briques de réemploi, récupération : bonnes ou mauvaises ??

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briques de réemploi, récupération : bonnes ou mauvaises ??



24/07/2013 Vieux  
  32 ans, Hainaut
 
Bonjour tout le monde !

Je suis en train de rénover totalement une maison dont je dois remonter la façade et les pignons d'environ 80 cm.
La façade en briques et en bon état, une fois remontée, va être sablée et rejointoyée.

En ce moment je démonte des murs de cloison intérieurs et de l'ancienne annexe faites de la même brique.

Je comptais reprendre ces briques pour remonter la façade en espérant qu'elles soient en bon état, mais je n'arrive pas à juger si elles sont encore bonnes ou pas.

Je suppose :
- que les briques qui cassent trop facilement ne sont plus bonnes,
- celles qui sont fissurées doivent être fragiles
- celles remplies de micro perforations sont sans doutes poreuses...

Mais je ne suis pas sur que jugements soient corrects,

Si pas avez vous un truc pour déceler les bonnes des mauvaises?

En espérant que vous pourrez m'éclairer ;) merci à tous !

Dernière modification par LOU1S 24/07/2013 à 14h25.
26/07/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour LOUIS,

Les briques, c'est de la terre cuite, elles peuvent laisser apparaître des petits trous et/ou fissures provoqués par la cuisson. Ceci est normale pour des briques anciennes .

Ces briques, parfois, centenaires ont une résistance difficile a égaler de nos jours. Pour juger de leur qualité, vous pouvez les ''sonner''.

Après les avoir débarrasser de leur anciens mortier de pose, vous frappez sur les briques avec un petit marteau. Les briques qui n'ont pas une résonance claire, sont à écarter.

Cord.
26/07/2013 Vieux  
 
  38 ans, Namur
 
J'ai utilisé énormément de brtiques de murs intérieurs pour remonter un pignon entier et je peux dire au moins 3 choses :

1° la couleur de la brique. Les briques "bien cuites" sont généralement plus foncées. Les moins bien cuite sont plus "pâles"
2° les bonnes briques résistent au temps et aux conditions extérieures sans problème (eau, gel) tandis que les mauvaises vont s'effriter. La "sélection naturelle" en somme ;)
3° Prudence sachant que les briques des murs intérieures sont (je parle de mon cas mais sans doute peut-on généraliser) pour la plupart moins cuite et donc plus fragiles.

PS : ma maison est typiquement une vieille maison villageoise déjà présente sur les vieilles cartes de Vander Maelen donc bien avant 1900
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