Avis éclairés Isolation toiture LOFT Mousse PU

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Avis éclairés Isolation toiture LOFT Mousse PU



02/11/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

J'ai besoin de vos lumières car je n'ai pas vraiment trouvé réponse en cherchant sur le forum...

J'ai fait l'acquisition d'un loft à l'état de gros oeuvre.
Première étape : l'isolation.
La toiture n'est pas commune, elle est de type industrielle. Ce sont des toles de ciment, doublées, posées sur une charpente acier.

Je vois deux solutions pour bien isoler :
1) Faire une sous charpente bois boulonnée sur la structure acier. Isolation classique + pare vapeur + plaques plâtre

2) Projection de mousse PU directement sur les toles. Et finition avec un plafond tendu

La première solution est extrêmement couteuse et pas facile à réaliser mais c'est une valeur sûre dans la techinique de pose. Elle a fait ses preuves !

Je préfèrerais la deuxième solution car la mise en oeuvre serait d'une rapidité déconcertante (2 jours de boulot, moins cher et plus esthétique !). Mais mes doutes/questions/craintes sont les suivantes :

Quelle épaisseur de mousse appliquer ? La finition plafond tendu (film plastique thermoformé) peut être rendue étanche à 100% ou non : Que choisir ? Nécessité d'un pare vapeur ? Risque de choc thermique ?

Vous pouvez visualiser le batiment en cliquant sur le lien suivant :
http://photosynth.net/view.aspx?cid=...d-1973f6236c04

En vous remerciant grandement par avance !!!
Nicolas.
03/11/2011 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
Et isoler par l'extérieur? Pas possible?
04/11/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
La mise en oeuvre ne serait pas plus facile par contre, il y aurait + de ponts thermiques.
04/11/2011 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
silverlight pour voir une image, je passe mon chemin
04/11/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par nic0las Voir le message
La mise en oeuvre ne serait pas plus facile par contre, il y aurait + de ponts thermiques.
Je dirais plutôt qu'il devrait y avoir nettement moins de ponts thermique par l'extérieur.

Vos "tôles de béton", ce ne serait pas de l'asbesthe ciment type "Eternit"?
En fonction de leur age, cellesci pourrait contenir de l'amiante.
04/11/2011 Vieux  
  Namur
 
Avez vous pensé a l' Icynene?
http://www.icynene.be/uploaded/Micro...20TECHTOIT.pdf
04/11/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
@BZone : Ce n'est pas Sylverlight mais Photosynth et pas une simple image mais une reproduction POV (3D) du bâtiment ^^

@Benlan2000 : Il y a une grande probabilité que les toles ondulées soient à base d'amiante effectivement. C'est une ancienne usine aménagée en Lofts. L'usine a presque 70 ans ? C'est aussi pour cette raison que je préfère isoler de l'intérieur, histoire d'éviter le contact avec ces tôles.

Merci Gemon pour le lien, je prends contact avec cette société, l'Icynene a l'air relativement tres proche de la mousse PU dans son concept, propriétés et mise en oeuvre
04/11/2011 Vieux  
rdu
  45 ans, Liège
 
Citation:
Posté par nic0las Voir le message
@BZone : Ce n'est pas Sylverlight mais Photosynth et pas une simple image mais une reproduction POV (3D) du bâtiment ^^
+1 avec BZone, Photosynth nécessite l'installation de Silverlight pour fonctionner... -> plugin supplémentaire, risque de failles de sécurités supplémentaire, pas standard, pas de support pour autre chose que Windows (tablette, mac, linux, ...)... -> Je zap aussi !

Sinon, pour ce qui est du PUR projeté, je l'ai fait en isolation de plafond de cave en rénovation, ca a pas mal d'avantage : aucun pont thermique (le produit recouvre tout et s'infiltre partout, meme si irrégulatité), pas besoin de parre vapeur, très bon coefficient isolent (Polyuréthane). Par contre, en toiture, les désavantages : il faut quand meme une sacrée épaisseur (à l'heure actuelle, 20cm d'isolant me semble un strict minimum, donc en PUR il faudrait quand meme 14 cm). Une fois en place, si vous devez enlever un jour, vous oubliez !! Ces isolants de type mousse (projeté ou en plaque d'ailleurs) n'ont pas du tout un bon déphasage -> mauvaise isolation l'été pour la chaleur et risque de surchauffe. Aussi, c'est assez léger et donc mauvaise isolation phonique.
Donc pour résumer un très bon produit MAIS... je ne mettrais pas personnellement en toiture.
04/11/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
les lofts à vendre à Anderlues, si je ne me trompe pas
ca a l'air chouette !
09/11/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Pas loin d'Anderlues oui, à Fontaine l'Eveque
09/11/2011 Vieux  
 
  64 ans, Brabant Wallon
 
Que pensez vous par l'exterieur...
Voir http://isomatec.com/isomatec/04_fr.html
Peut être une autre piste

Dernière modification par payard 09/11/2011 à 18h24.
A lire également sur BricoZone...
vos avis éclairés sur cette proposition? Par wapict dans Solaire Photo Voltaïque, +10 18/08/2011
LOFT : conseils isolation, gros oeuvre. Par nic0las dans Gros Oeuvre, +2 28/02/2011
Isolation toiture - avis Par lwaxana dans Isolation, +7 08/01/2011
Avis Isolation Toiture Plate Par Rouscaille dans Isolation, +16 23/11/2009
Besoin d'avis éclairés sur devis recu pour toiture en ardoises Par VIRGCO dans Toiture, Charpente, +11 04/09/2008


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société