Adoucisseur d'eau ou neutralisation du calcaire (AQA Total Energy)

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Adoucisseur d'eau ou neutralisation du calcaire (AQA Total Energy)



17/08/2015 Vieux  
  29 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
J'avais dans le temps un adoucisseur d'eau (au sel) que j'ai fait enlever il y a un an car il avait rendu l'âme.

La situation est maintenant devenue vraiment embêtante, pommeau de douche sans cesse rempli de calcaire (à nettoyer une fois par semaine...), etc.

Pour éviter un système au sel, j'ai vu chez FACQ un système de neutralisation du calcaire sans sel, il s'agit du modèle BWT AQA TOTAL ENERGY, qui fonctionne avec une cartouche... Est-ce vraiment efficace? Quelqu'un a déjà installé ce modèle?

Merci d'avance !
17/08/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Connais pas, tu connais le prix ?

Intéressant, je vais suivre.....
17/08/2015 Vieux  
 
  34 ans, Liège
 
Citation:
Posté par alex2746 Voir le message
Bonjour,
J'avais dans le temps un adoucisseur d'eau (au sel) que j'ai fait enlever il y a un an car il avait rendu l'âme.

La situation est maintenant devenue vraiment embêtante, pommeau de douche sans cesse rempli de calcaire (à nettoyer une fois par semaine...), etc.

Pour éviter un système au sel, j'ai vu chez FACQ un système de neutralisation du calcaire sans sel, il s'agit du modèle BWT AQA TOTAL ENERGY, qui fonctionne avec une cartouche... Est-ce vraiment efficace? Quelqu'un a déjà installé ce modèle?

Merci d'avance !
Le délégué bwt m'avait dis que rien ne remplace le bon vieux adoucisseur....
Il ne poussait pas trop se système pourtant plus coûteux...
17/08/2015 Vieux  
  29 ans, Bruxelles
 
fgalette, le prix est entre 1800 et 2300euros en fonction du modèle...

Da05, merci pour cette information !
L'avantage est que l'eau garde ses propriétés et pas d'ajout de sel, j'ai toujours eu un peu peur de consommer l'eau adoucie par du sel...

Si d'autres personnes ont des avis positifs ou négatifs sur la question... merci d'avance !
17/08/2015 Vieux  
 
  Hainaut
 
Ce n'est pas le sel qui capte le calcaire mais les résines contenues dans l'adoucisseur.Le sel (en saumure) ne sert qu'à régénérer les-dites résines suivant le timing du volume d'eau utilisée et cette saumure est ensuite rejetée à l'égout.
Sachez aussi que tous les adoucisseurs sont tenus de laisser passer un petit pourcentage de calcaire car une eau 100% adoucie est très agressive pour les canalisations.
24/08/2015 Vieux  
  29 ans, Bruxelles
 
Merci pour vos réponses.

Parsifal, ce qui voudrait dire qu'aucune "substance" est introduite dans l'eau et qu'elle reste donc totalement potable?

Merci d'avance !
24/08/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par alex2746 Voir le message
Parsifal, ce qui voudrait dire qu'aucune "substance" est introduite dans l'eau et qu'elle reste donc totalement potable?
Pas tout à fait. L'adoucisseur "remplace" les ions de Calcium (Ca) présent dans l'eau dure par des ions de Sodium (Na).
Les avis sur les effets sur l'organisme de ce sodium présent dans l'eau adoucie sont assez partagés. Difficile de se faire une idée en faisant des recherches sur Internet.
24/08/2015 Vieux  
 
  Hainaut
 
L'eau adoucie reste parfaitement potable , mais pour ceux qui ont encore des craintes, rien n'empêche qu'ils n'adoucissent que le circuit d'eau chaude...
L'eau ne serait pas potable que l'on se poserait la question de savoir pourquoi les hôpitaux sont tous équipés (d'énormes) adoucisseurs industriels.
24/08/2015 Vieux  
 
  Hainaut
 
Citation:
Posté par fred070 Voir le message
Pas tout à fait. L'adoucisseur "remplace" les ions de Calcium (Ca) présent dans l'eau dure par des ions de Sodium (Na).
Les avis sur les effets sur l'organisme de ce sodium présent dans l'eau adoucie sont assez partagés. Difficile de se faire une idée en faisant des recherches sur Internet.
Dans un adoucisseur de marque, bien réglé, après régénération des résines par la saumure, celle-ci est éliminée par un rinçage assez prolongé.
25/08/2015 Vieux  
 
  34 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Parsifal Voir le message
L'eau adoucie reste parfaitement potable , mais pour ceux qui ont encore des craintes, rien n'empêche qu'ils n'adoucissent que le circuit d'eau chaude...
L'eau ne serait pas potable que l'on se poserait la question de savoir pourquoi les hôpitaux sont tous équipés (d'énormes) adoucisseurs industriels.
Sous si possible, laisser juste l'évier de cuisine avec de l'eau froide non adoucie...
26/08/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Parsifal Voir le message
Dans un adoucisseur de marque, bien réglé, après régénération des résines par la saumure, celle-ci est éliminée par un rinçage assez prolongé.
Je parle bien des ions de Sodium (Na) pas de la saumure (NaCl).
Après régénération et rinçage il ne devrait plus y avoir de saumure en contact avec la résine (sinon l'eau adoucie serait salée). Par contre la résine est saturée en ions de Sodium (Na). Lorsque l'eau est adoucie, ses ions de Calcium (Ca) à la base du calcaire (CaCaO3) sont échangés avec des ions de Na de la résine. Lorsque tous les ions de Na de la résine ont été échangés par des ions de Ca il faut la régénérer. Je ne suis pas chimiste pas mais en gros c'est +/- comme cela que ça se passe.

Pour ma par je ne me soucie pas trop de cela. Je bois mon eau adoucie mais à terme lorsque j'aurai un peu le temps je compte bien amener un robinet d'eau froide non-adoucie dans la cuisine (pour les boissons et la cuisine...). Le LV continuerait à fonctionner sur l'eau adoucie.
26/08/2015 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fred070 Voir le message
à terme lorsque j'aurai un peu le temps je compte bien amener un robinet d'eau froide non-adoucie dans la cuisine (pour les boissons et la cuisine...). Le LV continuerait à fonctionner sur l'eau adoucie.
prend des réserves de mousseurs et de robinets, car tu va de nouveau connaître les joies de l'entartrage des robinets qui seront sur ce réseau non adouci
Michel
26/08/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Juste une précision, l'adoucisseur remplacer aussi les ions Magnésium (Mg).

On m'a conseillé de ne pas la boire (car trop de sodium dans le sang c'est pas bon non plus). Chez moi, Tout est adoucis mais on boit de l'eau en bouteille. Je bois juste mon café le matin avec une eau adoucie.
26/08/2015 Vieux  
 
  36 ans, Brabant Wallon
 
Et bien moi, je suis chimiste.
Clairement, l'eau adoucie reste potable. Celle-ci est juste chargée un peu plus en ion sodium (Na+)

Lorsque vous cuisez vos pdts ou vos pates vous introduisez une quantité bien plus importante en ions Na+ car vous saler votre eau avec du sel (NaCl) qui dans l'eau se dissocie en Na+ Cl-.
il y a encore plus d'ions Na+ dans votre steak lorsque vous le saler.

Bref, à moins de souffrir d'hypertension grave et de boire des litres d'eau adoucie par jour, il n'y a pas grand danger de ce cote.

Perso, ce qui me chipote plus, ce sont les résidus de résines qui passent dans l'eau potable. A ce jour, je n'ai jamais trouvé un article à ce sujet.
26/08/2015 Vieux  
 
  36 ans, Brabant Wallon
 
Le sodium (Na+) est un facteur responsable de l'hypertension.

Dernière modification par pasidefix 26/08/2015 à 16h38. Motif: Complément d'info
27/08/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par pasidefix Voir le message
Lorsque vous cuisez vos pdts ou vos pates vous introduisez une quantité bien plus importante en ions Na+ car vous saler votre eau avec du sel (NaCl) qui dans l'eau se dissocie en Na+ Cl-.
il y a encore plus d'ions Na+ dans votre steak lorsque vous le saler.
Merci pour cette information pertinente. Je me sens un peu rassuré quant à la problématique du sodium dans l'eau adoucie que certains mettent en avant.
27/08/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par omega.067 Voir le message
prend des réserves de mousseurs et de robinets, car tu va de nouveau connaître les joies de l'entartrage des robinets qui seront sur ce réseau non adouci
Je vois ce que c'est. Les pommeaux de douche complètement entartrés (totalement blanchis avec un trou sur trois laissant passer un petit filet d'eau) et les robinets qui n'ont pratiquement plus de débit j'ai connu...

Ici mon idée serait de n'avoir que l'arrivée en eau froide du mitigeur de la cuisine alimenté en eau dure. Ça devrait aller car je pense que seule l'eau dure chauffée est source de dépôts de calcaire.
Seul bémol: le perco... Si je commence à faire mon kawa avec mon eau à 38°F je risque de devoir me lever 10 min + tôt chaque matin
27/08/2015 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fred070 Voir le message
Ici mon idée serait de n'avoir que l'arrivée en eau froide du mitigeur de la cuisine alimenté en eau dure. Ça devrait aller car je pense que seule l'eau dure chauffée est source de dépôts de calcaire.
les robinets d'eau froide, commencent par se couvrir de calcaire sur le pourtour de l'exutoire, ainsi que sur le siège interne, du coup, le robinet est de plus en plus difficile à fermer correctement, sans qu'il n'ai "la goutte au nez" donc on serre de plus en plus fort, donc on abîme le joint, donc il goutte de plus en plus, donc on serre de plus en plus fort, .....etc.....
Michel
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