Problème d' Humidité vos avis?

( dans

» Réparation » Humidité

)
Chercher:    

Problème d' Humidité vos avis?



11/11/2008 Vieux  
 
  35 ans, Brabant Wallon
 
Bonsoir à tous,

Je vis actuellement dans un appart avec une chambre en sous-sol. Cette chambre est à front de rue avec dans son prolongement ( arrière ) une salle de bain. Cette chambre était par le passé une ancienne cave réaménagée en chambre depuis 3 ans.
Nous avons malheureusement de gros soucis d' humidité. Je développe une allergie manifeste à ces moisissures et depuis 2 semaines je dors très mal car du mal à respirer, la gorge qui gratte le nez qui brule... etc..

J'ai déjà nettoyer les murs à l'eau de javel ainsi qu' au détol mais les moisissures reviennent en moins d' une semaine. Pour couronner le tout, des tuyaux de chauffage passent sur le mur e question est ils sont en permanence bouillant ( le locataire du dessus est gravement frileux). Nous avons donc humidité et chaleur.. Youpieeee

Le propriétaire à fait changer le châssis et a créer une ventilation dans le mur de la chambre qui donne sur le couloir des communs..

Je n' en peu plus d être malade si quelqu'un a une idée de ce que je peux faire pour ce mur? et enfin dormir..

Voici quelques images, attention aux yeux.. et mon matelas ( coté sol )..

Merci à vous tous

Problème d' Humidité vos avis?
Problème d' Humidité vos avis? `
Problème d' Humidité vos avis?
Problème d' Humidité vos avis?
Problème d' Humidité vos avis?
Problème d' Humidité vos avis?
Problème d' Humidité vos avis?
Problème d' Humidité vos avis?
11/11/2008 Vieux  
 
  40 ans, Bruxelles
 
Bonsoir,

Mon avis: DEMENAGE!
J'ai connu les mêmes problèmes, mais dans plusieurs pièces d'un ancien appart. Le comble de tout, c'est que le proprio nous a mis le problème sur le dos, nous n'aérions pas assez disait-il! Ca a fini devant le juge de paix, et je vous dis pas la tête de l'expert judiciaire le jour où il est venu constater les lieux.
Enfin, je ne peux pas vous aider, le problème n'est pas tant à traiter par vous mais par votre propriétaire! D'après vos dire, il s'en préoccupe et c'est déjà ça.
N'hésitez pas à lui adresser un courrier recommandé s'il devait vous "oublié" quelque peu.

Bonne chance en tous cas!
13/11/2008 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Oulalaaa!

Je rejoins Valetdav: DEMENAGE!!!j'avais seulement un mur "pourri" dans mon kot résultat, tes symptômes je les ai eus et je sais que c'est un enfer, en plus, comme c'est lié à ton environnement, ça n'ira pas mieux en restant là...

...à l'époque, la pneumo m'a dit que j'avais les poumons d'une vieille de 90 ans qui a fumé toute sa vie!!!

Il existe des décrets avec les normes d'habitabilité pour les mises en location...la santé avant tout!!!
17/11/2008 Vieux  
  52 ans, France
 
Bonjour Pixins,

Si, malgré les conseils de nos camarades BricoZoneurs, tu ne souhaites pas déménager, tu peut essayer de coller du polystyrène épaisseur 3 ou 4mm (ça se vend en rouleau et se pose comme du paier peint) sur tes murs avnt de les retapisser. Cela suffit en général à stopper la condensation sur les murs et donc le développemnt des champignons.

Bon courage,

Laurent
17/11/2008 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Pas de solution de bricolage ...

Ca un effet bombe à retardement c'est tout.

Dans ma famille un gentil tapissier pour le même problème a eu l'idée génial de mettre du papier d'alu sous le papier peint ...
Résultat les murs sont archi pourris d'humidité, l'humidité c'était proapgé beaucoup plus que la source du problème ... bref la merde totale !

J'ai tout refait le plafonnage à neuf ... le problème est réapparut ... et j'ai justement pu localiser l'endroit exact du point d'humidité, l'angle de la facade nord, ou de l'eau s'infiltre dans les fondations. En gros faudra que je creuse tout, + cimentage + goudron et ca sera OK

Pas de bricolage quand c'est des problème d'humidité. Il faut identifié le problème et le résoudre ... et après seulement on s'occupera de l'aspect esthétique ...
17/11/2008 Vieux  
  52 ans, France
 
Il ne s'agit pas de bricolage, mais bien d'une solution. Manifestement ton humidité provient de la condensation de l'humidité ambiante sur tes murs "froid". La solution que je t'ai proposée supprime l'effet "froid" des murs et donc la condensation sur ceux-ci.
Maintenant, Hoover a raison, même si il n'a pas forcement la manière de le dire, tu peux faire diagnostiquer les causes de l'humidité de tes murs par précaution. Mais en général, des infiltrations dans les murs se manifestent par des auréoles et du salpêtre. Des moisissures seules sont souvent le signe de points froids sur le mur.
Si le diagnostique est bien "condensation", la solution qui te sera alors proposée sera celle que je t'ai préconisé : isolation du mur.
17/11/2008 Vieux  
  52 ans, France
 
Encore une petite précision : s'il s'agit bien d'un problème de condensation de l'humidité ambiante, tu aurais également intérêt à prévoir un système de ventilation de ton appartement
20/11/2008 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
je doute fort que ce soit dû à l'humidité ambiante, les taches se situent tout le long du tuyau tjrs chaud d'après Pixins! à par un cimentage style citerne ou un drain extérieur, vois pas grand chose! Sauf si l'humidité est due à une fuite, ce dont je doute.
20/11/2008 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Guib est donc aussi du même avis que moi ... revoir le problème extérieurement avant de faire des détails (inutile...)
21/11/2008 Vieux  
  52 ans, France
 
Mes 2 précédents comparses te suggèrent de revoir le problème par l'extérieur. Avant de faire venir la pelleteuse, je te conseille tout de même de faire diagnostiquer la cause de ton humidité : 2 théories s'affrontent l'infiltration et la condensation. Si il s'agit d'infiltration, alors il faudra creuser ouvrir la fissure, reboucher, étancher, refaire un enduit et reboucher. Si il s'agit de condensation, il faudra isoler tes murs (empêcher l'effet mur froid) et surtout ventiler. Gros travaux s'il s'agit d'infiltration, petits travaux s'il s'agit de condensation. Comme les conseilleurs ne sont pas les payeurs, je te suggère donc une nouvelle fois de faire diagnostiquer avant d'engager de gros travaux.
Concernant mon n'analyse (et elle n'engage que moi car je suis loin et ce n'est pas moi qui vait payer) : si les moisissures se situent près des tuyaux chauds, cela me conforte dans mon idée de la condensation : revoir tes cours de thermodynamique sur les pressions saturantes et le point de rosée. En gros, plus l'air est chaud, plus il peut contenir d'humidité; donc près de tes tuyaux (chauds), l'air doit être gorgé d'eau (tu as un salle de bain pas loin), c'est donc près de ces tuyaux que cela condense le plus.
21/11/2008 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
tjrs d'avis qu'une telle quantité viens de l'extérieur, et j'avais ds l'idee que les tuyaux devaient réchauffer le mur au moins celui directement derrière et il y a qd meme plein de moisissures à cet endroit. Sans compter que la pièce est aérée.
MAIS le moins cher et le plus facile est qd meme d'essayer d'acheter un deshumidificateur, en vente ds tous les bricos, il y a tous les prix et je pense que ca enlevera au moins l'humidité de l'air et dc limitera les alergies!
21/11/2008 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bjr Pixins et au reste du monde,

Pixins, pouvez vous nous dire si ce phénomène (d’humidité !) est permanent ?
Je veux dire par la : Est-il aussi important été comme hivers ? Ou est-il visiblement plus important par temps froid que par temps chaud ?

En ce qui me concerne, je pencherais plus tôt pour un phénomène de pont thermique.

Vous parlez de caves aménagées donc murs pleins non ventilés. Comme cela à été dit précédemment, le fait des tuyaux de chauffage surchauffés à proximités n’arrange pas les conditions de salubrité.

Dans un premier temps, ne pourriez-vous pas isoler les tuyaux de chauffage ( tubes de mousse à cellules fermées) et voir ce qu’il se passe. Le phénomène ne disparaîtra pas, mais devrait s’atténuer.

La thèse de l’humidité ascensionnelle n’est pas à écarter, mais au vu des photos je pense plus au pont thermique ( Taches noirâtres, brunâtres ) Pour info, il est très difficile de se débarrasser de ce phénomène, mais il doit y avoir des solutions.

BAV
A lire également sur BricoZone...
poele a bois: vos avis Par exter666 dans Poele, insert, pellets, +76 09/10/2012
Que choisir, Vos avis: Schüco et Rehau ? ? ? Par Lelulac dans Chassis, fenêtres, velux, +6 29/09/2010
Structure métallique - Vos avis Par sell dans Gros Oeuvre, +1 12/08/2008
dérogations sur permis vos avis ? Par olivier27 dans Construction, +1 21/04/2008


Forum Humidité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société