Avis salle de bain

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Avis salle de bain



06/09/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour à tous,
Je voudrais transformer une pièce de ma maison en salle de bain. Cette pièce s'y prête bien car les acces pour alimentation eau, élec et décharges sont assez facile. La pièce fait 4,2m sur 2,7m et a une cheminée qui y passe. J'ai chercher sur le net comment m'y prendre et je voudrais vous exposer ma façon de voir les chose afin d'avoir vos avis.

- Cassage de cheminée: Il s'agit d'une vieille maison de maitre à Liege, la cheminée est ancrée dans le mur de la pièce et dans le mur mitoyen qui monte 3m plus haut que le mien. Donc je comptais casser le milieu de la cheminée en triangle (j'enlève une brique, le tas en dessous 2,...) , placer une armatures triangulaires en cornières. Ensuite placer une tôle des dimensions de la cheminée en ép 10mm soudée au triangle, casser les coins de la cheminée et y placer 2 triangles en cornière et les souder à la tôle. Démonter le reste de cheminée;

- Préparation du sol: C'est actuellement un plancher en sapin cloué sur des madriers espacés de 150mm... et je veux carreler. DOnc je pense arracher les planches, les remplacer par 2 couches croisées d'OSB 18mm. Ce plancher recevra une nathe et le carrelage de sol;

- Préparation du plafond: préparation de la structure en métal stud + laine de verre et de roche (quelle épaisseur?);

- Les murs: C'est une annexe de la maison qui n'est pas isolée donc je compte isoler par l'intérieur. Armature bois ou métal stud? Je veux que que les cloisons aient une épaisseur de 10cm. D'ou je pense utiliser des plaque de Polyuréthane de 6 ou de 8 cm. Je dois pouvoir faire passer l'élec et les alim d'eau dans certains murs (du coté mur extérieur ou du coté gyproc?);

- Après tout ça, je pose du gyproc vert partout (murs et plafonds), je fais un caisson pour la baignoire, j'enduis les partie concernée d'un hydrofuge et je carle tout.

Avez-vous des remarques, conseils suggestions??

Je vous remercie d'avance,

BoyoB
07/09/2012 Vieux  
  62 ans, Autre pays
 
Citation:
Posté par BoyoB Voir le message
- Préparation du sol: C'est actuellement un plancher en sapin cloué sur des madriers espacés de 150mm... et je veux carreler. DOnc je pense arracher les planches, les remplacer par 2 couches croisées d'OSB 18mm. Ce plancher recevra une nathe et le carrelage de sol;

Pourquoi arracher le plancher?

Il serait plus simple (et moins cher) de remettre une couche d'osb et carreler
07/09/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour,
Merci pour la réponse. Je veux l'arracher pour plusieurs raisons:
1) C'est pas difficile;
2) Il y a une marche pour entrer dans la pièce et je veux limiter la sur épaisseur;
3) Je récupère les planches pour des réparations dans d'autres pièces je suis un radin.
Bien à vous,

BoyoB
07/09/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Neptune Voir le message
Pourquoi arracher le plancher?

Il serait plus simple (et moins cher) de remettre une couche d'osb et carreler
Pour être de niveau, et sûrement parce que le plancher est inégal, je suppose.
C'est plus propre d'arracher.
(et ça fera plaisir à un ami qui a un feu à bois !)


Pour le plafond : il faut un détail de la situation. Qu'est-ce qu'il y a au-dessus ? Si vous êtes sous toiture, c'est simple : plusieurs posts en parlent et vous guideront, on pourra vous diriger vers ceux-ci. Sinon, je suppose que c'est dans un but accoustique.
Important aussi de savoir si vous comptez mettre des spots encastrés (pour la hauteur à prévoir)

Isolation murs : isoler par l'intérieur est tjs un peu plus risqué que par la coulisse ou l'extérieur ; et c'est d'autant plus vrai dans une pièce d'eau. Si vous avez de l'humidité qui passe le pare-vapeur ou la plaque de PUR, c'est mort. Si c'est des plaques, c'est plus sûr, mais si ce n'est pas étanche vous aurez de sacrés champignons.
Il faut prévoir l'élec entièrement au moment de fixer l'isolant.

Plutôt qu'un hydrofuge, je vous conseille une membrane d'étanchéité sous le carrelage (type kerdi). C'est facile, car ça se colle avec la colle carrelage, et on ne peut que difficilement se tromper.
07/09/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Merci Kenshin,
Le plafond est sous une toiture et des spots y seront encastrés.
Ok pour le kerdi (j'avais les 2 options)
Pour les plaques, les rendre étanches au niveau des joints? Ca se fait avec des "adésifs" prévu pour ça non?
Bien à vous,

BoyoB
07/09/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Pour les plaques: oui il y a des solutions, mais je vous engage franchement à les doubler et y réfléchir plusieurs fois avant la pose.
Si je devais le faire, je ferai chaque jointure à la mousse + un alu autocollant. Pensez à la condensation aussi.
Une fois qu'on recouvre, il faut être bien sûr de soit...
(Je crois aussi que j'ouvrirai 2,3 fentes dans les joints des briques (extérieur).

Pensez bien à positionner vos câbles élec avant (de façon à avoir les percements et les tirages déjà fait).

Pour le plafond, regardez ici, ça devrait vous aider :
http://www.bricozone.be/fr/isolation...llo-37312.html

http://www.bricozone.be/fr/isolation...ale-65252.html

(Donc choisissez d'abord l'isolant que vous voulez, en fonction des diverses caractéristiques, et aménagez sous-toiture et pare-vapeur en fonction.)

Pour vos spots, essayez déjà de regarder ce qui vous intéresse, pour voir exactement la distance à respecter entre le culot et le pare-vapeur ! C'est primordial.
09/09/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Merci pour les infos, je regarde ça
12/09/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour,
Concernant les tuyauteries d'eau sanitaires et chauffage, puis-je coupler des tuyauteries Alpex sur un réseau rigide en galva?
J'ai lu que les tuyauteries galva tendaient à disparaitre pour des soucis de corrosions donc je pensais faire une installation en Alpex avec des raccords à visser.
Quelles sont les diamètres à utiliser pour alimenter 2 robinets (éviers) 1 robinet baignoire et 1 robinet douche?
Il faut que je monte à 8m environ.
Dois-je utiliser des tuyaux gainés rouge et bleu ou simplement des tuyaux Alpex blancs?
Merci d'avance,
BoyoB
12/09/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Ce n'est pas un problème pour coupler les deux types de tuyau. Cependant, vu la différence de prix et la qualité de l'alpex, je vous conseille de faire un maximum en alpex.
Pour les raccords : à visser pas de problème, du moment que ça reste bien accessible (pour pouvoir resserer ou changer si besoin un jour). Sinon : à sertir (plus de sécurité, car ça ne bouge pas alors).

Pour les éviers: alpex 16
Baignoire : 16 habituellement, 20 si vous voulez y mettre une douche haut débit.
Douche : mettez du 20, par sécurité - que vous mettiez de suite une douche haut débit ou pas - au moins vous aurez prévu le coup, sans que ça coûté réellement plus cher (16 ou 20 : très peu de différence de coût).

Aucun besoin d'utiliser des tuyaux gainés, les blancs c'est pareil et moins cher.
Par contre, pensez bien à les calorifuger (soit achetés directement avec un isolant autour, soit en isolant vous-même d'une façon ou d'une autre.
(et n'oubliez pas que si vos tuyaux froids sont entourés des chauds, il faut tout calorifuger, car ils doivent rester bien froids pour empêcher tout développement de bactéries).

MAIS attention : les diamètres, c'est une chose, mais tout dépend de votre installation en amont, les pertes de charge, etc.
(et un bon débit sans une bonne pression en entrée, ça ne sert pas à gd chose - il faut les deux).
13/09/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Merci pour votre réponse Kenshin,

Je ne me tracasse pas pour la pression car la douche actuelle est juste en dessous de la nouvelle SDB et la pression y est trop importante (désagréable).

Pour l'accessibilité des raccords, je pensais placer les collecteurs dans un faux plafond de la pièce d'en dessous (toilette) muni d'une trappe. Par contre les raccords au niveau des différents robinets seront derrière les cloisons qui seront carrelées :s et là je bloque pour trouver une solution d'accès.

Je vous remercie encore pour vos précieux conseils!

Bien à vous,

BoyoB
13/09/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Les raccords pour tes robinets : essaye de les sertir (pas moyen qu'ils soient accessible, effectivement... ou alors c'est vraiment moche )
Les raccords sont à peine plus chers, mais il faut trouver une pince à sertir (l'idéal serait de connaitre un chauffagiste qui veut bien t'en prêter une un WE).

Pour les robinets : je conseille de faire simple : mettre le raccord et un coude 90° 1/2 F encastré à raz du mur (niveau fini - carrelage).
C'est simple, efficace, facile et bien moins cher que les boitiers.
A lire également sur BricoZone...
Meuble salle de bain IKEA ? votre avis Par Lilla-nana dans Finitions, +77 11/03/2016
Salle de bain : wc + douche + bain? Par gaelle5 dans Finitions, +15 25/05/2012
Humidité salle de bain: avis méthode IAT Murprotec Par quentin86h dans Réparation, +3 25/05/2011
Salle de bain Par headj dans Electricité, +1 27/04/2009


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société