Mur de soutènement : votre avis ?

( dans

» Construction » Lois, Règlements, Primes

)
Chercher:    

Mur de soutènement : votre avis ?

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


08/01/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Salut la communauté !

Besoin de votre aide encore !

Mon terrain est mitoyen avec un terrain appartenant au Fond du Logement de Wallonie.

Leur terrain est plus haut que le mien et leurs terres commencent à descendre chez moi.

J'ai contact avec un paysagiste qui les a contacté à plusieurs reprises mais aucune réponse. Apparemment, le mur coûterait dans les 30.000€.

Auriez-vous des conseils ou astuces à me donner avant que j'enclenche une procédure en justice ?

Merci d'avance !
08/01/2016 Vieux  
 
  53 ans, Flandre
 
1) Est-ce vous qui avez creusé ou le FLW qui s'est surélevé?
2) Si c'est vous, vous n'avez rien à leur dire
3) Si c'est eux, contactez-les vous-mêmes. Une tierce personne n'a rien à voir dans votre problème;
4) Si ce n'est pas suffisant: Visite à l'urbanisme (merci Benlan2000), recommandé, conciliation et justice de paix...
08/01/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Merci Xtof pour la réponse !

Non, je n'ai pas creusé. L'ancien proprio avait mis des billes de chemin de fer mais depuis 20 ans, elles tombent une par une et les terres du terrain mitoyen tombent petit à petit... Il avait fait ça gratuitement mais hors de question de continuer dans la même lignée.

J'enverrai un recommandé donc pour avoir une réponse et si pas, justice de paix donc. Avec mon assurance habitation, la protection juridique doit normalement prendre tous les frais de justice en charge. J'appellerai lundi
08/01/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Et le paysagiste s'en occupe à la base car pour clôturer, il a besoin que le mur de soutènement soit fait.
08/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Attention ce mur incombe a celui qui a modifier le terrain, si l'ancien proprio a modifié le terrain c'est a vous a érigé un mur, le tout est de savoir qu'elle modification de terrain a eu pour effet de crée cette différence de hauteur.

Si le terrain est comme cela depuis toujours ( terrain naturelle ) personne ne sera obligé de faire quoique se soit.

Faite une photo et posté la on verra déjà mieux l'arrangement des lieux.
08/01/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
En fait, lorsque ce quartier a été fait dans les années 50 de l'an 1900, ils ont évacué toute la terre des constructions sur ce terrain. Maintenant, c'est une pleine de jeux pour mioches. Je vais regarder si j'ai une photo sinon j'en prendrai une
08/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Si c'est le terrain de la région qui a été modifier c'est logiquement a eux de prendre en charge mais avoir si cela reste valable après plus de 60 ans.
08/01/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Le paysagiste que j'ai vu était plus que certain que c'était à eux. À voir s'il a raison !
09/01/2016 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Il est paysagiste pas juriste donc même si il est très compétent renseignez vous chez une personne qui peut légalement vous donner l'information et de préférence par écrit.
16/01/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Une personne du FLW vient mardi, on verra bien ce qu'il dit Soit ça me convient, soit ça ira en justice...
31/03/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

Je relance mon sujet étant donné que j'avance. Je suis entrain de m'occuper de borner la propriété (via un expert géomètre). Là, pas de soucis, niveau financier c'est 50/50.

Ensuite, au niveau du mur, la SWL me dit que c'est à moi à prendre le mur de soutènement en charge à 100%. J'en doute quand même.

Avez-vous un texte de loi sur lequel je pourrais m'appuyer ? Si non, quel professionnel peut me renseigner ? Géomètre, avocat, urbanisme ???

Merci d'avance !
31/03/2016 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
C'est quoi les dimensions de ce mur?
31/03/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
1,50m de haut sur 55m de long
31/03/2016 Vieux  
  62 ans, Bruxelles
 
vu la somme en jeu, consultez un avocat ! C'est un avocat qui est le mieux à même de vous aider. Une consultation coute entre 50 et 100 €.
Des tas de gens bien intentionnés pensent être bien informés, mais la réalité est toute autre !
31/03/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Oui, la somme en jeu est énorme. J'ai téléphoné à mon géomètre qui m'a affirmé que c'est au SWL à prendre en charge. Mais j'aimerais avoir les articles de loi pour en être sûr.

Le géomètre vient lundi pour voir directement sur place et il va se renseigner pour savoir si le remblaie de terre du terrain du SWL a été fait avec un permis de bâtir sinon je pourrais exigerqu'ils enlèvent toute la terre qui a été mise là sans autorisation. Ça m'arrangerait encore mieux

Bref, plus d'infos lundi. Merci pour vos réponses en tout cas !
06/05/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Quelques nouvelles !

Mon terrain est à présent borné et j'ai reçu les plans hier. Il s'avère que, même si ce sont les anciens propriétaires qu'ils les ont installées, les billes de chemin de fer appartiennent au terrain de la SWL. Bonne nouvelle pour moi.

J'ai fouillé pour le permis de bâtir mais le quartier a été fait dans les années 50 et le permis de construire a fait son apparition en 1962... Pas de chance !

J'ai été voir une avocate qui, suivant mes photos, m'a confirmé que ce n'était pas à moi de prendre en charge le cout financier du mur mais bien au SWL. Cette avocate m'a conseillé de commencer par la conciliation avant d'enclencher une procédure en justice.

Tout est de mon coté mais s'ils ne veulent pas payer, je ne suis quand même pas avancé... Ca prendra des années avant que ma parcelle ne soit clôturée et que mes filles puissent aller jouer dans le jardin...

Dernière modification par youra4 06/05/2016 à 00h19. Motif: orthographe
06/05/2016 Vieux  
 
  53 ans, Flandre
 
C'est de la justice de paix, et c'est une justice très rapide: quelques mois tout au plus (sauf si appel et cassation, mais c'est rare). Si vous utilisez l'argument de la non utilisation de votre jardin par vos enfants (mais cela doit être justifiable), cela devrait même accélérer la procédure. Bon, en matière de justice, on n'est jamais sûr de rien.
06/05/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Je vous tiendrai au courant, ça pourra servir pour d'autres personnes ! J'imagine que ça va finir en justice mais on va tenter la conciliation quand même !

J'enverrai la demande de conciliation au juge de paix de Charleroi après les congés d'été.

Si la Justice de Paix est rapide, ça m'arrange ! J'aimerais que tout soit clôturé l'an prochain. On va deja faire la moitié du travail. On finira en 2017.

On a un mur de soutènement à faire (à notre charge celui-ci), 16m de longueur sur 2m de hauteur... 7.000€ ! Gloups.
16/09/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Mon dossier est clôturé

J'ai réussi à négocier avec la SWL qu'ils talutent (de façon assez importante) leur terrain, ce qui a été fait sans chipoter. Je finis d'installer les clôtures la semaine prochaine et j'ai demandé à la société qui a taluter de laisser un plat pour que je puisse aller nettoyer une fois par an.

Justice évitée, je suis satisfait !
16/09/2016 Vieux  
 
  Namur
 
C'est cool d'avoir un retour, merci
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
votre avis sur prix carottage mur Par frederic63 dans Maconnerie, Chape, +29 11/04/2015
votre avis sur la mise en oeuvre isolarion mur Par dmdany dans Isolation, +10 29/07/2014
Votre avis: mur porteur? + prix pour abattre mur ? Par littlebens dans Gros Oeuvre, +5 21/01/2013
Besoin de votre avis - perçage d'ouverture dans un mur Par choupi1978 dans Plafonnage, Gyproc, parois, +4 16/06/2011
Fissures mur mitoyen, votre avis Par piloupi dans Gros Oeuvre, +4 27/06/2010


Forum Lois, Règlements, Primes : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société