Refus de permis de batir culotté ! recherche avis architectes

( dans

» Construction » Lois, Règlements, Primes

)
Chercher:    

Refus de permis de batir culotté ! recherche avis architectes

- Page 6
Page 6 sur 11 Première page - Résultats 1 à 20 sur 212 Page precedente 45 6 78 Page suivante Dernière page - Résultats 201 à 212 sur 212


31/05/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Je reste convaincue qu'avec un travail sur les élévations et les volumétries secondaires, le résultat passerait sans problème. Mais il faut de l'homogénéité et une seule lecture sur le bâtiment. L'effet "patchwork" est à juste titre refusé.
Il faut toutefois se positionner et peut-être viré plus contemporain, au vu des volumétries déjà choisies.

Le débat ne se situe pas au niveau des goûts et des choix de Jeveux1 mais bien au niveau d'une intégration logique et homogène d'un bâtiment dans un environnement précis avec ses fonctions propres.
31/05/2012 Vieux  
  55 ans, Liège
 
Citation:
Posté par flubber Voir le message
J'aime beaucoup la citation reprise par Chomich mais qu'on ne voit plus....

C'est une bonne argumentation, il faut rendre cela un peu plus consensuel, donner des arguments mettant en avant ce qu'on fait, prouver que ce n'est pas visible de la route, d'autres maisons (ou que celle tout près ne cadre pas non plus avec Dave). Présenter l'intégration écologique, changer un rien les volumes pour qu'ils soient plus épurés (gain en construction donc gain de coût, gain d'isolation par surface de déperdition pplus petite,...) et dn moins tape à l'oeil.

Et je ne comprends pas la majorité de ce forum : pourquoi vouloir à tout prix un toit à deux pentes ? une toiture végétale dans un cadre de verdure, quoi de plus normale. Argument à faire valoir.
un toit à deux pentes, rien de plus banal, désuet et sans aucun apport architectural...
Je suis, moi-même, partisan des toitures plates végétalisées.
Si j'ai évoqué la toiture à deux pentes (en tuiles rouges) et les briques (bruns foncé de préférence), c'est parce qu'il me semble qu'ils seraient les seuls matériaux acceptables et défendables aux yeux de certains fonctionnaires de la RW.
31/05/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Donc souhait de faire encore plus contemporain (post 101, avis autorisé de Archilouli),
souhait de faire encore plus écologique (post 102, la toiture végétale de 30 ou 40 cm
d'épaisseur ??),
on garde la piscine, les 50 chassis , et l'objectif du passif (remarque au passage du jamais vu en monovolume de 600 m2 en Europe, sauf erreur de ma part ).
Des pierres de tailles du pays, toiture plate (même le donjon) , des centaines de m2
de facades en briquettes,
et ainsi, ca va passer ?
Et trouver un architecte qui va juste signer dans cette optique pour une
auto-construction ?
31/05/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Vazbienne j'ai parlé du taj mahal pour la mise en perspective du reflet sur un plan d'eau, celà n'avait rien d'une critique c'était bel et bien une suggestion pour intégrer l'élément liquide dans toute la construction
31/05/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par vazbiene Voir le message
Et trouver un architecte qui va juste signer dans cette optique pour une
auto-construction ?
Tout dépend des honoraires
Mais vu la taille du bâtiment et la responsabilité, faudrait du béton armé.
01/06/2012 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Quelqu'un aurait un lien renseignant ce qui est permis, défendu ou soumis à enquête pour dérogation en RW?
01/06/2012 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Vous voulez dire le Cwatupe?
01/06/2012 Vieux  
 
  48 ans, Namur
 
Des nouvelles du front : j'ai vu mon architecte cette après midi...il reste serein
1) Rendez vous est prévu dans deux semaines avec l'urbanisme afin d'avoir des commentaires plus technique sur leur demande de modification.
2) Avant cela je me charge de re-rentrer en contact avec la province pour le problème de terrain en aléa d'inondation faible.(je n'avais pas mentionné cette deuxième partie du refus car la première partie m'avais laissé sans voix !).
3) un nouveau dessin plus...artistique va être réalisé pour le bâtiment afin de mieux l'intégrer sur le terrain dans la conception architecturale....(grâce au commentaire sur bricozone, je me suis rendu compte de l'opportunité de la faire)
4) Les balustres à la grec vont surement faire place a des câbles et piquets inox
5) idem pour la toiture végétalisée, elle va être mieux représentée sur le plan (avec des arbres basses tiges)
Cela ne fera jamais que 2 ans et 4 mois que je suis sur le coup ! di dju j'y arriverai. Dès que j'ai les nouveaux dessins, je poste.
01/06/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Merci pour le suivi,
donc l'avis "insultant" ne disposant que de brimades vexatoires à l'encontre de votre
projet est tout récent ??
Les mentalités évoluent, mais vous êtes-vous fixé une date , une année butoire pour
faire passer ce projet ?
Car ca pourrait donc encore durer 2 ans ?? Ou + ? Recours, Conseil d'Etat, etc... ??
01/06/2012 Vieux  
 
  48 ans, Namur
 
ben l'avis a été reçu le jour du premier post...donc c'est récent.Quant aux mentalités elles évoluent, certes, mais les élections communales de octobre 2012 vont surement les faire évoluer d'une manière radicale.....
quant à la date butoire, le seul buté ici....c'est moi !
02/06/2012 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par chomich Voir le message


quant à Hofman, il s'est déja retourné dans sa tombe en voyant pousser l'immeuble de bureau qui jouxte le palais Stoclet depuis presque 20 ans!
Refus de permis de batir culotté ! recherche avis architectes
Ah! Ca me fait drôlement plaisir de lire pour la première fois une opinion négative sur ce chameau maladroit et prétentiard qu'on a construit à côté du Palais Stoclet d'Hofman : un pastiche médiocre qui dessert visuellement le magnifique bâtiment d'Hofman. L'un et l'autre pâtissent d'ailleurs de leur cohabitation : tant le palais Stoclet que le gros immeuble de bureaux.

Ici, on peut dire qu'il s'agit d'un permis de construire accordé par des fonctionnaires ignares, sans aucun goût, et qui ont réussi à assassiner à peu près un site exceptionnel.
Pour "notre" maison "Jeveux", mon avis est que ça ne dérangerait personne que notre pisciniste réalise ses rêves (tant mieux si un bon compromis avec son épouse a été trouvé ), et même si je n'était pas emballée par les balustres sur les terrasses ni par le style un peu composite de l'ensemble, il faut tenir compte de la grandeur du terrain et du fait que la maison sera à l'abri des regards

Mais bien évidemment, les règles sont faites pour être respectées, et c'est là que peut-être le bât blesse. Ce n'est pas une excuse pour notifier l'avis urbanistique de façon... assez blessante : en qualifiant la médiocrité (qui n'est pas déjà un avis factuel mais un jugement de valeur) d'"affligeante" ni parler de mettre le feu en faisant la file à la pompe...).
Bonne chance, Jeveux

Dernière modification par marciaBW 02/06/2012 à 09h13.
02/06/2012 Vieux  
 
  70 ans, Namur
 
Citation:
Posté par marciaBW Voir le message
Ah! Ca me fait drôlement plaisir de lire pour la première fois une opinion négative sur ce chameau maladroit et prétentiard qu'on a construit à côté du Palais Stoclet d'Hofman : un pastiche médiocre qui dessert visuellement le magnifique bâtiment d'Hofman. L'un et l'autre pâtissent d'ailleurs de leur cohabitation : tant le palais Stoclet que le gros immeuble de bureaux.

Ici, on peut dire qu'il s'agit d'un permis de construire accordé par des fonctionnaires ignares, sans aucun goût, et qui ont réussi à assassiner à peu près un site exceptionnel.
Merci MarciaBW
non que j'ai des doutes sur mon appréciation de la qualité de cette architecture, mais j'ai si peu entendu dire de mal de ce "chameau", que j'avais fini par croire que c'était la norme à Bruxelles
02/06/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Chaque région géographique a ses caractéristiques architecturales. Et le but de l'urbanisme, ce n'est pas une uniformisation, mais bien une harmonisation.
Cela fait 15 ans que je travaille en Wallonie dans le domaine de la construction et que je fais avec des architectes des dossiers de demandes de permis d'urbanisme pour des clients.
Les gens que qui disent qu'à certains endroits il n'y a pas de prescriptions, c'est faux, il y a toujours celles du CWATUP. Celles-ci varient d'une région à l'autre. A l'endroit où "jeveux1" veut constuire c'est la limite géographique du Condroz et les prescriptions du Condroz sont assez précises.
Je dois partir, je continue tout à l'heure.
02/06/2012 Vieux  
 
  48 ans, Namur
 
harmonisation et non uniformisation..... ou juste volonté de marquer son empreinte....
quel est est dons le style 2012 ??? ou même 2000 ???
Qu'appele t'on un style rural (cwatup) ??? une maison confome à ce que nos aieux ont construit ?
Il est de temps en temps un droit fondamental...celui du changement, de l'envie de faire plus que juste conforme. non pas un projet démentiel aux lignes déstructurées ou un casse tête pour un constucteur, mais juste une envie de créer un univers propre. Un résumé de l'expérience de vie (ayant beaucoup voyagé) et une envie de bien être.
C'est comme cela que ce projet à pris forme.. d'abord trouver un terrain près de tout (car j'aime les gens) mais assez loin des autres (pour ne pas leur faire supporter mes envies) ensuite , un bois, un lac, et une rivière.... (pour mon coté scout toujours !)
la on voit le terrain, le ruisseau à coté du lac gelé

Refus de permis de batir culotté ! recherche avis architectes


Et puis la maison qui va dessus (un défi pour un architecte : bonjour, moi je veux un chateau médiéval et ma femme voudrait de l'hyper moderne... démerd.. débrouillé vous, mais il nous faut une pièce pour une piscine de 4x8 ( ben oui c'est un minimum pour un MAP)+ un garage + une tour (j'y tiens) + une pièce annexe hors du privé pour l'activité de ma femme (garderie d'enfant) des caves pour servir d'atelier à ma profession, des chambres (pleins : ma femme est encore jeune) et cerise sur le gateau, un toit plat avec un vrai jardin dessus pour y faire pousser dans une serre ,après ma pension, des orchidées et bananiers
alors bon oui, c'est pas très rural, mais moi je trouve ce projet très namurois car nous avons la capacité de réagir (lentement) et d'agir (encore plus lentement) mais avec une superbe que beaucoup nous envie.
(bon la je m'emporte encore mais bon ons'erefaitpas)
02/06/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Merci pour le suivi, et les détails. Très beau projet.
Mais vous vous rendez compte aussi que si votre projet passe , des milliers d'étrangers vont débarquer dans votre environnement immédiat pour copier et démultiplier plus encore vos gabarits et style ??
Il n'y aura même pas assez d'entreprises pour suivre la demande !
02/06/2012 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Je me pose les mêmes questions que jeveux1, mais pour des raisons différentes : c'est clair que pour des raisons d'empreinte écologique, le bâtit va être clairement différend de ce que l'on connait : la brique rouge de façade étant remplacée par des enduits sur panneaux isolants, tuiles rouges remplacées par des panneaux solaires,nouvelles possibilités de volumétrie grâce à l'ossature bois,... et nouveaux modes de vie aussi et donc nouvelles fonctions à remplir...
Je comprends bien que la CWATUP doit veiller à une harmonisation dans un quartier ou un paysage, mais de là à uniformiser le style "fermette" en milieu rural, est ce que ça à encore un sens?
02/06/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Personne n'a parlé d'uniformiser avec un style fermette. Il y a moyen de faire des tas de choses contemporaines, tout en respectant les règles de base de la région où on est.
Mais le mot d'ordre actuellement à l'urbanisme de la RW, principalement dans le namurois, est "plus de dérogations".
Si vous voulez vous battre contre la l'urbanisme de la commune de Namur, la CCATM de cette même commune, l'urbanisme provincial, et puis l'urbanisme régional, et aller en recours auprès du ministre, vous pouvez essayer, mais cela va prendre beaucoup de temps et beaucoup d'argent.
Ils ont le CWATUPE et la loi pour eux.
02/06/2012 Vieux  
  Liège
 
personnellement, dans l'histoire ce qui me gêne le plus c'est que ce soit en zone faiblement innondable...

ce sont des terrains qui auront des problèmes, meme si c'est dans 20 ans, il suffit de voir les orages de ce début de semaine...

il y a plein de trucs que je n'aime pas spécialement dans les constructions, des tabatières, des couleurs de brique orange

je préfère le respect des alignements, des volumes (un toit 20 cm plus haut qu'un autre, je trouve cela pas beau du tout ... )
02/06/2012 Vieux  
  41 ans, Liège
 
Comment on monte sur le toit ?
02/06/2012 Vieux  
 
  48 ans, Namur
 
via la tour qui est plus haute que sur le plan
Page 6 sur 11 Première page - Résultats 1 à 20 sur 212 Page precedente 45 6 78 Page suivante Dernière page - Résultats 201 à 212 sur 212


A lire également sur BricoZone...
Lacunes dans le rédigé du refus de permis d'urbanisme Par Karo dans Lois, Règlements, Primes, +3 19/03/2012
refus dérogation permis par RW Par sainterita dans Construction, +37 23/12/2011
prolongation permis de batir Par Manolo2712 dans Construction, +1 06/06/2011
permis de batir Par fdpsysteme dans Gros Oeuvre, +7 29/11/2010
Permis de batir et isolation Par Géronimo dans Construction, +1 29/08/2008


Forum Lois, Règlements, Primes : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société