avis matériaux isolation extérieur : LdR, Eps, bois, liège,...

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

avis matériaux isolation extérieur : LdR, Eps, bois, liège,...



22/09/2015 Vieux  
  Brabant Wallon
 
BOnjour,

Nous envisageons d'isoler par l'extérieur la façade arrière de notre maison avec un crépis (urbanisme).

Il s'agit d'une ancienne maison en brique. Il semble donc conseillé de mettre un matériaux perspirant qui laissera sortir la vapeur d'eau du mur de brique et évitera qu'on ait des problèmes d'humidité là où nous n'en avons pas encore.

Pourtant, quand je contacte les entrepreneurs, ils veulent tous que nous mettions de l'EPS (bonne performance, moins cher, totalement résistant à l'eau apparemment, mais pas du tout respirant). Mais de tout ce que j'ai lu, nous risquons alors d'avoir un effet boîte de conserve et de la condensation petit à petit. Bref, de l'humidité. En effet, c'est une vieille maison et nous n'avons aucun système de ventilation dans la maison, sauf une petite VMC à la salle de bain et la hotte bien sûr. Et puis nous aurions préféré quelque chose de plus naturel.

1. Qu'en pensez-vous ceux qui ont testé l'EPS depuis quelques années sur une ancienne maison brique sans aération ?


2. Certains ont-il testé la laine de roche comme isolant extérieur ? Des entrepreneurs me disent que c'est trop fragile (les angles seront directement cassés par les enfants qui jouent) et que ça prendra l'eau avec les années ? Qu'en pensez-vous ?


A quoi devons-nous faire attention ?

Merci d'avance pour vos expériences !
22/09/2015 Vieux  
  Brabant Wallon
 
J'ai déjà trouvé quelques infos ici (surtout sur la solidité, apparemment pas vraiment de différence de résistance des angles selon le type d'isolant, mais il faut mettre des profilés comme en plafonnage intérieur) :
http://www.energieplus-lesite.be/ind...id=10391#c3805

Ils disent aussi que pour un isolant non perspirant, il faut alors un pare-vapeur à l'intérieur. Or, on ne compte pas refaire notre intérieur, donc j'imagine que l'EPS est effectivement à déconseiller contrairement à ce que nous conseille les différents entrepreneurs contactés...
22/09/2015 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par elma Voir le message
J'ai déjà trouvé quelques infos ici (surtout sur la solidité, apparemment pas vraiment de différence de résistance des angles selon le type d'isolant, mais il faut mettre des profilés comme en plafonnage intérieur) :
http://www.energieplus-lesite.be/ind...id=10391#c3805

Ils disent aussi que pour un isolant non perspirant, il faut alors un pare-vapeur à l'intérieur. Or, on ne compte pas refaire notre intérieur, donc j'imagine que l'EPS est effectivement à déconseiller contrairement à ce que nous conseille les différents entrepreneurs contactés...

Et d'autant plus qu'aucun pare-vapeur ne sera parfaitement étanche.

Ha ! quand tout le monde sera converti à la perspiration, on aura fait un grand pas ...
Quand il n'y aura plus de pétrole ... peut-être ...
22/09/2015 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Vanma avez-vous isolé par l'extérieur également ? Avec quels matériaux (parce que les pros que j'ai contacté décrédibilisent tous les autres isolants que l'EPS...) ?

Ca me donne un peu confiance en moi pour continuer à demander autre chose que de l'EPS en tout cas. Merci !
22/09/2015 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Hélas, non.

Je construis passif, mais je n'ai jamais isolé par l'extérieur.

Crépi sur fibre de bois est un procédé courant en ossature bois, donc pourquoi pas ?

Je me renseigne auprès d'une connaissance qui fait ce genre de boulot et reviens vers vous.

Bonne continuation.
22/09/2015 Vieux  
  Hainaut
 
Citation:
Posté par elma Voir le message
Vanma avez-vous isolé par l'extérieur également ? Avec quels matériaux (parce que les pros que j'ai contacté décrédibilisent tous les autres isolants que l'EPS...) ?

Ca me donne un peu confiance en moi pour continuer à demander autre chose que de l'EPS en tout cas. Merci !
Contactez La Maison Ecologique à Bois de Villers
http://www.lamaisonecologique.be

Et demandez Olivier ou Marie France qui pourront vous renseigner sur la gamme d'isolant en fibre de Bois Unger ainsi que le crépi sur fbre de bois..
22/09/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Salut,

J'ai fait isoler par l'extérieur des vieux murs en pierre. Je souhaitais aussi quelque chose de respirant. J'ai finalement choisi la cellulose. En fermant les caissons avec un panneau ad hoc il doit être possible de crépir.
23/09/2015 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Thorgard, pourquoi le choix de la cellulose comme isolant plutôt que de la fibre de bois, du liège ou quelque chose de moins écolo mais respirant genre laine minérale ?

Dans mon cas, bardage + crépis (finition urbanisme), j'ai un peu peur du surplus d'épaisseur avec le bardage et aussi du surcoût par rapport à un simple crépis... A moins que ça ne se justifie par la nécessité pour l'isolant (mais apparemment en bois, liège ou laine minérale on peut crépir directement... même si j'ai un peu peur pour l'humidité dans l'isolant du coup).
23/09/2015 Vieux  
  Brabant Wallon
 
De quoi faire avancer la réflexion sur les matériaux respirant ou non pour une isolation extérieure en rénovation, si d'autres se posent des questions :
http://forums.futura-sciences.com/ha...densation.html

Par contre, de mon côté, on n'envisage pas de toute ré)ouvrir pour placer des ventilations, du coup, on reste sur du perspirant...

Personne n'a testé la laine de roche en extérieur ?

Merci !

Dernière modification par elma 23/09/2015 à 22h22.
25/09/2015 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Le questionnement continue. On met dit que, si mon but c'est surtout d'avoir une isolation perspirante, de toute façon on est mal barré avec un crépis car avec le cimentage + crépis, ça ne sera pas vraiment perspirant.
Alors, tant qu'à faire autant mettre du polystyrène plutôt que de la laine de roche.

Qu'en pensez-vous ? Quelqu'un aurait-il des données à ce sujet ?
25/09/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
J'ai choisi la cellulose notamment à cause du fait que mes murs étaient un peu tordu. L'isolant insuffle va se mettre bien partout.
A lire également sur BricoZone...
LDR ou fibre de bois pour isolation extérieure ? Par elma dans Isolation, +4 20/10/2014
LDR ou Fibre de bois pour isolation extérieure Par elma dans Gros Oeuvre, +7 17/09/2014
avis sur devis isolation(prix et matériaux) Par Albemarine dans Isolation, +12 27/07/2013
isolation par l'extérieur en rénovation > combi EPS - polyuréthane et Foamglas ? Par je-rénove dans Gros Oeuvre, +10 27/10/2011
Votre avis : Isolation combles perdus, liege en vrac, housse de matelas ... Par Oiri dans Isolation, +7 06/09/2009


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société