Zone innondable aléas faibles, votre avis?

( dans

» Gros Oeuvre

)
Chercher:    

Zone innondable aléas faibles, votre avis?

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


23/05/2011 Vieux  
 
  35 ans, Bruxelles
 
Nous avons trouvé un terrain...pas encore fait d'offre (juste une option). Il se trouve en zone innondable à aléas faibles.

D'après un voisin avec nouvelle construction (terrain juste à coté), lui, il a dû faire des fondations sur pilotis et son voisin (donc 2 maisons plus loin que notre terrain éventuel) a dû faire des fondations spécifiques aussi (mais pas des pilotis).

D'après une autre voisine (en face du terrain), il n'y a pas d'eau sur le terrain repéré (mais plutot chez le voisin qui a fait construire malgré tout).

Dès lors, je me demande si c'est une bonne idée. Perso, je me dis qu'il faut "juste" prévoir de bonnes fondations (donc des surcouts). Mais d'autres personnes (comme mes parents) me disent qu'il vaut mieux pas...que si il est mis aléas faible, il y a bien une raison. D'autres avis vont dans le même sens mais en voyant l'aspect couteux des assurances pour ce type de terrain.

Alors, serait-ce vraiment "inconscient" de faire construire en zone innondable à aléas faible?
24/05/2011 Vieux  
  38 ans, Liège
 
passe ton chemin très vite!

la météo se déglingue! ça ne fait que commencer!
24/05/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
c'est quoi pour vous aléa faible? 1m d'eau dans la maison tous les 10 ans, tous les 20 ans? ou pas de bol trois fois en 5 ans? Je ne m'inquiéterais pas pour les fondations mais ce que je vais retrouver dans mon salon moi

D'après ce document http://environnement.wallonie.be/de/...thodologie.htm en aléa faible vous pouvez quand même aller jusque 1.3m d'eau tous les 10 ans en moyenne ...

Dernière modification par tchize_ 24/05/2011 à 01h53.
24/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
puis il ni a pas que les fondations à prendre en compte, il y a également les problèmes de santé..
24/05/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Post 1 , serait-ce vraiment "inconscient" de.....
Personnellement, je fuis.
Il vous faut calculer.
Terrain à vil prix, combien de pieux ? , tout béton, surélévation de certains éléments, etc...
la maison sera habitable mais ce sera aussi vivre dans l'angoisse.
24/05/2011 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
Pensez à mettre dans la balance les avantages et les inconvénients d'un achat.

avantages:
- le terrain plait ;
- probablement le prix convient ;

désavantages:
- surcoûts probables de construction
- quid des assurances dégâts des eau ?
- si c'est inondé un jour : ca sera invendable (sauf en perdant sa culotte) pendant des années.

personnellement : c'est non, désavantages trop importants par rapports aux avantages.
24/05/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Pour rappel la carte des aléas d’inondations est dispo ici (sélectionner : SPW-carte des aléas d’inondations, en haut à droite)
24/05/2011 Vieux  
 
  35 ans, Namur
 
Achete une péniche ^^

Perso, je n'acheterais pas.
24/05/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Un détail qui me perturbe et me fais fuir ce genre de projet.
Jadis, en cas d'inondation, les sinistrés restaient dans leur bien et géraient comme ils le pouvaient.
Aujourd'hui, les Autorités ordonnent des évacuations générales et vous n'êtes plus maître de rien.
Une Ordonnance quelconque prise sous le coup du principe de précaution , et vous êtes sans recours .

Dernière modification par vazbiene 24/05/2011 à 10h13. Motif: ortho
24/05/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Englishbob Voir le message
(...) D'après un voisin avec nouvelle construction (...)

Autrement dit, les autorités délivrent des permis ! Tout simplement honteux !

Ces mêmes autorités qui viendront dire qu'il faut absolument revoir les règles urbanistiques pour éviter ....
24/05/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Je vous suggère de lire l'article 68-7 de la loi sur les assurances terrestres :

" Zones à risque
§ 1er. Par zones a risque, on entend les endroits qui ont eté ou peuvent être exposés a des inondations répétitives et importantes.
§ 2. Le Roi détermine, en accord avec les régions, les critères sur la base desquels celles-ci doivent formuler leurs propositions en matière de délimitation des zones à risque.
Le Roi délimite ensuite les zones à risque.
Il ne peut étendre ou réduire les zones à risque qu'en accord avec les régions. Il fixe enfin les modalités de la publication des zones à risque.
§ 3. Par dérogation à l'article 68-1, alinéa 3, (l'assureur du contrat d'assurance de choses afférent au péril incendie peut refuser de délivrer une couverture contre l'inondation lorsqu'il) couvre un batiment, une partie de bâtiment ou le contenu d'un bâtiment qui ont ete construits plus de dix-huit mois après la date de publication au Moniteur belge de l'arrêté royal classant la zone où ce bâtiment est situé comme zone à risque conformément au § 2. <AR 2005-09-17/63, art. 10, 010 ; En vigueur : 01-03-2006>
Les biens visés à l'alinéa précédent sont les biens en cours de construction, de transformation ou de réparation qui sont définitivement clos avec portes et fenetres terminées et posées à demeure et qui sont définitivement et entièrement couverts.
Cette dérogation est également applicable aux extensions au sol des biens existant avant la date de classement visée au premier alinéa.
Cette dérogation n'est pas applicable aux biens ou parties de biens qui sont reconstruits ou reconstitues apres un sinistre et qui correspondent à la valeur de reconstruction ou de reconstitution des biens avant le sinistre."

DONC, en parler avec un assureur + j'ai des doutes sur la possibilité d'obtenir un permis !
24/05/2011 Vieux  
 
  34 ans, Liège
 
Perso, je mettrai le surcout des fondations dans un terrain qui sera certainement plus cher mais qui ne comportera aucun risque. Du coup, la construction sera moins chère ...
24/05/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Merci pour les infos "assurances",
et qui connaît l'état des finances du Fond des Calamités ?
Je suis septique sur les indemnités.
On répare une ossature-bois ?? Ou obliger de construire en dur ?

Et comme dit plus haut, impossible à revendre au premier gros sinistre.
Les voisins seront dès cet instant beaucoup plus bavards .
Effectivement, on ne parlera plus que des pieux, seuls vestiges du sinistre.
24/05/2011 Vieux  
 
  35 ans, Bruxelles
 
Merci à tous pour vos réponses. Je pense qu'on va laisser tomber ...mais, pfff, y en a marre...Ca fait 2 ans qu'on cherche une maison...on s'est rabattu sur les terrains et pas plus de chances: soit trop chers, soit innondables.

Retour à la case "maison construite"...

Mais encore merci pour vos avis. Ca fait longtemps que je parcours les forums de bricozone et j'en suis très satisafaite.C'est la première fois que je poste et quelle rapidité de réponses, j'apprécie!
24/05/2011 Vieux  
 
  80 ans, Hainaut
 
J'habite à proximité d'une zone innondable, tenant compte de l'innéficacité des "spécialistes" de la commune (pas d'entretien terrain pas fauché ....) lors de la dernière alerte le niveau s'est stabilisé à 5 cm du niveau de mon terrain.
Va vite chercher un terrain ailleur sans hésiter.
24/05/2011 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Englishbob Voir le message
Merci à tous pour vos réponses. Je pense qu'on va laisser tomber ...mais, pfff, y en a marre...Ca fait 2 ans qu'on cherche une maison...on s'est rabattu sur les terrains et pas plus de chances: soit trop chers, soit innondables.
Bonsoir,
j'ai cherché 3 ans avant de trouver presque par hasard..(et en pleine période de découragement:p)
donc .. :p
24/05/2011 Vieux  
Musicseby
 
 
Attention que j'ai lu lors des dernières grosses crues que, si une zone est considérée comme inondable et qu'elle est achetée dans les 3 mois suivant le décret et après, l'assureur peut vous refuser l'assurance inondation ...
24/05/2011 Vieux  
  35 ans, Namur
 
nous aussi on était intéressés par un terrain qui était en faible aléa.
Une connaissance en assurance a gentillement conseillé de passer notre chemin. Les primes seraient plus chères et si cela arrive ils pourraient carrément refuser d'assurer....
24/05/2011 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Fuire !!!!! Les niveaux d'eaux ne vont faire que de monter de plus en plus chaque année, ou alors prévoir des bottes cuissard de pêcheur pour la famille !
25/05/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Musicseby Voir le message
Attention que j'ai lu lors des dernières grosses crues que, si une zone est considérée comme inondable et qu'elle est achetée dans les 3 mois suivant le décret et après, l'assureur peut vous refuser l'assurance inondation ...
j'ai déjà mis le lien dans un autre poste. L'assurance innondation est une clause obligatoire d'un contrat d'assurance incendie. Donc si l'assureur veux pas assurer l'inondation, il n'assure pas non plus l'incendie et tout le reste ;)
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
reconverSION D'UNE ZONE FORESTIERE EN ZONE AGRICOLE OU DE LOISIR Par THOMAS222 dans Lois, Règlements, Primes, +15 04/02/2011
que faut-il prévoir pour les aléas? Par amelie dans Construction, +19 13/12/2010
Votre avis sur votre pompe à chaleur Par troutflytyer dans Construction, +19 15/07/2010
Votre expérience ou votre avis ? Par plume-dargent dans Chassis, fenêtres, velux, +4 13/08/2009


Forum Gros Oeuvre : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société