adoucisseur : analyse d'eau en entrée & sortie ?

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adoucisseur : analyse d'eau en entrée & sortie ?

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06/06/2016 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

J'envisage d'installer un adoucisseur chez moi mais comme il s'agira de l'eau alimentaire pour la famille, j'aimerais en savoir plus sur sa qualité en sortie de l'adoucisseur comparativement à l'eau en entrée.

Il semble difficile de trouver des analyses d'eau précises qui mesurent l'impact de l'adoucisseur sur l'eau et j'en suis très étonné. Les constructeurs eux-même n'en ont pas (et je trouve cela énorme).

Quand je demande des infos chez les constructeurs, ils me renvoient vers AquaBelgica qui ne semble ni impartial ni indépendant (il suffit de voir que les membres tirent profit commercial du traitement des eaux). AquaBelgica n'a pas non plus jugé utile de répondre à mes questions jusqu'à présent donc... cela ne me paraît pas très transparent.

Est-ce que vous auriez des infos précises et impartiales ? Scientifiques peut-être ?

Je vous remercie pour votre aide !

T.
06/06/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Tu veux une analyse de l'eau pour le calcaire

06/06/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Voici in kit

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0...ents-HF-D-TEST
06/06/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour,
Première chose à faire, lire ceci

Il faut savoir que vous n'aurez jamais nulle part le même avis.
Je me base sur mon expérience pour vous répondre pour les adoucisseurs à échange d'ions:
L'eau reste potable bien sur, il s'agit juste de retirer le calcaire et ajouter du Na+ (qui n'est même pas vraiment du sel).
Certains préfèrent ajouter une ligne directe avant l'adoucisseur pour boire. Je trouve ça dommage vu que l'adoucisseur a un coût, de ne pas protéger entièrement l'installation.

Vu que c'est un appareil ou votre eau passe, il est clair qu'il faut l'entretenir avec méthode.
Le réglage est important aussi, selon l'installation, on laissera plus ou moins de dureté résiduelle (pour éviter de "décrocher" le calcaire présent dans les canalisations par ex).

En espérant avoir plus ou moins répondu à vos questions
06/06/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
si non il y a le sujet sur BZ il y a le systhéme au CO2
06/06/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Le soucis du CO2 c'est que le calcaire n'est pas retiré, il est juste inhibé. Si tu chauffe l'eau, ça redeviens un soucis.
06/06/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oui mais franchement cela marche super bien le cout de fonctionnement 35€ pour une bonbonne pour 100M³ et pas de rejet d'eau
06/06/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Je n'ai jamais essayé donc je ne sais pas te contredire
06/06/2016 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Bonjour à vous,

@Fafalili : merci mais ce n'est pas ce que je cherche, je n'ai pas besoin d'un test de dureté.

@ raymondd : merci mais j'ai déjà lu énormément (donc cela en particulier). Je ne cherche pas un retour d'expérience ici car effectivement, on lit de tout et n'importe quoi. Je cherche des infos objectives, d'où ma demande pour des analyses d'eau en entrée et sortie d'adoucisseurs pour pouvoir mesurer précisément l'influence de l'adoucisseur sur la composition de l'eau.

Evidemment que l'eau reste "potable", mais de là à dire qu'il est bon pour la santé d'en boire tous les jours pendant 20 ans, c'est autre chose. Et là, j'interrogerai mon médecin sur base d'éléments objectifs... mais il faudrait que ces éléments objectifs existent. D'où ma recherche.

Je connais le système au CO2 mais ce n'est pas celui là que j'envisage pour le moment. Et ce n'est pas ma question non plus, d'ailleurs...
06/06/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Il faudrait savoir quoi chercher. Des test de l'eau ça existe, mais il faut cibler quelque chose.
vous avez été voir ceci?
06/06/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Citation:
Posté par trucmuche2005 Voir le message
Bonjour à vous,

@Fafalili : merci mais ce n'est pas ce que je cherche, je n'ai pas besoin d'un test de dureté.

@ raymondd : merci mais j'ai déjà lu énormément (donc cela en particulier). Je ne cherche pas un retour d'expérience ici car effectivement, on lit de tout et n'importe quoi. Je cherche des infos objectives, d'où ma demande pour des analyses d'eau en entrée et sortie d'adoucisseurs pour pouvoir mesurer précisément l'influence de l'adoucisseur sur la composition de l'eau.

Evidemment que l'eau reste "potable", mais de là à dire qu'il est bon pour la santé d'en boire tous les jours pendant 20 ans, c'est autre chose. Et là, j'interrogerai mon médecin sur base d'éléments objectifs... mais il faudrait que ces éléments objectifs existent. D'où ma recherche.

Je connais le système au CO2 mais ce n'est pas celui là que j'envisage pour le moment. Et ce n'est pas ma question non plus, d'ailleurs...
eux ceci est bien un teste de dureté ?

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0...ents-HF-D-TEST
06/06/2016 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Je NE cherche PAS de test de dureté.
Ce que je cherche, c'est des analyse comparatives de l'eau en entrée et en sortie d'un adoucisseur au sel type Durlem. Et une analyse d'eau, c'est des infos sur des paramètres de pollution (ammonium, nitrates pex), des paramètres de minéralisation (Calcium Ca++, Magnésium Mg++, Chlorures Cl-, Sulfates SO4-2, Bicarbonates HCO3-, Carbonates CO3-2, fer F+2).
Pour pouvoir déterminer combien le passage en adoucisseur ajoute ou retire du Cl-, du Mg++, du Ca++, etc.
(et Raymondd, oui, j'ai été voir, bien sûr, comme je vous le disais déjà au dessus... mais cela ne donne aucune info relative à ma question)
06/06/2016 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
eux ceci est bien un teste de dureté ?

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0...ents-HF-D-TEST
c'est cher, chez chau*aci a jumet, 18 euros pour le teste (pas dans un coffret mais on s'en fou)
06/06/2016 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par trucmuche2005 Voir le message
Je NE cherche PAS de test de dureté.
Ce que je cherche, c'est des analyse comparatives de l'eau en entrée et en sortie d'un adoucisseur au sel type Durlem. Et une analyse d'eau, c'est des infos sur des paramètres de pollution (ammonium, nitrates pex), des paramètres de minéralisation (Calcium Ca++, Magnésium Mg++, Chlorures Cl-, Sulfates SO4-2, Bicarbonates HCO3-, Carbonates CO3-2, fer F+2).
Pour pouvoir déterminer combien le passage en adoucisseur ajoute ou retire du Cl-, du Mg++, du Ca++, etc.
(et Raymondd, oui, j'ai été voir, bien sûr, comme je vous le disais déjà au dessus... mais cela ne donne aucune info relative à ma question)
Tu trouves une personne qui en possède un, et tu lui demandes de l'eau en entrée et en sortie, dans des bouteilles propres, et tu déposes dans un labo analyse d'eau de ta région.
06/06/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Il ne reste plus que le labo
06/06/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oki une analyse comme cela

voici le lien de mon employeur qui fais cela

http://www.provincedeliege.be/fr/node/139
06/06/2016 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Donc personne n'a connaissance de ce genre de tests ? Aucun constructeur, aucun organisme, aucun professionnel n'aurait pensé à faire cela avant moi ?? J'ai de la peine à y croire... quand on lance sur le marché un machin qui traite l'eau d'habitations familiales, on n'est pas tenu de démontrer que le procédé est sain ???
06/06/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
ce sont des analyses réaliser en labo donc elle n’auront jamais les même valeur que chez toi vu qu'il y aura d’autre facteur qui peuvent modifier les analyses
06/06/2016 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par trucmuche2005 Voir le message
Donc personne n'a connaissance de ce genre de tests ? Aucun constructeur, aucun organisme, aucun professionnel n'aurait pensé à faire cela avant moi ?? J'ai de la peine à y croire... quand on lance sur le marché un machin qui traite l'eau d'habitations familiales, on n'est pas tenu de démontrer que le procédé est sain ???
Si il n'était pas sain, le constructeur ne pourrait pas le mettre sur le marché, il y a des règles
06/06/2016 Vieux  
  37 ans, Liège
 
Ben oui, je vais m'adresser à la Province de Liège par exemple. J'avais trouvé cela mais je me disais que ça avait sans doute déjà été fait. Le contraire m'étonne vraiment et me désole, en fait...

@ fafalili : Je ne vois pas pourquoi les analyses faites en labo n'auraient pas de valeur : on prélève l'eau nous-même, avant et après l'adoucisseur et on envoie cela au labo. Encore une fois, moi, ce qui m'intéresse, c'est de voir quel est l'impact de l'adoucisseur sur la composition de l'eau. C'est donc le seul test qui, justement, ait de la valeur.

@fgalette : ah tu fais confiance aveuglément à ces gens qui décident pour toi ce qui est bon pour toi ou non ? Perso, dans la mesure du possible, je fais attention à ce que j'achète et je me renseigne. Et les infos que je glâne, je vois cela plutôt comme des éléments de réflexion sans doute à confronter, pas comme du "tout cru" à prendre parce qu'on me le dit... jusqu'au moment où j'ai un avis suffisamment clair en ce qui me concerne (et qui sera peut-être remis en cause plus tard par d'autres infos bien sûr).

Bref. Une manière de "fonctionner" comme les autres, chacun son truc
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