Avis nouvelle construction

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Avis nouvelle construction



25/10/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Bonjour,
je suis nouveau sur ce forum et ai apris déjà pas mal de choses.

Je viens de me lancer dans l'achat d'une maison neuve 3 facades sur plan.
L'entrepreneur annonce un K45 avec une dalle de 30cm, des murs en bloc terre-cuite de 19 et 4cm de Styrodur, 12cm de laine de roche en toiture et part vapeur, la façade avant est au nord et le mur mitoyen à l'ouest.

J'ai discutté un peu isolation et j'ai demandé d'isoler la dalle. 4cm de styrodur a été placé sur le sol avant le plastique et la dalle vient d'être coulée au dessus.
Je ne trouve aucune information sur cette manière de procéder.
Qu'en pensez-vous ?

Concernant l'isolation verticale il semblerait que mettre 6cm au lieu de 4cm augmente le coût de 50% et l'entrepreneur estime que ce surcoût est démesuré par rapport à la réduction de consommation énergétique.

Je me demande si il ne faudrait pas plutôt augmenter l'épaisseur d'isolation dans le toit plutôt que dans les murs étant donné que c'est le point essentiel de déperdition et que cela revient semble-t-il moins cher à réaliser.
Qu'en pensez-vous ?

D'avance merci
26/10/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
k 45, c'est pas brillant, c'est le strict minimum selon les normes actuelles qui sont amenée à ce renforcer encore!

Il est vrai que la toiture est un point important, mais les murs représentent souvent une surface de déperdition encore plus importante. N'oubliez pas que vous pourrez toujours rajouter une couche d'isolant dans la toiture plus tard; pour les murs, c'est une autre histoire (faudra pas pleurer sur la consommation après). Pour les 4 cm de styrodur, j'ai déjà vu cette méthode de travail sur certains plans mais ce n'est pas la méthode préconisée par les fabricants.

A votre place, je pousserais pour descendre en dessous du k35 afin de bénéficier de la prime à l'isolation de la région wallonne (1500€). Remarque vous n'avez pas droit à la réduction fiscale de 40% sur l'isolation car vous acheté une maison finie sur plans! D'un point de vue fiscal vous n'êtes pas le commanditaire des travaux mais l'acheteur d'une maison!

Cordialement

Ben

http://energie.wallonie.be et http://minfin.fgov.be/portail2/fr/th...aving/term.htm

26/10/2009 Vieux  
  46 ans, Flandre
 
Bonsoir,

Avec 12 cm dans le toit et 4 cm d'isolant dans le mur, le k45 sera à peine atteint, je pense.

Que veut-il dire par coût démesuré, car le styrodur en 4 ou en 6 cm au niveau main-d'oeuvre, c'est identique et au niveau prix de revient, on parle de qq centaines d'EUR sur tout un bâtiment.

Idem pour la laine de roche, entre 15 et 18 cm, je pense que j'avais une différence de 3 à 4 EUR par m2.
26/10/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Ce qui m'inquiète aussi, c'est que vous avez demandé à faire isoler la dalle de sol.

ce n'était pas prévu? Comment respecter les normes d'isolations sans cela!!! Chaque parois doit respecter des valeurs minimales. Impossible d'avoir un calcul K valide si l'on ne respecte pas les valeurs pour chaque parois!
26/10/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Remarque l'orientation n'influence en rien le calcul du K, Pour tenir compte de l'orientation, il faut calculer le Ew qui va très prochainement remplacer définivement le calcul du K. Auparavant, l'on pouvait calculer le BE.
26/10/2009 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jef356 Voir le message
Bonjour,
je suis nouveau sur ce forum et ai apris déjà pas mal de choses.

Je viens de me lancer dans l'achat d'une maison neuve 3 facades sur plan.
L'entrepreneur annonce un K45 avec une dalle de 30cm, des murs en bloc terre-cuite de 19 et 4cm de Styrodur, 12cm de laine de roche en toiture et part vapeur, la façade avant est au nord et le mur mitoyen à l'ouest.

J'ai discutté un peu isolation et j'ai demandé d'isoler la dalle. 4cm de styrodur a été placé sur le sol avant le plastique et la dalle vient d'être coulée au dessus.
Je ne trouve aucune information sur cette manière de procéder.
Qu'en pensez-vous ?

Concernant l'isolation verticale il semblerait que mettre 6cm au lieu de 4cm augmente le coût de 50% et l'entrepreneur estime que ce surcoût est démesuré par rapport à la réduction de consommation énergétique.

Je me demande si il ne faudrait pas plutôt augmenter l'épaisseur d'isolation dans le toit plutôt que dans les murs étant donné que c'est le point essentiel de déperdition et que cela revient semble-t-il moins cher à réaliser.
Qu'en pensez-vous ?

D'avance merci
Je suis quelque peu sidéré de voir qu'un entrepreneur (et il y a sûrement un architecte dans tout ça) propose encore aujourd'hui une isolation aussi pauvre ...

Bref, d'une manière générale, retenez que le styrodur (polystyrène expansé: PS) n'est pas le meilleur isolant sur le marché: le polyuréthane (PU) est déjà nettement plus performant.

4 cm de styrodur sur la dalle: à mon avis, ce n'est ni la bonne épaisseur, ni le bon isolant, ni la bonne façon d'isoler. A isolation égale, la projection de PU vous coutera nettement moins cher: à prévoir selon moi (entre 7 et 10 cm d'épaisseur)

12 cm de laine de verre: l'investissement pour passer de 12 à 18 (ou plus) est minime.

4 cm de styrodur: alors là , c'était ce que l'on faisait il y a 10 ans ...
Le panneau en PU (Recticel eurowall pour ne pas le citer) est bien plus performant et il est vrai un peu plus cher. Avant tout essayer d'augmenter l'épaisseur d'isolant (6, 8 cm, ... selon l'épaisseur totale prévue pour le mur extérieur)...
26/10/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Merci à tous pour vos réponses qui confirment mes craintes et les informations glanées un peu partout.

Pour la dalle, le styrodur a été placé sous la dalle, je comprends donc que l'idéal est le polyuréthane projeté entre la dalle et la chappe.

Il me reste donc à négocier un isolant vetical supérieur. techniquement et après discussion avec le chef de chantier il sera possible de passer à 6cm sans contraintes d'allignement.

J'améliorerai plus tard la toiture. Lechantier avance hyper vite et je dois réagir encore plus vite...

J'avais trouvé comme info de prix que le styrodur 4 cm était d'environ 6€/m² et 9€ pour le 6cm. Je vais chercher l'info pour les panneaux en PU.

Un ingénieur en construction m'a aussi parlé du point de rosée et que augmenter l'isolation n'était pas forcément bon. A partir du moment où l'isolant devient humide il perd toute capacité. Qu'en pensez-vous ?
26/10/2009 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jef356 Voir le message

Un ingénieur en construction m'a aussi parlé du point de rosée et que augmenter l'isolation n'était pas forcément bon. A partir du moment où l'isolant devient humide il perd toute capacité. Qu'en pensez-vous ?
Eh oui ... maison bien isolée ... maison bien ventilée pour éviter les phénomène de condensation
26/10/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
il ya augmenter et augmenter... Ici, vous êtes au strict minimum légal (et encore, j'ai des doutes sur certains points).

Vous ne risquez vraiment pas d'avoir de problème de condensation dans l'isolant (d'abord le styrodur est très peu sensible à l'humidité et le PU recticel est recouvert de films alu). De plus une bonne ventilation résout les problèmes de condensations.

Il est effrayant de voir que certains constructeurs/architectes travaillent encore avec des épaisseurs d'isolants aussi faible!!!

Je ne suis pas un fanatique des maisons passives mais il faut un minimum!

Pour moi, le minimum 6 PU projeté pour le sol, 6 cm panneaux PU recticel dans les murs, châssis 5 chambres avec vitrage 1.1 et 15 cm d'ouate de cellulose en toiture.

Ce sera bientôt le minimum légal!

En plus avec la certification des bâtiments qui va entrer en vigueur cela représente une perte significative en valeur de revente de la maison

(si vous achetez un nouveau frigo, vous n'allez pas chercher un classe C ou D, même chose pour une maison "neuve")

Cordialement

Ben
26/10/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Merci pour ces infos hyper utiles.

Malgré les normes minimum je dois constater que les ouvriers travaillent super proprement (constatés dans les maisons déjà construites dans le lotissement) et le rapport surface/disposition/emplacement/Prix est ce qui me convient.

Mon seul soucis est l'isolation. Vos réponses m'aident beaucoup et je vais discutter de cela avec l'entrepeneur immédiatement.
26/10/2009 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Il vous manque dans votre étude le ratio prix/consommation long terme.

SVP, malgré les pressions, prenez le tps de réfléchir.

A+
Led
26/10/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par LED3 Voir le message
Il vous manque dans votre étude le ratio prix/consommation long terme.

SVP, malgré les pressions, prenez le tps de réfléchir.

A+
Led
Vous voulez parler du ratio entre le coût de l'amélioration de l'isolation et le coût de la consommation d'énergie ?

C'est cela qui me stresse pour le moment, je dois agir vite mais de manière réfléchie et sachant que, selon moi, le prix des énergies de pourra qu'augmenter il me semble que l'investissement dans l'isolation est primordial.
Il n'est cependant pas simple de faire un choix entre l'ensemble des matériaux et calculer ce ratio.
26/10/2009 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Certe non, mais comme souvent dit, l'énergie que l'on ne consomme pas c'est ce que l'on ne paye pas.

Vous avez 3 problématiques :

L'isolation de la toiture, comme déjà suggéré plus haut, ce poste peut être différé à plus tard, ,ou par vos propres moyens.

Le renforcement de votre isolation des murs. Suivant mon expérience perso, vous pouvez poussez jusqu'à 8cm avec uniquement une perte d'espace intérieur, sans autre contrainte technique. Quel est le budget de ce poste ? pour un 200m², 3000 € en 6 cm, si vous rajoutez 2 cm, on passe à 4500 ... (HTVA) Soit un sûrcout de 1500€ sur un total de ...? Le choix me semble-t-il n'est pas difficile à faire ?

Le renforcement de l'isolation de votre dalle. Je suppose que c'est trop tard, la dalle est coulée ?
Si on renforce l'isolation par pur projeté, il faut prévoir un réhaussement de la maison d'autant... donc en plus du coût de la projection, il faut peut-être tenir compte d'un tour de brique et bloc en plus. Là, je suis d'accord avec vous le choix est plus complexe.

A+
Led
26/10/2009 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Bonsoir,

j'ai pris la décision de faire placer un isolant vertical de 6cm.

Les soucis de mon empressement était que ma compagne et moi cherchions à la base à acheter une maison existante ou à restaurer.
Une opportunité de construction neuve s'est présentée à nous et je n'ai donc pas eu le temps de rechercher des infos sur les possibilités de modification et la réelle qualité de l'isolation.

je remercie les intervenants de ce post pour leur aide rapide et suis rassuré et satisfait du compromis réalisé.
A lire également sur BricoZone...
Nouvelle construction, votre avis m'intéresse Par eljub dans Construction, +56 09/03/2012
nouvelle construction Par afro dans Solaire Photo Voltaïque, +12 31/01/2008
nouvelle construction a votre avis Par pamacool dans Finitions, +4 10/09/2007


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société