cave à vin

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21/08/2009 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
bonjour, je suis en cours de projet de construction
etant amateur de vins, je pensait consacrer une petite cave pour celà
je prevois donc de laisser dans la dalle de sol un peu de gravier pour l'humidité du sol 8drains sous dalle prevu) mais je me demandais quelle temperature je pourait obtenir en sachant que ma ave est totalement sous terre.

merci aux amateurs de vins
21/08/2009 Vieux  
  60 ans, Hainaut
 
Sans connaître le type de votre construction et sur quoi elle est construite, c'est assez difficile à dire. Mais, plus que la température absolue, ce qui est primordial pour une cave à vin c'est l'absence de variations de température et d'humidité.

Au pif, si votre cave est totalement sous terre et isolée du reste du bâtiment vous devriez obtenir des températures entre 10 et 15°. Mais, une fois encore, il vaut mieux une cave à 18° stable qu'à une cave dont la température varie constamment entre 10 et 15°

Un autre amateur de vin...
21/08/2009 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Et je rajouterais un taux d'humidité de minimum 70% et une bonne ventilation...

Attention à ne pas mettre les bouteilles à proximité de la chaudière (si c'est une mazout) car les odeurs peuvent contaminer le vin (pas bien)

Un autre amateur...
21/08/2009 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
D'ailleurs à ce sujet, pour qqun qui a une cave 'standard' (pas sur la terre, pas de gravier, pas de drain, juste une dalle de béton et des murs de même), fermée par une porte, existe-t-il un système qui permettrait de conserver T° et humidité dans cette pièce ? Histoire de la transformer en cave à vin 'parfaite'...
21/08/2009 Vieux  
 
  59 ans, Brabant Wallon
 
il existe des " blocs " de climatisation pour càv à mettre dans la porte par exple ou autr cloison , avec le côté refroidissant du côté càv .

* il faut bien-sûr pouvoir évacuer les calories qui seront dégagées dans la pièce voisine,autrement c'est la pièce voisine qui va chauffer ...

* une clim normale ne convient pas pour une càv car elle ne descend pas sous les 18 ° c par exple , et dans une càv on désire 13-12-11 ° c , donc faut unc lim spéciale .

je crois qu'il existe plusieurs marque, ici un exple repiqué sur le web

http://www.bepa.be/climatiseurs-cave...in/cu-450.html

ceci dit, si la cave est bien faite, vaut peut-être mieux ne pas mettre de clim ...?
.
"plus c'est simple, moins ça coûte et moins cela tombe en panne "".

pulsar
21/08/2009 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Le plus simple serait de poser la question sur le forum de ce site:

http://www.lapassionduvin.com/index.php

Ils sont spécialisés et de très bons conseils (un peu comme Bricozone mais pour le vin)
21/08/2009 Vieux  
  38 ans, Luxembourg
 
merci de vos reponses. pour repondre a esperlu

La cave se trouve sous une piece non chauffee, est entouree sur deux faces par des blocs traditionnels de 30 cm et de 15 sur les deux autres faces
les caves voisines sont non chauffee

le sol est de la "marne argileuse"

et la dalle entre la cave et le rez est isolee de 8cm de mousse de polyurethane
21/08/2009 Vieux  
  42 ans, Brabant Wallon
 
Enfin un domaine de prédilection!

N'ayez crainte, votre cave est bonne! Tout au moins si vous ne conservez pas des millésimes rares et chers (cf Latour, Margaux, Barton,Las Cases...) En effet, ces millésimes demandent une grande attention particulièrement en hygronomie et en température (12° et 70% d'humidité renouvelée) et ce afin d'être plus ou moins sur de ne pas en perdre...logique.
Cependant, je ne suis pas d'accord sur le principe de fluctuation; je parle de fluctuations basses c'est à dire de 12 à 18-19°. Si il y a fluctuation elle doit être linéaire et progressive. Ne pas monter de 12° à 19 en 2heures; cela détruirait le vin:C'est un fait certain.
Le vin vit même en bouteille, ne l'oubliez pas mais c'est pas pour cela qu'il faut le martiriser

Je conserve mes toutes bonnes bouteilles en frigo et les autres (quand même très bonnes) sont dans ma cave, non refrigérée mais propre et ventillée (la nuit). J'ai des très vieux millésimes (plus vieux que moi) et tout est parfait, sauf défaut dans le vin, of course!

Wow, ca me donne soif!

Oenologiquement Vôtre!
G
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