Votre avis sur cette "mousse" blanche...

( dans

» Réparation » Humidité

)
Chercher:    

Votre avis sur cette "mousse" blanche...

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


17/04/2011 Vieux  
  37 ans, France
 
Bonjour à tous,

Je pense à de la salpêtre et vous? :

Votre avis sur cette "mousse" blanche...


Votre avis sur cette "mousse" blanche...


Votre avis sur cette "mousse" blanche...


Votre avis sur cette "mousse" blanche...

Elle est apparue après qu'un ouvrier est enduit le mur d'une ancienne cave.
Ce mur est en effet humide, l'escalier extérieur donne dessus. C'est une ancienne cave à victuailles dans le sous sol qui est à 1/3 enterré.

Merci à vous pour vos conseils pour éradiquer la chose...
17/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Probablement du salpetre oui (pas facile a voir sur les photos). Pour l'enlever, gratter avec une brosse et ventiler.
18/04/2011 Vieux  
  37 ans, France
 
Désolé pour la qualité des photos, je vais brosser tout ca mais je pense que ca va revenir tant que le mur derrière sera humide... et ca pour qu'il ne soit plus humide...
18/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Ah ben oui, ca c'est sur que si le mur derrière reste humide, ca ne va pas arranger les choses.
18/04/2011 Vieux  
  37 ans, France
 
C'est un mur qui n'a pas été protégé ou fait de manière étanche pour garder la fraicheur été/hiver pour la nourriture, je ne sais pas trop comment on faisait avant pour rendre sain une pièce... En tout cas, juste de l'enduit ca marche pas trop
21/04/2011 Vieux  
Cal
  36 ans, Liège
 
Ca ressemble à une cristallisation du à de l'humidité, pas à du salpetre. L'humidité monte dans le mur et s'évapore à l'intérieur de la maison, ce faisant les sels contenus dans l'eau cristallisent sur le mur.
Le seul moyen d'enlever c'est de sécher le mur définitivement
21/04/2011 Vieux  
 
  51 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Pour sécher mes murs humides, j'aère là où c'est possible (fenêtres) et ailleurs, où c'est critique (cave), j'utilise (déshumidificateur + ventilateur) 24h/24h. Ca fonctionne.
23/04/2011 Vieux  
  37 ans, France
 
Cal, c'est vrai que sur les photos on ne voit pas très bien, c'est comme des petits flocons de neige, cristallisé de fait très léger, est ce que ca correspondrait à ce que tu avances?

Sylverie, merci pour ta réponse, ca va prendre quelques temps je pense que le mur ne soit plus humide, la fenêtre est ouverte continuellement en oscillobattant. Je vais déjà voir si ca avance. Tu as pris un déshumidificateur lambda (bac avec sachet) ou bien un appareil bien plus évolué?

Merci pour vos réponses
23/04/2011 Vieux  
 
  51 ans, Hainaut
 
Mateo,
C'est une firme qui met en location des appareils de différentes tailles à prix intressants pour une période minimum de 15 jours. Ils livrent partout dans le pays et expliquent comment fonctionne l'appareil. Mais, il me faudra bien plus de 15 jours pour avoir un début de résultat probant.
Je sais pas si on peut citer des noms de sociétés. Sinon, je te le transmets par message personnel.
PS: j'ai aussi entendu parlé de pompe à chaleur, mais je sais pas ce que ça vaut pour sécher les murs humides.
24/04/2011 Vieux  
Cal
  36 ans, Liège
 
J'ai de l'humidité ascensionnelle dans un de mes mur, et ca ressemble fortement à ca. A confirmer mais je pense que le salpêtre n'apparait pas su le plâtre.
27/04/2011 Vieux  
  37 ans, France
 
C'est sans doute ca, c'est un mur de pierre brut qui a été recouvert d'enduit normal. Merci pour vos réponses Je vais laisser ça sécher avec une bonne aération et je verrais la suite .
24/05/2011 Vieux  
 
  51 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Je viens aux nouvelles au sujet de la "mousse" blanche des photos. Avez-vous trouvé une solution ? Qu'avez-vous fait pour vous en débarrasser ?
A+,
24/05/2011 Vieux  
  37 ans, France
 
Bonjour,

Pour l'instant je suis sur "autre" chose mais la mousse ne s'est pas étendue, je dirais même qu'elle disparait. Je pense que ca vient du fait qu'il n'a pratiquement pas plu depuis 4 semaines.

Dès que je m'y remet (sans doute plus vers l'automne) je vous tiens informé
26/05/2011 Vieux  
 
  51 ans, Hainaut
 
Ok, merci d'avance. J'ai aussi une telle "mousse" dans ma cave.
26/05/2011 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
il s'agit de salpêtre, nitrates, nitrites etc.. des sels. Il n'y pas de solutions définitives pour éradiquer ces stigmates à part poser une membrane alvéolaire spécifique et effectuer une finition par dessus. C'est normal à partir du moment ou vos murs sont en contact avec la terre (niveau inférieur au niveau 0) vu le taux d'humidité présent dans une cave, dès que l'hygrométrie remonte vous aurez de nouveau des sorties de sels, par effet d'osmose (gazeux) ces sels passent même au travers d'un béton hydraulique.
Il n'y a aucuns risques pour la santé.
26/05/2011 Vieux  
 
  51 ans, Hainaut
 
Je ne sais pas si c'est la même mousse, mais dans l'émission du samedi 21 mai 2011 "une brique dans le ventre" - le truc de robert (n° 283), il est question de "sel" cristallisé sur du béton.
30/06/2011 Vieux  
 
  51 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Je reviens sur le sujet de Mateo pour savoir s'il a résolu le problème.

Serait-ce de l'humidité ascensionnelle au niveau des caves ? Si c'est cela, paraît que mettre un enduit hydrophuge fera que l'humidité va migrer vers les étages et que "la seule solution radicale" serait l'infiltration de gel ou autre produit liquide directement dans les murs humides ?

Dans mon cas, j'ai de l'humidité ascensionnelle dans ma cave, après le déshumidificateur, j'ai enduit les murs d'un produit hydrophuge.
N'est-ce pas suffisant ? Dois-je injecter ces gels et autres qui vont "bloquer l'humidité" au niveau de la cave et l'empêcher de migrer vers les étages ?

Merci d'avance à tous,
06/07/2011 Vieux  
  47 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Malgré que le post soit assez ancien, je me permet un petit commentaire, assorti d'une question.
J'ai environ 25 m² de murs de caves atteints par le salpètre ou ... (touffes de "poils" blancs"), à la base des murs, et sur une "bande" à 120 cm du sol.
Ayant cru bien faire, j'ai traité le tout avec 3 couches généreuses d'Aquaplan Epoxy-cave (appliquées dans les regles de l'art). Résultat magnifique.
Malheureusement, après 1 an, même l'epoxy à commencé à "cloquer" par endroit, et le salpêtre (ou...) est réapparu.
Mon dilemme, actuellement, est de trouver une solution pour enlever le produit, et revenir au mur de base pour trouver un autre traitement
Quelqu'un à-t-il une idée ?
Merci à tous
06/07/2011 Vieux  
 
  51 ans, Hainaut
 
Bonjour Mc Gyver,
Ce qui t'arrive est ce qu'on m'a dit que j'aurai dans quelques temps si je ne fais pas d'injections (liquide ou gel) dans les murs. Mettre de l'enduit ou autre en surface ne résout pas le problème de l'humidité. Au contraire, cela ne ferait que soit l'humidité migre vers d'autres pièces de la maison (ou chez le voisin !) soit il réapparait quelque mois après.

Il serait conseillé de demander l'avis d'un spécialiste de l'humidité avant.

Les injections bloqueraient définitivement l'humidité dans le mur. Encore faut-il savoir où injecter (dans le bas ou dans le haut du mur) et comment (tout droit ou légèrement en pente) ?

PS: Congés du bâtiments, il n'y a plus grand monde de disponible.
08/07/2011 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
les injections sont à faire au niveau du rez au niveau 0 pas en cave, les injections ne résistent pas aux pressions !!!
celui qui vous préconisent des injections 10cm en dessous du niveau 0 est un vol...r !!!
comme expliqué précédemment, il n'y a pas 36 techniques pour venir à bout des ces sorties de sel ! traiter avec de l'aquaplan ou tout autre produit de faible concentration ne résout pas grand chose à part alléger votre porte monnaie de quelques billets, vous aurez l'impression d'avoir résolu le problème pour quelques mois voir 1 à 2 ans. Ces produits ne sont pas assez concentrés... ils sont utiles pour de petits problèmes locaux. Plus d'info en MP.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre avis :Nettoyeur Haute pression "Lavor" Par nytrom dans Outillage, +7 29/06/2012
Avis sur insert Franco Belge modèle "Hekla" Par AlainM_B dans Chauffage, +13 26/01/2011
Avis sur les enduits "murs d'autre fois" du Brico? Par newMember dans Finitions, +1 10/02/2010
promo hubo, votre avis? (panneau de sol "spano-sb4") Par warning dans Portes, Escalier, Menuiserie, +3 28/03/2009


Forum Humidité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société