construction BBQ/four à pizza

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31/08/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
bon, voilà, le barbecue est fini...
voila le résultat final (sans le barbecue):
https://www.dropbox.com/s/ceniepq9d4...B1%5D.jpg?dl=0

bon, il y a pas mal de brole mais ça part

J'en suis très content
mais j'ai l'impression que la fumée à l'air de sortir plus par devant que par la cheminée. Pourriez vous me dire comment améliorer le tirage de la cheminée? j'aimerai ne pas monter ma cheminée encore plus haut de préférence.

Merci.
31/08/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
l'âtre du feu (ouverture) est bien trop grand par rapport à la section et hauteur de la cheminée.(a vue d’œil sur la photo)

Il existe des données de calcul, dont je ne me souvient plus, (vieux bouquin sur la construction ancienne des maisons et les foyers ouverts, que j'ai perdu), et pour la section, la surface de l'âtre ne peut être plus de 6 x supérieurs a celle de la cheminée, mais pour la hauteur ????
31/08/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
pour les dimensions, la hauteur de l'âtre est 80cm, profondeur: 75cm et largeur: 140cm.

Pour la section de la cheminée, elle est de 40cm

fgalette> c'est ce que je craignais ...
31/08/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Ce genre de souci, on le réglais "dans le temps", en plaçant une tôle noir a l'intérieur de la face de l'âtre, et horizontalement sur le dessus, afin de diminuer la hauteur de celui-ci et donc sa surface de façade. (comme une guillotine)

Comprend tu ce que je veux dire ?
Tu peux faire un teste en plaçant un panneau d 'aglo et voir ce que ça donne, et augmenter sa dimension au fur et a mesure, mais si il devient trop grand, ça va être moche !

Suite:

tu ne sais pas faire un teste sans le chapeau sur la cheminée pour voir ? La sortie semble faible en dimensions !

Dernière modification par fgalette 31/08/2014 à 19h26.
31/08/2014 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
T'as pas eu peur de le faire démesuré ton BBQ ? :p
31/08/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
Plumy> le bbq qui doit être dedans mesure 1m de long c'est pour cela qu'il est aussi grand

fgalette> Si je comprends ce que tu me conseilles de faire c'est de descendre la hauteur en mettant une plaque.
En fonction de la taille je peux éventuellement voir pour mettre une deuxieme rangée de brique en arc de cercle. C'est faisable mais j'espère que ça tiendra. Déjà pour l'instant j'ai placé des 'L' derrière pour supporter les briques sur une poutre metalique.

Enlever le chapeau, si ça fonctionne mieux, je rehausserai le chapeau pour au moins avoir une protection
31/08/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Avant de remettre une rangée de brique, il faut t'assurer du fonctionnement, donc essais avec panneau de bois où planche.

Comme tu dis, pour le chapeau c'est plus simple ..... si ça marche en le retirant, et peut être alors le remonter.
01/09/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
okido, je vais essayer une fois qu'il fait meilleur

je te tiens au courant.
merci
01/09/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
A suivre ........
02/09/2014 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Et sinon tu nous invites quand pour nos précieux conseils ? :D
07/09/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
fgalette> Je viens de placer mon bbq sans modification de la cheminée et il s'avère que la plus part du temps elle aspire assez bien mais je remarque qu'il y a des courants d'air venant du toit derrière qui pousse la fumée qui est sortie vers le bas. Donc je pense qu'une solution serait de rehausser la cheminée.
Qu'en penses-tu?

Plumy> hahaah
07/09/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Ce serait je penses aussi une solution. On vois sur la photo une sortie rectangulaire, c'est la seule où c'est tout le tour ?
07/09/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
non, non, la dalle du dessus est tenue par 4 pieds donc il y a 2 sorties de la taille comme sur la photo et 2 autres plus petites sur les côtés.
07/09/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Ok, si c'est pas trop de chipotage, rehausse la cheminée.

Tu as une photo avec le BBQ placé dedans ?
07/09/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
aussitôt demandé aussitôt fait
de face pour montrer le bbq:
https://www.dropbox.com/s/cax2w82k2i..._0781.JPG?dl=0

et de côté pour montrer le dessus de la cheminée:
https://www.dropbox.com/s/zwrylwwgq5..._0782.JPG?dl=0

Tu dis que si c'est pas trop de chipotage, mais quoique je dois faire c'est du chipotage:
- rehausser la cheminée
- réduire l'entrée
- enlever le chapeau, bon c'est le moins problématique. Il faudra que je trouve un système pour faire une fermeture en cas de pluie.

Si tu étais moi, tu ferais quoi? mis à part avoir tout calculer avant de le faire
merci
07/09/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Pas simple a dire, je n'ai pas envie de te faire bosser pour rien, car on ne vois le résultat qu'après ...
je tenterais ceci dans l'ordre:

-Abaisser l'entrée de l'âtre en teste est simple, une planche et 2 serres joints et c'est fait.

-Enlever le chapeau ne doit pas être trop compliqué et trop de casse, et si cela marche, laisser plus d'espace de sortie (remonter les 4 poses du chapeau sans bouger la cheminée.

- remonter la hauteur de la cheminée.... bien plus de tracas, en dernier lieu !
07/09/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
oki, merci pour le conseil!
Je testerai dans la semaine qui vient.
22/09/2014 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
bien sûr, je n'ai pas trouvé beaucoup de temps pour solutionner le problème
Cela devra attendre un peu...
Ce que je pense faire c'est
- faire un vrai BBQ et voir comment les fumées réagissent avec une cheminée chaude
dépendant du résultat:
- enlever le chapeau
- si cela ne solutionne pas, rajoute d'une petite plaque métallique noire devant pour diminuer l'ouverture
- et si cela ne fonctionne toujours pas, il faudra que je me résignes à surelever la cheminée.

Penses-vous qu'avec des boisseaux cela ira? j'ai des doutes sur la différence de matériaux entre boisseau - bloc ytong.

Merci.
08/06/2015 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
bon, voilà, qui dit beau temps, dit ... bbq
J'ai pu tester et malheureusement la plus part des fumées part par l'ouverture.

Qu'est ce que vous pensez qu'il serait plus judicieux de faire?
J'ai vu qu'on pouvait mettre un système "Tira-trek" qui permet d'aider le tirage. Est ce que vous pensez que cela pourrait être une solution pour mon cas?
ou vaut-il mieux que je place une plaque au niveau de l'ouverture pour la rétrécir?

Augmenter la hauteur, je pense que cela commence à faire très haut pour un bbq

merci pour vos conseils.
08/06/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
L'idée du tira-trek est bonne, mais c'est pas donné, et si cela ne fonctionne pas c'est des sous jetés, a moins que d'en avoir un a l'essai ?

Et si pas de vent quant tu BBQ, comment va tourner le Tira-trek ?

Où alors, place un extracteur électrique sur le dessus, c'est certain mais très cher. Pour la plaque, il est possible de la placer comme cela (panneau de bois) avec serre joint où autre pour tester.
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