humidité cuisine

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humidité cuisine



21/09/2009 Vieux  
 
  64 ans, Liège
 
Bonjour,
Je suis dans la panade la plus complète car je ne comprends pas et donc il m’est très difficile de prendre une décision, je fais donc appelle aux génies du bricolage…

La cuisine est installée sur un mur mitoyen (voisin pas facile).
Le montage est classique ;
bloc d’agglo avec fond en unalite espace de +/- 5 cm du mur
Plinthe de 12 cm

Aucun tuyau ne passe à l’arrière des meubles, pour la chaudière et l’évier la descente est directe vers la cave.

Je ne peux plus utiliser uniquement le bloc du coin (rouge) tellement l’odeur d’humidité, de moisi, est forte, j’ai du jeter les boîtes en plastique que je stockais à cet endroit. Le plus difficile à comprendre c’est que je n’ai aucune trace d’humidité apparente sur les panneaux pas même sur le fond ! mais l’odeur est très forte quand j’ouvre la porte.

J’ai retiré les plinthes pour laisser respirer par le bas…
J’ai essayé les divers trucs pour les odeurs… lait chaud, sel, silicate gel…etc.

J’hésite à découper le fond du bloc étant donné qu’il n’y a aucune trace et que tous les blocs sont communicants par l’arrière d’autant qu’une partie du meuble est toujours ouverte (en attente d’un four et aérés par le bas sans les plinthes.. ????

Peut-être forcer la circulation d’air par un ventilateur ? Je ne sais plus.

Je suis preneur de toute suggestion, ou piste, d’avance merci.

Dernière modification par Jcarl 21/09/2009 à 17h39. Motif: image
21/09/2009 Vieux  
 
  37 ans, Luxembourg
 
salut comme vous dites ventilez un peu plus
si vous savez avoir une petite station météo qui vous indiquerait le niveau d'humidité dans cette pièce, ca vous aiderai un peu

21/09/2009 Vieux  
 
  64 ans, Liège
 
cuisine ouverte (sans porte) humidité relative normale et beaucoup d'aération verandas et jardin.
21/09/2009 Vieux  
 
  64 ans, Liège
 

je n'arrive pas à incérer le plan de la cuisine
21/09/2009 Vieux  
 
  64 ans, Liège
 
humidité cuisine
21/09/2009 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
  fradeco est connecté maintenant
Bonjour Jcarl
Si je comprends bien,
La cuisine (neuve) a été installée il y a peu ?
Qu'y avait-il avant dans ce coin ?
De quoi est fait le sol de la cuisine dans ce coin ?

J'ai eu chez moi un cas similaire, une infiltration d'eau par temps de pluies dans les hourdis.
Un meuble couvrait la taches d'humidité. Résultat, une odeure de moisi provenant du meuble. Après avoir enlevé le meuble, trouvé la cause et les réparations utiles, l'odeure était encore présente pendant tout le procéssus du sèchage. (+/- 3 mois)
21/09/2009 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
J'ai eu un problème identique, un bloc tiroir "couvait" une tache d'humidité et les fonds de ce genre de meuble sont en "carton-sciure" (j'ai oublié le nom )souvent sensibles aux moisissures car ils sont traités au Formol (formaldehyde) qui est un désinfectant mais qui s'évente (pouvant créer des problèmes de santé d'ailleur).
Chez moi, le fond moisissait côté mur et une odeur épouvantable règnait dans le bloc.

Pour ne pas arracher tout le bazar(plan de travail, carrelage, plinthes, j'ai défoncé le fond du meuble (je sais c'est râlant) , l'ai coupé en morceaux pour le sortir. Je l'ai brulé dans le jardin tellement c'était infect...
J'ai réglé le problème d'infiltration (descente de toit fendue) laissé plus ou moins sèché, nettoyé le mur et l'armoire à l'eau de javel (10 % dans de l'eau très chaude). Je n'ai rien remis à la place du fond...l'aération étant souvent la clef des problèmes d'humidité et d'embus.

Un autre petit truc pour éliminer l'odeur de moisi : un récipient avec du Bicarbonate de soude pendant une ou deux semaines...fini
Attention, n'utilisez pas de l'eau de javel pure, paradoxalement l'efficacité sera moindre qu'en la diluant...

Voila

A+
11/10/2009 Vieux  
  67 ans, Hainaut
 
claude 04,je ne suis pas d accord avec vous quand a l efficacite de la javel pure,il faut voir ce que vous entendez par pure,si c est celle que madame utilise pour le menage,navre de vous le dire,mais elle est diluee,il existe de l eau de javel PURE,vraiment pure qui est utilisee pour enlever les moisissures des murs,qui sont un champignon tres toxique pour l humain,et on l enleve avec cette javel pure,ou avec un autre produit extremement cher pour un litre.
12/10/2009 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Citation:
Posté par dynamiteros Voir le message
claude 04,je ne suis pas d accord avec vous quand a l efficacite de la javel pure,il faut voir ce que vous entendez par pure,si c est celle que madame utilise pour le menage,navre de vous le dire,mais elle est diluee,il existe de l eau de javel PURE,vraiment pure qui est utilisee pour enlever les moisissures des murs,qui sont un champignon tres toxique pour l humain,et on l enleve avec cette javel pure,ou avec un autre produit extremement cher pour un litre.
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Pas s'énerver...
Oui, bon !
un petit cours alors (je suis chimiste)...
L'hypochlorite de sodium peu exister sous plusieurs concentrations, vous avez parfaitement raison.
Sans rentrer dans les détails, il existe trois types de produit :

1) eau de Labarraque titrant 1,2 ou 3 degrés chlorométriques
2) eau de Javel : entre 9 et 35 °chlorométriques ( dans le commerce autour de 10-12)
3) extrait de Javel (concentré) jusqu'à 40° Chlorométriques

L'unité degré chlorométrique correspond à une certaine quantité de Chlore que la Javel peut dégager...sous forme de gaz.

LABARRAQUE Antoine, chimiste français (début du sciècle passéje crois) a fait des études sur les propriétés désinfectantes du chlore et en arrive à la conclusion qu'une solution Diluée était plus efficace...
Les concentrations diluées sont dangereuses car, en présence de matière organique,urée,etc, la Javel se décompose et dégage un gaz toxique (le dichlore) qui pique les yeux et peut même provoquer de l'oedème pulmonaire , CE N'EST PAS POUR AUTANT QUE CELA DESINFECTE MIEUX.

Là où je peux vous suivre, c'est que les solutions plus concentrées blanchissent mieux les taches noirâtres d'embus provoquées par les moisissures, certaines algues et protozoaires ( et oui c'est tout ça !!).

Rem: TOUTES les moisissures ne sont pas toxiques pour les humains j'adore le Roquefort par exemple...

En espérant vous avoir appris quelque chose,mais tout cela était déjà disponible sur Wikipédia.
Bien à vous
13/10/2009 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Lire : les concentrations concentrées sont dangereuses....

erreur de ma part

Bien à vous
13/10/2009 Vieux  
  67 ans, Hainaut
 
claude 04,je n avais pas besoin d une telle diatribe,ma belle-fille est aussi chimiste,n empeche que seule la javel pure enleve les moisissures de murs dues a un exces d humidite bien mieux que de la diluee,vous devriez un peu voir le forum de yahoo a ce sujet.
vous melangez un peu votre fromage avec un champignon toxique lui,je connais bien mieux l histoire du roquefort que vous,etant representant en fromages,et menuisier a la base.
13/10/2009 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
si vous le dites...
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