Votre avis sur l'efficacité des PAC air/eau par ces basses températures

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Votre avis sur l'efficacité des PAC air/eau par ces basses températures

- Page 6
Page 6 sur 8 Première page - Résultats 1 à 20 sur 142 Page precedente 45 6 78 Page suivante


13/03/2012 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
BANU, selon toi, DAIKIN ne serait pas performant?....
Pour l'ECS, j'ai fait un post "ECS couplée à la PAC ou, ARISTON nuos²?"
http://www.bricozone.be/fr/plomberie...os--59467.html
Mais je n'ai pas eu trop de réponses...
13/03/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
@silatsteve

J'ai un installation PAC Daikin Air/eau - chauffage sol + ECS.
J'ai aussi un Insert B&G Optifire 700

J'ai déjà posé la question dans d'autres posts mais je demande dans quelle mesure l'insert "soulage" vraiment la PAC.

1/ Soit on a un thermostat d'ambiance qui coupe la PAC quand le feu fonctionne.
Dans ce cas, la dalle (chauffage sol) se refroidit et la PAC va devoir fonctionner d'autant plus quand le feu sera fini. Economie ??

2/ Soit on n'a pas de thermostat d'ambiance et la PAC ne se coupe pas pendant le feu. Economie ??
13/03/2012 Vieux  
 
  40 ans, Flandre
 
pufff vous n'avez pas choisi l'optimum en pac et le prix ce n'est pas tout, regardez la technique, je suis complètement d'accord avec Banu.
Quand votre femme, vous fera des reproches sur votre pac a 13000 euro, vous verez que tout compte fait 2000 à 3000 euro en plus n'aurait pas été si mal!

ex: pour dégivrer l'unité extérieure, Daikin utilise une résistance sur l'évaporateur, ce qui explose les consos.
Je ne comprends pas pourquoi ouvrir un fil pour tout de manière en revenir au point de départ.
13/03/2012 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

Pourquoi, dans la production d'eau chaude sanitaire , vous parlez souvent
de PAC et rarement de panneaux solaires thermiques ?

Il est évident que si le soleil peut nous faire économiser 50 % des KW
consommés pendant une année ( et forcement pendant 10 ans ),
l'économie électrique devient énorme par rapport à la PAC,
d'autant plus que nous ne connaissons pas le prix du KW dans 5 à 10 ans.

Le matériel ne coûte pas cher ( +/- 3.000 € tvac pour un kit complet )

Je pense donc qu'il faut dissocier la production d'eau chaude sanitaire
du système de chauffage.
quel est votre avis ?
13/03/2012 Vieux  
 
  40 ans, Flandre
 
Je l'ai déjà évoqué plus haut! pas eu de réponse.
Mais c'est payé 2x le matériel mais c'est économique et il y a encore des subsides je crois.
13/03/2012 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par ICEMAN Voir le message
Je l'ai déjà évoqué plus haut! pas eu de réponse.
Mais c'est payé 2x le matériel mais c'est économique et il y a encore des subsides je crois.
Pour une grosse installation , sortir du budjet 3 à 5.000 € pour produire
de l'eau chaude sanitaire gratuitement pendant tous les étés, cela ne doit
pas êtres très difficile à trouver.

Il reste donc pour le chauffage sol , PAC, inverter, etc ...
20.000 € - 5.000 = 15.000 (ou 25.000 - 5.000 ) ou ( 30.000 - 5.000 ) ?
Elio vas surement trouver la solution pour faire diminuer le prix du PAC chauffage.

Bien à vous
13/03/2012 Vieux  
  Liège
 
pascale2222

Bonjour,

En hiver et entre-saison, il me semble que l'impact pour ECS sur la conso de la PAC est très faible, c'est un bénéfice collatéral du chauffage.
En été, la PAC ne tourne plus, et la rentabilité de ECS sur panneaux thermiques est au max.
14/03/2012 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par kodak Voir le message
pascale2222

Bonjour,

En hiver et entre-saison, il me semble que l'impact pour ECS sur la conso de la PAC est très faible, c'est un bénéfice collatéral du chauffage.
En été, la PAC ne tourne plus, et la rentabilité de ECS sur panneaux thermiques est au max.
Bonsoir Kodak

J'aimerais creuser l'idée de " bénéfice collatéral du chauffage "
Chez moi, mon épouse prend plus de bains en hiver en rentrant
du boulot , " pour avoir bien chaud " , en été , c'est plus de douches.

En hiver , il faut plus de KW avec la PAC pour chauffer l'eau sanitaire
à cause du rendement inférieur ( cop ) de celle-ci.

En cas de beau soleil, en hiver, il est certain que l'eau sanitaire
sera chauffée ( en partie ) par les panneaux solaires thermiques,
et ce gratuitement avec le soleil.

Quel est donc , d'après vous, le % de KW/H en hiver pour les besoins
du chauffage par rapport aux besoins de la production d'eau chaude sanitaire ?

Bonne question me direz-vous.

Il est juste de dire que dès qu'il y a du soleil , ( et en été bien sûr )
la PAC ne doit plus intervenir pour l'eau chaude sanitaire.
c'est donc tout bénéfice, et ce sur de nombreuses années.
Qui peut me dire le prix de l'électricité dans 10 ans ?

Bien à vous
14/03/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Lorsque j'ai installé ma pac, j'avais également pensé coupler le boiler à des panneaux solaires....

Ce n'est pas rentrable...

Comparez le prix à l'installation et vous constaterez que vous ne rentabiliserez jamais votre installation.
14/03/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
A l'installation de mon système, j'ai envisagé de mettre des panneaux pour l'eau chaude sanitaire. Le supplément étaient de 7000 euros. Mon installateur me l'a déconseillé car par rentable. Pour chauffer mon boiler d'eau de 300 litres, je consomme en moyenne 20kw par semaine soit 3.5 euros (calcul effectué lorsque mon chauffage est coupé, donc au beau temps lorsque la pompe est la plus performante). Donc de là à récupérer l'investissement....
voir mon post 59....


3.5 euros par semaine * 5 semaines par mois = 17.5 euros (les beaux mois de avril à septembre ou le cop est bon)

donc 17.5 * 6 mois de bon temps = 105 euros

en estimant que le cop tombe à un (et ce n'est pas le cas tout l'hiver), je consommerais 3 * plus en hiver donc 10.5 euros par semaine.

10.5 / semaine X 5 semaines par mois X 6 mois d'hivers = 315 euros.


AU total 105 +315 = 420 euros/an. Et mon calcul est faussé car j'ai calculé des mois de 5 semaines 60 semaines au total au lieu de 52 sur un an, avec un cop de un pendant les 6 mois d'hiver..... C'est vraiment un calcul à la grosse louche.

Sans compter que vos panneaux ne couvriront pas tous vos besoins en eau chaude, il vous faudrait plus de 20 ans pour commencer à rentabiliser votre investissement.

Dernière modification par cefa1975 14/03/2012 à 11h46.
14/03/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
un cop de zéro
juste pour info, ce n'est pas possible ! d'ailleurs, vous n'avez pas pris 0 dans votre calcul mais 1.
14/03/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Citation:
Posté par banu Voir le message
juste pour info, ce n'est pas possible ! d'ailleurs, vous n'avez pas pris 0 dans votre calcul mais 1.

Effectivement, je me suis mal exprimé, en disant zéro, je voulais dire une rentabilité de zéro donc une consommation directe en électricité, donc un cop de 1...

J'ai rectifié dans mon post.

Le calcul reste le même.

Merci pour la rectification.

Dernière modification par cefa1975 14/03/2012 à 11h46.
14/03/2012 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Je ne comprends pas l'utilité d'allumer un chauffage secondaire(sauf en cas de panne) quand on a un chauffage sol avec PAC ou autre..Si vous coupez ou baissez le thermostat de la PAC ou autre toute une soirée,lorsque le chauffage secondaire s'éteindra,la dalle sera refroidie et la PAC ou autre devra prendre le relais non-stop pendant qques heures pour amener la t° de la dalle à son niveau normal! Cela s'appelle faire des économies de bouts de chandelle
14/03/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Moi aussi j'ai installé un stuv. Ce n'est pas pour faire des économies mais pour deux raisons :

1. mi saison, lorsque le chauffage est coupé et que le soir on souhaite un coup de chaud devant la télé...

2. en saison froide, lorsque la pac fonctionne, j'ai entre 21 et 22 °. De temps en temps, je souhaite donner un coup de chaud également, histoire de monter à 25 °, je fais une flambée.

Mais pour moi, la raison principale est celle de l'utilisation en mi saison, car avec un plancher chauffant, contrairement à des radiateurs, il ne suffit pas d'enclencher le thermostat pour avoir chaud une heure après... Il faut le temps que la dalle monte en température.

Je trouve d'ailleurs que le seul point négatif d'un chauffage sol se situe à ce niveau.

Les seules économies que l'ont peut faire c'est peut être d'enclencher la pac plus tard dans la saison... Et encore, lorsque l'on voit le prix de la stère de bois, suis pas certain que cela soit réellement intéressant.
14/03/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par cefa1975 Voir le message
Il faut le temps que la dalle monte en température.
Je trouve d'ailleurs que le seul point négatif d'un chauffage sol se situe à ce niveau.
Ce n'est pas d'application avec un bon chauffage par le sol...
On me dira que c'est 2x plus cher, mais je demanderai alors combien coute le "gaspillage" de l'installation d'un feux à bois plus le "gaspillage" d'énergie pour avoir 25°... apparemment l'énergie n'est pas encore assez chère et c'est dommage.
14/03/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
C'est quoi un bon chauffage par le sol ?

Pour moi, c'est un chauffage basse température qui est noyé dans une dalle assez épaisse qui après avoir accumulé de la chaleur, la restituera (principe d'inertie thermique)

Le second système que je connais est un système dans dalle "sèche" où il n'y a aucune inertie themique... Donc oui ça chauffe plus vite mais cela se refroidi tout aussi vite.


Et pour ce qui est, selon vous, du gaspillage... Si j'ai envie de monter à 25 ° de temps à autre, c'est encore mon libre choix non?

Dernière modification par cefa1975 14/03/2012 à 12h21.
14/03/2012 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
en termes d'énergie et compte tenu d'un système de production de chaleur basé sur une pompe à chaleur (ou une chaudière gaz ou mazout), il n'y a aucun intérêt à avoir des émetteurs inertes!
14/03/2012 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Si votre installation a bien été étudiée avec une bonne isolation,couplée avec une VMC2,inutile de chipoter avec un second chauffage d'appoint...

Perso,la PAC a été mise en route début octobre 2010,les 2 thermostats rez et étage réglés sur 21,5° et 18° et depuis plus rien n'a été modifié malgré les deux hivers rigoureux passés... conso totale de la maison à ce jour pour un peu moins de 18mois -9.076 Kw
14/03/2012 Vieux  
 
  66 ans, Namur
 
Citation:
Posté par banu Voir le message
Ce n'est pas d'application avec un bon chauffage par le sol...
On me dira que c'est 2x plus cher, mais je demanderai alors combien coute le "gaspillage" de l'installation d'un feux à bois plus le "gaspillage" d'énergie pour avoir 25°... apparemment l'énergie n'est pas encore assez chère et c'est dommage.

D'acc avec Banu
14/03/2012 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Joyeux Anniversaire !
Tout dépend aussi de l'exigence en température...

AU mois de septembre, lorsque les journées sont belles, que la pac ne tourne pas et que le soir j'ai 21.5 dans la maison, j'ai un sentiment de froid alors qu'en plein hiver avec 21.5 dans la maison, je trouve qu'il fait bon.

Et puis, quoi de plus agréable que d'avoir une belle flambée avec cette odeur de bois.

La premier hiver de la maison, je n'avais pas de stuv et je n'ai pas eu à me plaindre.

Maintenant, je suis tout à fait d'accord que si c'est pour faire des économies, cela ne sert à rien. c'est juste le charme et la possibilité de monter la température rapidement.
Page 6 sur 8 Première page - Résultats 1 à 20 sur 142 Page precedente 45 6 78 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
PAC Vaillant air-eau : vos avis Par Musicseby dans Chauffage, +7 07/08/2015
vos avis sur la PAC air eau de mitsubishi technologie zubadan ? Par MISTER.JOKER dans Solaire Photo Voltaïque, +45 22/05/2013
ECS par PAC air/eau intérieure Par Bens dans VMC, PAC, Clim, +5 29/02/2012
Utilisateurs de pac air-eau: comment ça se passe par ce temps glacial? Par Kirikou78 dans Solaire Photo Voltaïque, +2 10/01/2010
Votre avis sur ces travaux de toiture ? Par RENO2008 dans Toiture, Charpente, +20 12/08/2008


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime GamerZ, Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société