Avis bricoleur créatif isolation

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Avis bricoleur créatif isolation



04/11/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour,

Je viens d'isoler mon grenier (plancher) par 20 cm de laine de verre.
Au travers du plancher une cage d'escalier est présente.J'ai décidé d'isoler l'intérieur de cette cage, au même niveau que mon plancher.
Le souci est que je dois aller une dizaine de fois par an dans ce grenier.Comment isoler la dernière partie de cette cage d'escalier?(voir photos).
J'avais pensé à placer la laine de verre sur le restant des planches (contre les murs) et en cas de passage de la retirer permettant le passage au grenier.
Je crains à la longue que la laine ne s'abîme à force de la rouler et la dérouler !et ne soit plus parfaitement hermétique.
J'ai retourné plusieurs solutions dans ma tête ,mais je ne vois que celle-là.

Merci Avis bricoleur créatif isolationAvis bricoleur créatif isolation
04/11/2012 Vieux  
  34 ans, Liège
 
de mon avis, la laine de verre risque de se laisser aller avec une telle distance.
Pq ne pas mettre un morceau de plaque rigide style "polyuréthane" que vous feriez glisser par dessus la laine de verre déja en place (s'il y a assez de place).
Le polyuréthane c'est pas top encas d'incendie mais c'est plus isolant et léger que les panneaux de laine de verre.
Peut envisager une trappe avec charniere qui se souleve avec un systeme de poulie mais un peut plus complexe à mettre en place.
Voilà pour mon avis.

Personnellement pour ma trappe de grenier c'est ce que j'ai faits. Un panneau multiplex de quelques mm et collé dessus des panneaux de styrodur en décalant les joints par couche.C'est bcp plus léger que certaine trappe remplie de 22 cm de laine de verre.
04/11/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Non, la laine de verre reposera sur une sorte de sommier (photo).
La première partie de la cage d'escalier a été faite de cette manière.
Je peux rouler la laine de verre sur ce sommier,mais le frottement des bords de la laine sur les murs risquent de les abîmer à la longue.

Avis bricoleur créatif isolation
05/11/2012 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
  fradeco est connecté maintenant
Et pourquoi ne pas enfermer l'isolation dans un bac en triplex (5 côtés) sans couvercle.
05/11/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Et pourquoi ne pas faire une sorte de couette avec de la cellulose en vrac par exemple ?
05/11/2012 Vieux  
VdL
 
  38 ans, Namur
 
Une trappe a grenier genre une vieille porte et qui s'ouvrirait sur le coté et coller la laine de verre sur cette porte... Je l'ai déjà vu
05/11/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonsoir,
A fradeco: ok ,je fais le caisson,je passe comment à travers ce caisson?
A Asobi :ben, je roule un rouleau de laine de verre sur le sommier et je reviens à la case départ.
05/11/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Pas vraiment, parce que la laine de verre, avec tous ces trucs hyper mauvais pour la santé qui volent dans l'air dès que tu y touches... c'est vraiment pas top.
Si tu fais une bonne housse, tu as l'isolation sans en avoir les inconvénients.
05/11/2012 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
  fradeco est connecté maintenant
Bonsoir, Jale

Je pense à un caisson auquel sont fixer deux charnières, et qui s'ouvre en le poussant vers le haut.
06/11/2012 Vieux  
 
  48 ans, Liège
 
bonsoir,
moi,je pencherai pour un systeme sur rail(glisiere)avec un caisson de 20 de haut.c'est dur à dire sur la photo,mais apparement vous avez la place pour le coulisser en arrière( audessus de l'escalier). les roulettes seraient sur le dessus et celui ci(le caisson) glisserait de facon suspendue pour qu'une fois reposer il épouse bien le mur sans que les roullettes gêne.la glissiere ,elle, est audessus de votre laine de verre déja installée+20cm min.et vers l'ouverture une partie descendante pour n'avoir qu'a le soulevé de qq cm,amorcer les roulettes ds le rail et puis juste tirer en arriere. un petit arret pour ne pas qu'il revienne lorsque vous êtes en haut. et voilà. moi j'ai déjà fait un systeme similaire,mais avec un moteur de volet.
06/11/2012 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
  fradeco est connecté maintenant
Pour réflexion,

Avis bricoleur créatif isolation
06/11/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
Bonne idée, mais prévoir un biais dans le caisson côté escalier, sinon, ça ne s'ouvrira pas. Comme pour les portes, le chant du côté de la poignée est toujours un peu en biais.
06/11/2012 Vieux  
 
  61 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,
Voici la solution que j'ai retenue pour un problème similaire: une trappe avec charnière, se relevant latéralement.
J'ai ensuite collé / vissé (qques tiges filetées) une plaque de Recticel de 10 cm.
Je n'ai pas de photo avec le Recticel posé, mais il suffit de se l'imaginer en place, à la face supérieure du panneau.
C'est étanche (au maximum possible) et très simple à manipuler.
De plus, le panneau est facilement démontable grâce à des charnières "paumelles".
Voilà une idée parmi d'autres.
Avis bricoleur créatif isolation
Vue de l'encadrement.

Avis bricoleur créatif isolation
En place, ouverte, vue du dessus.

Avis bricoleur créatif isolation
En place, fermée, vue du dessus.

Avis bricoleur créatif isolation
Vue du dessous.
06/11/2012 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
  fradeco est connecté maintenant
Citation:
Posté par Creuzméninges Voir le message
Bonne idée, mais prévoir un biais dans le caisson côté escalier, sinon, ça ne s'ouvrira pas. Comme pour les portes, le chant du côté de la poignée est toujours un peu en biais.
Juste Creuzméninges, j'y ai pensé cette nuit il faut légèrement dégager le coté de l'ouverture, ou mettre le caisson avec l'isolation vers le haut .
A lire également sur BricoZone...
quels outils pour un bricoleur du dimanche ? Par tikyou dans Outillage, +16 17/10/2012
Créatif? Besoin d'idées et d'astuces. Par purnovice dans Finitions, +9 11/10/2009


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société