Avis: isolation combles

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Avis: isolation combles



17/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

Fraîchement installé dans ma nouvelle maison chauffée uniquement par un poêle à pellets au rez-de-chaussée, je souhaiterais installer un système permettant de chauffer le haut. Mais avant, je me suis penché sur l'isolation.

D'où ma question : l'isolation des combles vous semble-t-elle correctement réalisée ?

Avis: isolation combles

Avis: isolation combles

Avis: isolation combles

Avis: isolation combles

Avis: isolation combles

Je ne m'y connais pas du tout mais ça me semble louche ^^
17/01/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
bonsoir

vue sur vos photo je pense que ces pas fini
votre isolation dois avoir des languettes pour pouvoir les agrafer sur les chevrons
et mettre un adhesif par dessus les languettes

mais a mon avis il a encore des chose louche
aviez vous une soustoiture ou pas

17/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Auriez-vous des photos de languettes que je vois à quoi cela ressemble ?

En dessous de l'isolant j'ai ceci :

Avis: isolation combles
17/01/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
voici

http://docs.isover.be/UserFiles/docu...0LR%281%29.pdf
regarder la 2 eme page il agraffe

on dirais une sous toiture sur votre photo
votre laine de verre est elle humide ou non
17/01/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par yankee Voir le message
voici

http://docs.isover.be/UserFiles/docu...0LR%281%29.pdf
regarder la 2 eme page il agraffe

on dirais une sous toiture sur votre photo
votre laine de verre est elle humide ou non
et lisez la 4 eme page en jaune
18/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
J'ai effectivement constaté un peu d'humidité à certains endroits ! Merci, je vais consulter tout ça !
18/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Je vois maintenant à quoi cela doit ressembler... Je viens d'aller voir et j'ai regardé sous l'isolant, c'est mouillé! L'ancien propriétaire a tellement mal placé l'isolant que les languettes sont déchirées et l'isolant n'est pas coupé à la bonne taille partout (généralement trop d'isolant et donc il gondole).
18/01/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
En faite
J ai appris tout sur ce forum
Si la sous toiture et respirante l isolation peut être coller sur la sous toiture
Si la sous toiture et non respirante laisser une lame d air
Entre
Pour sa faudra trouver la marque de votre sous toiture.
Si vous dite que il a des endroit humide ces que à mon avis la sous toiture n est pas respirante et que la laine de verre et coller dessus et empêche l air de circuler

Je suis sur que des endroit ces pas humide comme vous dite qu elle gondole l isolation l air passe
Mais bon
Déjà si vous avez envie de tout refaire et si vous avez le budget profitez en la moitié du travail et déjà pas mise
Donc le placo ces déjà un bon point.
18/01/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Vous allez peut être rire mais pour moi on dirais
Sa votre sous toiture
Une bâche armée transparante ce que l on met pour les légume dans le jardin

Cette toiture à étais faite par un entrepreneur ou pas
18/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Aucune idée... C'est l'ancien propriétaire qui l'a mise ou fait mettre...
18/01/2016 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Une question... quelle est l’épaisseur de l'isolant? Il ne s'agit que d'une isolation entre chevrons je pense, donc de faible épaisseur (+- 6 cm). Vous devez maintenant installer une autre couche d'isolation plus importante pour atteindre un coefficient suffisant. Certains conseillent la laine de bois pour ses propriétés de déphasage, c'est-à-dire sa capacité à laisser sortir la chaleur lorsqu'elle est entrée (pour éviter l'effet "four" en été, relativement important si vous comptez aménager vos combles).
18/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
C'est de la laine de verre 18cm (c'est ce qui est noté dans le PEB en tout cas...), je ne compte pas aménager les combles, juste les isoler thermiquement. Par contre, la condensation m'inquiète... J'ai peur que le bois pourrisse à cause de la condensation. l'Humidité provient certainement de la sdb située juste en dessous. J'ai pour projet d'installer très rapidement un extracteur d'air, je cherche un entrepreneur qui pourrait m'installer une sortie dans le toit. Je fais pas mal de choses moi-même mais le toit c'est plus délicat.

PS: j'ai découvert ça hier alors qu'il faisait -5° dehors, ça n'aide pas... Je ne sais pas si le souci se pose aussi lorsqu'il fait plus doux.

Dernière modification par Aliastm 18/01/2016 à 11h28.
18/01/2016 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Salut Aliastm,

Est-ce que ton plancher est isolé ? combien de degrés fait-il dans ton grenier en ce moment ?
Si tu ne comptes pas amménager tes combles cela ne sert à rien d'aller placer un isolant en toiture. Mieux faut privilégié une grosse couche d'isolant sur le plancher. Tu réduiras de cette facon ton volume chauffé, et donc économies à la clé
18/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
le plancher est isolé avec de la laine de verre dont j'ignore l’épaisseur (je regarderai en rentrant). Il doit faire +- 12° dans le grenier, je placerai un thermomètre ce soir pour avoir une idée plus précise. L'isolation du plancher n'est pas bien réalisée non plus, on voit une partie sur la 4ème photo d'un de mes précédents post. Le souci c'est que je ne saurai pas isoler correctement la trappe qui permet l'accès au grenier. C'est une simple trappe avec un escalier, compliqué à isoler
18/01/2016 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Je vois très bien de quoi tu parles Aliastm. J'avais moi aussi ce genre de trappe.

A mon avis ton problème vient du fait que ton pare vapeur de ton plancher (face aluminium) a été posé comme ta laine de verre en toiture, c'est à dire bof bof.

La vapeur monte est se retrouve bloquée entre ton isolant et ta sous toiture. Il faudrait connaitre la marque de ta sous toiture mais a mon avis elle n'est pas perméable à la vapeur d'eau.

Si j'étais toi, je travaille sur le plancher et je retire la LDV en toiture.
Si tu ne compte pas aménager tes combles, inutile de chauffer ton grenier. Tu perds des calories pour rien. De plus en travaillant sur ton plancher, tu feras une plus grosse économies car tu réduiras ta surface de déperdition : la surface de toiture sera toujours plus importante que la surface du plancher. De plus techniquement, et financièrement un un plancher est beaucoup plus facile et moins coûteux a faire.

Si tu isoles ton plancher, et que tu ne chauffes pas l'étage, il faut retirer l’isolation en toiture, sinon risque de condensation. Il faut regarder si tu as un bien un pare vapeur en dessous de ta laine de verre. (Coté chaud donc coté de ton du rdc)

As tu déjà envisagé une isolation par ouate de cellulose pour ton plancher ?

J'ai fait ca a la maison et c'est le jour et la nuit. Couche de ouate sur le plancher.
Je possède 100m² plein pied, et hier avec le peu de soleil j'ai tenu ma maison a 19° toute la journée sans que la chaudière s'allume. Avant j'avais aussi 12cm de LDV sur mon plancher mais vu l'état après 15ans, elle ne servait à rien.

Dernière modification par nico1985 18/01/2016 à 12h33.
18/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
J'avoue que je serais partant d'isoler le plancher et enlever l'isolation de la toiture pcq l'isolation du plancher est encore plus mal faite que celle du toit! Reste à voir si c'est faisable en sachant que j'ai des choses à stocker dans le grenier (espace suffisant + installation Electrique de la sdb):

Avis: isolation combles

Et autre souci, l'isolation de la trappe :

Avis: isolation combles

Avis: isolation combles
19/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Bonne nouvelle, j'ai enfin reçu les photos et les infos concernant les travaux qui ont été réalisés par l'ancien propriétaire il y a trois ans. J'avais peur de devoir refaire l'entièreté de l'isolation du toit mais c'est déjà fait. La partie dont je vous parle était déjà faites, il n'y a donc pas touché (d'où sa vétusté). Je n'ai donc qu'à refaire la partie accessible de 20m2

Avis: isolation combles

Avis: isolation combles
A lire également sur BricoZone...
Isolation combles maison ossature bois / avis ? (merci par avance) Par Ecirb85 dans Isolation, +2 06/08/2015
Avis sur isolation de combles Par MickBxl dans Isolation, +14 22/05/2015
Avis pour isolation combles aménagées Par mozart dans Isolation, +4 02/08/2013
isolation d'une chambre dans les combles - votre avis? Par Ziev dans Isolation, +3 14/11/2011
Votre avis : Isolation combles perdus, liege en vrac, housse de matelas ... Par Oiri dans Isolation, +7 06/09/2009


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société