 ans, Liège
 
Citation:
Posté par christophemh3 Voir le message
Se chauffer à l'électricité n'est pas une aberration écologique ombrenoire. Je suppose que tu préfères utiliser des énergies fossiles (gaz ou pire, le mazout) qui ne seront bientôt plus disponible et sont par définition polluantes !
Une maison bien isolée + panneaux photovoltaïques + chauffage "électrique" (accu, direct, PAC, ...) permette d'être autonome d'un point de vue énergétique. Si l'énergie électrique est si "couteuse" c'est parce que le transport de l'électricité est bêtement pénalisé. On transporte bien le pétrole avec toute les conséquences écologiques que cela engendre (marées noires, ...). Il faudra de toute façon payer le coût de la recherche et du développement d'énergies alternatives. L'électricité reste un vecteur d'énergie relativement propre.
Électricité écologique et propre??
Ouais, pour autant que l'énergie de base soit renouvelable (Photovoltaïque, éolien, biomasse, hydraulique,...).
Mais tant que l'électricité sera fabriquée à partir de gaz, de fuel, de charbon ou de nucléaire (actuellement, plus de 90 % de la production européenne), on ne peut vraiment pas qualifier l'électricité d'énergie propre.
08/02/2012 Vieux  
  55 ans, Liège
 
Citation:
Posté par banu Voir le message
attention, tu compares une consommation avec un besoin à fournir.... ce n'est pas comparable!
Tu pourrais être plus explicite, je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas comparable.
Pour moi, 2383kWh que ce soit du mazout ou de l'électricité qui le fournisse c'est toujours 2383kWh. (Voir http://www.passive-aventure.be/IMG/p...nergetique.pdf , repris de http://www.energieplus-lesite.be/)
08/02/2012 Vieux  
  37 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par kodak Voir le message
Un gros avantage du chauffage par le sol couplé avec une PAC est que celui-ci constitue un réservoir à calories que je peux remplir la nuit, aux heures creuses.
Par un judicieux réglage du thermostat d'ambiance, ma PAC ne fonctionne que la nuit.
Je ne suis pas certaine que ce soit très intéressant...

La nuit, il fait plus froid que la journée. Le COP de ta PAC est donc moins bon la nuit.
Effectivement tu paies moins (car sur tarfif nuit), mais je crains qu'au final tu ne consommes davantage d'électricité pour faire tourner la PAC.
08/02/2012 Vieux  
  Liège
 
Fofix ton raisonnement est juste pour une PAC air/eau, je fonctionne avec une PAC eau/eau.

Les calories sont prises dans un étang de 250 m3 dont la température ne chute pas très vite entre le jour et la nuit.

Toujours est-il que j'ai consommé 5.000 Kwh sur une saison de chauffe pour 400 m2 (maison et bureau) K31.
08/02/2012 Vieux  
  37 ans, Flandre
 
Oui désolée, je pensais que tu avais une PAC aérothermique !

Avec une PAC eau/eau effectivement la fluctuation jour/nuit doit être négligeable.
08/02/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Citation:
Posté par A.L. Voir le message
Tu pourrais être plus explicite, je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas comparable.
Pour moi, 2383kWh que ce soit du mazout ou de l'électricité qui le fournisse c'est toujours 2383kWh. (Voir http://www.passive-aventure.be/IMG/p...nergetique.pdf , repris de http://www.energieplus-lesite.be/)
on ne parle pas ici de l'énergie fournie mais bien de l'énergie consommée pour fournir une quantité d'énergie (non mesurable) pour les besoins de chauffe en tenant compte du COP de la pac qui est fluctuent en fonction de la t° extérieure... Sais pas si j'ai été super clair dans mon explication, mais moi je me comprends ;°)
08/02/2012 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
Citation:
Posté par kodak Voir le message
Fofix ton raisonnement est juste pour une PAC air/eau, je fonctionne avec une PAC eau/eau.

Les calories sont prises dans un étang de 250 m3 dont la température ne chute pas très vite entre le jour et la nuit.

Toujours est-il que j'ai consommé 5.000 Kwh sur une saison de chauffe pour 400 m2 (maison et bureau) K31.
Et quand ton étang est gelé?
08/02/2012 Vieux  
  Liège
 
Il est gelé !
Il faut savoir que entre les températures 15 degrés et 5 degrés il y a un delta de 10 degrés, entre -5 degrés et -15 degrés il y a le même delta de 10 degrés.
Tout le monte pense que pour porter à 21 degrés la température d'une maison il faut 21 degrés dans des températures positives. C'est un delta de température que la PAC utilise.
Le fluide utilisé entre l'évaporateur (étang) et la PAC ne gèle pas à 0 degré. Ce n'est pas la température qui passe par ce fluide, la PAC exploite un changement d'état de ce fluide (liquide/gaz) qui absorbe et restitue les calories.
08/02/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Voici le relevé de notre consommation électrique pour toute la maison; relevé directement au compteur, donc.
Ca reprend la PAC (Daikin Altherma) mais aussi l'éclairage, la taque à induction, le frigo et tout le toutim

Je vais commencer à faire le relevé au niveau du décompteur de la PAC mais je n'ai pas encore regardé:

Date - Nuit - Jour - Total
24/01/2012 - 101kWh - 81kWh - 182kWh
31/01/2012 - 172kWh - 116kWh - 287kWh
07/02/2012 - 307kWh - 217kWh - 524kWh
08/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par A.L. Voir le message
Tu pourrais être plus explicite, je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas comparable.
Pour moi, 2383kWh que ce soit du mazout ou de l'électricité qui le fournisse c'est toujours 2383kWh. (Voir http://www.passive-aventure.be/IMG/p...nergetique.pdf , repris de http://www.energieplus-lesite.be/)

Les 2383 kWh sont des kWh électrique soit la consommation de "désolé,-je-ne-sais-plus-qui"
Ça ne veut pas dire que le bâtiment à reçu 2383 kWh d'énergie (sous forme de chaleur).
L'énergie (chaleur) reçue par le bâtiment dépend du rendement du processus "production-distribution-émission".

Il est donc erroné de reprendre 2383 kWh et de se demander combien ça fait de litre de mazout puisque le processus "production-distribution-émission" n'est plus le même et son rendement est alors différent.

En effet, ta conclusion est :"mazout moins cher que l'électricité"
--> oui mais et le mode de production derrière? sinon les pac n'auraient jamais d'intérêt!

Dernière modification par banu 08/02/2012 à 16h13.
08/02/2012 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Chez nous,Daikin Altherma 8kw +ECS 300l... chauffage sol rez + étage température constante partout rez: 21,5° étage: 18,5° K30,vmc2 ...

relevé jour du 17.10.11 2.282 relevé nuit 3.592
8.2.12 3.268 5.151
-------------------------
consommation jour 986 nuit 1.559 soit un total de 2.545kw pour
près de 4 mois


et pour une période plus courte et très froide,

du 20.1.2012 2.992 jour 4.647 nuit
8.2.2012 3.268 jour 5.151 nuit
--------------------
consommation 276 kw 504 kw soit un total de 780kw pour 19 jours

Relevés effectués ce jour.

A titre d'info,je ne m'amuse pas comme certains,à jouer constamment avec les thermostats ou débimètres...Si votre installation a bien été réglée au départ ,inutile d'y toucher ..vous ne ferez que tout déréglez et consommer ...Autre aberration,c'est d'arrêter complètement la Pac à la bonne saison l


NB: les consommations ci-dessus sont celles de toute la maison:cuisine,four ,MaL ,sèche-linge,éclairage ,frigo,TV,ordi etc.....

Nous sommes entrés dans la maison le 15.10.2010 et depuis cette date ,nous n'avons pas touché les thermostats ni quoi que ce soit...La PaC reste en fonction du 1 janvier au 31 décembre comme notre frigo!

Je verse 110€ par mois .. ce qui me parait un peu trop.On verra à la régularisation en avril
08/02/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Globalement, je suis très satisfait de mon système, sauf par rapport à ce problème de prime refusée par la Région Wallone... (voir autre poste).

Maintenant, il y aura toujours des détracteurs d'un système ou l'autre.... Mais mon coup à refaire, je refais la même installation.
08/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
Je fais un relevé toutes les semaines (le samedi) de la consommation de ma pac daikin. J'ai un compteur de passage juste avant qui me le permet. J'ai donc exactement la conso pour le chauffage et l'ecs.

Je fais également un relevé des t° moyennes à l'extérieur.

Voici ce que j'ai ces dernières semaines:

07/01 : 159 kw pour une t° de 2 à 10 ° soit 27 euros
14/01 : 152 kw 0 à 10° 26 euros
21/01 : 218 kw -4 à 4 ° 37 euros
28/01 : 167 kw -2 à 5° 28 euros
04/02 : 404 kw -20 à -5° 68 euros

Je compte le kw en moyenne à 0.17 euros.

Depuis que j'ai remis ma pac en route, le 15/10/11, j'ai consommé 2383 kw soit 405 euros. En comptant le mazout à 0.890, cela me fait l'équivalent de 455 litres.

Je chauffe jour et nuit à 21 ° au rez et 19 dans les chambres, j'ai un k 37 et 120 m2 par niveau (donc 240 m2) avec chauffage sol au rez et ventilo jaga à l'étage.

Perso, je trouve encore cela plus que raisonnable.
Cefa1975,

Quel est le COP de ta PAC ?
Est-ce une air/eau ou eau/eau ?
Est-ce que quelqu'un sait combien est censée consommer une k37 ?
08/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par philou9513 Voir le message
...
Est-ce que quelqu'un sait combien est censée consommer une k37 ?
Le K ne veut rien dire quant aux consommations.
Page 2 sur 8 Page precedente 1 2 34 Page suivante Dernière page - Résultats 141 à 142 sur 142


A lire également sur BricoZone...
PAC Vaillant air-eau : vos avis Par Musicseby dans Chauffage, +7 07/08/2015
vos avis sur la PAC air eau de mitsubishi technologie zubadan ? Par MISTER.JOKER dans Solaire Photo Voltaïque, +45 22/05/2013
ECS par PAC air/eau intérieure Par Bens dans VMC, PAC, Clim, +5 29/02/2012
Utilisateurs de pac air-eau: comment ça se passe par ce temps glacial? Par Kirikou78 dans Solaire Photo Voltaïque, +2 10/01/2010
Votre avis sur ces travaux de toiture ? Par RENO2008 dans Toiture, Charpente, +20 12/08/2008


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société