Adoucisseur d'eau

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Adoucisseur d'eau

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15/04/2008 Vieux  
 
  35 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour à tous,

Mon entrepreneur m'a proposé de m installer un adoucisseur d'eau de marque Vercalo. Impossible pour moi de trouver une avis ou test de la marque. Apparemment
c'est une marque propre à un installateur qui travaille pour l'entrepreneur. Le prix de l'adoucisseur = 1500 euros.. donc si vous avez un avis sur la chose je serais vraiment très intéressé.

Bien à vous tous

Adoucisseur d'eau
15/04/2008 Vieux  
 
  53 ans, Liège
 
Sans vraiment répondre à la question, je m'interrogerais sur le coût d'usage et sur le besoin réel de ce genre d'appareil.
La résine, la consommation électrique (faible il est vrai) mais surtout la consommation d'eau des cycles de rinçage ajoutés au prix d'achat, ca commence à faire cher.
Pour ce prix là, ca vaut peut-être le coup de changer de robinnetterie tous les 5 ans.
Un calcul à faire.

15/04/2008 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Joyeux Anniversaire !
Voir les tests de 'test achats' qui rejoignent l'avis de Trasenster.
16/04/2008 Vieux  
 
  46 ans, Brabant Wallon
 
C'est quand même plus sympa de ne pas avoir de traces de calcaire sur la vaisselle, les éviers... Il n'y a pas que les robinets qui souffrent.
Et moins de consommation de sel de lave-vaisselle, de produit anti-calcaire pour la douche, baignoire...
En fonction de la dureté de l'eau dans la région, ça peut être intéressant qd même.
Et, en passant, je me permets de douter de l'objectivité du magazine sus-mentionné.
02/05/2008 Vieux  
  53 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour a tous
Avec quelque d’année dans un service des eaux dépannage intervention je peux vous dire que 8 adoucisseurs sur 10 après 10 ans sont en panne ou arrêté a causse du coup de l’entretien en plus cela crée quelques fois des problèmes sur l’installation
bien a vous
03/05/2008 Vieux  
 
  67 ans, Bruxelles
 
L'adoucisseur reste une notion de confort !! mais pas très écologique rejet d'eau et de sel donc coût important
mais comme dit ci-avant c'est un accessoire non indispensable, comme les sièges en cuir d'une voiture cela reste une notion de confort pour chacun
16/11/2008 Vieux  
  45 ans, Liège
 
écologie a surveiller ... ok mais entre du sel qui constitue quand même une bonne partie de nos océans et le produit de vaisselle que l'on ne rejette plus grâce à l'eau douce sans compter le produit lessiviel, mon choix est fait.
26/12/2008 Vieux  
A_v
 
 
Gaffe quand même avec les adoucisseurs au sel. J'en ai ôté deux cette semaine : des traces importantes, avec impact sur la santé...

Un truc à penser et repenser avant de foncer. Les autres systèmes sont disons... euh... douteux.
06/01/2009 Vieux  
 
  46 ans, Brabant Wallon
 
? quel est le pb avec les adoucisseurs au sel???
07/01/2009 Vieux  
 
  38 ans, Flandre
 
Pour la santé : problème à longue échéance pour les reins... Dyalise etc...
26/03/2009 Vieux  
 
  51 ans, Liège
 
J'ai un adoucisseur d'eau (culligan) dont je suis extrêmement content. C'est un système d'échange d'ions : l'eau traverse une cartouche de résine alimentaire (qu'il ne faut jamais changer) qui retient (par échange d'ion) le calcaire. Une fois la résine saturée en calcaire, celle-ci est rincée par une saumure (sel dissout), puis rincée à l'eau claire pour qu'il n'y ait pas de sel qui reste dans la résine. Pour un ménage de cinq personnes, la consommation en sel est de moins de 100 Kg par an (proportionnellement bien moins que ce qu'on jette sur les routes).
Le prix de l'appareil était de 1.650 € (avec accessoires, filtre, compteur et placement)
La consommation en électricité est ridicule ; la consommation en sel très raisonnable ; la consommation en eau un peu moins (à cause du rinçage, la régénération se fait environ une fois par semaine, suivant le volume de l'appareil et la consommation domestique), mais je paie 45 € de facture d'eau mensuelle.
L'inconvénient est la place que prend l'appareil, et le bruit du rinçage qui se fait en pleine nuit, la place idéale est près du compteur, moi c'est au garage et c'est super.
Le reste, que des avantages. Il n'y a aucun changement dans le goût de l'eau ; il n'y a aucune trace de sel dans l'eau. Fini les cuvettes de toilettes souillées et les chasses d'eau qui s'encrassent, les traces dans les éviers, les robinets qui s'encrassent, les machines à remplacer. Diminution des doses de savon, de shampooing, d'adoucissant, etc. Voir sur le site :
http://www.eau.be/fr/default.htm
26/03/2009 Vieux  
A_v
 
 
Beuark.... Des cuvettes propres, mais une eau impropre à la conso.
26/03/2009 Vieux  
 
  51 ans, Liège
 
Absolument pas, Alain_V, l'adoucisseur ne fait qu'enlever le calcaire de l'eau, c'est tout.
26/03/2009 Vieux  
A_v
 
 
Eh non... Il faut un peu vous renseigner ailleurs que chez le fabriquant. Sans compter le cout total. Test achat, Santé Magasine, le journal destiné aux spécialiste des reins, et j'en passe...
26/03/2009 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Recommandation de la Société Wallonne Des Eaux :

Si votre eau est fort dure, il vaut mieux placer un adoucisseur d'eau (attention, l'appareil devra être correctement dimensionné, installé et entretenu) pour les chauffe-eau et appareils placés sur le circuit d'eau chaude. Dans ce cas, limitez l'adoucissement au circuit d'eau chaude. L'entartrage est très limité avec l'eau froide. Et il vaut mieux ne pas modifier l'eau qui va servir à l'alimentation pour être certain de ses exigences en matière de potabilité.

Donc je rejoins l'avis d'Alain v... pas sur que se soit vraiment bon....
26/03/2009 Vieux  
 
  51 ans, Liège
 
Eh, si. Je me suis TRES BIEN renseigné, et je ne me suis pas fié aux explications du fabricant, évidemment. J'ai attentivement lu le dossier de Test-Achat, http://www.eau.be/fr/default.htm et d'autres, je ne sais plus, cela fait plus de 5 ans que j'ai cet adoucisseur... Nous buvons l'eau du robinet et allons tous bien.
Et concernant le coût total, je peux vous dire que 100 kilos de sel par ans, c'est bien peu cher payé quand je vois le rythme auquel je devais entretenir-changer les ballons d'eau chaude, robinets etc. Depuis cinq ans, rien. Je dis : merveille.
26/03/2009 Vieux  
A_v
 
 
J'insiste pas. Dur de changer d'avis quand on a passé le pas. Mais médicalement, l'eau a changé de propriété; et est déconseillée à pas mal de gens. J'en ai retiré deux ces 6 derniers mois, chez des gens qui étaient en bonne santé... Quant au cout de l'eau que vous gaspillez, c'est un drame écologique et économique.
J'ai rénové il y a 25 ans, et je n'ai pas encore changé un seul élément à cause du calcaire. Bien sur, j'entretiens, et mon boiler vient d'etre de toutes façons changé pour un solaire.

Mébon, si vous persistez, j'insiste aussi : tirez un tuyau partant d'avant votre machin salier, jusqu'à votre cuisine, en eau froide. Cette eau correcte servira à votre consommation d'eau froide alimentaire. C'est un minimum.

Puis franchement, au delà de tous débat, de l'eau sortant d'un adoucisseur, c'est vraiment pas bon au gout.
26/03/2009 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
C'est juste moi ou alors le fameux test de Test-Achat concernant les systèmes électroniques sur le site de http://www.eau.be/fr/default.htm date de 1988???
26/03/2009 Vieux  
 
  51 ans, Liège
 
Je ne veux pas entrer dans un débat "pour ou contre". Personnellement, je suis conquis, chez moi tout fonctionne sur l'eau douce, c'est super, même les plantes vertes sont contentes.
Je ne pense pas gaspiller de l'eau, c'est un rinçage par semaine environ, et c'est un bon appareil. En contre-partie, plus de sel dans le lave-vaisselle, moins de détergents en tous genres (lessive, adoucissant, vaisselle, shampooing, détartrants, etc.), moins d'eau nécessaire, température plus basse pour vaisselle et lessive, jamais de calcaire dans le boiler (donc pas d'entretien-pas de perte de rentabilité) donc écologiquement, ça me paraît indiscutable.
Et je n'ai pas envie de tirer une ligne pour l'eau alimentaire, pareil, le calcaire sur les verres, dans les casseroles, le perco, les carafes, non merci.
Je répète, l'adoucisseur ne fait qu'enlever le calcaire, et ne change pas le goût, ce n'est qu'un filtre.
Je ne vends pas d'adoucisseur, donc je n'ai pas de motivation autre que de faire partager mon expérience (positive).
Maintenant, je suis bien sûr ouvert d'esprit, et si je savais qu'il y avait un risque pour la santé, je n'hésiterais pas une seconde à l'enlever. Mais jusqu'à présent, je n'ai rien lu de scientifique qui aille dans ce sens, que du contraire.
26/03/2009 Vieux  
A_v
 
 
http://www.eaux.free.fr/dossier_eau-adoucie.htm

http://www.aquabelgica.be/fr/vraag_en_antwoord.html#2

http://www.cmhc-schl.gc.ca/fr/co/enl...eaeaus_005.cfm

http://www.econo-ecolo.org/spip.php?article1145

http://www.ciao.fr/Adoucisseurs__Avis_836981



A vous de faire la part des choses. Pour 1650 euros, plus les frais, pour moi, il y a pas photo économiquement. Puisque les paramètres autres que vos casserolles ou le senseo à 50 roros vous laissent indifférent...

N'oubliez pas non plus de le traiter correctement à votre retour de vacances... C'est très vite un nid microbien, ce truc....
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