Avis sur isolation de combles

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Avis sur isolation de combles



14/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
Bonjour à tous,

Plantons le décor: au dessus de ma cuisine (230*345 au sol), j'ai un toit en pente. Un faux plafond est monté sur des gites de 5*7 espacée de 35.

Dans les combles, l'ancien proprio n'a pas mis de plancher mais a mis de la laine de roche par dessus tout (les panneaux sont pour ainsi dire jeter dedans). Moi je voudrais mettre un plancher OSB pour faire du stockage de petit matériel..

Ce que je pense faire: découper et rentrer la laine de roche entre les gites, pas de soucis.

La ou je me pose une question, c'est de savoir si les poutres risque de créer un pont thermique (je ne suis pas sur que le terme est bien choisi?). Une solution que je dois serait alors de remettre des gites perpendiculaires aux existante et remettre de l'isolation dans se sens la. Qu'en pensez-vous?

Toute idée est la bienvenue !

Merci d'avance,

Dernière modification par MickBxl 14/05/2015 à 20h53.
14/05/2015 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Bonjour, des chevrons de 50/70 ne peuvent rien supporter !
Attendons les conseils avisés du spécialiste Fradeco.
14/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
Aïe, pas bon ça.. Même pour du stockage léger? J'ai déjà été me balader plusieurs fois dedans pour passer des câbles et mes 100kg n'ont pas fait fléchir les chevrons. En restant toutefois près des murs pour éviter de mettre tout le poids au centre!
14/05/2015 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Evidemment près des murs, c'est ok. Sinon, pas plus de 80 kg/m2 comprenant le poids du plafond et du plancher
14/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
Disons 7kg/m² de gyproc (1x9.5mm), 15kg d'OSB/m² avec isolation et chevrons perpendiculaire, etc, on va compter 40kg/m², soit 40kg/m² de stockage utile, ce qui me suffit amplement.

Pour en revenir à l'isolation, quid de l'idée de "croiser" les couches d'isolant ?
14/05/2015 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Désolé, je pars en vacances cette nuit, je vous conseille d'attendre l'avis de Fradeco.
15/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonsoir MickBxl,

Avec une portée de 2.30 m, une section de chevrons de 50 x 70 mm de hauteur, avec un espacement de 35 cm, cette structure supporte au grand max. une charge uniformément répartie de 45 kg/m².
Il est extrêmement dangereux de circuler sur cette structure.
Il n'est pas raisonnable de stocker sur cette structure.
15/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
Merci fradeco pour la réponse, même si ce n'est pas celle que j'attendais ;) !

Vois tu une moyen pour renforcer cette structure? Si je double les chevrons sans rentrer dans les murs?
15/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour MickBxl,

Il y a un moyen d'améliorer la résistance de cette structure en appliquant par vissage (6 x 60 tous les 45 cm) et collage (Tec 7 ou similaire) sur un flanc des chevrons une gîte de 25 x 100 mm long. 2.26 m.

Dans cette hypothèse, cette structure serait en mesure de reprendre une charge de 165 kg/m² dont 120 kg/m² de charge d'exploitation et 45 kg/m² de charges permanentes répartie comme suit :

Panneaux d'OSB ép. 15 mm = 11 kg/m²
Poids propre chevrons renforcés = 10 kg/m²
Isolation ép. 100 mm = 5 kg/m²
Faux plafond ép. 12.5 mm = 19 kg/m².
15/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
Un tout grand merci pour toutes ces infos, plus que précise!

Par contre je me pose une question, le nouveau gitage de 100m va dépasser la hauteur de l'actuel (70mm). Du coup, dois-je rajouter un chevron d'au moins 30mm sur le dessus des gites pour rattraper la hauteur afin de pouvoir fixer mon OSB dessus?
15/05/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Tu visses ton OSB dans le renfort
15/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
OK! Et pour finir au niveau isolation.. 2éme couche croisée ou non ;) ?
18/05/2015 Vieux  
  Namur
 
Une couche croisee est toujours un plus (car 10 cm c'est pas bcp), mais il faudra une bonne etancheité à l'air.
attention également à la trappe d'acces.
Mettre 20 cm d'isolant croisé et tout le toutim avec une simple trappe d'accès traditionnelle n'a pas de sens car vos déperditions se feront par là.
18/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
OK. Je mettrai donc des chevrons perpendiculaire pour faire la couche croisée.

La trappe d'accès est dans le mur et donne directement dans les combles. Je me trompe peut être mais si mon plafond est bien isolé, cela fera 2 compartiment isolé l'un de l'autre: comble (avec accès par la trappe qui ne donne pas dans la maison mais sur la façade) et cuisine, correct?
22/05/2015 Vieux  
  30 ans, Flandre
 
Bon, aujourd'hui j'ai installé les voliges (vissées+collées) de 100*25. J'ai aussi fait un peu le ménage dans l'installation électrique. Faut être honnête, c'était un boulot dur à cause du manque de place et de la chaleur dans cet endroit plutôt exigu..

Dans les jours qui suivent, isolation et pose de l'OSB.

La ou je suis content, c'est que j'avais estimé les materiaux à ~300€ et la je suis à ~130€ (isolation, OSB, vollige, quincaillerie)!
A lire également sur BricoZone...
Avis pour isolation combles aménagées Par mozart dans Isolation, +4 02/08/2013
isolation d'une chambre dans les combles - votre avis? Par Ziev dans Isolation, +3 14/11/2011
Sous toiture défaillante et isolation de combles non aménageables sur le plancher Par guimini dans Isolation, +1 22/04/2011
rénovation de toiture en ardoises sur plancher et isolation combles Par je-rénove dans Gros Oeuvre, +1 02/01/2010
Votre avis : Isolation combles perdus, liege en vrac, housse de matelas ... Par Oiri dans Isolation, +7 06/09/2009


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société