Projet isolation toit - votre avis

( dans

» Gros Oeuvre » Isolation

)
Chercher:    

Projet isolation toit - votre avis



18/08/2013 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour,

je souhaite isoler mon toit incliné (nouvelle construction). Les chevrons font 16 cm d'épaisseur. Vu qu'il y a suffisamment d'espace au niveau du grenier, je souhaiterais faire une "double" isolation en installant un contre-latage de 6cm d'épaisseur. Je compte isoler avec de la laine de bois en panneau (Homatherm) avec une double couche 16cm + 6cm.

Cependant, un vendeur m'a dit que c'était un peu "crétin", que cela n'allait rien apporter en plus cette couche de 6 cm, d'autant plus qu'avec le déphasage, cela va être pire que mieux... Je suis un peu perdu car si c'est le cas pourquoi fait-on des panneaux de 20-22 cm ? Qu'en pensez-vous ?

Initialement, je comptais faire un "mix" de LDR et PIR mais on me l'a déconseillé à cause problèmes de point de rosée ? A premières vues, il ne vaut mieux pas mélanger des isolants à cause de ce risque là ? J'en ai jamais bcp entendu parlé sur ce forum. Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Merci d'avance de voter réponse

Zool
18/08/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Bonjour,

Pour le mix d'isolant, effectivement, vous pourriez avoir de la condensation entre les deux.

Pour l'épaisseur, c'est étonnant , j'ai personnellement mis de la fibre de bois en épaisseur 22cm à un endroit et 28cm à un autre et on ne me l'a jamais déconseillé.

Je ne remarque pas de soucis pour le moment mais bon mon batiment est à l'état de gros oeuvre fermé et donc pas encore habité

D'autres avis ?
19/08/2013 Vieux  
  Bruxelles
 
Et bien, pas beaucoup d'avis ... Les spécialistes de l'isolation seraient-ils en vacances ?
19/08/2013 Vieux  
  43 ans, Liège
 
je ne comprend pas le vendeur vu que l’épaisseur conseiller pour laine de bois est de 25cm pour un confort optimal en été ou alors la pose en deux couche ?
19/08/2013 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Et le cstc lui n'est pas du même avis sur le déphasage que les fabricants
Si une personne a la réponse je suis preneur eljub les 28 cm en une seule épaisseur
19/08/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
18 + 10 dans mon cas
19/08/2013 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Je ne vois vraiment pas pq le vendeur a donné cela comme réponse
Donc les 16cm+6cm devrais être bon et le top pour votre produit est 25cm
20/08/2013 Vieux  
  Bruxelles
 
Merci déjà pour ces infos. Je pense que je vais aller pour du 16 + 6.

Pensez-vous que l'on peut laisser quelques semianes (voir mois) entre la pose de l'isolant et le freine-vapeur, histoire de faire le travail en 2 fois, d'abord la pose des 16cm (en 2013) et puis les 6 cm suivant et freine-vapeur en 2014 (et espérer de récupérer les primes si elles existent encore)

Quelle marque recommandez-vous ? Homatherm, Steico ou autre ?
20/08/2013 Vieux  
  43 ans, Liège
 
pour moi il y a pas photo steico et la mise en oeuvre en deux temps pas sur que cela soit le top a confimer pas un expert dans la misecen oeuvre de ce produit
20/08/2013 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Cet effectivement mieux de travailler en 2 couches croisées + Frein-Vapeur type INTELLO+ par exemple
Pour la marque, STEICO ou HOMMATHERM les performances sont similaires
il est fortement recommandé de prévoir l'isolant, le freine-vapeur et l'étanchéité de celui-ci, dans la foulée. vous percevrez plus de primes en installant directement l'épaisseur souhaitée (quoi que tout juste R=4)
Sans le freine vapeur votre isolant perd beaucoup d'efficacité et il faut faire attention, quel type de toiture et de sous toiture(pare pluie avez-vous) ?
21/08/2013 Vieux  
  Bruxelles
 
En fait, j'ai une sous-toiture qui n'est pas très perméable à la vapeur d'eau bien que microperforée (Griltex Forst ATX classic - sd>1m) . Donc je compte utiliser un frein-vapeur aussi efficace que possible (et essayer de bien le placer). Dois-je aussi laisser une espace (1-2 cm) entre la sous-toiture et l'isolant ou puis-je appliquer directement l'isolant contre la sous-toiture ?

Mais peut être n'est-ce pas recommandé de placer un isolant en laine de bois avec ce type de sous-toiture ?

Merci
A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur notre projet Par pierre1983 dans Construction, +40 05/01/2012
Votre avis sur notre projet Par celly dans Solaire Photo Voltaïque, +14 25/07/2011
Mon projet de terrasse en hauteur. Votre avis? Par newMember dans Gros Oeuvre, +3 22/07/2010


Forum Isolation : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société