Avis isollation plafond

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Avis isollation plafond



01/07/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

J'aimerai avoir votre avis en terme d'isolation.

Situation :
Entre mon rez de chaussée et mon étage (soit mon plafond) j'ai 10cm de laine de verre ou de roche.
Je n'ai pas de plancher à l'étage.
Je n'ai pas d'isolation en toiture.

Situation dans un futur proche :

Je voudrais rajouter 10cm entre mes solives pour avoir 20cm de laine de verre entre mon rez de chaussée et mon étage afin d'améliorer l'solation.
Je voudrais placer un plancher OSB
Je voudrais isoler ma toiture


Question par rapport au 10cm en plus entre mon rdc et mon étage :
Le bénéfice sera indéniable en hiver, je vais garder ma chaleur au rdc.
Par contre quid en été ? pour l'instant si il fait 30° dehors, j'ai 24/25° ce qui est pour moi acceptable. Si je rajoute 10cm au plafond, est-ce que en été cela ne sera pas insupportable au rdc dans le sens ou au lieu d'avoir 24/25° j'aurai 28/29° ?

Merci d'avance,
01/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
voici la différence de déphasage entre 10 et 20 cm de laine de verre

Laine de verre
30 kg/m3 0,032 W/m.K 950 J/Kg.K
2,171 h avec 10 cm


Laine de verre
30 kg/m3 0,032 W/m.K 950 J/Kg.K
4,342 h avec 20cm

pour avoir une déphasage correcte tu devrais avoir 40cm mais le déphasage pour l’été n'est qu'une partie du probléme meme si cela joue pour une grande partie le vitrage apporte bcp aussi

Dernière modification par fafalili 01/07/2015 à 22h51.
02/07/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour Fafalili, et bonjour à isorast pour son MP.

Je comprends que plus l'isolation est importante au plus la différence de température mettra longtemps à atteindre la pièce. Par contre je ne comprends pas comment on peut gagner du confort en été.

Je m'explique, si j'ai 29° dans ma pièce au rdc comme de nos jours où il fait >25° depuis plus de 1 semaines, et que j'ai une grosse isolation style 40cm de LDV, les 29° mettrons longtemps a disparaître et donc la grosse isolation perds de son avantage ? Je me trompe ?
02/07/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
On parle ici de deux choses différentes : l'isolation et l'inertie. Deux notions parfois confondues quand par exemple on entend dire que des murs de 50cm de pierre c'est isolant... ils ne sont pas isolant du tout mais ils sont inertes ce qui peut amener un certain confort thermique.

Ton raisonnement logique est parfaitement correct. L'isolation ralenti la sortie de la chaleur dans ta maison ... que cette chaleur soit confortable (20°C en hiver par exemple) ou très inconfortable (29°C pour le moment). Le meilleur moyen actuellement d'augmenter ton confort, c'est de ventiler à fond la caisse toute la nuit pour refroidir ta bicoque !

Pour ce qui est du confort été, il est lié à l'inertie. Quand ton isolant présente une bonne inertie (comme la fibre de bois par exemple), une partie de la chaleur venant de l'extérieur va s'accumuler dans l'isolant ce qui va retarder l'échauffement à l'intérieur. Et ce retard (le déphasage) te permettra d'attendre la nuit pour ventiler sans que la température ne crève le plafond.
03/07/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci pour les explications Thorgard c'est très clair !

Peut-on dés lors "coupler" 2 isolants ?
J'ai pour le moment 10cm de laine de verre.
Est-ce que je peux rajouter 10cm de laine de bois ?

Autre question plutot a se poser ? Est-ce interessant d'avoir un déphasage important entre mon rdv et mon 1er sachant que je vais isoler mon toit ? (la chaleur vient du toit)
03/07/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Ce n'est pas la peine de rajouter de l'isolant entre tes étages si les deux sont chauffés.
05/07/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
je vis au rdc et l'étage ne sera pas chauffé.
A lire également sur BricoZone...
Plafond tendu : avis Par jo7141 dans Finitions, +13 03/12/2011
Avis : Lambris au plafond sur l'isolant Par stephaneg dans Gros Oeuvre, +3 11/01/2011
avis isolation acoustique plafond Par aurelie0401 dans Isolation, +10 08/03/2010
Avis sur tâche au plafond... Par Mildju dans Réparation, +10 16/01/2009


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société