Votre avis sur l'efficacité des PAC air/eau par ces basses températures

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Votre avis sur l'efficacité des PAC air/eau par ces basses températures

- Page 3
Page 3 sur 8 Page precedente 12 3 45 Page suivante Dernière page - Résultats 141 à 142 sur 142


08/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par banu Voir le message
Les 2383 kWh sont des kWh électrique soit la consommation de "désolé,-je-ne-sais-plus-qui"
Ça ne veut pas dire que le bâtiment à reçu 2383 kWh d'énergie (sous forme de chaleur).
L'énergie (chaleur) reçue par le bâtiment dépend du rendement du processus "production-distribution-émission".

Il est donc erroné de reprendre 2383 kWh et de se demander combien ça fait de litre de mazout puisque le processus "production-distribution-émission" n'est plus le même et son rendement est alors différent.

En effet, ta conclusion est :"mazout moins cher que l'électricité"
--> oui mais et le mode de production derrière? sinon les pac n'auraient jamais d'intérêt!

Banu,

S'il s'agit d'une PAC air/eau, son COP ne doit pas être très éloigné de 1 par ces T° extérieures (comme dit par JeanPhi500). Dans ce cas, la consommation absorbée est celle restituée !!!
C'est pourquoi je disais que pour produire ces 2383kWh, celà aurait coûté 213€ de mazout et +- 125€ au gaz (5.26c€/kWh)
08/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par banu Voir le message
Le K ne veut rien dire quant aux consommations.

Ahhh, je pensais que le coefficient K était une valeur reflétant l'isolation d'une maison !!
Je pense donc que, à même habitude/source de chauffage et de surpeficie (voire de volume), deux maisons ayant un K proche devraient avoir une consommation proche.

En effet, le chauffage ne sert qu'à compenser les pertes de la maison dues à son degré d'isolation !
08/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Évidemment quand on prend des hypothèses non décrites et qu'on réduit les éléments à leur plus simple expression...
Encore faut-il que ces hypothèses soient correctes, ce qu'on ne saura pas vérifier.

Aussi, ne pas tirer de conclusion sans une vision globale... par exemple en tenant compte que l'année n'est pas constituée uniquement de mois froid ou que le gaz naturel n'est pas dispo partout.

je faisais juste remarquer qu'il y a une différence entre besoins et consommations.
08/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par philou9513 Voir le message
Ahhh, je pensais que le coefficient K était une valeur reflétant l'isolation d'une maison !!
Je pense donc que, à même habitude/source de chauffage et de surpeficie (voire de volume), deux maisons ayant un K proche devraient avoir une consommation proche.

En effet, le chauffage ne sert qu'à compenser les pertes de la maison dues à son degré d'isolation !
et les pertes aérauliques ? je ne les trouve pas dans le K !
et les gains solaires? je ne les trouve pas non plus dans le K !

ok?
08/02/2012 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Avez vous déjà essayé de couper vos résistances électriques pour voir si là pac se suffit à elle même sans résistance et donc je suppose avec un coproductions supérieur à 1. Chez moi elles sont coupées sans problème à ce jour....
09/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par banu Voir le message
et les pertes aérauliques ? je ne les trouve pas dans le K !
et les gains solaires? je ne les trouve pas non plus dans le K !

ok?
Bonjour Banu,
Que d'agressivité
Que je sache les apports solaires seront les mêmes que tu te chauffes avec une PAC ou au mazout/gaz !! Donc le K est bien une "mesure" du besoin en énergie d'une maison QUEL QUE SOIT SON MODE DE CHAUFFAGE !!

Pour ce qui est de l'entre-saison, le prix de l'électricité de nuit reste 3x plus cher que le gaz ; donc, même avec un COP de 3, la PAC n'est pas meilleur marché que le gaz.
Qu'en pensez-vous ?
09/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
faut pas tout mélanger !!!

il y a deux "sujets" bien séparés :
-> différence entre besoins et consommations
-> consommation d'une maison en fonction du K

Pour la première partie, je répète, les besoins ne sont pas les consommations et votre calcul était faux! c'est tout ce dont je parlais sur ce sujet là.

Pour la seconde partie, votre question était : "Est-ce que quelqu'un sait combien est censée consommer une k37 ?"
et je répète, le K ne veut rien dire puisqu'il ne tient pas compte ni de la ventilation, ni des gains internes et solaires. Or deux maison K37 n'ont pas forcément la même ventilation ni les mêmes gains solaires! donc impossible de répondre à votre question.

enfin pour la différence de coût entre gaz et électricité, je viens de faire une simulation:

gaz (7000 kWh/an) --> 0.07€/kWh gaz
électricité (1250 kWh jour et 1250 kWh nuit /an) --> 0.185€/kWh élec
TTC et pour les particuliers

donc votre phrase "le prix de l'électricité de nuit reste 3x plus cher que le gaz" est totalement fausse!

désolé pour l'agressivité, elle vient quand la personne ne veut pas comprendre.
09/02/2012 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
philou 9513, je constate sur un autre post que vous dites : "

Du 24 au 31 décembre 2011, j'ai consommé 82m³ (sur 7 jours) pour une T° moyenne de 7°. --> 11.7m³/jour

si je compte bien, cela fait 82 m3 = 943 kwh * 0.07 = 66 euros.

La même semaine, j'ai consommé 147 kw * 0.17 = 25 euros.

Vous dites aussi :"

J'ai fait installer ma chaudière en novembre 2010 et ma consommation sur la période déc2010/nov2011 a été de 1950m³.

si je compte bien cela fait 1950 = 22425 kwh (consommé) *0.07 = 1569 euros.


Pour la même période, j'ai consommé 4378 kw * 0.17 = 744 euros.

Maintenant, il est vrai que je ne connais ni la taille ni le degré d'isolation de votre maison... Mais vous êtes au double de moi.
09/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
philou 9513, je constate sur un autre post que vous dites : "

Du 24 au 31 décembre 2011, j'ai consommé 82m³ (sur 7 jours) pour une T° moyenne de 7°. --> 11.7m³/jour

si je compte bien, cela fait 82 m3 = 943 kwh * 0.07 = 66 euros.

La même semaine, j'ai consommé 147 kw * 0.17 = 25 euros.

Vous dites aussi :"

J'ai fait installer ma chaudière en novembre 2010 et ma consommation sur la période déc2010/nov2011 a été de 1950m³.

si je compte bien cela fait 1950 = 22425 kwh (consommé) *0.07 = 1569 euros.


Pour la même période, j'ai consommé 4378 kw * 0.17 = 744 euros.

Maintenant, il est vrai que je ne connais ni la taille ni le degré d'isolation de votre maison... Mais vous êtes au double de moi.
Pour éclairer un peu ma situation, avant que je ne commence mes travaux d'isolation, je dépensais 3500l de Mazout /an !!
Mon gaz, je le paye 5.2c€ /kWh --> coût pour 2011 de 1166€
Dans votre cas, si on estime le COP de votre PAC à 3 PENDANT toute l'année, celà signifie que vous avez produit 3x4378kWh de chauffage = 13134kWh.
On peut donc en déduire que vos besoins énergétiques, par rapport aux miens, sont 2x moindres --> si je consommais comme vous (même isolation, même apport solaire, même ventilation et même habitudes), ma facture de gaz aurait été de 583€ contre 744€ d'électricité pour vous. CQFD
Ma maison est impossible à isoler de l'extérieur et mes châssis du RDC sont "artistiquement" irremplacables --> oui, je n'ai pas une maison super économe en énergie MAIS les travaux que j'ai entrepris (et pas encore finis) m'ont déjà permis de réduire ma consommation chauffage par 2 (en €) !

C'est pourquoi je parlais du K de la maison car nos situations énergétiques ne sont pas comparables !
Par contre, ce qui serait intéressant, ce serait de savoir combien vous auriez consommé avec une chaudière condensation gaz !!
Pour celà, il faudrait que vous disposiez du COP moyen sur une période afin de voir combien de kWh de chauffage (consommation) vous avez produit avec x kWh d'électricité !
On pourrait alors comparer avec le coût, en gaz, pour produire le même nombre de kWh de chauffage !

Quelqu'un aurait-il ces données ?

Dernière modification par philou9513 09/02/2012 à 16h14.
09/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par banu Voir le message
faut pas tout mélanger !!!

il y a deux "sujets" bien séparés :
-> différence entre besoins et consommations
-> consommation d'une maison en fonction du K

Pour la première partie, je répète, les besoins ne sont pas les consommations et votre calcul était faux! c'est tout ce dont je parlais sur ce sujet là.

Pour la seconde partie, votre question était : "Est-ce que quelqu'un sait combien est censée consommer une k37 ?"
et je répète, le K ne veut rien dire puisqu'il ne tient pas compte ni de la ventilation, ni des gains internes et solaires. Or deux maison K37 n'ont pas forcément la même ventilation ni les mêmes gains solaires! donc impossible de répondre à votre question.

enfin pour la différence de coût entre gaz et électricité, je viens de faire une simulation:

gaz (7000 kWh/an) --> 0.07€/kWh gaz
électricité (1250 kWh jour et 1250 kWh nuit /an) --> 0.185€/kWh élec
TTC et pour les particuliers

donc votre phrase "le prix de l'électricité de nuit reste 3x plus cher que le gaz" est totalement fausse!

désolé pour l'agressivité, elle vient quand la personne ne veut pas comprendre.
J'avais bien noté les 2 sujets !
1) Seriez-vous d'accord pour dire que la différence entre les besoins et la consommation pour une PAC est exprimée par son COP ?
En gros, une PAC avec un COP de 3 va produire 3kWh de chauffage avec une consommation électrique de 1kWh ! Si on est d'accord sur cette définition, le coefficient K devient moins important pour comparer !
2) Comme signalé dans mon post précédent, je paie mon gaz à 5.2c€ et vous avez calculé que l'électricité coûtait 18.5c€ --> vous avez raison, l'électricité n'est pas 3x plus chère mais 3.56x plus chère
En fait, j'ai payé mon électricité en 2011 24.23c€ en jour et 15.57c€ en nuit. En utilisant votre répartition jour/nuit, on obtient un prix moyen de 19.9c€/kWh TVAC !
L'électricité est donc 3.82x plus chère que le gaz.

J'essaie de comprendre mais je ne suis pas un intégriste qui croit tout ce qu'on lui dit SANS preuve.

Dernière modification par philou9513 09/02/2012 à 16h27.
09/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
la différence entre les besoins et la consommation n'est pas uniquement due au COP, il y a aussi le rendement de distribution et de régulation.

pour ce qui est des prix de l'énergie, j'ai fais le test sur monenergie.be et j'ai prix le moins cher dans les deux cas.

Si vous payer si peu le gaz, alors peut-être que quelqu'un a négocier un prix de l'électricité moins cher aussi. Dans tous les cas, les prix que j'ai donné sont calculé aujourd'hui sur base de monenergie.be

Il est clair qu'en fonction du contrat le prix peut-être différent, mais il ne faut pas comparer un prix du gaz d'un contrat signé il y a 1 à 3 ans avec p-ê un prix fixe et le prix de l'électricité calculé actuellement.

Il ne faut pas mélanger les paramètres et les hypothèses. Si je prend le prix du gaz à 0.052 alors je prend le prix électrique correspondant au même genre de contrat !

Enfin, j'arrête parce que ça sert à rien et ça dévie. Chacun ses idées!
09/02/2012 Vieux  
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par banu Voir le message
la différence entre les besoins et la consommation n'est pas uniquement due au COP, il y a aussi le rendement de distribution et de régulation.
Très bien, avez-vous une idée des rendement de distribution et de régulation pour une PAC et pour une chaudière condensation gaz ? Je ne suis pas spécialement calé dans le domaine, mais il ne doit pas y avoir énormément de différence ; éclairez-moi !

Citation:
Posté par banu Voir le message
pour ce qui est des prix de l'énergie, j'ai fais le test sur monenergie.be et j'ai prix le moins cher dans les deux cas.

Si vous payer si peu le gaz, alors peut-être que quelqu'un a négocier un prix de l'électricité moins cher aussi. Dans tous les cas, les prix que j'ai donné sont calculé aujourd'hui sur base de monenergie.be

Il est clair qu'en fonction du contrat le prix peut-être différent, mais il ne faut pas comparer un prix du gaz d'un contrat signé il y a 1 à 3 ans avec p-ê un prix fixe et le prix de l'électricité calculé actuellement..

Il ne faut pas mélanger les paramètres et les hypothèses. Si je prend le prix du gaz à 0.052 alors je prend le prix électrique correspondant au même genre de contrat !
Moi, je vous parle du prix REEL que j'ai payé pour mon gaz (variable) et mon électricité (fixe) en 2011 et je bénéficiais des tarifs LES PLUS BAS aussi bien en gaz qu'en électricité (en passant par Power4You). Je confirme donc que je ne compare pas des pommes et des poires mais que la réalité est bien là : l'électricité coûte 3.82x plus que le gaz !

Citation:
Posté par banu Voir le message
Enfin, j'arrête parce que ça sert à rien et ça dévie. Chacun ses idées!
C'est dommage que vous arrêtiez la confrontation des idées !! En effet, il y a des arguments chiffrés et concrets que l'on ne peut réfuter, par contre, pour ce qui est du libre choix d'une technologie ou de l'autre, je ne me positionne pas.
Chacun est libre de choisir son mode de chauffage MAIS il faut savoir reconnaître que ce n'est peut-être pas le choix le plus économique.
09/02/2012 Vieux  
  Liège
 
il n'y a pas de réponse simple en termes de chauffage.... sinon, il n'y aurait pas autant de posts ouverts sur le sujet...

et peu de gens en rénovation/construction peuvent avoir tous les choix : pac géothermique, aérothermique, gaz, mazout, tout électrique, passif ...
pas de terrain, pas de budget, pas de gaz,

donc bataille de chiffres et de "raisonnement", je pense que tout le monde essaie d'avoir le meilleur choix selon tous ces paramètres... qui ne sont pas transposables aux autres situations ....
09/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Tout le monde n'a pas les même tarifs que vous!
j'ai juste mis en doute vos chiffres en prenant exemple sur une simulation faite via monenergie.be et en prenant le moins cher dans chaque catégorie et cela pour le même jour de signature d'un contrat.

C'est la meilleure base pour une comparaison!

Si certains ont un tarif + intéressant en gaz alors oui la chaudière est + intéressante tandis que pour celui qui aura un tarif + intéressant en électricité alors la pac sera peut-être + intéressante. Mais ce ne sera pas partout pareil.
09/02/2012 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
 
bonjour, je me permet juste d'ouvrir une petite parenthese concernant les PAC. je n'en ai pas moi même donc ne me critiquez pas trop vite mais voici mon raisonnement :

une PAC avec un bon cop coute assez cher, largement plus qu'une chaudière condensation gaz par exemple. de plus l'entretien de la PAC coute d'apres ce qu'on m'a dit 250 euro par an...

si on rajoute le fait qu'une PAC a du "mal" en hivers rude (a partir de -5°c j'avais cru comprendre son cop n'etait plus bon)

Ma question : ne vaut-il pas mieux mettre une chaudière a gaz condensation et avoir un chauffage d'appoint. (je pense a un poele a pellet pour le coté pratique par rapport au bois) ???

Attention, je reflechis tout haut. encore une fois j'ai pas de PAC, je me pose juste des questions sur la réel efficacité.

quoi qu'il en soit, j'espère qu'un jour je pourrais coupler dans ma maison une PAC air/eau avec photovoltaïque ;) hihi
09/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par kippei7110 Voir le message

Ma question : ne vaut-il pas mieux mettre une chaudière a gaz condensation ...
je dirais oui mais car le gaz de ville n'est pas disponible partout.
Il est certain que quand le gaz de ville est dispo, alors la solution chaudière gaz à condensation est une des plus économique. Mais quand cette solution n'est pas possible, alors il faut se tourner vers des solutions chaudière bois ou pac qui semble (quand c'est fait de façon optimale) plus économique que des solutions mazout ou propane.

bonne soirée
09/02/2012 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
Aucun entretien annuel pour une pac.... Par contre dans mon ancienne maison, chaque année, vaillant passait pour faire l'entretien de ma chaudière au gaz.

Et le gaz ne passe pas partout et se raréfie, l'année prochaine, je pourrai monter des panneaux photo. sur ma toiture.

Pour terminer, il faut arrêter d'essayer d'estimer le cop d'une pac, trops de paramètres sont à prendre en compte et le calcul bcp trop complexe.

Et pour terminer, oui, j'ai un contrat avec tarif bloqué depuis 2 ans.
09/02/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
probablement parce que le sujet de ce post est "avis sur l'efficacité des pac air-eau"
09/02/2012 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
A l'installation de mon système, j'ai envisagé de mettre des panneaux pour l'eau chaude sanitaire. Le supplément étaient de 7000 euros. Mon installateur me l'a déconseillé car par rentable. Pour chauffer mon boiler d'eau de 300 litres, je consomme en moyenne 20kw par semaine soit 3.5 euros (calcul effectué lorsque mon chauffage est coupé, donc au beau temps lorsque la pompe est la plus performante). Donc de là à récupérer l'investissement....
09/02/2012 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Concernant la rentabilité d'une PAC vs chaudière à condensation gaz et en suivant les indications données :
gaz --> 0.07€/kWh gaz
électricité 0.185€/kWh élec

Il faut que le COP de votre PAC soit supérieur à 2,6 pour que celle-ci (sans tenir compte des investissements) soit plus rentable que le gaz (Tiens, quel est le COP minimum pour qu'une PAC soit éligible en terme de prime ?).

MAIS en cette période (inférieur à -5°C), le COP de la PAC est inférieur à 1 (si on tient compte des temps de dégivrage - qui reste quand même une période pendant laquelle la pac ne chauffe pas l'intérieur mais bien l'extérieur).

Donc plus il fait froid (et humide), moins une PAC est rentable.

En bilan carbone, c'est encore pire, puisque pour fournir 1 kWh chez vous il en faut 3 à la centrale thermique.

En conclusion en fonction du diagramme de fonctionnement propre à votre PAC, vous connaîtrez le point de non rentabilité de votre installation en fonction de la t° extérieur (sans tenir compte d'éventuel influence solaire sur l'unité extérieur).

Vous pouvez faire le même raisonnement avec le mazout si le gaz ou butane ne sont pas disponible.

A+
Page 3 sur 8 Page precedente 12 3 45 Page suivante Dernière page - Résultats 141 à 142 sur 142


A lire également sur BricoZone...
PAC Vaillant air-eau : vos avis Par Musicseby dans Chauffage, +7 07/08/2015
vos avis sur la PAC air eau de mitsubishi technologie zubadan ? Par MISTER.JOKER dans Solaire Photo Voltaïque, +45 22/05/2013
ECS par PAC air/eau intérieure Par Bens dans VMC, PAC, Clim, +5 29/02/2012
Utilisateurs de pac air-eau: comment ça se passe par ce temps glacial? Par Kirikou78 dans Solaire Photo Voltaïque, +2 10/01/2010
Votre avis sur ces travaux de toiture ? Par RENO2008 dans Toiture, Charpente, +20 12/08/2008


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société