Avis aux maçons... ou connaisseurs bien sur !

( dans

» Gros Oeuvre » Maconnerie, Chape

)
Chercher:    

Avis aux maçons... ou connaisseurs bien sur !



25/11/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

Je dois commencer à maconner les pointes des pignons de mon garage en blocs et je me pose une question pas des plus faciles à expliquer:

la ficelle qui démarre du mur (donc côté bas gauche et côté bas droit du futur triangle à maconner) doit-elle être placée côté extérieur ou intérieur du bloc qui est perpendiculaire à ce pignon ?

Merci d'avance ! si vous arrivez à comprendre
25/11/2012 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Extérieure ;)
25/11/2012 Vieux  
  39 ans, Namur
 
Tout dépend si tu les maçonnes de l'intérieur ou de l'extérieur. Le plus simple c'est la ficelle devant toi. C'est selon la facilité où tu as de la place pour mettre tes guides. En général, on place les guides de maçonnerie dans la continuité des angles extérieurs.
26/11/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Ok merci !

Je joins un petit croquis pour savoir si on doit maconner tout le triangle ( comme 1 ) ou pas ( comme 2) car il me semble que la sablière doit traverser le mur non ?

=) donc ça ne saurait être que comme schéma 2 ?
Avis aux maçons... ou connaisseurs bien sur !
26/11/2012 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Pour moi il n'y a pas d'intéret à ce que la sablière traverse , Shéma 1 ;)
26/11/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Il ne doit pas y avoir un chevron juste à côté du mur coté extérieur pour retenir les lattes ( ou contrelattes) qui traversent les blocs ?? Car dans ce cas, comment tient ce chevron si ce n'est sur les pannes et sablière comme à l'intérieur du batiment ??
26/11/2012 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Les chevrons doivent depasser de la pointe de toute leur hauteur puis on réalise une "echelle de toit" pour passer par dessus le mur de la pointe.
Un petit shéma vaut mieux qu'un grand discourt ;)

Avis aux maçons... ou connaisseurs bien sur !
26/11/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Peux-tu m'expliquer quel est l'avantage de réaliser une échelle par rapport au système que je te disais de prolonger les pannes et la sablière pour faire tenir le chevron car pour moi je vois deux inconvénients avec l'échelle:

1) le chevron extérieur n'a pas l'air très bien tenu dans le bas de chaque côté (cfr. schéma)

2) ça à l'air plus long à réaliser ?

Merci d'avance...
26/11/2012 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Moi je ferai passer la sabliere dans le bloc, ainsi ton dernier chevron peut etre placé au ras du bloc. Mais je peux me tromper, je suis maçon, pas couvreur Parc contre ne te trompe pas, le point de départ de ton triangle c'est la hauteur de la sablière et pas celle du bloc.
26/11/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Merci Kev, j'allais faire une connerie demain matin...

Par contre fabs, peux-tu nous en dire plus...

thx
26/11/2012 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Pareil, je suis Maçon, pas Charpentier :p . Mais c'est de cette maniere que j'ai réalisé mon toit et ça a fonctionné . Les chevrons du bas seront maintenu ensemble par la costiaire .
En géneral lors de la réalisation des pointes nous avons le plan de charpente avec des règles qui reviennent souvent comme la derniere brique 3cm plus haut que la sablière , la hauteur et le point de départ .
Maintenant, laisser traverser la sablière, pourquoi pas !
A lire également sur BricoZone...
Appel aux maçons Par Koukybulle dans Cheminée, tubage, +1 02/07/2012
Avis: portes d'entrée bien isolées Par 3nana12 dans Portes, Escalier, Menuiserie, +4 05/04/2011
avis aux pro et aux architectes en herbe ;-) Par Bouclette dans Rénover, +26 17/07/2008


Forum Maconnerie, Chape : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société